Классный час "Дети-герои Великой Отечественной войны"

Автор: Павлинич Наталья Анатольевна

Дата публикации: 25.07.2016

Номер материала: 2448

Конспекты
Классный руководитель
1, 2, 3, 4 Классы

Дети-герои Великой Отечественной войны

У нас и детства не было отдельноДети войны сценарий

                                                                А были вместе детство и война.

 Классный час для учащихся 3-4 классов

Составила Павлинич Н.А., учитель начальных классов бюджетного общеобразовательного учреждения  города  Омска «Средняя общеобразовательная школа № 31 с углублённым изучением отдельных предметов»

Цель: Формировать гражданское самосознание учащихся; расширять исторические знания детей; воспитывать чувство патриотизма, уважение к прошлому своего народа, к подвигам «детей войны",  любовь к Отечеству.

Оборудование и материалы: презентация, стенд с репродукциями картин на тему Великой Отечественной войны, портреты пионеров-героев, Тани Савичевой, кусочек черного  хлеба (125 граммов)

Ход классного часа:

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры перечеркнет одно страшное слово – война.

У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 70-80-летних стариков. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Дети войны - и веет холодом, 
  Дети войны - и пахнет голодом, 
Дети войны - и дыбом волосы: 
   На челках детских седые волосы 
 Земля омыта слезами детскими, 
         Детьми советскими и не советскими.

Дети войны -  это дети, чьи детские судьбы пересеклись с войной напрямую. Среди защитников Родины были и дети. Много подростков, еще не успев закончить школу, устремлялись на фронт. Потеряв своих родных и близких и желая отомстить за них, пробирались в лес к партизанам или на передовую.

Ах, война, что же ты сделала, подлая?

                                                 Стали тихими наши дворы.

                                                 Наши мальчики головы подняли,

                                                 повзрослели они до поры.

                                                 На пороге едва помаячили

                                                 И ушли за солдатом солдат.

                                                 До свидания, мальчики, мальчики,

                                                 Постарайтесь вернуться назад!

 Дети, воевавшие в партизанских отрядах,  использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности.  Они воевали наравне с взрослыми воинами и даже совершали подвиги. Некоторые, повторяя подвиг Сусанина, заводили отряды врагов в непроходимые леса, в болотные трясины, на минные поля. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков и Валя Котик. Все они погибли в боях, и всем им, кроме более взрослого Лёни Голикова, к моменту гибели было 13—14 лет. (Рассказы детей о пионерах-героях

Саша Бородулин 

C:\Users\MAIN\Desktop\sasha_borodulin.jpg
      Шла война. Над поселком, где жил Саша, надрывно гудели вражеские бомбардировщики. Родную землю топтал вражеский сапог. Не мог с этим мириться Саша Бородулин, пионер с горячим сердцем юного ленинца. Он решил бороться с фашистами. Раздобыл винтовку. Убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей - настоящий немецкий автомат. День за днем вел он разведку. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость Саша Бородулин зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. 
     Каратели выследили партизан. Трое суток уходил от них отряд, дважды вырывался из окружения, но снова смыкалось вражеское кольцо. Тогда командир вызвал добровольцев - прикрыть отход отряда. Саша первым шагнул вперед. Пятеро приняли бой. Один за другим они погибали. Саша остался один. Еще можно было отойти - лес рядом, но отряду так дорога каждая минута, которая задержит врага, и Саша вел бой до конца. Он, позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их и себя. Саша Бородулин погиб, но память о нем жива. Память о героях вечна! 

Валя Зенкина 

C:\Users\MAIN\Desktop\valj_zenkina.jpg
        Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. С первых минут ушёл в бой Валин отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости. А Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец - иной возможности спасти их жизнь не было, - маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы. И Валя клятву сдержала. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила Родина свою юную дочь. 


