Методическая разработка классного часа "Экологические проблемы г. Шебекино и пути их решения"

Автор: Долгодуш Галина Викторовна

Дата публикации: 11.09.2016

Номер материала: 2548

Прочие методические материалы
Окружающий мир, Природоведение, Классный руководитель
Без класса

Методическая разработка

Классного часа

«Экологические проблемы города Шебекино и пути их решения»

 

Разработал   Г.В.Долгодуш

                         


Тема, которую мы выносим сегодня на обсуждение, продиктована не данью моде, не чьим-то желанием сделать красивый жест. Экологическая безопасность, охрана окружающей среды, — это сегодня, если хотите, вопрос выживания нынешнего и будущих поколений, вопрос сохранения нации. Именно такова цена этой проблемы, о чем призываю задуматься всех.

Право на благоприятную среду обитания — одно из неотъемлемых прав каждого живущего на этой земле. Но человечество к началу третьего тысячелетия достигло рекордных вершин саморазрушения. Цивилизация уже даже не шагает, а стремительно несется по планете. И с каждым годом темпы ускоряются. Окружающая нас природа — воздух, вода, почва — уже не в состоянии самостоятельно справиться с техногенными и иными перегрузками, которым постоянно подвергает ее человек.

1. Мы живём в период экологического кризиса

В геологическом прошлом Земли было много экологических катаклизмов, кризисов и катастроф, приводивших к заметным изменениям окружающей природной среды, исчезновению некоторых видов животных и растений. Но сфера жизни (биосфера) вновь восстанавливалась.

Если ранее эти катастрофы случались под воздействием природных факторов, то в наше время заметной, геологической, преобразующей силой стал человек, антропогенные факторы. Непродуманная хозяйственная деятельность людей приводит к отрицательным экологическим последствиям, экологическому кризису.

Признаками современного экологического кризиса являются:

  • повсеместное нарушение многих естественных явлений, процессов, закономерностей, установившихся природных равновесий и гармоний, круговоротов веществ и энергии, климата;
  • глобальное загрязнение атмосферного воздуха, мирового океана, литосферы, почв, лесов (следствием которых являются: выпадение кислотных осадков, парниковый эффект, озоновые «дыры»);
  • токсикация биосферы, т.е. всего живого, в том числе и человека;
  • истощение природных ресурсов (топливных, минеральных, биологических).

Как бы в «ответ» на загрязнительные и разрушительные действия человека, социальные конфликты, войны, грабежи, теракты, в природе происходят «бумеранговые» явления: участившиеся в последние годы наводнения, ураганы, тайфуны (смерчи), землетрясения, извержения вулканов, горные лавины, засухи, сильные морозы.

Эти негативные явления в той или иной мере проявляются и в Белгородской области. У нас выпадают кислотные осадки, проносятся ураганы, ливни, бывают сильные морозы (- 30° — 37°) или 40-градусная жара...

2.ГОРОД ШЕБЕКИНО - ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОД БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

Шебекинский район располагается на юге Белгородчины в 35-ти километрах от областного центра и граничит с Белгородским, Корочанским, Новооскольским районами. На юге - государственная граница с Украиной (Харьковской областью). Население района города составляет 92,5 тысяч человек, из них городское - 45,1 тысячи.

Город Шебекино расположен в живописной долине при впадении реки Корень в реку Нежеголь.

Вот как описывают красоту родного края местные поэты.

Владимир Федоров

Там, где Нежеголь течет

Под горою белой,

Соловьи ночь напролет

Свищут ошалело .

В серебристых лозняках,

Опьянев от щелка,

Парень держит на руках

Русую девчонку.

Одурели от любви

И леса, и воды.

Соловьи, вы соловьи,

Курская порода!

