Методическая разработка лекционного занятия по теме "Семейное право"

Автор: Огай Людмила Викторовна

Дата публикации: 26.09.2016

Номер материала: 2865

Конспекты
Право
Без класса

Ирбитский центр медицинского образования

Нижнетагильского филиала

ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»

                                         

           

Методическая разработка лекционного занятия по теме «Семейное право»

по дисциплине «Основы права»

специальность: Акушерское дело – 3 семестр, Сестринское дело – 6 семестр.

Ирбит

2016

Цель занятия: проанализировать особенности семейного права.

Задачи занятия:

учебная: рассмотреть понятие, источники семейного права;

развивающая: развитие познавательных компетенций;

воспитательная: приобщение студентов к правовой культуре, и уважению законов РФ.

План занятия:

  1. История развития семейно-брачных отношений.
  2. Понятие семейного права.
  3. Брак. Заключение, прекращение брака.

Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права

и вдвое увеличить свои обязанности.

/А. Шопенгауэр/

  1. История развития семейно-брачных отношений

        С самых древнейших времён люди придавали особое значение взаимоотношений в семье. Условия вступления в брак были разработаны в римском праве. Важным считалось добровольное согласие жениха и невесты для вступления в брак. При нахождение жены под властью домовладыки требовалось его согласие. Брачный возраст для мужчин – 14лет, а для женщин – 12 лет. Развод в классическую эпоху в Риме был сначала свободным и допускался в том случае, когда желали оба супруга. В период империи устанавливаются ограничения. Развод был запрещен императором Юстианом. Он допускался лишь в исключительных случаях, когда один из супругов нарушил верность.

Предложение юридического брака на Руси называлось сватовством. К родителям невесты отправлялись сваты (друзья, родственники жениха). Обычно в этот день устраивали застолья, во время которых жених со сватами просил у родителей разрешение на брак.

В бедных семьях сватовством занимались родственники жениха. Существовали и профессиональные свахи. Их услугами пользовались богатые женихи. На смотринах проходило знакомство жениха и невесты. По окончанию смотрин жених выходил на крыльцо для обдумывания решения. По возвращении ему подносили стакан мёда. Если он был согласен жениться, то выпивал подношение целиком. Так называли официальное объявление девушки и парня женихом и невестой.

Подготовка к свадьбе могла проходить от нескольких недель до года.

Городской девушке жених присылал шкатулку с вуалью и цветами, венчальными свечами и обручальными кольцами. Дворяне и богатые купцы дарили дорогие музыкальные шкатулки.

        Застолье свадьбы начиналось со слов «горько». Свадебная церемония продолжалась и в последующие дни. Молодая пара совершала визиты к родным, близким в течении недели после свадьбы.

   

2.Понятие семейного права.

В современном праве существует отрасль права, в рамках которой систематизированы нормы, регулирующие имущественные и личные неимущественные взаимоотношения супругов, родителей и детей, а также определяющие порядок заключения брака и его расторжение. Таким образом, жизнь в семье регулируется правом, а именно семейный правом.

Семейное право – это отрасль российского, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, возникающие между людьми из факта брака, кровного родства, усыновления,  принятия детей в семью на воспитание.

Познакомимся с основными понятиями которые связаны с семейным правом.

Семья – это группа лиц, возникающая на основе супружеских или родственных отношений, в том числе и на основе усыновления или удочерения.

Брак – это юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Субъекты семейного права – супруги, родители, дети.

Объекты семейного права – личные неимущественные и имущественные права и обязанности.

Общественные отношения регулирующийся семейным правом:

1.При вступлении брак, при его расторжении и признании недействительным.

2.Между членами семьи.

3.Между другими родственниками.

4. При устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.

Основные принципы семейного права:

  1. Добровольность брачного союза.
  2. Равенство прав супругов в семье.
  3. Приоритет семейного воспитания детей.
  4. Защита прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Источники семейного права:

1.Международные документы, например Конвенция о правах ребёнка, Декларация прав человека.

