Методическая разработка открытого занятия внеурочной деятельности по духовно-нравственному воспитанию "Мы – патриоты России" на тему: "Страна по имени Школа"

Автор: Столяр Татьяна Евгеньевна

Дата публикации: 01.08.2016

Номер материала: 2476

Прочие методические материалы
Классный руководитель
4 Класс

Министерство общего и профессионального образования РФ

ОКОУ «Клюквинская школа-интернат»

Курского района Курской области

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

открытого занятия внеурочной деятельности

по духовно-нравственному воспитанию

«Мы – патриоты России»

Тема: «Страна по имени Школа»

(возраст детей – 10-11 лет)

Автор сценария: воспитатель

I квалификационной категории

Столяр Татьяна Евгеньевна


Цель: создать эмоционально-положительную основу для формирования у четвероклассников активной жизненной позиции, готовности участвовать в общественной жизни школы.

Задачи:

обучающие: 

  • формировать познавательный интерес к историческому прошлому и настоящему своей Родины;
  • дать представление о структуре государственной власти и структуре органов ученического самоуправления;
  • закрепить знания стихотворений русских поэтов о России.

развивающие:

  • развивать творческие способности обучающихся, навыки выразительного чтения, внимание, память,  мышление;
  • содействовать развитию коммуникативной культуры воспитанников;
  • помочь обучающимся осознать нравственную и личностную значимость излагаемого материала.

Воспитательные:

  • воспитывать любовь к родине, деловые отношения между учениками, основанные на доверии и взаимопонимании;
  • помочь обучающимся осознать ценность совместной деятельности.

Организатор мероприятия: воспитатель.

Оборудование: проекционный экран, компьютер, мультимедиа проектор, презентация для наглядного сопровождения занятия; аудиозаписи необходимых фонограмм; таблицы для работы в парах; карточки для самооценки.

Возраст обучающихся: 10-11 лет (4 класс).

Время проведения мероприятия: 40 минут.

Ход занятия

Слайд 1 – титульный.

Обучающиеся входят в класс под музыку, исполняют песню «Я и солнышко», садятся за парты (слайды 2-13, меняются автоматически).

Учитель: Здравствуйте, уважаемые члены клуба «Мы – патриоты России»! Мы начинаем наше очередное заседание. Сегодня оно не совсем обычное, так как у нас присутствуют гости. Давайте вкратце объясним им, какие вопросы мы обсуждаем на наших заседаниях вот уже четвёртый год.

Слайд 14 – детская карта РФ.

Мы живём в огромной стране – самой большой стране на свете. Она состоит из множества республик, краёв, областей, городов и округов. Границы этой страны проходят по суше и по морю. Кто вспомнит, как она называется? (Россия, или Российская Федерация).

– Давайте посмотрим небольшой видеосюжет про нашу страну.

Просмотр мультфильмов «Мультироссия – Россия, Москва» (слайд 15-16).

Слайд 17 – природа России.

Учитель: Россия – страна рек и озёр. Это страна света, солнца и добрых, гостеприимных людей.

– Ребята, вспомните, пожалуйста, какой традицией, которая подчёркивает русское гостеприимство, славится наша страна? (Встречать гостей хлебом-солью).

– Молодцы! А чем ещё знаменита Россия? (Колокольными звонами, русскими матрёшками, курскими соловьями, народными инструментами – ложки, балалайка, берёзовыми рощами и т.д.).

– Замечательно! А помните ли вы какие-нибудь русские традиции, которые сохранились у нас с древних времён? (Отмечать праздники, водить хороводы, играть в народные игры).

– А ещё наша страна издавна славилась величием русской природы. Её красоту не раз воспевали в своих произведениях писатели и поэты. Давайте послушаем лишь несколько стихотворений о нашей Родине.

Слайды 18-20 – автор и название стихотворения + соответствующий пейзаж.

Чтение стихотворений о России: О. Милявский. «Любите Россию»; П. Синявский. «Россия»; С. Махотин. «Этот дом со скрипучим крыльцом».

Слайд 21 – «Мы – патриоты России».

Учитель: В нашей стране жизнь любого человека охраняется законом. Вспомните, пожалуйста, как называется документ, который является основным законом нашего государства. (Конституция).

– А кто же управляет нашим государством? (Президент).

– Кто является президентом Российской Федерации? (Владимир Владимирович Путин).

– Кто и каким образом избирает Президента? (Народ при помощи тайного голосования).

– С какого возраста граждане России имеют право участвовать в выборах? (С 18 лет).

