Художественно-эстетическое развитие детей и подростков средствами дополнительного образования

Автор: Платонов Борис Павлович

Дата публикации: 06.09.2016

Номер материала: 2543

Прочие методические материалы
Музыка, Художественно-эстетическое развитие, Дополнительное образование
Без класса

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский творческий центр «Васильевский остров» Санкт-Петербурга

«Художественно-эстетическое развитие детей и подростков средствами дополнительного образования»

Методические рекомендации

Платонов Борис Павлович педагог высшей категории, заслуженный работник культуры РФ

Санкт-Петербург 2016


«Учить чтению нотного текста – значит прежде всего всесторонне развивать ученика как музыканта». М. Фейгин «Лучший способ научиться быстро читать – это как можно больше читать». И.Гофман

Формирование навыка чтения нот с листа. Чтение с листа – усвоение максимума информации в минимум времени

Одним из важнейших разделов работы в классах баяна является развитие у учеников навыка чтения нот с листа, крайне необходимо для их дальнейшей практической работы в профессиональных или любительских коллективах. Умение ученика самостоятельно и грамотно разбираться в нотном тексте значительно активизирует процесс работы и создает необходимые условия для расширения его кругозора. Развитие навыка чтения с листа должно начинаться с первого года обучения и носить систематический характер на протяжении всего периода обучения. К чтению нот с листа следует приступать, как только у ученика появилось ощущение клавиатур (умение более свободно ориентироваться в нахождении необходимых кнопок), выработана элементарная аппликатурная дисциплина, когда ученик научился ориентироваться в простейшем нотном тексте. Нотный текст, предназначенный для чтения с листа, должен быть гораздо легче и доступнее уже выученных пьес. Это поможет сыграть пьесу в нужном темпе и без ошибок. Одноголосные мелодии для исполнения правой рукой должны отвечать следующим требованиям.

- они должны быть написаны в мажорном ладу, в тональности без знаков

или с одним знаком; - содержать в себе гаммообразные последовательности (без скачков); - диапазон мелодии должен охватывать звукоряд не более 3-5 звуков; - мелодия должна начинаться и заканчиваться тоникой; - включать в себя не более двух видов длительностей (например:

половинные и четвертные, четвертные и восьмые); - исполняться в медленном и умеренном темпе. Усложнение материала в дальнейшем должно происходить постепенно. Полезно перед началом проигрывания просмотреть пьесу глазами, обращая внимание на ритм, голосоведение, появление случайных знаков, на изложение левой руки, аппликатуру, штрихи, движение меха, на фразировку, динамику и т.д. С первых шагов нужно добиваться, чтобы ребёнок воспринимал нотный текст (а значит, и воспроизводил на инструменте) группами по 2, 3, 4 ноты, в

2


зависимости от того, как они укладываются в мотивы, такты или слова (если эта мелодия с текстом). На примере детской песенки «Василёк» можно представить как ребёнок сам, без помощи педагога, разбирает пьесу. Процесс будет выглядеть примерно так: опознание ноты, поиск кнопок и, наконец, извлечение звука. Этот цикл будет повторяться на каждой ноте, даже если они и повторяются вне мелодической связи, вне ритмической пульсации. Но при таком разборе ученик обычно теряет терпение и интерес к пьесе раньше, чем добьётся связного и непрерывного исполнения. Совершенно по-другому будет проходить разучивание этой мелодии с помощью педагога. Для ускорения процесса разбора применяется способ чтения текста группами нот. Ученик называет первые три ноты, играет, называет следующие три ноты, играет, затем играет все шесть нот подряд. Играет и поёт, потом играет без пения и т.д. Сравнивая эти два примера разучивания простой пьесы, можно заметить, что в первом случае (самостоятельный разбор) в разучивании не доставало осмысленности, концентрация внимания и слуховое восприятие были раздробленными, связная музыкальная фраза – далёкой неясной целью. Во втором случае (с помощью педагога) в разборе появилось больше смысла, концентрация внимания стала более длительной, повысился слуховой контроль и ребёнок быстро добился исполнения связной фразы. В результате у ученика повысился интерес к самому процессу разучивания, а не только к результату. В домашнее задание, наряду с закреплением пройденного материала, можно включить разбор новой пьесы такого же уровня трудности. Вообще, чем больше и чем раньше принцип разбора по нотам будет приближен к подбору на слух, или показу с «рук», когда мотив песни не дробится на отдельные звуки, а показываются такие мелодии целиком или частично (мотивами, фразами), в зависимости от величины песни и от восприимчивости ученика, тем лучше. Ведь тогда в процессе разбора будет меньше промежуточных звеньев, а конечный результат - звучащая музыка, будет достигнут гораздо легче, заинтересовывая ученика разбирать и играть новые пьесы. Однако это только одна сторона работы - внести смысл в процесс разучивания, сократить время и повысить интерес ребёнка. Параллельно следует развивать навыки непрерывного чтения нот (а следовательно непрерывного внимания), добиваться длительной концентрации внимания и плавной непрерывности мышления, идущего несколько вперёд движений рук, тем самым обеспечивая цельность игрового процесса. Переходить к более трудным пьесам следует не раньше, чем будет закреплён предыдущий уровень трудности. Усложнение задач должно быть постепенно и почти незаметным для ребёнка. В дальнейшем в репертуар по чтению нот с листа должны входить пьесы для игры двумя руками одновременно.

