Статья "Воспитание любви к русской культуре через народный музыкальный фольклор"

Автор: Одинцова Любовь Борисовна

Дата публикации: 03.08.2016

Номер материала: 2479

Прочие методические материалы
Художественно-эстетическое развитие
Без класса

                               Воспитание любви к русской культуре

                                через народный музыкальный фольклор

                                                           «Русский  народ не должен терять своего  

                                                            нравственного авторитета среди других народов-

                                                            авторитета достойно завоеванного русским

                                                            искусством, литературой. Мы не должны  

                                                            забывать о своем культурном прошлом, о наших

                                                            памятниках литературе, языке, живописи.

                                                            Национальные отличия сохраняются и в XXI  

                                                            веке, если мы будем озабочены воспитанием  

                                                            души, а не только передачей знаний.»

                                                                                                                      (Д. С. Лихачев)

Выражения «русский характер», «русская душа» - понятия едва ли не во всем мире стали для многих русских понятием относительным. Древние говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество. С этим нельзя не согласиться. Наверное, самый благородный путь к этому – возрождение  забытых ценностей. К большому сожалению мы успели растерять то, что годами копили наши деды и прадеды,  забыли культуру своего края, народа. Как жили наши дедушки и бабушки, как жили русские люди, как отдыхали, как работали. Мы должны восстановить связь времен, вернуть утраченные человеческие ценности. Именно поэтому родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребенка, который начинает жить, лечь в основу его воспитания как патриота своей Родины.

Музыкальным руководителем я работаю более 30 лет. В данном учреждении МБДОУ д/с 42 «Замок детства» г.Красногорска работаю со дня основания.

Идея широкого использования русского музыкального фольклора в воспитании дошкольников возникла давно. Давно заметила необычайный интерес  детей к русскому  искусству. Сила воздействия фольклора заключается в единстве идеи и эмоций, рождающихся в результате общения с ним. Основной чертой фольклора, его  достоинством является теснейшая связь с окружающей жизнью. Причем во многих произведениях жизнь народа, его обычаи и традиции выступают настолько ярко, что по ним можно восстановить жизнь и быт отдельных времен и народов.

Совершенство формы и яркость средств музыкальной выразительности – важные особенности фольклора. Это естественно: произведения народного искусства отшлифовывались веками, отбрасывая ненужное и устаревшее, создавая новое, более совершенное.

С 2007 года накапливала опыт работы по использованию русского музыкального фольклора в воспитании дошкольников. Разработала свою систему работы. Воспитание детей на материале русского народного фольклора вовсе не означает отрыва от общенациональной человеческой культуры. Русские педагоги неоднократно отмечали, что воспитывать ребенка на основе национальной культуры – значит приобщать его к общечеловеческой  культуре, так как общечеловеческая культура – это собрание национальных достижений.

Определила цели и задачи:

- Пробуждать в детях через русский фольклор любовь к Отечеству, помочь им понять с раннего детства, что они часть великого русского народа;

- Приобщать детей с помощью всех видов фольклора к истокам русской народной культуры;

- Зажечь в душах детей искорку любви к истории, культуре русского народа, природе России, традициям своего народа;

- Приобщать дошкольников к народным праздникам, обычаям, традициям;

- Воспитывать у дошкольников  через русский  фольклор  уважение к старшим, к труду, родному краю.

В основу  системы работы по воспитанию детей дошкольников через русский музыкальный фольклор легли книги Е. И. Тихеевой, Ф. Н. Сохина, Князева, Маханева «Истоки русской культуры». Современный репертуар в области музыкального воспитания в детском саду включает в себя высокие образцы народного творчества. По мнению многих исследователей – фольклористов и этнографов, детский фольклор – это не что иное, как песни, потерявшие свое «значение» для взрослых и перешедшие к детям. Термин «детский фольклор» вошел в научный обиход уже в советской педагогике.

Большое значение в его распространении и утверждении имела деятельность русских фольклористов Г. С. Виноградова и О. И. Капицы. В понятие «детский фольклор» входят все виды устных произведений, созданные взрослыми специально для детей, а также творчество самих детей. К детскому фольклору относится также непосредственно детское творчество. В чем оно проявляется? Прежде всего во внесении новых движений в известную народную игру с пеним. Этот фольклор находится в тесной связи с развитием детской психики. Все песни, перешедшие от взрослых к детям, переосмыслены ими.

Детский фольклор не обособляется от фольклора взрослых, но есть некоторые особенности, которые отличают их. Фольклор взрослых четко классифицируется по жанрам. Детский фольклор часто меняет свое назначение. Среди песенных и игровых жанров детского фольклора есть такие песни, которые трудно систематизировать из-за их конкретного назначения. Они используются детьми лишь для удовлетворения своих эстетических запросов. Касаясь детских игр, можно сказать, что они тоже пришли к детям от взрослых. Часть игр связана с культом и обрядами взрослых, часть – с бытом и обиходом детей. Богатство и разнообразие содержания детского фольклора позволяют выбирать наиболее яркие его образцы.