 Протяженность речной сети района около 200 километров. На территории района находятся: Белгородское водохранилище, реки Северский Донец, Нежеголь Корень, Короча, Нежеголек, Муромка. Шебекинский район имеет самый высокий по области процент лесистости - около 19%. Поэтому город Шебекино окружен лесными массивами. В центре его расположен лесопарк площадью 55 гектаров.

В прилегающих к городу кварталах Ржевского и Масловопристанского лесничестве находятся немало заповедных мест, в том числе и взятые под охрану памятники природы такие как знаменитые Бекарюковский бор, Бор-на-мелу, Аркатов Лог (в 10 км от города) группы реликтовых меловых сосен, деревья долгожители в Титовском бору.

Город окружают также меловые горы, сельскохозяйственные угодья, луга, так как основными отраслями Шебекинского района являются растениеводство, животноводство продолжают развиваться предприятия перерабатывающей промышленности.

Шебекино является одним из основных промышленных городов Белгородской области и занимает в ней пятое место по своему экономическому потенциалу.

Сегодня в Шебекино 24 крупных промышленных предприятий. Структура промышленности города определяется тремя основными отраслями: машиностроение и металлообработка, химическая и биохимическая промышленность, производство строительных материалов. Развита также и пищевая промышленность. Развитие промышленных предприятий способствует не только росту города и развитию предприятий связи, жилищно-коммунального хозяйства, строительных организаций, предприятий торговли, общественного питания, объектов здравоохранения, культуры, образования, но и ухудшению экологической обстановки.

3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТЕХНОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ЭКОЛОГИЮ ГОРОДА

Окружающая природная Среда нашего города испытывает все возрастающее воздействие хозяйственной деятельности, техногенных и других факторов. Появляются выбросы вредных веществ в атмосферу от предприятий строительных материалов, химической промышленности, а также автотранспорта и других. Загрязняются водные объекты, почвенный и растительный покров, нарушаются естественные ландшафты, водоохранные зоны, имеют место незаконные порубки лесных насаждений, ухудшается среда обитания животных.

Вместо естественных форм рельефа, в городе появляются искусственные формы: искусственные лесонасаждения, карьерные выемки и отвалы (вскрышных меловых пород), дорожные насыпи просеки и охранные зоны электропередач (ЛЭП), дачные и гаражные массивы, микрорайоны индивидуальной (коттеджной) застройки. Эта деятельность людей нарушает не только почвенный и растительный покров, но и часто естественный водоотвод поверхностных и подземных вод, что приводит к заболачиванию отдельных территорий в городе, таких, как в районе улиц Пугачева, Харьковская.

В городе остается проблема утилизации и захоронения отходов производства и потребления. Отдельные участки у дорог, лесные участки и парки засорены, наблюдаются стихийные, неузаконенные свалки мусора

На современном этапе развития нашего города остается актуальной проблема рационального использования природных ресурсов и улучшения экологической обстановки, сохранение окружающей среды.

4. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА ГОРОДА - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.

Одним из основных жизненно важных факторов окружающей природной среды является атмосферный воздух.

Его состояние в городе зависит в основном от выбросов вредных веществ в атмосферу от предприятий мелового завода, завода моющих средств, завода кормовых концентратов, завода бытовой химии и других промышленных предприятий, а также от автотранспорта. Ежегодно в атмосферу города выбрасывается 6,7 тысяч тонн вредных веществ, в том числе от автотранспортных средств 5,6 тысяч тонн.

На одного жителя в городе приходится по 145 кг загрязняющих веществ! поступающих в атмосферу.

Масса выбросов в атмосферу загрязняющих веществ только от Шебекинского мелового завода в год составляет 600 тонн.

В течение последних 15 лет года в Шебекино наблюдалась тенденция снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, обусловленная в основном снижением объемов производства 000 «Завод моющих средств», «Биохимический завод».