Нина Куковерова

 
http://www.great-country.ru/content/sssr/img_pioner/nina_kukoverova.jpg Каждое лето Нину и её младших братишку и сестрёнку мама вывозила из Ленинграда в деревню Нечеперть, где чистый воздух, мягкая трава, где мёд и парное молоко… Грохот, взрывы, пламя и дым обрушились на этот тихий край в четырнадцатое лето пионерки Нины Куковеровой. Война! С первых дней прихода фашистов Нина стала партизанской разведчицей. Всё, что видела вокруг, запоминала, сообщала в отряд. В деревне горы расположился карательный отряд, все подступы перекрыты, даже самым опытным разведчикам не пробраться. Вызвалась пойти Нина. Полтора десятка километров шла она заснеженной равниной, полем. Не обращали внимания фашисты на продрогшую, усталую девочку с торбой, а от её внимания ничто не укрылось - ни штаб, ни склад горючего, ни расположение часовых. И когда ночью партизанский отряд выступил в поход, Нина шла рядом с командиром как разведчица, как проводник. Взлетели в ту ночь на воздух фашистские склады, вспыхнул штаб, пали каратели, сражённые яростным огнём. Не раз ещё ходила на боевые задания Нина - пионерка, награждённая медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени. Юная героиня погибла. Но память о дочери России жива. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны 1 степени. Нина Куковерова навечно зачислена в состав своей пионерской дружины. 

         Нередки были случаи, когда подростки  воевали в составе воинских частей, так называемые «сыновья и дочери полков». Известна одноимённая повесть Валентина Катаева, прототипом героя которой послужил 11-летний Исаак Раков. 

           За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. 

           Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Их гнали фашисты по пыльным дорогам.

                                                               И в рабство везли их, как скот.

                                                               Кому-то из плена бежать удавалось.

                                                               И даже по несколько раз.

                                                               Как зрелые воины, дети сражались.

                                                               Кто шёл в партизаны из нас.

                                                               И горели лица их отвагой.

                                                               И глаза светились их огнём.

                                                               Прибавлялись годы на бумаге.

                                                               Детям были пули ни почём.

                                                               Трудные задачи выполняя,

                                                               Шли они в разведку, рвались в бой,

                                                               Бой вели, наград не ожидая.

                                                               Был любой мальчишечка герой!

Дети могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Когда началась блокада, в Ленинграде, помимо взрослого населения, оставалось 400 тысяч детей. Юным ленинградцам пришлось нести свою долю тягот и бедствий блокадного Ленинграда. Блокадные мальчики и девочки были достойными помощниками взрослым. Они занимались расчисткой чердаков, тушили «зажигалки» и пожары, ухаживали за ранеными, выращивали овощи и картофель, работали на заводах и фабриках. И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. 

В 2010 году состоялось открытие памятника девочке — блокаднице Тане Савичевой на Пискарёвском кладбище.  Она была ленинградской 10-летней школьницей, вашей ровесницей. 900 дней и ночей город на Неве был оторван от Большой земли — он находился в блокаде. На жителей обрушился жесточайший голод. Единственным продуктом питания был хлеб. Чёрный, наполовину из отрубей, иногда даже с примесью опилок, но и его не хватало. Суточная норма в декабре 1941 года составляла 250 граммов для рабочих, всем остальным — 125 граммов. То есть ребёнок получал вот такой кусок хлеба (учитель показывает кусок чёрного хлеба весом 125 граммов) — это была суточная норма.

Ленинградские дети и взрослые гибли от бомбёжек и артобстрелов, от холода и голода. Вот странички из дневника, который вела Таня Савичева. 

«Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра. 1941 год». Женя — это сестра Тани. «Бабушка умерла 25 января в 3 часа. 1942 год».

«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 год». Лёка — это брат Тани.

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.  1942 год».

«Дядя Лёша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».

«Мама, 13 мая в 7.30 часов утра 1942 года».

«Умерли все»

«Осталась одна Таня»

           После смерти родных Таня попала в детский дом, откуда её вывезли на Большую землю. За жизнь Тани боролись два года, но спасти так и не смогли.

Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, 15249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда»  

Дети, не попавшие на фронт, ухаживали за ранеными в госпиталях. Медицинского персонала хронически не хватало: врачи и медсестры зачастую работали сутками без отдыха; и помощь детских рук здесь была востребована чрезвычайно. Детям по силам было обеспечивать быт раненых бойцов: дежурить у их постелей, делать перевязки, кормить с ложечки, да и хотя бы просто почитать свежие газеты и приходящие письма. Они хорошо справлялись с этой нелёгкой работой. Многие дети устраивали концерты для раненых бойцов, пытаясь поднять им настроение.

         Многие, наравне со стариками и женщинами,  работали на заводах и фабриках, на колхозных полях. Они  работали по 12 часов в сутки! Дети помогали фронту всем, чем могли. Они пришли в обезлюдившие цеха заводов и на опустевшие колхозные поля, заменяя взрослых. В 11-15 лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы, собирали урожай! Свои трудовые книжки они получали раньше, чем паспорта. Их выдавала война.

Ребята собирали металлолом, деньги в фонд обороны, отсылали на фронт тысячи посылок с тёплыми носками, расшитыми носовыми платками, кисетами для табака, продуктами питания.

Война. Страшней нет ничего на свете,

     «Для фронта всё!» — девиз страны таков,

                                                      Трудились все: и взрослые, и дети

                                                       В полях и у мартенов, у станков.

       Станки «малолетки», как крепости брали,

                                                       На цыпочки встав во весь рост.

                                                       И навыки взрослых они обретали.

                                                       Со всех одинаков был спрос.

Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети, дети-герои! Одним из самых страшных преступлений нацистов является заточение и истребление бесчисленного множества детей в концентрационных лагерях на территории Германии и в захваченных странах. Доказано, что в одном только Освенциме в газовых камерах погибло около миллиона маленьких узников. Многие дети погибали также от голода, пыток, медицинских экспериментов и инфекционных заболеваний.

Земли Российской преданные дети,

Бессмертными вы стали на планете.

Навстречу солнцу чистыми руками

Победы нашей вознесли вы пламя!

На Земле самый лучший народ - дети. Как сохранить нам его в тревожном 21 веке? Как сберечь его душу и его жизнь? А вместе с ним — и наше прошлое, и наше будущее? Во второй мировой войне на Земле погибло тринадцать миллионов детей!!! 9 миллионов советских детей осиротели за годы этой страшной войны. И чтобы не повторилось такой ужасной трагедии, человечество не должно забывать об этих безвинных жертвах. Мы все должны помнить, что в войне, которую развязывают взрослые, гибнут и дети. (минута молчания)

          Скоро наступит великий праздник всего нашего народа — годовщина Великой Победы. Дорогие, ребята, я думаю, что в этот день вы постараетесь поздравить и окружить вниманием и заботой не только живущих среди нас ветеранов войны и тыла, но и людей, чьё детство пришлось на суровые годы войны. Ведь сегодня вы узнали, через какие испытания пришлось пройти им во имя этого светлого дня — Дня Победы!

 

Пусть будет мир

                   Пусть пулемёты не строчат,

                И пушки грозные молчат,

                        Пусть в небе не клубится дым,

                   Пусть небо будет голубым,

                 Пусть бомбовозы по нему

               Не прилетают ни к кому,

                 Не гибнут люди, города…

                    Мир нужен на земле всегда!

Война и дети — несовместимые понятия, и пусть сегодняшним ребятам никогда не придется испытать те невзгоды, которые выпали на долю «детей Великой Отечественной». Пусть ваше детство никогда не назовется «войной»! Помните недетский героизм детей войны, помните!!!

Источники:

  1. Жиренко О.Е., Лапина Е.В., Киселёва Т.В. Я – гражданин России! Классные часы по гражданскому и патриотическому воспитанию: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2008. – 160 с. – (Педагогика. Психология. Управление.).
  2. Классные часы в начальной школе. 1-4 классы / А.В.Малегон. – Ярославль, Академия развития, 2009. – 224 с.: - (Самый классный час).
  3. Классные часы для учащихся 1-4 классов / Л.В.Мищенкова. – Ярославль, Академия развития, 2009. – 192 с.: ил. – (Самый классный час).
  4. http://www.uchportal.ru/load/90-1-0-16951
  5. http://bibnout.ru/