Патриотическое воспитание в детском саду через музыкальное развитие дошкольников

Автор: Балаян Жанна Артюшовна

Дата публикации: 03.10.2016

Номер материала: 2887

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Патриотическое воспитание в детском саду через музыкальное развитие дошкольников.

Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач в дошкольном воспитании. Первые чувства гражданственности и патриотизма. Доступны ли они малышам? Исходя из опыта работы в этом направлении, можно дать утвердительный ответ: дошкольникам, особенно старшего возраста, доступно чувство любви к родному городу, родной природе, к своей Родине. А это и есть начало патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания. Патриотическое воспитание дошкольников в условиях детского сада носит комплексный характер, как в образовательной деятельности, так и в повседневной жизни.

Ребенок в дошкольном возрасте учится любить и понимать окружающий его мир, формируются отношения между членами семьи, между поколениями, знакомится с народной культурой, с фольклором, учится замечать и чувствовать красоту природы, формируются понятия: «семья», «дом», «родной город», «Родина». Очень важно, чтоб на этом этапе становления будущего гражданина педагогам и особенно родителям заложить основы нравственно – патриотических качеств ребенка не только на словах, но и быть примером для него. Больше проводить вместе времени в совместных прогулках по городу, рассказывать ребенку о любимых уголках, связанных с ними воспоминаниях.

Ребенок в основном воспринимает мир визуально, поэтому на занятиях, на праздниках в детском саду можно использовать презентации или показ слайдов для более выразительной подачи материала, чтобы вызвать душе ребенка эмоциональный отклик на красоту природы, дать возможность увидеть достопримечательности родного города или же показать мощь вооруженных сил.

Дошкольное детство - важнейший период в нравственном становлении личности. Нравственное воспитание в дошкольном учреждении происходит благодаря целенаправленным педагогическим воздействиям, ознакомлению ребенка с нравственными нормами поведения в процессе различной деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально- художественной, чтения художественной литературы). Всё это является для ребёнка своеобразной школой, где он приобретает опыт моральных отношений, усваивает правила поведения, элементарную культуру деятельности, культуру речи, у него формируется эмоционально нравственное отношение к окружающему миру.

К шести годам у дошкольников возрастают интеллектуальные возможности, расширяются и углубляются знания об окружающем, поэтому усложняются и задачи нравственного воспитания: у детей педагоги воспитывают чувство любви к России, родной природе, дружелюбие по


отношению к людям других национальностей. Ребенок должен понимать, что в каждую вещь вложен труд людей, и поэтому он обязан бережно относиться к общественному имуществу, ко всему, что окружает его дома, в детском саду, на улице, в общественных местах, и соответственно вести себя, как будущий гражданин России.

Патриотическое воспитание – это длительный процесс, в котором детский сад является очень важным звеном. Смысл этого процесса заключается в постепенном осознании и принятии ребенком нравственных, моральных и поведенческих норм и правил, принятых в определенном социуме.

Нравственно-патриотическое воспитание – часть процесса, и цель его – осознание ребенком своей приобщенности к государству, нации.

Проще говоря, воспитание в детях любви к родине, своему народу и родной природе.

Русская музыкальная классика – это богатейшая сокровищница, достояние России. Ни одна страна мира не может представить такую блестящую плеяду великих композиторов. Из этой сокровищницы можно черпать бесконечно, и было бы неправильно, если бы мы стали игнорировать ее в музыкальном воспитании дошкольников. Можно и нужно знакомить детей с музыкой русских Приучать ребенка к классике нужно постепенно и начинать как можно раньше. Эта музыка должна звучать на каждом занятии, начиная с групп раннего возраста, в разных видах музыкальной деятельности.

Например, в раннем возрасте дети могут и должны слышать такие произведения как «Жаворонок» П.И.Чайковского, пьесы из музыкальной сказки «Петя и волк» С.Прокофьева, и другие произведения иллюстративного характера.

Начиная со среднего возраста нужно обязательно называть произведение и фамилию композитора, подчеркивая всякий раз, что это русская музыка и русский композитор. Говорить об этом нужно каждый раз, когда звучит музыка, одного раза недостаточно.

Со старшего возраста желательно использовать русскую классику во всех видах музыкальной деятельности, кроме, пожалуй, пения. В этом возрасте особенно актуально проговаривание, пояснение каждого музыкального произведения.

Воспитание патриотизма на музыкальных занятиях имеет огромное значение, так как речь идет о судьбе настоящего и будущих поколений, так как наши молодые современники должны не только обладать должным объемом знаний, но они должны стать зрелыми духовно и интеллектуально.