Памятки для педагогов и родителей

Автор: Ломовская Елена Зигмундовна

Дата публикации: 19.07.2016

Номер материала: 2443

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Памятка

Обработка ушибов, синяков, ссадин, ран и порезов

Первая помощь при ушибах и синяках

   При ушибах и синяках к месту травмы необходимо сразу же прикладывать холод.

Желательно использовать специальные охлаждающие пакеты. Принцип работы гипотермического (охлаждающего) пакета прост: при внешнем воздействии, например, ударе, внутри происходит химическая реакция, и через несколько секунд содержимое пакета становится холодным.

   Можно также применять подручные средства, например, прикладывать к ушибам замороженные продукты из морозильной камеры, предварительно обернув их тканью.

   Мелкие ссадины обрабатывают следующим образом: ранку промывают 3%-ным раствором перекиси водорода или мирамистином, края обрабатывают 1%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени и заклеивают бактерицидным лейкопластырем либо забинтовывают для предупреждения инфицирования.

Первая помощь при ушибе головы

   При ушибах головы необходимо оценить все обстоятельства травмы, поскольку ребенок может получить сотрясение мозга, упав даже с небольшой высоты.

   Если после удара головой ребенок сразу плачет, а затем в течение 15 мин успокаивается, при этом рвота отсутствует, то травма мозга маловероятна.

Настораживать после падения должны следующие симптомы:

- потеря сознания;

- бледность лица;

- вялость;

- появление тошноты или рвоты.

   Обычная "шишка" на голове - это последствие подкожного кровоизлияния. Однако под ней может быть спрятан перелом костей черепа. Поэтому при наличии большой гематомы в области удара ребенка необходимо срочно показать врачу.

   Если в результате травмы ребенок повредил зуб, то следует прополоскать рот чистой водой, при кровотечении обратиться к стоматологу.

   При носовых кровотечениях предпочтительно посадить ребенка над раковиной; запрокидывание головы, практикуемое ранее, не сокращает время кровотечения, а после заглатывания крови может возникнуть рвота. На переносицу желательно положить холод. Необходимо контролировать, чтобы ребенок не сморкался и не зажимал нос платком.

При носовом кровотечении, продолжающемся больше 10 мин, следует вызвать

скорую помощь!

Остановка кровотечения

  Большинство ран, полученных при порезах стеклом или другим острым предметом, слегка кровоточат первые несколько минут после случившегося. Это оказывает положительное действие, т. к. кровь вымывает часть попавших в рану бактерий. Сильные кровотечения несут угрозу жизни, поэтому ребенку необходимо оказать первую доврачебную помощь.

   При порезе вены кровь темная, вытекает непрерывно, при осмотре раны можно увидеть кровоточащий сосуд. В случае такого кровотечения необходимо наложить давящую повязку на рану, если виден сосуд, следует его прижать. Лучше всего прижимать плотным чистым предметом из хлопка, например, стерильным бинтом (не разматывая его). Если материал пропитается кровью, желательно не снимать его, а приложить сверху новый бинт. Конечность следует оставить в приподнятом положении.

  Артериальное кровотечение выглядит иначе: поскольку артерии расположены более глубоко, то и рана при повреждении артерии обычно глубокая, из которой порциями, струйками брызжет алая кровь. При повреждении артерии необходимо наложить жгут и повязку на рану. Дальнейшие действия - успокоить ребенка, проследить, чтобы он не снял с себя жгут и повязку, вызвать скорую помощь, поскольку глубокая рана связана с риском инфекции, в т. ч. столбняка.

В травмпункте или больнице хирург производит перевязку кровоточащих сосудов, обрабатывает рану и при необходимости вводит противостолбнячную сыворотку.

Наложение жгута

   Жгут надо накладывать так, чтобы прекратился артериальный кровоток и в то же время не травмировались подлежащие ткани, в первую очередь нервные стволы.

Если жгут находится на конечности более 2 ч, могут развиться необратимые нарушения в тканях ниже наложения жгута. Поэтому на жгут необходимо прикрепить запись о времени его наложения.

   Жгут надо накладывать выше места артериального кровотечения, по возможности ближе к ране. Правильность наложения жгута определяют по прекращению кровотечения.

   Если жгут наложен слабо и сдавлены только вены, кровотечение продолжается, а кожные покровы приобретают цианотичную окраску. Очень тугое наложение жгута приводит к повреждению нервных стволов.

   Нельзя накладывать жгут в средней трети плеча - это может привести к повреждению нерва, а также на нижней трети бедра, где для пережатия артерии необходимо значительно сдавливать ткани.

