Природоведческая викторина для младших школьников "Планета насекомых"

Автор: Дудко Ольга Валерьяновна

Дата публикации: 26.07.2016

Номер материала: 2465

Конспекты
Окружающий мир, Природоведение
3, 4 Классы

ПРИРОДОВЕДЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА

ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

«ПЛАНЕТА НАСЕКОМЫХ»

1. Какого жука учёные считают самым большим?

а) жук-геркулес

б) ДРОВОСЕК-ТИТАН

в) скарабей

г) майский жук

ДРОВОСЕК-ТИТАН – жук из семейства усачи, крупнейший среди известных науке современных жуков.

В большинстве источников длина взрослого жука указывается в пределах от 79 до 168 мм. Средняя длина большинства особей достигает 130 мм. Самый крупный экземпляр длиной 220 мм был пойман в 1997 году в Бразилии.

Дровосек-титан широко распространён на всей территории Амазонской низменности – от Перу, Эквадора, Колумбии, Суринама и Гайаны до Боливии и средней части Бразилии.

Дровосек-титан ведёт ночной образ жизни. В сумерках активность жуков возрастает, они выползают из дневных укрытий (лесная подстилка, дупла, гнилые пни) поднимаются на возвышения и взлетают. Мощные челюсти жука-дровосека настолько сильны, что способны переломить пополам карандаш.

2. Назовите самого маленького жука.

а) жук-геркулес

в) скарабей

б) дровосек-титан

г) ПЕРОКРЫЛКА

ЖУКИ-ПЕРОКРЫЛКИ – насекомые из отряда жесткокрылых. В этом отряде открыто 85 родов. Большинство жуков-перокрылок имеют длину не больше 1 мм. Самый маленький жук в мире – североамериканская перокрылка. Длина тела жучка составляет 0,25 мм.

Продолжительность жизни перокрылок 1 – 2 месяца, иногда – около года. Во взрослой стадии жуки не питаются и живут за счёт жировых запасов, накопленных на личиночной стадии. Личинки жуков-перокрылок питаются гумусом и грибами. Живут в лесах, в опавших листьях, под корой, увядающих грибах, на гниющем бревне, в дуплах деревьев, в морских водорослях, выброшенных на берег.

3. Какой жук является «священным»? 

а) жук-геркулес

б) дровосек-титан

в) СКАРАБЕЙ

г) перокрылка

СКАРАБЕЙ, или СВЯЩЕННЫЙ СКАРАБЕЙ, – крупное насекомое отряда жесткокрылых, жук чёрного цвета.

Скарабеи распространены на юге Западной Европы, в Украине, на Кавказе и в Северной Африке. Жуки живут на песчаных почвах, питаются помётом крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей, скатывая его в шарики.

4. Чем знамениты жуки-скарабеи?

СКАРАБЕЙ – один из самых почитаемых символов Древнего Египта. В Египетской мифологии скарабей почитался, как священное насекомое, считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни. Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе.

Считалось, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, и только скарабей рождается из песков пустыни. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского бога Хепри – творца мира и человека – с головой скарабея.

Изображения священного скарабея встречаются в росписи гробниц, на папирусах. Сохранились ювелирные украшения и скульптуры, изображающие скарабеев. В храмовом комплексе Карнак недалеко от Луксора возвышается колонна, которую венчает каменный скарабей. В виде изображения скарабея часто изготавливались печати, магические предметы и амулеты.

В Древнем Египте во время мумификации вместо настоящего сердца в мумию вкладывали сердце из керамики, камня или другого освященного материала с амулетом скарабея наверху или же замещали настоящее сердце фигуркой скарабея из керамики или камня. Это делали для того, чтобы в теле умершего находился символ нетленной сущности, бессмертия и Воскресения.

5. Сколько ног у насекомых?

а) 4

б) 6

в) 8

г) 10

НАСЕКОМЫЕ – класс беспозвоночных животных. Главный отличительный признак представителей класса насекомых – три пары ног. Ноги насекомых причленены к груди снизу и состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки.

6. Является ли паук насекомым? Докажи свой ответ. 

Пауки не относятся к классу насекомых, они относятся к классу паукообразных.

Для подтверждения рассмотрим сравнительную таблицу.

Насекомые

Паукообразные

Три пары ног.

Четыре пары ног.

Ноги состоят из пяти члеников: тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки.

Ноги состоят из семи члеников: тазика, вертлуга, бедра, чашечки, голени, предлапки и лапки.

Тело состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка.

Тело состоит из двух отделов: головогруди и брюшка.

7. Что является важнейшим систематическим признаком отряда бабочек?

а) усики

б) ноги

в) КРЫЛЬЯ

г) туловище

У бабочек две пары крыльев. Обе пары крыльев расположены на груди. Крылья перепончатые, с поперечными жилками. Как правило, передние крылья по размеру больше, чем задние.

8. Почему бабочек называют чешуекрылыми? 

БАБОЧКИ, или ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ, – отряд насекомых с полным превращением.

Латинское название отряда происходит от греческих слов «чешуя» и «крыло». Название «чешуекрылые» представители отряда получили в связи с тем, что их передние и задние крылья покрыты чешуйками, представляющими собой видоизменённые щетинки (уплощённые волоски).

Чешуйки имеют разнообразную форму, но чаще всего бывают плоскими. В их основании находится короткий стебелёк, которым чешуйка прикрепляется в углублении крыла, называемом мешочком чешуйки. На конце стебелька имеется расширение, входящее во внутреннюю часть мешочка. По краю крыла бабочек обычно располагаются узкие волосовидные чешуйки, нередко с разветвлёнными вершинами, образующие так называемую бахромку, в середине крыла – более широкие чешуйки.

Расположение различно окрашенных чешуек на крыльях образует сложные рисунки, характерные для каждого вида бабочек.

9. Всегда ли крылья бабочек покрыты чешуйками?

Нет, не всегда. Некоторые бабочки утратили большую часть чешуек, поэтому их крылья кажутся прозрачными. К таким бабочкам относятся стеклянницы, некоторые виды геликонид, бражников и сатиров.

Например, у сатиров из Южной и Центральной Америки передние крылья утратили чешуйки полностью, и только на задних крыльях сохранились типичные для сатиров «глазки».

У бабочек-стеклянниц чешуйки отсутствуют на большей части поверхности обеих пар крыльев (за исключением каймы). В связи с этим многие стеклянницы напоминают по своему общему облику  представителей отряда перепончатокрылых (пчёл, ос, шмелей).

10. Какая бабочка самая крупная? 

а) аполлон                          

б) синий махаон

в) СОВКА-АГРИППА

г) алексанор

СОВКА АГРИППИНА, или ТИЗАНИЯ АГРИППИНЫ, – очень крупная ночная бабочка из семейства совок. В настоящее время является крупнейшей в мире бабочкой по размаху крыльев. В 1934 году в Бразилии была поймана самая крупная особь с размахом крыльев 30,8 см. Аналогичный экземпляр был пойман в 1997 году на севере Перу.

Цвет крыльев совки белый или светло-серый, на котором располагается узор, образованный из чередующихся бурых или коричневых пятен.

Бабочка распространена в Мексике, в Центральной и Южной Америке. Образ жизни совки изучен мало.

11. Какая бабочка, обитающая в нашей стране, самая крупная?

а) аполлон

б) СИНИЙ МАХАОН

в) совка-агриппа

г) алексанор

ПАРУСНИК МААКА, или ХВОСТОНОСЕЦ МААКА, или СИНИЙ МАХАОН, – дневная бабочка из семейства парусников. Видовое название дано в честь Ричарда Карловича Маака – русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока.

Синий махаон – самая крупная дневная бабочка России. Размах крыльев у самки достигает 135 мм, у самца – 125 мм.

Окраска передних крыльев самцов с зелёным отливом. Задние крылья с зелёным или тёмно-синим отливом. Передние крылья самок буроватые, задние с яркими красноватыми пятнами по внешнему краю.

В России парусник Маака населяет Приморье, среднее Приамурье, Южный Сахалин и остров Кунашир. Синий махаон занесён в Красную книгу Сахалинской области. За пределами России парусник Маака распространён в Корее, Китае и Японии.

12. Какая бабочка является современницей ящеров?

а) аполлон                          

б) синий махаон

в) совка-агриппа

г) БРАМЕЯ

БРАМЕЯ ХРИСТОФА – очень крупная ночная бабочка из семейства волнистых павлиноглазок. Брамея Христофа – реликтовый эндемичный вид, существующий на Земле более 30 миллионов лет.

Размах крыльев бабочки достигает 160 мм. Крылья имеют округлую форму и окрашены в черновато-бурый цвет. Бабочка распространена в прибрежных влажных субтропических лесах Азербайджана и Ирана. В настоящее время брамея Христофа занесена в Красную книгу.