Организация школьных исследовательских работ в области спортивного краеведения

Автор: Абрамова Ирина Николаевна

Дата публикации: 05.09.2016

Номер материала: 2542

Прочие методические материалы
Физическая культура
9 Класс

Абрамова И.Н. г. Миасс

ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ В ОБЛАСТИ СПОРТИВНОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

Мир, окружающий нас, меняется с такой головокружительной быстротой, что человеку для выживания в нем все сложнее опираться на отработанные его предками или им самим мыслительные стереотипы и типовые поведенческие модели. Для полноценного существования человеку сегодня все чаще приходится проявлять исследовательскую деятельность. Поэтому в настоящее время в образовании чрезвычайно высок интерес к природной активности ребенка как важнейшему образовательному ресурсу. Выражается это в повышенном внимании к исследовательским методам обучения [3].

Исследовательская деятельность связана с открытием нового знания – в этом ее принципиальное отличие от деятельности учебной, просветительско-познавательной, информационно-осведомительной. Исследование предполагает наличие некой проблемы, некого противоречия, «белого пятна», которое нуждается в изучении и объяснении. При этом первый и один из самых важных моментов исследовательской деятельности – нахождение проблемы, требующей, решение, обнаружение этого «белого пятна». Поэтому познавательная потребность, мотивация исследовательской деятельности является неотъемлемой ее характеристикой.

Для развития исследовательской деятельности важны внутренняя мотивация и увлеченность проблемой исследования не только учащегося, но и учителя.

При построении исследования в рамках образовательного процесса, наиболее важными становятся следующие моменты:

- выбор темы исследования, на самом деле интересной и для ученика, и для учителя;

- хорошее осознание учеником сути проблемы;

- организация хода работы над раскрытием проблемы исследования во взаимоответственности и взаимопомощи учителя и ученика;

- решение проблемы, в первую очередь, должно приносить что-то новое ученику, а уже потом науке. Рассмотрим данные аспекты на нашем опыте.

Направление и тематика исследовательской работы должны формироваться на пересечении интересов преподавателя и учеников.

Являясь учителем физической культуры и руководителем исследовательских работ, увлекающимися историей родного края, мы совмещаем эти области знаний в направление «спортивное краеведение». На протяжении продолжительного времени нами предпринимались попытки соединить физическое воспитание и краеведение в одно направление научных исследований.

Проблема заключалась в следующем. В связи с недостаточной развитостью информационных ресурсов прошлого столетия, новое поколение спустя 20-25 лет практически полностью забывает о спортивных достижениях своих земляков. Это подтверждает недавний опрос участников соревнований вновь набирающего популярность в Челябинской области вида спорта «триатлон» [2]. Хотелось бы отметить, что спортивное краеведение является «белым пятном» в научных исследованиях. Так как в физическом воспитании основной акцент учителя делается на развитие физических качеств и кондиций учеников, а в традиционном краеведении история спорта практически не развита. Одним из первых шагов в развитии данного направления в нашем округе является создание музея спорта города Миасса.

Выбор темы исследования, как правило, связан с видом спорта, которым занимается учащийся либо с набирающим популярность видом спорта, который является модным в молодежной среде. Учащиеся, занимающиеся спортом, всегда хотят быть похожими на выдающихся спортсменов. Таким образом, изучая биографию спортсменов, спортивное мастерство, которых развивалось в нашем городе или области, можно привить интерес учащихся к выбранной теме.

Чтобы вникнуть в суть проблемы исследования учителю и ученику необходимо знакомиться с историческими фактами, изучать архивные материалы, организовывать встречи с известными спортсменами, уметь задавать вопросы по теме исследования, тем самым осваивать методы исследовательской деятельности. Бесспорным преимуществом спортивного краеведения при освоении методов исследовательской деятельности является совмещение научных форм с активными видами деятельности такими как: «Зарядка с чемпионом», «На старт вместе с мастером спорта», «Мастер-класс от чемпиона», что является естественной мотивационной потребностью учащихся.[1]. Кроме того, способствует вовлечению участие в общественных спортивных мероприятиях таких как: волонтерское движение, классный час с ветераном спорта, встреча Олимпийского огня.

Основная роль в организации хода исследовательской работы ложится на плечи руководителя исследования, но по мере взросления школьников, руководитель должен уметь частично делегировать учащимся эти полномочия. Важно также, чтобы в процессе исследовательской деятельности учащихся сохранялась ситуация неизвестности (как для ученика, так и для учителя), благодаря чему совершенно по-особому начинается выстраиваться система взаимодействия участников образовательного процесса.

Для того чтобы знания, привнесенные исследованием, стали действительно личными ценностями, они должны осознаваться и осмысливаться ребенком, а сама деятельность должна строиться на принципе осмысленности как проблемы, цели и задач, так и хода исследования и его результатов. Значимость исследовательской деятельности проявляется в наличии смыслов для членов всего коллектива.

Библиографическое описание

  1. Абрамова, И.Н. Мотивационные основы здоровьесберегающего воспитания детей/ И.Н. Абрамова // Личностно ориентированный подход в условиях реализации национального проекта «Образование»: материалы регион. науч.-практ. конф., 28 марта 2007г., г. Миасс. – Челябинск: изд-во Челяб. гос.пед.ун-та, 2007. – С. 5-9.
  2. Попова, Е.М. Игорь Абрамов – первый «железный человек» в Миассе/ Е.М. Попова, Л.Ф. Ахметшина // «Россия: диалог во имя будущего»: материалы II Молодёжной науч.-практ. конф., 12 декабря 2014г., г. Миасс. – Челябинск: изд-во ЧелГУ, 2015.
  3. Савенков, А.И. Концепция исследовательского обучения/ А.И. Савенков // Психолого-педагогическое сопровождение исследовательской деятельности учащихся/ ред.-сост. А.С. Обухов, издание 2-е, исправленное. – М.: Библиотека журнала «Исследователь/Researcher», 2012. – С. 27-32.