Патриотическое воспитание младших школьников средствами краеведения

Автор: Санникова Лидия Сергеевна

Дата публикации: 17.10.2016

Номер материала: 3010

Прочие методические материалы
Классный руководитель
2 Класс

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Определяя задачи и направления

своей деятельности, каждый из нас

должен быть хоть немного историком,

чтобы стать сознательно и добровольно

действующим гражданином.

В.О. Ключевский

Наблюдая за окружающей жизнью, за тем, как люди пытаются решить свои проблемы, невольно задумываешься над тем, что нужно сделать для того, чтобы мы жили лучше? В современной ситуации так сложилось, что педагог ответственен за адекватное вхождение молодого человека в новую жизнь. Поэтому для меня важной является задача воспитания патриотов своей страны, которые бы жили и работали в ней не от безысходности и не по принуждению, а по призванию и с любовью. Я считаю ,что воспитание должно быть природосообразным, то есть приятным  и  ненавязчивым. Работая с детьми, заметила, что в наши дни неудержимо растет их интерес к истории родного края, своей страны. Вот оно поле моей деятельности.

Я определила задачи воспитательной работы:

 Изучение природы, истории и культуры Отечества и родного края;

 Формирование ведущих интегративных качеств личности;

Воспитание и развитие национальных начал и национального образа жизни, в то же время уважения интереса ко всем нациям;

 Воспитание гражданской позиции, бережного отношения к памятникам истории, культуры края, сохранение традиций.

     Наметила  содержательные линии:

 1. Мой дом – моя семья;

 2. Моя школа – мой город;  

 3.Мой край- моя область;

 4 .Моя  Родина  - Россия.

В своей работе использую следующие технологии:

 Знакомство с историческим прошлым малой родины и Отечества;

Знакомство с традициями и обычаями русского народа, фольклором ; Организация экскурсий в музеи и места русской славы;

Проведение творческих конкурсов, демонстрирующих отношение учащихся к истории народа, знание истории;

Исследовательская деятельность, направленная на самостоятельное добывание знаний по истории края.

С первого класса знакомлю детей с произведениями детского фольклора. Это прибаутки, пословицы, считалки, скороговорки, шутки, загадки, песенки. Участие в работе вызывает у детей интерес к устному народному творчеству, подготавливает к восприятию произведений других жанров, а также развивает воображение и речь, чувство поэтического слова. При чтении сказок выясняется, что дети хотят знать о том, что ели и пили наши предки. Что такое сбитень, кулебяка, каравай, ботвинья, а полба, которой кормил поп  Балду? Ушли из быта современного человека многие блюда, а вопросы есть. Поэтому провожу классные часы, на которых изучаем некоторые блюда русской кухни. Говорим о том, что она питательна и полезна, не то что модные ныне  хрустяшки из пакетиков. В продолжение кухонной темы знакомлю детей с посудой: чарка, ковш, ставец, кубок, карчага и тд. Основным материалом для изготовления посуды служило дерево. Предки старались украсить ее так, чтобы в ней отразилась красота родной земли. Так появилась хохломская роспись.

Хохломские краски, алых ягод россыпь.

Отголоски  лета в зелени травы.

Рощи, перелески, солнечные всплески.

Солнечно – медовой золотой листвы.

Ребята пытаются расписать под хохлому свою  нарисованную посуду.

Из бабушкиных сундуков перекочевывают на уроки рушники с вышивками.

Дети с огромным удовольствием делают их макеты.

Знакомство с народными промыслами продолжает декоративная роспись подносов.

Под Москвой деревня Жостово стоит,

Промысел народный очень знаменит.

На подносах жарко зацвели сады,

Солнечного лета вечные следы…

Россия! Она всегда славилась изделиями народных умельцев. Игрушки делали из глины, ткани, дерева, кости. Самой лучшей была матрешка. Это настоящее чудо, которое вносит в нашу жизнь тепло и радость. «Живут на свете дружные сестрички. Пойдет одна в лес гулять, за не вторая, третья, четвертая, пятая…  А уж как одна на другую похожа: губки бантиком, щечки румяные, а уж одежда  - луг полевой!»

Средь поля, средь леса, в снегу и сугробах

Приткнулась деревня домишек убогих

В них печи топили, хоронясь от зимы.

Трещали в печурках поленья осины,

Забаву ребятам лепили из глины.

Дымы над домами всю зиму стояли.

И Дымково все ту деревню прозвали.

Давно это было, но всех и сейчас

Игрушки из Дымкова радуют нас.

Не птица, а сказка, и сказочный конь

От щедрости красок горит, как огонь.

Пусть воет, свистит под окошками ветер,

Узор на игрушках, как солнышко, светел.

Обычная глина и форма простая.

А ты посмотри, красота-то какая!

Ребята с удовольствием лепят глиняные игрушки.

На уроках изобразительно искусства знакомлю детей с павлово -посадскими платками ,которые привлекают многокрасочностью и разработкой растительного орнамента , пуховыми платками из Оренбурга.

Распушистый, распригожий, его знает целый мир,

И в Париже носят тоже оренбургский сувенир!

Платки тонкие, теплые, легкие, красивые, ни один узор не повторяется.

Всегда с интересом ребята знакомятся с волшебным кукарским кружевом.

В результате работы дети знают и ценят изделия народных промыслов, приобщаются к  прекрасному.