Все народные песни, а также народные мелодии, которые я использую в слушании и ритмической деятельности ребят в детском саду, обладают большими художественными достоинствами и высокой познавательной ценностью. Посредством народной музыки знакомлю детей с жизнью и бытом русского народа, с образцами народного музыкального творчества. «Каравай», «Горелки», «Теремок» - образцы игровых песен. «Земелюшка – чернозем» - старая обрядовая песня. Примером хороводных песен могут быть «Во поле береза стояла», «На горе то калина», «Вейся капустка», «Никанориха коров пасла», «Во кузнице», « Пошла млада за водой», «Ходит Ваня».

Тематика игр, песен, хороводов, используемая  в работе, самая разнообразная. Разнообразен и характер самой музыки. Знакомя детей с веселой плясовой мелодией, использую такие как: «Я с комариком плясала», «Как у наших у ворот», «Из-под дуба», «Ах, вы сени». Спокойным характером отмечены такие мелодии как «Возле речки», «По улице мостовой», «Пойду ль выйду ль я». Достоинством песенного репертуара является яркая образность. Такие песни, как «Ладушки», «Петушок», «Зайчик», уже с младшего возраста становятся горячо любимыми детьми. Интонационные достоинства песен позволяют детям использовать их как в младшем возрасте, так и в старшем. Эти песни способствуют развитию первоначальных певческих навыков у детей младшего дошкольного возраста, В старшем возрасте они очень эффективны в качестве распевания. С этой же целью использую детские считалки «Бай-качи-качи», «Чики-чики-чикалочки», «Лиса по лесу ходила» и т.д. Интонационной особенностью этих песен являются повторение 2-3 или нескольких звуков в определенной последовательности, что позволяет детям хорошо усваивать определенные методические обороты. Форма плясовых мелодий имеет 2-х или 3-х частную форму. Это позволяет детям хорошо слышать и запоминать части музыки, быстро и правильно ориентироваться в проигранной части и менять движения в связи с этим.

  Как видно из перечисленных выше особенностей, народные мелодии обладают двумя важнейшими качествами, необходимыми для быстрого и качественного усвоения материала; образностью и доступностью.

  Русский народный музыкальный фольклор используется в различных видах детской деятельности:

-познавательная деятельность детей

-трудовая

-игровая

-музыкально-художественная

-коммуникативная

-продуктивная

-восприятие художественной литературы

 Поставленные задачи решаю в процессе:

      Совместной деятельности ребенка с воспитателем

     

        В самостоятельной  

        деятельности детей.

В ходе режимных моментов

В непосредственно образовательной деятельности (в процессе организации детских видов деятельности)

Включение фольклора в содержание занятий не могло не отразиться на детях: они узнали много нового о русском народном искусстве (Музыке, танцах, песнях, традициях, костюмах). Старшие дошкольники отличают звучание народного оркестра от симфонического. Даже дети 4-5 лет могут назвать инструменты  народного оркестра .

В самостоятельной деятельности дети воспроизводят по памяти знакомые народные песни, хороводы, играют на ложках, металлофоне, цимбалах простые мелодии.

Часто в ролевых играх дети музицируют, напевают колыбельные, инсценируют песни и сказки. Более всего детская активность проявляется в праздниках и развлечениях с элементами фольклора. Мы проводим праздники: «Осенняя ярмарка», «Рождественские посиделки», «Масленица», «Фольклорная весна», «Праздник белой березки». Детям нравятся колядки, заклички, частушки, хороводы, народные игры, танцы.

К воспитанию детей через русский фольклор привлекаю родителей. Они активно участвуют в утренниках, развлечениях, народных праздниках. Организовываю гостиные для родителей. На празднике «Рождество Христово», «Масленица», «Святки», «Посиделки» родители вместе с детьми водят хороводы, играют в народные игры- колядки.

Музыкальный фольклор, применяемый в обучении детей, многообразен. Анализ произведений показывает, какие конкретные средства музыкальной выразительности оказывают наиболее сильное влияние на процесс воспитания. Несомненно также, что текст имеет большое значение для создание яркого запоминающегося образа. Все это говорит о том, что музыкальный фольклор может быть одной из основ музыкального репертуара в детском саду.

Планомерная и постоянная работа по воспитанию детей посредством русского музыкального фольклора положительно отразилась на социально – личностном, познавательном, патриотическом воспитании детей. Ребята любят свою Родину, свой край, город. Они уважают обычаи и традиции своего народа. Использование в работе  шуток,  потешек,  песенок, русских народных песен, плясок и т.д. положительно отразилось на развитии речи детей, ее выразительности, эмоциональности, яркости, памяти детей, внимания. У ребят значительно расширился  словарный запас и представление об окружающем их мире, повысился уровень знаний о народной культуре, о жизни наших предков. Дети становятся более общительны, уважительны друг к другу, любознательны, эмоционально – отзывчивы, активны. Ребята любят свою семью, свой край, Родину, обычаи и традиции своего народа.