Использование упражнений и музыкально-подвижных игр на занятиях по фитнесу

Автор: Бурлакова Ирина Васильевна

Дата публикации: 11.10.2016

Номер материала: 2970

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

Долгопятова Татьяна Михайловна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО ДДиЮ № 2

города Красноярска

Использование упражнений и музыкально-подвижных игр на занятиях по фитнесу

    Фитнес – это своеобразное, современное направление массовой физической культуры, которое является общедоступным, эффективным оздоровительным средством при организации общей физической подготовки детей и подростков

Основу фитнеса составляют:

-двигательная деятельность;

-многообразие физических упражнений различной направленности;

-отсутствие жесткой регламентации правил и норм при организации упражнений;

-простота пространственно-временных условий.

Интерес детей и подростков к фитнесу обусловлен его общедоступностью (выполнение простых общеразвивающих упражнений, не требующих специального оборудования и эффективностью (разностороннее воздействие на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему).

На занятиях фитнесом предоставляются большие возможности для проявления индивидуальности, самобытности, учитываются потребности и интересы каждого ребенка.

Специфические особенности фитнеса:

- большое разнообразие упражнений: с предметами и без них, на снарядах, тренажерах, с музыкальным сопровождением и без него);

- высокий эмоциональный подъем за счет высокой экспрессии движений и активной роли педагога;

-использование базовых упражнений, составление связок и композиций, импровизация;

- динамичность в выполнении упражнений, разнообразие применяемых средств, методов и форм при выполнении упражнений;

-расширение двигательных возможностей, повышение культуры движений, физической подготовки;

-приобщение к здоровому образу жизни.

Фитнес выполняет функцию оздоровления, повышения двигательной культуры: культуры тела, культуры движений, разумной организации досуга, развлечений.

Выполнение развивающих упражнений в фитнесе расширяет возможность для развития созидательных способностей детей и подростков, их познавательной активности, мышления, внимания, фантазии, свободного самовыражения и коммуникативных качеств личности.

Упражнения можно превратить в увлекательную игру, в которой можно не только подготовить ребенка физически, но и научить двигательной активности, ориентировке в пространстве.

Виды упражнений в фитнесе

  1. Общие развивающие упражнения без предметов под музыку,

где выполняются   основные виды движений:

пражнения на развитие силы мышц: рук (сгибание, разгибание, отжимание), спины (поднимание и опускание корпуса из положения «лежа на животе», поднимание ног из положения «лежа на животе»), груди (сгибание-разгибание, поднятие-опускание рук), брюшного пресса (поднимание-опускание корпуса из положения «лежа на спине»), ног (поднимание-опускание ноги из положения «сед упор сзади»).

  1. Общие развивающие упражнения с предметами под музыку.

Это могут быт различные упражнения с гимнастической палкой, мячами, лентами, обручем, скакалкой.

  1. Общие развивающие упражнения на у гимнастического оборудования (стойки, скамейки).
  2. Общие развивающие упражнения на развитие дыхания, расслабление, самомассаж.

 Упражнения на расслабление. Контрастные движения руками по напряжению и расслаблению. Частичное расслабление рук. Потряхивание ног в положении сидя и лёжа.

Упражнения на дыхание.  Освоение различных типов дыхания: ключечное – сидя, грудное – сидя и стоя, диафрагмальное – лежа.

Упражнения дыхательной гимнастики с речитативом и стихами: «Гуси шипят», «Ёжик», образные упражнения «Сдувать с ладони травинки».

Самомассаж, применяющийся для снятия напряжения различных мышечных групп 

Элементы самомассажа:

-поглаживание отдельных частей тела (спины, шеи, пальцев рук) в образно – игровой форме: «Лягушка», «Лебедь», «Жираф», «Надеваем перчатки»,

-постукивание отдельных частей тела (рук, ног, спины, грудной клетки) пальцами рук в образно – игровой форме: «Догонялки», «Музыкальный оркестр»,

- растирание отдельных частей тела (рук, ног, спины, живота) в образно – игровой форме: «Моем руки», «Рука-мочалка» «Стиральная доска»,

- разминание ушных раковин, отдельных частей тела (головы, пальцев рук и ног) в образно – игровой форме: «Красивые сережки», «Моем голову», «Лучший пальчик».

Положительный эмоциональный и оздоровительный эффект оказывают музыкально - подвижные игры: «Найди предмет», «Горошинки», «День и ночь», «Музыкальные стулья» и др.

Музыкально-подвижная игра «Найди предмет»

Цель: развивать внимание, слух, навыки ориентировки в пространстве.

Методические рекомендации: игрокам предлагается рассредоточиться по залу и найти предметы по услышанному звуку (колокольчик, барабан, свистульку и др).

Музыкально-подвижная игра «Горошинки»

Цель: развивать внимание, слух, чувство ритма.

Методические рекомендации: обучающимся предлагается выполнить хлопки под разные музыкальные такты (медленные, быстрые).

Музыкально-подвижная игра «День и ночь»

Цель: развивать слух, внимание.

Методические рекомендации: играющие делятся на две команды «День» и «Ночь», под тихую спокойную музыку, команда «Ночь» выполняет тихие, замедленные импровизированные движения, под быструю музыку команда «День» выполняет быстрые ритмические движения.

Музыкально-подвижная игра «Музыкальные стулья»

Цель: развивать внимание, слух, координацию движений.

Методические рекомендации: для игры используются стулья в количестве на один меньше, чем число игроков, которые расставляются в круг (спинками вовнутрь), игроки располагаются вокруг стульев. Под музыку участники начинают медленно бежать вокруг стульев. В тот момент, музыка отключается, играющим нужно быстро сесть на ближайший стул. Тот, кому стула не досталось, выбывает из игры. После каждого этапа игры убирается один стул и игра продолжается. Оставшийся последний участник становится победителем.

Используемые в фитнесе различные виды упражнений и музыкально-подвижных игр можно определить, как общедоступную, эффективную систему для оздоровления детей и подростков, используемую в развивающих и оздоровительных целях.

Используемая литература и Интернет-ресурсы

  1. М.Н. Жуков. Подвижные игры. Москва.  2000.
  2. Д.В. Семенихин. Фитнес. Гид по жизни. Москва. 2015.
  3. Е.В. Сулим: Детский фитнес. Москва. 2014.
  4. http://www.docme.ru/doc/1110842/1593.ozdorovitel._nyj-fitnes-v-sisteme-fizicheskogo-vospita