Памятка

Первая помощь при ужалении

   Для оказания первой помощи необходимо внимательно осмотреть место ужаления: некоторые насекомые оставляют в ранке жало. Одновременно можно разглядеть на коже и "резервуар" с ядом. Важно быстро соскрести мешочек с ядом ногтем, лезвием ножа и т. д. Обычно при этом удаляется и жало. Если жало осталось в коже, его можно не спеша удалить пинцетом. Место ужаления следует промыть холодной водой и приложить к нему холод. Ребенка необходимо успокоить, напоить теплым питьем, дать антигистаминный препарат (Супрастин, Тавегил, Лоратадин и т. д.) в разовой возрастной дозировке.

   Жало пчелы способно самостоятельно углубляться в рану и вводить яд даже после отсоединения от насекомого, поэтому важно удалить его как можно оперативнее.

   Большую опасность из-за быстро возникающего отека представляют случаи, когда насекомое ужалило   в полость рта. В этой ситуации нужно дать ребенку прополоскать рот и горло холодной водой, выпить антигистаминный препарат, после чего срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку в случае развития асфиксии единственной эффективной мерой остается трахеотомия. Если группу сопровождает медицинский работник, он может своевременно ввести Преднизолон или иной гормональный противовоспалительный препарат. В неотложной медицинской помощи нуждаются все дети со множественными укусами, выраженными аллергическими реакциями, и при любом изменении общего самочувствия даже после единичного укуса.

Памятка

Первая помощь при отравлении  ядовитыми грибами

Отравление ядовитыми грибами

   Симптомы отравления бледной поганкой наблюдаются через 6-8 ч в виде неукротимой рвоты, коликообразных болей в животе, поноса с кровью. На второй-третий день появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Прогноз при отравлении бледной поганкой весьма неблагоприятный. Следует иметь в виду, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар.

   В первые два часа после употребления мухоморов появляются рвота, повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе, резкое сужение зрачков. Для более тяжелых случаев характерны выраженная одышка, редкий пульс и низкое артериальное давление, возможны судороги и бред, галлюцинации и коматозное состояние.

   Строчки требуют тщательной кулинарной обработки, в противном случае вызывают рвоту и понос. Через 6-12 ч развивается желтуха, увеличивается и становится болезненной печень.

    При отравлении ядовитыми сыроежками и волнушками среди симптомов преобладают явления острого гастроэнтерита.

Первая помощь при отравлении грибами:

1. Вызвать скорую помощь.

2. Немедленно начать промывание желудка водой, лучше с помощью зонда слабым раствором (розового цвета) перманганата калия или методом искусственной рвоты. В раствор рекомендуется добавить активированный уголь.

3. Дать слабительное (касторовое масло и солевое), несколько раз поставить очистительную клизму до чистых вод.

4. Тепло укрыть пострадавшего, обложить грелками, предложить горячий сладкий чай или кофе.

Памятка для воспитателей

Рекомендации по комплектованию аптечки

   Для того чтобы быстро помочь ребенку, в дошкольном учреждении необходимо иметь аптечку первой помощи. Она должна быть укомплектована так, чтобы не пришлось тратить время на поиски нужного материала или таблетки.

   Из перевязочного материала необходимы 2-3 стерильных бинта и еще столько же нестерильных. Удобны в использовании стерильные марлевые салфетки. Для фиксации наклеек нужна обычная лента лейкопластыря. Для мелких ран и ссадин подойдут бактерицидные пластыри разных размеров. Необходимо иметь в наличии хотя бы один комплект стерильных резиновых перчаток.

    Чтобы не пришлось рвать бинты зубами, стоит заранее позаботиться о небольших ножницах. Резиновый жгут должен лежать на самом видном месте, поскольку артериальные кровотечения нужно останавливать без промедления.

   Из антисептиков можно приобрести 3%-ный раствор перекиси водорода (желательно в пузырьке из темного стекла), мирамистин и 1%-ный спиртовой раствор бриллиантовой зелени или 5%-ный спиртовой раствор йода. При использовании йода необходимо соблюдать осторожность и не допускать его попадания в рану. Для обработки кожи антисептиком подойдут ватные палочки.

   Наличие пакета для заморозки позволит в любой ситуации иметь под рукой холод.

Поскольку травмы всегда сопровождаются болью, в аптечке должны лежать обезболивающие препараты - Парацетамол или Ибупрофен (Нурофен).