 Начиная со второго  класса вовлекаю учеников в поисковую деятельность. Самое  простое – составление родословной. Благодарны за эту работу и дети , и взрослые, так как между родственниками вновь устанавливаются подзабытые связи, были случаи примирения между родственниками. В преддверии праздника  Победы по крупицам собираем и оформляем материал о дедах и прадедах, участниках войны. Все это бережно хранится в семейных архивах. Занимаясь поисковой работой, неожиданно для себя открыла , что Герой Советского Союза  Александр Дмитриевич Ваганов, чье имя носит улица в нашем городе, по линии мамы является моим дальним родственником.

Особое место занимает знакомство с историей родного города Вятские Поляны. Ребята много читают, посещают выставки в учреждениях дополнительного образования, исторического музея. Провожу экскурсии по городу, знакомлю со старыми улочками, зданиями. Один из  классных часов назывался «Известные люди нашего города». Ребята с интересом откликнулись на просьбу найти таких людей и принесли материал о художниках, поэтах, спортсменах, героях, директоре завода «Молот» Ф.И.Трещеве и др. По методу КТД готовился альбом «Мой город . Предприятия города». Класс делила на группы, назначался ответственный. В результате получилось отличное методическое пособие, которым пользуюсь на уроках окружающего мира, литературного чтения. Я считаю, что в ходе исследовательской  работы ребята чувствуют свою сопричастность к жизни города, гордость за его достижения.

 Невозможно себе представить ребячью жизнь без игр, веселых, шумных, нередко с песнями, считалками. Одни игры помогают  стать сильными, ловкими, быстрыми. Другие развивают сообразительность и смекалку. А в третьих все зависит от воображения. Игры тоже наше национальное богатство.  В группе продленного дня и на уроке основы двигательной активности  мы играем в русские народные подвижные игры. Дети по очереди готовят их. Я пользуюсь методическим пособием М.Ф.Литвиновой «Русские народные подвижные игры».

 Несколько лет подряд тесно сотрудничаю с историческим музеем. Класс записан в клуб «Хочу все знать». С огромным удовольствием посещаем музейные занятия, которые пополняют знания истории.

Следующая любимая мною форма работы – фольклорный праздник. Так, например, в 3 классе осенний праздник – посиделки посвящен капусте. Ребята узнают, как в старину по окончании сельхозработ люди проводили время, как отмечали праздник урожая, как сообща делали работу по заготовке продуктов на зиму, как солили капусту. В ходе подготовки к финальному действу они самостоятельно знакомились с происхождением капусты, ее свойствами, разновидностями. Актовый зал, благодаря бабушкиным домотканым дорожкам, вышитым рушникам, деревянной посуде превращался на время в крестьянскую избу. В завершении праздника все пили чай, угощались  капустными пирогами, обменивались рецептами.    

        Игровая программа  «А без луковицы в доме наша Вятка не живет» заметно расширила знания детей о почетном овоще на столе – луке. Ребята узнали от каких 7 недуг помогает лук.

 К 23 февраля проводила праздник «Богатырские потешки» . Наряду с детьми в празднике принимали участие папы. «Нет , не перевелись еще богатыри на земле нашей. Не оскудела в сердцах молодецкая удаль…» На поле боя выходят 2 дружины Ильи Муромца и Добрыни Никитича. Соревнуясь, мальчишки учатся побеждать и проигрывать, уважать соперника, помогать товарищу. Нынешние  мальчики будущие защитники Отечества. В ходе подготовительной  работы ребята  многое узнали о героическом прошлом народа.

В 4 классе проводила праздник «Лапти – лапоточки»». Незадолго до праздника предлагала  ребятам узнать о лаптях. В результате они выяснили , как плели  эту обувь, как помогали лапти в годы Великой Отечественной войны  ходить детям в школу, как проданные лапти давали возможность купить хлебушек. Думаю, дети еще сильнее стали гордиться своими бабушками и дедушками.

Каждый праздник- это большая творческая работа всех: детей, родителей, педагогов. Родители заботятся о костюмах, изготавливают декорации, оформляют зал, готовят угощение, принимают непосредственное участие в сценарии и тд. Праздники получаются веселыми, красочными. Дети играют, поют,  декламируют, соревнуются, убеждаются в том, что русский народ смекалистый и трудолюбивый.

По душе пришлось детям путешествие на автобусе к нашим соседям в Республику Татарстан. Мы совершили экскурсию по городу, а экскурсовод поведала нам о достопримечательностях Казани. Красота Казанского кремля не оставила никого равнодушным. Незабываема была и автоэкскурсия по столице Удмуртии г. Ижевску. Особенно впечатлил музей великого конструктора-изобретателя М. Калашникова. Много фотографий было привезено  из путешествий, которые использую на уроках и на занятиях  внеурочной деятельности.  

У каждого учителя с годами, какими бы методами он не пользовался, вырабатывается только ему присущий стиль и профессиональный почерк, которые позволяют увлечь учащихся работой по изучению прошлого своего   края, стран.    Воспитывая у школьников любовь к родной земле, гордость за ее прошлое и  настоящее,    тем    самым    формирую    активную   жизненную   позицию, гражданственность и гордость за свое Отечество. Данная работа помогает детям осознать важность знаний истории, традиций, обычаев своего народа, с любовью и уважением относиться к своему краю и людям труда; научиться проявлять творческие способности; получить радость от общения друг с другом, с родителями и педагогами.

«Любовь к Родине –первое достоинство цивилизованного человека.»

                                                                                                                     Б. Наполеон