2. Конституция РФ.

3. Семейный кодекс РФ 1.03.1996 г.

4. Федеральные законы и законы субъектов РФ.

5. Указы Президента. Постановления Правительства РФ.

6. Постановления и распоряжения органов исполнительной власти.

Таким образом, семейное право – это отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье.

3.Брак. Заключение, прекращение брака.

Говоря о браке как институте семейного права, нужно рассмотреть условия и порядок заключения.

Начнём с условий. К ним относятся:

  1. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины. Если впоследствии докажут факт принуждения можно считать брак недействительным.
  2. Достижение брачного возраста. Он установлен в 18 лет. При наличии уважительных причин разрешено заключение брака с 16 лет.
  3. Отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака:
  1. Если хотя бы одно из лиц состоит в браке.
  2. Если брачующиеся являются близкими родственниками.
  3. Если хотя бы одно из лиц признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Порядок заключения брака:

  1. Осуществляется в ЗАГСЕ – орган записи гражданского состояния.
  2. Производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении 1 месяца со дня подачи заявления.

Основания и порядок расторжения брака:

Основания расторжения брака следующие:

  1. Вследствие смерти одно из супругов.
  2. По заявлению одно из супругов.
  3. Вследствие объявления судом одного из супругов.
  4. По заявлению супруга, признанного судом недееспособным по причине психического заболевания.

Брак расторгается или в органах ЗАГСЕ или в суде.

Порядок расторжения в ЗАГСЕ (в случае отсутствия детей).

Порядок расторжения в суде.

1.Подача заявления о расторжении брака.

1. Подача заявления о  расторжении брака в суд общей юрисдикции.

2.По истечению 1 месяца со дня подачи заявления ЗАГС расторгает брак.

2. Не ранее чем через 1 месяц со дня подачи суд рассматривает дело о расторжении брака и выносит решение

3.Принимая решение о расторжения брака, суд  направляет выписку из решения в ЗАГС, который выдает свидетельство о расторжении брака.

Для закрепления пройденного материала необходимо решить следующие предложенные задания.

Комплект заданий для закрепления полученных знаний по теме «Семейное право».

Инструкция для обучающегося:

Задания блока I тестовые задания -  необходимо выбрать один правильный вариант ответа. 

Задания блока №II практические задания – при решении ситуационных задач  необходимо воспользоваться СК РФ.

Критерии оценивания тестовых заданий

Оценка «5» (отлично) - 90 – 100% правильных ответов

Оценка «4» (хорошо) - 80 – 89% правильных ответов

Оценка «3» (удовлетворительно) - 70 – 79% правильных ответов

Оценка «2» (неудовлетворительно) - меньше 70% правильных ответов

Критерии оценивания практического задания

Оценка «5» (отлично) ставится, если обучающийся верно выполнил не менее 90% заданий.

Оценка «4» (хорошо) ставится, если обучающийся верно выполнил не менее 80% заданий.

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится, если обучающийся верно выполнил не менее 70% заданий.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится, если обучающийся выполнил  менее 70% заданий либо допустил ошибки.

При решении задач ответ должен быть точным, лаконичным, а так же необходимо воспользоваться Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ указав конкретную статью кодекса, которая решит данное дело.

Тестовые задания

Выберите один  правильный вариант  ответа

1.Выделите принципы, на которых основывается российское семейное законодательство:

А) неотвратимость наказания за нарушение семейных традиций;

Б) равенство супругов в семье;

В) обеспечение главенствующей роли женщины.

2. В приведенном ниже перечне лиц отметьте тех, кто не относятся к членам семьи:

А) кум;

Б) родители;

В) дядя, тетя.

3. При заключение брака необходимо:

А) наличие образования;

Б) согласие родителей;

В) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины.

4. В судебном порядке брак расторгается:

А) если супруг или супруга уклоняется от расторжения брака в ЗАГСЕ;

Б) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

В) если один из супругов признан судом недееспособным.