В последнее время всех волнуют выбросы Завода Премиксов № 1. В Шебекине местные жители начали бороться с неприятным запахом в городе петициями, митингами и обращениями в органы власти. Росприроднадзор по Белгородской области провёл выездную проверку на заводе. Специалисты взяли пробы воздуха и отходов на иловых картах и установили превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов аммиака в 1,6 раза, сероводорода — в 1,4 раза. В добавок сотрудники ведомства сообщили также о нарушениях при обращении с отходами производства на заводе и их складированием на иловых картах. Руководство Завода Премиксов № 1, , что строительство очистных сооружений завершат в марте 2017 года.

Несмотря на наличие объездной дороги, значительная часть автотранспорта по-прежнему движется через центр города и наблюдается устойчивая тенденция к росту вклада выбросов от автотранспорта в общем объеме выбросов в атмосферу города.  Выбросы автотранспорта составляют около семидесяти процентов от общего количества выбросов.

5. СОСТОЯНИЕ И ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ.

Большое значение имеет для города состояние и охрана водных ресурсов.

По территории города протекают реки Корень длиной 70 км и Нежеголь, длиной 75 км, которая впадает в реку Северский Донец. Реки служат источником водоснабжения ряда промышленных предприятий, которые используют воду реки на промышленные нужды, на оборотное водоснабжение.

В качестве источника снабжения водой населения города и на нужды жилищно-коммунального хозяйства используются подземные воды (водозаборы, скважины).

На состояние водоносных горизонтов и качество питьевой воды негативное влияние оказывают предприятия химической, сахарной промышленности, промышленности стройматериалов, животноводческие комплексы, птицефабрика. На территории района расположено 378 артезианских скважин, на 60 % которых отсутствуют проекты санитарной охраны.

Природоохранные объекты строятся медленно, средства на эти цели не выделяются.

В городе серьезным, источником загрязнения как воздуха, так и поверхностных и даже подземных водоносных горизонтов остаются поля фильтрации сточных вод и шламонакопители бывшего химического завода, их площадь составляет 11 га. Сильно загрязненные стоки испаряются и фильтруются в землю. Вредные вещества попадают и в воздух и в водоносные горизонты, там же находится городская свалка мусора и бытовых отходов. Из-за несоблюдения правил захоронения отходов эта свалка также является источником загрязнения почвы, воздуха и поверхностных вод.

6. ЛЕС - ЗАЩИТА И УКРАШЕНИЕ ГОРОДА.

Одним       из       главных природных регуляторов, поддерживающих и

восстанавливающих   условия жизни в нашем городе и районе, являются леса.

Именно леса поглощают и связывают большую часть поступающей в биосфер углекислоты, пополняют в атмосфере запас потребляемого нами кислороде накапливают и очищают воду, регулируют ее поступление в реки, защищают нас о радиоактивной пыли и иных промышленных загрязнений, охраняют почву от эрозии Белгородская область является малолесной - лесистость составляет 9,8 процентов. В Шебекинском районе процент лесистости составляет 19.

Одна треть территории занята широколиственными лесами. Здесь сохранились уникальные меловые боры. Бекарюковский бор считается одним из крупнейших меловых боров. Возраст сосны в нем достигает 100-200 лет, В этом бору на мелу растет сосна и ель, солнцецвет седой, двурядник меловой, встречается также грушанка однобокая, ежевика, горечавочка горьковатая и другие.

На мелу вне сосняков произрастает лук неравный, лен украинский, василек русский, донник белый, резеда желтая, шиповник волосистый, молочай степной, смолевка меловая и другие, всего до 30 видов растений. Некоторые из этих видов занесены в Красную Книгу.

42 вида животных на территории Белгородской области включены в обновленные список Красной Книги Российской Федерации.

Вследствие химизации, освоения человеком новых площадей под строительство дач гаражей, коттеджей, браконьерства и др. ухудшается среда обитания в лесу диких животных, таких, как лось, кабан, заяц, лиса, косуля.

7. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье населения Недостаток или избыток тех или иных продуктов, несбалансированность их приводит к возникновению различных заболеваний, Способствует этому использование продуктов без учета их биологической ценности за счет снижения потребления мяса и мясопродуктов молока и молочных продуктов и других наиболее значимых продуктов.

Влияние экологической обстановки на здоровье населения с каждым годом все усиливается.

Заметно изменение климата. У нас выпадают слабокислые и щелочные дожди, нас чаще стали посещать гололед, град, суховеи. Все это в ответ на антропогенные, техногенные воздействия на окружающую природную среду.

Создается своего рода парадокс: для удовлетворения своих жизненных потребностей мы развиваем промышленность, транспорт, энергетику. С другой стороны -несовершенные технологии, двигатели, химизация обработки полей приводят к загрязнению воздушного, водного бассейнов, почвы, истощению природных ресурсов и, как правило, к увеличению роста заболеваемости населения.

Проведенные исследования в городе Шебекино показали роль загрязнения атмосферы на увеличение заболеваемости детского населения болезнями органов дыхания. Установлена зависимость заболевания взрослого населения от загрязнения окружающей Среды такими заболеваниями, как возникновение новообразований (раковые заболевания), болезней эндокринной системы, органов пищеварения и крови.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для снижения воздействия техногенных факторов на экологическую обстановку города и района, обеспечения экологической безопасности, сохранения среды обитания растений, животных и человека необходимо всем жителям активно включаться в выполнение мероприятий Программы по оздоровлению экологической обстановки в городе и районе.

На территории района находится 26 прудов объемом V > 100 м3 и 5 прудов объемом V > 100 000 м3. Необходимо проводить их ежегодное обследование для предотвращения прорывов и самопроизвольного сброса вод. Все предписания по рекомендации гидротехнических сооружений обязательны к выполнению.

Необходимо навести порядок на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, провести работы по очистке биопрудов от осадка и укреплению обвалки на городских очистных сооружениях поскольку идет вторичное загрязнение сточных вод.

Для уменьшения захламления и загрязнения земель согласно Закона РФ «Об отходах производства и потребления» всем предприятиям города и района необходимо разработать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов. Эти проекты  позволяют уменьшить отходы производства и исключить несанкционированные свалки.

Экологические вопросы не рассматриваются на собраниях акционеров промышленных и сельскохозяйственных предприятий, экологические фонды плохо накапливаются. Службам санэпидемнадзора, экологии совместно с городской лабораторией необходимо провести медико-экологический анализ качества воды и воздуха, сделать заключение и выводы.

Контролирующим органам необходимо ужесточить контроль и спрос с нарушителей природоохранного законодательства.

Результатом анализа экологической обстановки должны явиться не отчаяние и безысходность от груза экологических проблем, а осознание того, что многие из них имеют решения. Надвигающаяся экологическая катастрофа не должна быть неизбежной. Не только от мирового сообщества, но от каждого от нас зависит ее предупреждение и исключение. Повышение экологической культуры общества будет способствовать формированию новой социальной и экологической нравственности.

Давайте докажем себе и другим, что мы любим свою Родину, наш общий дом — Святое Белогорье. Как раз тут, в этой нашей общей работе по наведению санитарного порядка, бережного отношения к природе проявится та самая соборность, что искони присуща нашему народу, которая не раз помогала нам выходить из самых трудных ситуаций.

Еще раз хочу подчеркнуть: формируя у наших земляков культ чистоты и порядка, мы просто обязаны закрепить в сознании каждого белгородца единственно разумную формулу: Природа — это подлинный Храм, а не мастерская. А мы в этом Храме должны стать добропорядочными прихожанами.

Пока культ чистоты и красоты не проникнет в сознание каждого белгородца.

Пока все мы не заживем в полной гармонии с Природой.

Пока сами не почувствуем, что добились поставленной цели и потому можем с полным правом и с чувством гордости сказать: нет уголка на всей Земле лучше и краше, чем наш родной город Шебекино!