Реализация системно–деятельностного подход на уроках истории и обществознания

Автор: Киселева Марина Владимировна

Дата публикации: 26.10.2016

Номер материала: 3065

Прочие методические материалы
История, Обществознание
Без класса

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОД НА УРОКАХ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ.

М. В. Киселева

ГАПОУ «Нижнекамский индустриальный техникум»

В основе содержания федерального государственного образовательного стандарта общего образования лежит системно-деятельностный подход, который ставит главной задачей развитие личностных качеств учащихся.

«Деятельностный подход в обучении – это планирование и организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательно деятельности учащихся, ориентированных на заданный результат».

К основным целям современного образования можно отнести:

1) формирование мышления через обучающую деятельность, которая включает в себя самоопределению, самореализацию и оценку собственной деятельности, а также рефлексию;

2) формирование системы ключевых компетенций и их проявлений в личностных качествах;

3) формирование целостной картины мира, соответствующей современному уровню научного познания.

Реализация новых целей и задач невозможно, если студент неактивно усваивает готовые истины. Для этого необходимо предоставить ему самостоятельный поиск, в ходе которого он приобретет опыт общения, целеполагания, достигнет поставленных целей, опыт рефлексивной самоорганизации и самооценки.     Компетентностный подход на уроке обществознания предполагает формирование и развитие в ходе образовательного процесса качеств личности, которые отвечают потребностям «сегодняшнего» общества, демократического и многонационального, поликультурного российского общества.

Данный подход обеспечивает включение студентов в активную деятельность:

1) целеполагание и мотивация осуществляется на этапе постановки учебной задачи;

2) прохождение всех необходимых этапов усвоения понятий, позволяющее значительно увеличить прочность знаний; 

3) учебная деятельность детей - на этапе "открытия" нового знания;

4) действия самоконтроля и самооценки, которые выполняют на занятие в виде самостоятельной работы.

Системно-деятельностный подход обеспечивает благоприятные условия для разноуровневого обучения и практической реализации всех дидактических принципов. Прежде чем составлять конспект очередного занятия, важно поставить перед собой следующие вопросы: как сформулировать цели урока и задачи, а также обеспечить их достижение; какой учебный материал выбрать и как подвергнуть его дидактической обработке; какие методы и средства обучения выбрать; как наилучше организовать деятельность преподавателя и студента; как сделать, чтобы взаимодействие всех этих компонентов привело к определенной системе знаний и умений.

Организовывать учебную деятельности следует таким образом, чтобы у учащихся стали формироваться потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями.  Для того чтобы знания студентов были результатом их собственных поисков, важно организовывать эти поиски, управлять учащимися и развивать их познавательную деятельность.

Структура урока при компетентностном подходе:

  1. Мотивирование к учебной деятельности.
  2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в учебном действии.
  3. Выявление места и причины затруднения.
  4. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство).
  5. Реализация построенного проекта. 
  6. Первичное закрепление учебного действия с озвучиванием хода учебного действия
  7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
  8. Включение в систему знаний и повторение.
  9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (подведение итогов).

На уроке применяю следующие виды деятельности студентов:

  1. Использование учебной и справочной литературы (обучение быстрой ориентировки в многопрофильном потоке информации, осуществление ее обработки, извлечение выводов и уроков).
  2. Составление опорных конспектов (систематизация полученной информации, расположение ее в правильной логичной последовательности, выделение главного, аргументация своей позиции и практическое закрепление знания и умения).
  3. Составление «древа» понятий (всесторонне раскрытие терминов, научное и эффективное приращение знаний и умений у студентов к практической деятельности).
  4. Составление характеристик общественных деятелей (знакомство учащихся с биографическими данными, умение предоставлять собственную аргументированную оценку).
  5. Анализ документов (формирование следующих учебных умений и навыков: анализ, синтез, сравнение, обобщение, оценка и критическое отношение к различным интерпретациям реальных фактов)
  6. Подготовка и оформление сообщения, доклада, реферата (формирование поисковой и аналитической работы, обучение грамотного оформления в письменной форме итоги своих самостоятельных изысканий).
  7. Подготовка и публичное выступление на семинарском занятии и конференции (формирование интереса у студентов к ораторскому искусству и развитие ораторской способности).
  8. Поисковая и учебно-исследовательская работа (формирование учебно-исследовательских навыков, умений самостоятельно приобретать знания).
  9. Самооценка учебной деятельности (повышение эффективности образования, при помощи последовательной реализация данного подхода).  

Считаю, что применение данного системно - деятельностного подхода в преподавании обществознания дает высокую результативность обучения, которая является актуальным переходом в современных условиях на личностно-ориентированные, интерактивные развивающие технологии обучения.

Список используемой литературы

  1. http://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/sistemno-deyatelnostnyy-podhod-na-urokah-istorii
  2. Асмолов А.Г., Володарская И.А., Салмина Н.Г., Бурменская Г.В., Карабанова О.А. Культурно-историческая системно-деятельностная парадигма проектирования стандартов школьного образования // Вопросы психологии. – 2007.- №4.
  3. Деятельность: теории, методология, проблемы, М., 1990.
  4. Кондаков, А.М. О Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования: доклад Российской академии образования / Под ред. А.М.Кондакова, А.А.Кузнецова // Педагогика. – 2008.- №10.