3


В целях активизации слуха и мышления при соединении двух рук и для достижения быстрого результата можно пойти и другим путём. Нужно отобрать несколько одноголосных песенок, которые ребёнок хорошо знает и умеет играть наизусть, или по слуху одной правой рукой и написать простое сопровождение для левой руки, не вписывая мелодию. Задача ученика заключается в том, что бы соединить обе руки, играя мелодию без нот, а сопровождение – по нотам (можно предварительно разобрать ноты в левой руке). Такая работа активизирует слух, заставляет осмыслить взаимодействие элементов музыки, развивает концентрацию внимания и способствует координации движений. Вот вкратце некоторые пути в приобретении навыков быстрого и осмысленного разучивания нотного текста. Конечно, не всегда структура разбираемой пьесы будет состоять из таких ясных представлений, не всегда мелодия будет знакомой песенкой. Но при систематическом и непрерывном развитии ребёнка в указанном выше направлении он постепенно научится осмысливать и незнакомую более сложную структуру, увидит в ней не случайные сочетания звуков, а закономерное развитие музыкальной ткани.

4


«Транспонирование – путь к воспитанию настоящего музыканта». О.Рафалович

Транспонирование

Подбор по слуху подразумевает усвоение музыкального материала в первоначальной тональности, а затем – перенос его в новую тональность, то есть в виде транспонирования.

В процессе подбора и транспонирования у учеников развивается музыкальная память, вырабатывается слухо-двигательная взаимосвязь. Ученик слухом постигает ритм, различие мажорного и минорного ладов, тональности, гармонические средства (интервалы, аккорды), закономерности развития мелодии и гармонии.

Транспонирование представляет собой достаточную трудность и навыки в этой работе следует приобретать на протяжении всего периода обучения, начиная с простых мелодий, в последствии, подвергая транспонированию все более сложный репертуар.

Уже на первых попытках подбора мелодий по слуху следует вводить транспонирование. Подбирая знакомую мелодию в разных тональностях ученик в дальнейшем постепенно привыкает к сознательному разбору интервального и ступенного строения мелодии.

На правой клавиатуре баяна очень просто и свободно транспонируются музыкальные произведения в тональности, расположенные в той же позиции, в которой исполняется данное произведение, то есть на полтора тона вверх или вниз. В этом случае аппликатура не меняется. Это механический способ транспонирования, и ученику достаточно лишь объяснить специфику устройства правой клавиатуры баяна.

Перенос мелодии на полтона или тон вверх или вниз с исполнением ее новой аппликатурой представляет уже значительную трудность и заставляет ученика идти в обход определенных игровых штампов, являясь действенным упражнением для развития его внутренних слуховых представлений, активно их развивая.

Поэтому для развития навыков транспонирования следует в дальнейшем отдавать предпочтение тональностям, процесс перехода в которые требует новой аппликатуры.

На левой клавиатуре баяна транспонирование не представляет особой трудности, так как аппликатура сохраняется во всех тональностях.

Обучение транспонированию складывается из нескольких фаз: - транспонирование по слуху подобранного произведения или же выученного по нотам;

- транспонирование произведения по нотам, предварительно услышанного или усвоенного в оригинале;

- транспонирование незнакомого нотного текста;

5


- транспонирование произведения письменное, контролируемое слухом и теоретически.

Транспонирование на начальном этапе обучения следует начинать с транспонирования пьес, выученных не по нотам, а подобранных по слуху. Музыкальный материал, усвоенный по слуху, транспонируется значительно увереннее, чем, разученный по нотам. В дальнейшем для транспонирования по слуху можно использовать материал, разученный по нотам. Транспонирование по нотам является более сложным процессом и подразумевает умение читать ноты с листа и транспонировать по слуху.

Основу донотного обучения составляет подбор и транспонирование по слуху.

После того, как ученик научится сравнительно легко подбирать по слуху просто мелодии и уверенно их исполнять, можно начинать и играть от других кнопок того же ряда клавиатуры, с которого начиналась мелодия.

Что такое тональность можно пока не объяснять, а просто показать кнопки, от которых нужно подобрать заданную мелодию (аппликатурная последовательность при этом сохраняется).

Такое транспонирование поможет ребенку познакомиться с особенностями строения трехрядной клавиатуры баяна, развить ощущение ее.

Необходимое условие для начала обучения транспонирования по слуху – подбор доступного музыкального материала. В качестве основного – можно использовать произведения народного творчества. В дальнейшей работе круг пьес на транспонирование следует постепенно расширить, а задачи, поставленные в них, последовательно усложнять, учитывая, что занятия по транспонированию должны опираться на прочные знания основ нотной грамоты и элементарной теории музыки, на практические навыки игры на инструменте.