– Ребята, вы уже знаете, что нашему президенту помогают управлять страной и другие органы власти. И сейчас я предлагаю вам поработать в парах.

Слайд 22 – таблица с заданием. Такие же таблицы в печатном варианте лежат на столах обучающихся.

Перед вами – листы с двумя колонками. В одной колонке перечислены органы государственной власти, а в другой – направления власти, к которым эти органы относятся. Ваша задача – при помощи стрелок соединить конкретный орган власти с направлением.

Выполнение задания, проверка по эталону (выводится на экран по щелчку мыши).

Исполнительная власть – Правительство РФ;

Законодательная власть – Совет Федерации и Государственная Дума;

Судебная власть – Конституционный суд РФ; Верховный суд РФ; Арбитражный суд РФ.

Учитель: Уважаемые члены клуба, я вижу, вы неплохо усвоили то, о чём мы говорили на прошлых заседаниях. А сегодня я хочу предложить вам побеседовать ещё об одном государстве – очень крохотном, но которое существует внутри нашей огромной страны. Чтобы догадаться, о чём конкретно будет идти речь, предлагаю поиграть в интеллектуальную игру, которая называется «Узнай слово по описанию». Итак.

Слайд 23 – «Узнай слово по описанию». Описание слов выводится на экран последовательно по щелчку мыши.

– Первое слово темы нашего обсуждения: так по-другому называют государство. (Страна).

– Второе слово: оно даётся человеку с рождения. (Имя). Употребите, пожалуйста получившееся имя существительное в дательном падеже с предлогом «по». (По имени).

– Третье слово: учреждение, в которое принимают детей в возрасте семи лет, для обучения разным наукам. (Школа).

– Прочитайте, пожалуйста, тему сегодняшнего обсуждения. (Страна по имени Школа).

– Уважаемые члены клуба, давайте подумаем, можем ли мы назвать школу нашей маленькой страной? (Мнения должны разделиться: дети не знают, есть ли в интернате структура власти, законы, по которым «живёт» школа).

– Знакомо ли вам слово «Исток»? (Да).

– Что оно означает? (Начало реки).

Слайд 24 – название и девиз детской организации «Исток» ОКООУСТ «Клюквинская школа-интернат».

– Я вам открою ещё одно значение этого слова. Так называется детская организация, которая уже 21 год наравне со взрослыми осуществляет управление нашей школой. И существует она для того, чтобы помочь каждому из вас развиться разносторонне, попробовать себя во многих делах и найти цель своей жизни.

 У организации «Исток» есть свой девиз (появляется на экране по щелчку мыши). Давайте вместе прочитаем его.

Читают хором с экрана:

Мы видим себя входящими

В грядущие времена,

Как клятву, произносящими:

«Я твой гражданин, страна!»

– В ходе прошлых заседаний нашего клуба вы смогли убедиться, что власть в России имеет чёткую структуру. Давайте порассуждаем, имеет ли свою структуру организация «Исток».

Слайд 25 – структура органов ученического самоуправления (начало).

– Знакомо ли вам словосочетание «Совет школьных депутатов»? (Да / нет).

– Совет школьных депутатов является высшим органом ученического самоуправления. Возглавляет его председатель, который избирается путём тайного голосования. Подумайте, с кем вы можете сравнить председателя СШД? (С Президентом РФ).

– Недавно вы были на собрании ученического коллектива нашей школы. Вспомните, обучающиеся каких классов предлагали свои кандидатуры на пост председателя СШД? (8-11 кл.).

– Я не буду заострять ваше внимание на том, как проходят выборы Председателя СШД. Эту процедуру вы сможете увидеть сегодня сами в два часа дня. Скажу только, что так же, как и в Российской Федерации, в нашей стране по имени Школа не все граждане имеют право принимать участие в выборах. Существует возрастное ограничение. Голосовать могут обучающиеся 5-11-х классов. Так что, уважаемые члены клуба, со следующего года вы уже сможете отдать свой голос в поддержку того или иного кандидата.

– Координирующим органом СШД является Совет командиров. Как вы думаете, кто сюда входит? (Командиры классов). Именно Совет командиров призван следить за выполнением обучающимися основных законов нашей школьной страны.

Один из наших школьных законов звучит так: «Каждый ученик имеет право на отдых». Поэтому давайте немного отдохнём.

Двигательная физминутка (слайды 26-43, меняются автоматически).

Слайд 44 – структура органов ученического самоуправления (окончание; название каждого нового сектора появляется на экране по щелчку мыши).