5. Если родителя лишили родительских прав, то он:

А) теряет право на государственные пособия на детей;

Б) имеет право в дальнейшем требовать содержания от своего ребёнка;

В) освобождается от обязанности содержать ребёнка.

6.Имущественным правом ребёнка является:

А) право на обращение в суд;

Б) право выражать свое мнение;

В) право собственности на имущество, полученное в дар, в порядке наследования.

7. Дела о лишении родительских прав рассматриваются  с участием:

А) органа опеки и попечительства, администрации учебного заведения;

Б) органа опеки и попечительства, прокурора;

В) орган опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних.

8.Право на общее имущество супругов также принадлежит :

А) родителям супругов, если они живут вместе с ними;

Б) совершеннолетним детям;

В)всем членам семьи, живущими вместе с супругами.

9.Договорной режим имущества супругов устанавливается:

А) всеми членами семьи;

Б) письменным соглашением;

В) брачным договором.

10.Брачный возраст в Российской Федерации установлен:

А) в 18 лет;

Б) в 16 лет;

В) любой.

Практические задания

Решите задачи.

№1.

При разделе имущества после развода гражданин М. обратился в суд с просьбой разделить поровну всё имущество семьи, находящейся в совместной собственности, включая половину дома, подаренного в период брака жене ее дядей. Какое решение должен вынести суд.

Какие статьи СК РФ применимы в данной ситуации?

№2

В московский суд с иском обратился граждан Иванов  о расторжении брака с А.М. Ивановой. Одновременно Иванов, просил передать ему на воспитание двоих детей 6 и 8 лет, поскольку уже Иванова больше года не занимается их воспитанием.
В судебном заседании Иванова не возражала против расторжения брака, но просила детей передать ей, пояснив, что ушла из семьи и не воспитывала все это время детей из-за неприязненных отношений с мужем. Кроме того, истец всячески препятствовал ей в возможности видеться с детьми и проводить с ними время.  Иванова просила суд оставить ей после расторжения брака фамилию мужа, против чего он категорически возражал.
Какими критериями должен руководствоваться суд при решении вопроса о детях?
Имеет ли юридическое значение возражение Иванова против оставления ответчице его фамилии? Кто будет рассматривать этот вопрос?
Как должен быть разрешен спор между супругами?

 

Приложение№1

Эталон правильных ответов

К 1 блоку тестовые задания

1.А

2. А

3. В

4. Б

5. А

6.В

7.Б

8. В

9.В

10 В

К 2 блоку практические задания

Задача№1.

В соответствии со ст. 36 СК РФ к имуществу, не входящему в состав общесупружеского имущества, относится:

 добрачное имущество (вещи и имущественные права, принадлежащие каждому из супругов до вступления в брак);

 имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

вещи индивидуального пользования за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Таким образом, просьбу гражданина М суд отклонит ссылаясь на вышеуказанную статью СК РФ.

Задача№2


1. Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Однако, как усматривается из условия задачи, такого соглашения между Ивановыми нет, поэтому спор между ними суд будет решать исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
2. В соответствии с п. 3 ст. 32 Семейного кодекса РФ, в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии, поэтому возражение Иванова против оставления ответчице его фамилии юридического значения не имеет.

Список литературы

Основные источники

  1. Бирдилис . Г.В. Правовое регулирование профессиональной деятельности медицинских работников. Ростов н/Д: Феникс, 2012.
  2. Смоленский М.Б. Основы права. Ростов н/Д: Феникс, 2013.
  3. Мохов А.А. Основы медицинского права. М.: Просвещение, 2014.

Нормативно-правовые документы

  1. Конституция РФ. (принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г) // Российская газета от25.12.1993 №3.
  2. Семейный  кодекс РФ от 29.12.1995  №223.
  3. Гражданский кодекс РФ от 21 октября 1994 №58 – ФЗ// Собрание законодательства РФ от 1 января 1995 №25.

В заключении хочется отметить, что семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи.