Статья на тему: "Воспитание толерантности как педагогическая проблема"

Автор: Бичина Галина Вячеславовна

Дата публикации: 24.10.2016

Номер материала: 3059

Прочие методические материалы
Классный руководитель
Без класса

Бичина Г.В.

Воспитание толерантности как педагогическая проблема

Человечество перешагнуло порог третьего тысячелетия. Мы живем в век глобализации экономики и всё большей мобильности, формирования общемирового экономического пространства, интенсивности развития средств массовой коммуникации, приведших к интернационализации всех сторон человеческого бытия, интеграции и взаимозависимости, в век крупномасштабных миграций и перемещения населения, урбанизации и преобразования социальной структур. Эти изменения среды обитания людей послужили предпосылкой необходимости выведения мышления подрастающего поколения человечества на новый «планетарный» уровень. «Планетарное сознание» должно способствовать формированию у каждой личности таких качеств как способность понимания, толерантность, доброжелательность по отношению ко всем людям в мире.

Мы должны понимать, что современные дети живут в новых условиях: в новых условиях существования этноса, к которому они принадлежат. В силу возрастных особенностей молодое поколение не имеет необходимых знаний, позволяющих с достаточной глубиной понимать современные этнопроблемы, не имеет общей культуры и психологической готовности к участию в них.

Воспитание толерантного сознания может и должно начинаться с самого раннего возраста, как и всякое воспитание. В то же время особое внимание к его активизации и организации должно проявляться по отношению к детям подросткового возраста и юношеству в период, когда формируется взрослость, когда сознание и самосознание достигают определенного уровня и подростки формируют в рамках самоопределения свою идентичность, осваивают различные социальные роли.

Юность - это ступень перехода от отрочества к взрослости в быстро меняющихся условиях. И здесь крайне важно обратить внимание на то, что этот возрастной этап - переход от подростничества к юности - характеризуется особым типом смысловых отношений подростка к окружающей социальной действительности.

В свое время, обобщая работы по педологии подростка, Л.С. Выготский охарактеризовал этот этап как «расширение социальной среды». Подросток выстраивает новые отношения с окружающей средой, точнее, по-новому переживает свои отношения с окружающей социальной действительностью. Существенной особенностью в изменении этих социальных отношений и является трансформация его социальной позиции, самоопределение в системе социальных отношений, отнесение себя к тем или иным социальным группам.

Юношеский период развития личности характеризуется особенностями, которые можно отнести к интолерантному (противоположному толерантному) поведению: повышенная агрессивность, некритичность мышления, несформированность своего образа «Я», безответственность, просто незнание жизни, неспособность на компромиссы. От того, как человек преодолеет этот кризисный период, во многом будет зависеть и то, насколько понимающим, терпимым, демократичным станет он в дальнейшем.

Одним из главных социальных институтов, способствующих воспитанию толерантной личности в современном обществе, является образование. Толерантность как особенность сознания или личностная черта не присуща человеку изначально и может никогда не проявиться, не будучи специально воспитанной, сформированной.

Роль образования как фактора культурного развития и прогресса явно недооценивалась в последние десятилетия: оно не рассматривалось как средство решения острейших социально-политических, межэтнических, межкультурных проблем и задач в современной России. А ведь образование всегда служило главным условием сохранения накопленного потенциала знаний, достижений, традиций и моделей поведения и было действенным средством развития человека, повышения его культурного уровня, сознания и самосознания.

Благодаря образованию не только сохраняется устойчивость общества, но и модифицируются формы и типы взаимоотношений людей, взаимодействия культур. В качестве главной задачи образования определено формирование человека, готового к активной созидательной деятельности в современной поликультурной и многонациональной среде, сохраняющего свою социально-культурную идентичность, стремящегося к пониманию других культур, уважающего иные культурно-этнические общности, умеющего жить в мире и согласии с представителями разных национальностей, рас и верований.

Модернизация российского образования нацелена на формирование нового образовательного пространства, которое позволит обеспечить духовно-нравственное становление молодежи, подготовку воспитанников к жизненному самоопределению, самостоятельному выбору в пользу гуманистических идеалов. Основой толерантности как качества личности является признание права на отличие. Она проявляется в принятии другого человека таким, каков он есть, уважение другой точки зрения, сдержанности к тому, что не разделяешь, понимание и принятие традиций, ценностей и культуры представителей другой национальности и веры.

Воспитание культуры толерантности у студентов системы среднего профессионального образования было и остается в ряду наиболее востребованных аспектов гуманистической морали. Эта проблема неразрывно связана с трудовым воспитанием будущих специалистов и может раскрываться в разных аспектах: философском, этическом, эстетическом, психологическом, правовом и т.д. Настоящее исследование посвящено педагогическому контексту, органично включающему проблему воспитания толерантной культуры студента среднего профессионального образования. Эта категория студентов психологически сближается со старшеклассниками средних школ, но находится в специфичных условиях воспитательно-образовательного процесса.

Анализ массового опыта воспитания толерантной культуры студента среднего профессионального образования свидетельствует о том, что в этой сфере назрел ряд противоречий:

между интенсивным темпом научно-технического развития и проявлением антигуманного отношения к представителям иных национальностей и конфессий;

между востребованностью высокого уровня профессионализма, включающего учет передового интернационального опыта, и проявлением нерадивого отношения к труду; между необходимостью интенсифицировать процесс воспитания толерантной культуры в среднем профессиональном образовании и отсутствием научных разработок, педагогических технологий, опыта работы по данной проблеме.

Сегодня воспитание толерантной культуры должно пронизывать деятельность всех социальных инструментов и в первую очередь тех, которые оказывают непосредственное воздействие на восписание личности будущего специалиста. Система среднего профессионального образования как социальный институт имеет всесторонние возможности для развития и совершенствования у студента культуры толерантности. Эти возможности способны быть реализованы как в учебной, так и в неаудиторной деятельности.

В современной студенческой среде могут и должны быть сформированы гуманистические ценности и реальная готовность к нравственному поведению. Таким образом, воспитательный процесс необходимо направить на воспитание у будущих специалистов этнокультурной компетентности. Следовательно, надо признавать принцип плюрализма, иметь знания о других народах и культурах, понимать их своеобразие. Подобная компетентность достигается посредством умений и навыков поведения, которые способствуют эффективному межнациональному и межконфессиональному взаимопониманию и взаимодействию.

Современный студент системы среднего профессионального образования должен правильно воспринимать единство человечества, взаимосвязь и взаимозависимость всех и каждого на планете, уважать права, обычаи, взгляды и традиции других людей, найти свое место в жизнедеятельности общества, не нанося вреда и не ущемляя прав других людей. Эти закономерности определяют воспитательную работу по выработке толерантных отношений в студенческой среде.

Таким образом, изучение состояния процесса воспитания толерантности студента среднего профессионального образования (на основе анализа учебно-воспитательных мероприятий и передового педагогического опыта) способствует поиску путей успешного решения существующих вопросов и на этой основе, выработке конкретных рекомендаций. Важным условием организации данного процесса является разработка структурно-функциональной модели, определяющей его цель, принципы, формы, методы, педагогические условия, а также варианты оптимального выбора технологий формирования знаний, умений и навыков позитивного поведения, что обеспечит целостность образовательного процесса.

Решение данной проблемы возможно усилиями педагогических коллективов, способных создавать условия для вовлечения студентов в процесс  принятия решения в реальных жизненных ситуациях; для вовлечения в процессы межличностного общения, основывающиеся на общечеловеческих ценностях, на основе воспитания у них толерантности.