Учитель: Продолжим наше заседание.

Кроме Совета командиров, в структуру СШД входят шесть комиссий.

1. Учебный сектор. Его назначение – оказывать помощь в организации учебного процесса. Как вы думаете, какими качествами должен обладать ученик, которого выбрали в учебный сектор?

Среди вас есть такие? (Выбрать свой учебный сектор).

2. Сектор физической культуры. Этот сектор организовывает спортивную работу в школе: проведение утренней зарядки, организацию подвижных игр, подготовку к соревнованиям.

(Выбираем сектор физической культуры).

3. Трудовой и санитарный сектор. Члены этого сектора следят за чистотой классов, спален, закреплённых за классами территорий на улице.

(Выбираем санитарный сектор).

4. Пресс-центр. Представители пресс-центра выпускают школьные газеты, пишут заметки, в которых рассказывают о жизни школы и класса, помогают учителям и воспитателям оформлять классный уголок.

(Выбираем пресс-центр).

5. Культмассовый сектор. Члены этого сектора оказывают помощь в проведении общешкольных мероприятий, помогают ребятам подготовиться к участию в различных конкурсах.

(Выбираем культмассовый сектор).

6. Дисциплина и порядок. Назначение этого сектора – контролировать соблюдение обучающимися режима школы, правил поведения, дежурства классов по школе.

(Выбираем сектор «Дисциплина и порядок»).

Слайд 45 – «Страна по имени Школа».

– Ребята, мы с вами создали органы ученического самоуправления. Давайте покажем гостям, как они работают. Сейчас я озвучу вам несколько ситуаций из школьной жизни. Ваша задача – подумать, какая из комиссий помогла бы урегулировать каждую ситуацию, и предложить конкретный выход из положения.

Работа в мини-группах – разбор ситуаций.

1. Первоклассник Вова – очень аккуратный мальчик – спокойно шёл из столовой. Вдруг сзади на него с разбега налетел третьеклассник, который держал в руках булку с маслом. От толчка булка выскочила из рук мальчика и оставила на Вовиной рубашке большое жирное пятно. Кто и каким образом может помочь Вове?

(Санитарный сектор – помочь Вове переодеться, т.к. воспитатель не может бросить весь класс, сложить аккуратно все вещи в шкафу; сектор «Дисциплина и порядок» – побеседовать с виновником столкновения, напомнить ему правила поведения в школе и правила приёма пищи: булку из столовой выносить в спальни нельзя).

2. Четвероклассник Миша – мальчик очень подвижный. Он постоянно бегает по школе, крутится на уроках, прыгает по диванам в коридорах спального корпуса. Учителю, завучу и председателю СШД мальчик объяснил своё поведение следующим образом: «Мне просто скучно, потому что я хочу заниматься спортом». Кто может помочь Мише?

(Сектор физической культуры – рассказать мальчику, какие спортивные кружки есть в интернате, предложить выбрать секцию по душе; можно проявить инициативу и во время прогулки организовать подвижные игры для начальных классов).

3. Второклассница Лена – неглупая девочка, неплохо рисует. У неё есть мечта – принять участие в общешкольном мероприятии. Но её не берут выступать, так как девочка недостаточно хорошо выговаривает некоторые звуки. Кто поможет Лене и как?

(Культмассовый сектор и пресс-центр. Надо объяснить ребёнку, что, раз она не может выступать из-за нарушения речи, то пусть помогает оформлять декорации и афиши, что тоже очень важно. При этом в конце проведения мероприятия надо обязательно отметить работу Лены).

Учитель: Уважаемые члены клуба! Как обычно, оцените, пожалуйста, результативность сегодняшнего заседания.

Кто считает, что работал продуктивно, активно, вносил дельные предложения, поднимите, пожалуйста, красный кружок.

Кто считает, что старался, но мог бы работать лучше, поднимите, пожалуйста, синий кружок.

Кто считает, что работал неактивно, много отвлекался, не вникал в суть вопроса, поднимите, пожалуйста, зелёный кружок.

Самооценка при помощи смайликов.

Учитель: Так к какому же выводу мы придём? Можно ли назвать нашу школу-интернат мини-государством? (Да). Почему? (В ней соблюдается структура государственной власти, выполняются законы, не унижается честь и достоинство личности. Каждый ребёнок в школе – полноправный член общества).

– Тогда добро пожаловать в эту удивительную страну – страну по имени Школа!

Обучающиеся исполняют заключительную песню, на экране – видеоряд «Это наша с тобой страна» (слайды 46-61, меняются автоматически).