Высшее мастерство транспонирования, к которому следует стремиться, заключается в умении четко, в нужном темпе, соблюдая все авторские указания, по слуху или по нотам исполнять пьесу в новой тональности.

6


«Изучи рано основные законы гармоний». Р.Шуман

Гармония

Слуховые навыки учеников не всегда поспевают за развитием технических навыков. Слух не может развиваться форсированными темпами. Рука ученика на втором году обучения свободно берет четырехголосные аккорды, однако слух его еще не может воспринимать сложной гармонии.

Разрыв этот с годами углубляется и поэтому возникает вопрос: как же должен осваивать ребенок пьесы, если он к этому времени не только не распознает на слух ни интервалы, ни гармонические функции, но и вообще не имеет о них никакого представления?

В сокращении разрыва между музыкально-слуховыми представлениями ребенка и его техническими навыками важна роль педагога по специальности. В процессе рассмотрения логики гармонического развития ученик должен знать сведения о строении аккордов, их функциональной зависимости (о многом, конечно, придется говорить лишь в самых общих чертах). С течением времени кругозор учащихся в области гармонии нужно все больше расширять. Системные занятия детским творчеством – подбором по слуху, сочинениями, импровизациями все равно приведут к планомерному и систематическому изучению основ гармонии.

Иначе отсутствие занятий по гармонии будет тормозить дальнейшее творческое воспитание и детские творческие опыты станут примитивными, все менее удовлетворяющими развивающийся музыкальны вкус ребенка.

Само собой разумеется, что методы преподавания гармонии, рассчитанные на восприятие студентов музыкальных училищ, не могут быть автоматически перенесены в детскую педагогику, где есть своя специфика.

Раннее обучение гармонии, конечно, предполагает более интенсивное, по сравнению с имеющейся программой изучения элементарной теории музыки, то есть знакомство с интервалами, ладовой мажорно-минорной системой, квинтовым кругом их типами.

Практика показывает, что для того чтобы ученику начать изучать гармонию ему не обязательно знать все интервалы, все типы аккордов и их обращений, все тональности. Процесс восприятия ребенком любой конкретной темы из курса обучения гармонии должен идти от формирования примитивных представлений к постепенному внесению уточняющих поправок в эти первоначальные примитивные представления.

Раннее обучение гармонии может быть успешным лишь при условии теснейшей связи изучения гармонии с музыкальным материалом, исполняемым в классе.

Более полное осуществление связи между изучением гармонии и материалом, исполняемым в классе, обязательно предполагает определенный отбор пьес с точки зрения степени сложности гармонического языка.

Пьесы, изучаемые ребенком, должны по сложности соотноситься с конкретным уровнем развития его слуха и музыкального мышления на данном

7


этапе и ставить комплекс разнообразных, продуманных, а поэтому и выполнимых задач: слухоаналистических, образных, двигательно-технических, учитывая при этом, конечно, традиционные требования к исполнению (образность, техническая свобода, гибкость интонирования, исполнительская собранность и т.п.). К ним добавляется лишь более высокие требования по слухоаналистическому осмыслению изучаемых пьес.

Материал по сольфеджио, который дети изучают за многие годы, - это в основном мелодии. И при многолетней тренировке, преимущественно пения и слышания горизонтали не развивается слышание вертикали. Большое значение при освоении ребенком гармонии имеет активность его слуха. Аккорды и их соединения необходимо изучать слуховым методом и сольфеджированием.

Освоение голосом и слухом аккордов достигается пением гармонической вертикали последовательно снизу вверх, сверху вниз. При систематических занятиях у ребенка значительно раньше развивается гармонический слух.

Затем аккорды и их соединения играются в тональностях с небольшим количеством ключевых знаков, а потом транспонируются. По мере транспонирования исподволь ребенком усваивается и абстрактное правило построения аккордов или аккордовых соединений. Тогда за аккордом закрепляется название и его цифровое обозначение.

Изменение топографии клавиатуры при игре в различных тональностях не позволяет осуществлять транспонирование только моторным путем. Возникает ситуация, при которой слух вынужден работать более активно. Систематические упражнения в транспортировании тем самым служат мощным средством развития гармонического слуха.

При этом, разумеется, должна делаться поправка как на индивидуальные данные ученика, так и на его профессиональную или любительскую ориентацию. В последнем случае, по-видимому, нужно ограничиться некоторым разумным минимумом тем, включающим диатонические трезвучия и септаккорды всех ступеней, типовые секвенции, наиболее употребительные в музыке современного быта.

Примерный общий объем знаний по гармонии может в значительной степени варьироваться как в зависимости от способностей конкретного ученика, так и в зависимости от того, какой именно материал считает нужным преподнести в первую очередь ученику педагог.

Воспитание гармонического слуха у ребенка и обучение детей практической гармонии в условиях музыкальных классов возможно и реально. Это позволит создавать для всех, а не только для избранных, надежный фундамент как для занятий на инструменте, так и для творческих опытов.

8