Статья на тему: "Начальная школа-детский сад - территория внедрения инноваций"

Автор: Казанцева Наталья Владимировна

Дата публикации: 26.10.2016

Номер материала: 3067

Конспекты
Дополнительное образование
Без класса

Начальная школа-детский сад -  территория внедрения инноваций.

Дети железнодорожников идут маленькими шагами к большому успеху в сотворчестве с педагогами и родителями.

Яркие и творческие  проекты реализовывают педагоги начальной школы – детского сада № 67 ОАО «РЖД». Много интересных разработок  направлено на воспитанников, которые занимаются в логопедических группах.

Нарушения речи – проблема большинства детей дошкольного возраста. В этом году в логопедической группе занимаются 20 ребятишек. Результаты обследования  устной речи психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) показал, что у 19 детей имеются проблемы со звукопроизношением, у большинства   детей нарушения речи носят системный характер.

«Такой результат наблюдается на протяжении нескольких лет. И связан он может быть с тем, что в последнее время родители  мало читают детям художественную литературу.  Живое общение с ребенком заменяют просмотром  мультфильмов и компьютерными играми. Ребёнок не слышит правильную речь, а если и слышит, то зачастую на фоне телевизора, что искажает восприятие и  понимание речи»,  - считает учитель - логопед высшей квалификационной категории Смагина Наталья Фёдоровна.

Ежегодное ухудшение качества речи детей выявило необходимость внедрения инновационных технологий  по работе с семьей.  В 2013 году педагоги запустили дебютный проект – создание серии альбомов «Чтобы красиво говорить, нужно с Язычком дружить», целью которого было  вовлечение родителей  в коррекционную деятельность с детьми. С помощью этого альбома родители получили возможность заниматься совместно с ребенком, превращая сложные занятия в увлекательную игру. Уже выпущено два пособия по коррекции  звукопроизношения  свистящих и шипящих  звуков. В этом году ожидается разработка ещё двух альбомов на сонорные согласные.

«Если у ребёнка есть нарушения устной речи, то в дальнейшем могут проявиться нарушения письменной речи (дисграфия).  Поскольку  в нашем  детском саду детей с нарушением устной речи немало, мы решили провести специальную работу  по предупреждению появления специфических ошибок на письме»,– объясняет директор начальной школы - детского сада Татьяна Юрьевна Юдина. Была проведена исследовательская работы по данному направлению и получен грант от ОАО «РЖД»  на разработку компьютерной игры по предупреждению дисграфии у дошкольников и младших школьников. Компьютерная игра написана профессиональным программистом, все рисунки выполнены графическим  дизайнером, игра озвучена начинающим актером. Компьютерная игра состоит из трех мини-игр. Первая игра направлена  на устранение оптической дисграфии: ребёнок должен выбрать буквы, написанные правильно. Вторая игра  обучает ребенка  звуковому анализу: игрок  должен распределить рыбок с гласными и согласными звуками в разные вёдра. Третья игра развивает умение составлять слова из букв. Пройдя все испытания, ребёнок получает именной Диплом и может его распечатать. В 2016 году первые дошкольники уже опробовали игру.

«Самое интересное, что зачастую родители не замечают речевых дефектов своих детей, а иногда даже начинают им подражать и умиляться, - сообщает учитель-логопед Наталья Фёдоровна Смагина, – поэтому,  в начале года, когда дошкольники  только приходят к нам, мы записываем на камеру, как они читают стихи, а в конце года, на собрании показываем эти ролики мамам и папам. Они удивляются, неужели ребёнок на самом деле так говорил! С этой целью мы  создали  альбом «Поговорите с нами дома», дополняющий задумку о взаимодействии родителей и ребёнка в коррекционном процессе. У детей страдает не только звукопроизношение, но и связная речь, а также у многих бедный словарный запас. На каждую тему в пособии предлагается комплекс упражнений, позволяющий общаться  с ребёнком дома.»

Кроме этого, в сентябре учитель – логопед  Смагина Наталья Фёдоровна совместно с воспитателем логопедический группы Кудриной Ириной Юрьевной  выпустили первую логопедическую тетрадь «Мы играем, мы развиваемся, мы учимся». В ней разработаны лексические темы, которые ребёнок проходит в детском саду на занятиях, а также практические игры-задания по ним. Упражнения развивают речь, а также память, логическое мышление и мелкую моторику. За качество выполнения упражнений оценки не ставят, а поощряют зайчиками: если всё отлично – зайчик улыбается, если плохо – опускает ушки и грустит.

«Обычно в подобных пособиях темы разрознены: отдельно упражнения на звуки, на мелкую моторику, на закрепление лексики. Однако лучше, когда всё это выполняется  в комплексе. Мы объединили все типы заданий в одну тетрадь, чтобы ребёнок мог закрепить пройденный материал в течение недели, -  объясняет воспитатель логопедической группы Ирина Юрьевна Кудрина.

В этом году к инициативным  и творческим педагогам присоединилась заместитель директора по воспитательной работе Наталья Владимировна Казанцева. В 2014 году она получила грант на развитие детской телестудии «Антошка». Эта программа дополнит комплекс проектов, созданных для логопедических групп.

Обычно в съёмках программ для детского телевидения участвуют старшеклассники, реже – ученики с первого по четвёртый класс. Идея организовать творческий процесс съёмок для детей дошкольного возраста появилась в педагогической среде впервые. Сейчас активно разрабатывается план её работы. Героями детских передач станут воспитанники старшего дошкольного возраста.

«При организации творческой деятельности мы используем технологии решения изобретательских задач, - рассказывает Наталья Владимировна Казанцева, - детям предстоит работать коллективно, а значит: придётся много общаться как между собой, так и на камеру, учиться задавать вопросы в интервью, тем самым ещё больше развивая связную и грамотную речь.»

« Наша цель – научить детей говорить правильно. Когда ребята достигнут успеха, они смогут стать ведущими телепередач. Это ли не стимул для ежедневных занятий? – рассуждает учитель-логопед Наталья Фёдоровна Смагина.»

В рамках проекта телестудии педагоги планируют устраивать для детей экскурсии во «взрослые» СМИ, чтобы они увидели, как работают профессиональные журналисты, поняли, как устроен процесс съёмок, узнали, что находится с другой стороны экрана.