Взаимодействие учителя-логопеда и музыкального руководителя в процессе развития темпо-ритмических и координаторных способностей у детей с нарушениями речи

Автор: Зацепина Елена Леонидовна

Дата публикации: 27.10.2016

Номер материала: 3071

Прочие методические материалы
Музыка, Коррекционное образование, Логопед
Без класса

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

 «Липицкий детский сад комбинированного вида «Колосок»

Региональный семинар

 «Инновационная интегрированная деятельность

специалистов ДОУ

в коррекционно-развивающей работе»

Взаимодействие учителя-логопеда

и музыкального руководителя

в процессе  развития темпо-ритмических

и координаторных способностей

у детей с нарушениями речи

Елена Леонидовна Зацепина, учитель-логопед МДОУ «Колосок»,

Ирина Евгеньевна Капкова, учитель-логопед МДОУ «Колосок»,

Юлия Владимировна Жулдыбина, музыкальный руководитель МДОУ «Колосок»

2016 г.

Взаимодействие учителя-логопеда и музыкального руководителя в процессе  развития темпо-ритмических и координаторных способностей у детей с нарушениями речи

Елена Леонидовна Зацепина, учитель-логопед МДОУ «Колосок»,

Ирина Евгеньевна Капкова, учитель-логопед МДОУ «Колосок»,

Юлия Владимировна Жулдыбина, музыкальный руководитель МДОУ «Колосок».

Слайд 1. Для детей с тяжелыми нарушениями речи характерным является несформированность таких показателей как темп, ритм, координация движений. Такие двигательные нарушения у детей затрудняют не только ориентацию в пространстве и влияют на активные действия с различными предметами и инструментами, но и препятствуют речевому развитию, а следовательно, и овладению навыками письма и чтения. В результате  у детей может нарушаться также мотивация к играм и любой другой деятельности.

Слайд 2. Одним из эффективных методов развития темпо-ритмических и координаторных способностей является система развития ритма движений и речи, разработанная в русле логоритмики. Она представляет собой одну из важных логопедических технологий, которая включается в коррекционно-педагогический процесс при любом из видов речевой патологии.

Слайд 3.  Сочетание ритма, движений, музыки и речевых упражнений в процессе логопедической ритмики влияет на центральную нервную систему и служит цели ритмизации двигательных функций и речи.

Слайд 4. Многочисленные исследования физиологов и психологов доказывают, что состояние двигательных функций влияет на осуществление речи. Развитие двигательной сферы в дошкольном возрасте играет большую роль в овладении различными навыками, необходимыми ребенку для познания мира. Ведь движение – это основа жизни. А сам двигательный акт лежит в основе множества навыков и умений, которыми пользуется человек.  Звуковая, словесная, музыкальная формы речи усваиваются ребенком до восприятия их смыслового значения в виде повторения звуков.

Слайд 5. Впервые система музыкально-ритмических движений была разработана известным швейцарским музыкантом-педагогом Эмилем Жаком-Далькрозом.  Он доказал возможность переведения музыкального ритма в пластические движения человеческого тела, так как ритм музыки тесно связан с моторикой, мышечной реактивностью человека.  Двигательные упражнения подкрепленные музыкальным сопровождением формируют образ собственного тела ребенка, что помогает ему лучше осознавать себя, управлять своим телом и поведением. А также легче ориентироваться в пространстве.

 Слайд 6. В 30-е годы XX века лечебная ритмика нашла применение и в коррекционных учреждениях. В системе ритмического воздействия на людей с речевой патологией ведущее место занимает слово, поэтому в практике появилось особое направление коррекционной работы – логопедическая ритмика (Г.А. Волкова, О.А. Крупенчук, И. Лопухина). Это одна из форм кинезитерапии, направленная на преодоление речевых нарушений путём развития и коррекции двигательной сферы в сочетании со словом и музыкой. Для коррекции нарушений речи, особенно в работе со слабослышащими детьми, используется фонетическая ритмика (Т.М. Власова, А.Н. Пфафенродт), представляющая собой систему двигательных упражнений, в которых различные движения сочетаются с произнесением определённого речевого материала (фраз, слов, слогов, звуков), направленную на формирование фонетически правильно оформленной речи.

Слайд 7. Логоритмические упражнения совершенствуют слуховое восприятие, психические процессы, развивают чувство пространства и чувство ритма. И что очень важно – отвлекают ребенка от речевого дефекта, побуждают к общению, освобождают от неподвижности на занятиях, помогают разнообразить виды деятельности.

Слайд 8. Как известно, речевые нарушения у детей стихийно не преодолеваются, требуется специально  организованная систематическая работа. В дошкольном возрасте довольно сложно провести грань между моторным, сенсорным, интеллектуальным, речевым развитием. Ибо всё, что видит, чувствует и делает ребенок, впитывается сознанием, как губкой, пополняя копилку его опыта об окружающем мире, становясь базой для дальнейшего развития. И всё же двигательная сфера является в этом возрасте центральной, так как способна определять дальнейшее направление в развитии и значительно влиять на него.  Лучшим способом организации работы является сотрудничество специалистов: учителя-логопеда и музыкального руководителя.

Слайд 9. В нашем дошкольном учреждении специалисты активно взаимодействуют друг с другом, координируют свои действия: планируют совместную деятельность с целью решения определённых задач, обсуждают составленные ими планы, вырабатывают единую стратегию и тактику. Осуществляя свою работу мы учитываем:

  • структуру речевого нарушения;
  • индивидуальные особенности;
  • знания, умения и навыки;
  • психо-физиологические особенности.

У каждого специалиста свой вид деятельности, но главная задача коррекционной работы одна – достижение грамотной, чистой и выразительной речи у ребёнка.

Коррекционная работа в нашем дошкольном учреждении строится согласно тематическому недельному планированию. Учитель-логопед составляет перспективу лексических тем на год, а музыкальный руководитель планирует  свою деятельность, учитывая их.

Слайд 10. Приведем пример коррекционной работы по развитию темпо-ритмических и координаторных способностей  на         примере лексической темы «Осень». Учителя-логопеды в своей деятельности используют следующие виды игр и упражнений.

Слайд 11. «Здравствуй, осень!». Это упражнение эффективно проводить с использованием карандаша; (Смирнова.Л.Н. Логопедия в детском саду. Занятия с детьми 5-6 лет, 2007.)

Здравствуй, осень! Здравствуй, осень!

Дети в такт чтению пальчиками перекатывают карандаш между ладонями (вперед-назад)

Хорошо что ты пришла

 У тебя мы осень спросим

Что в подарок принесла

Затем идет воспроизведение ритмического рисунка стихотворения с помощью слога «та»:

Та-та, та-та, та-та, та-та.

Та-та-та, та-та, та-та-та.

Та-та-та-та, та-та, та-та.

Та-та-та-та, та-та-та?

Слайд 12. Учитель-логопед проводит игру «Вышел дождик погулять» Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с ОНР. «Детство-пресс» С-Пб. 2005. (Нищева Н.В. Система коррекционной работы с.255

Раз, два, три, четыре, пять,

Удары по столу пальчиками обеих рук. Левая начинает с мизинца, правая – с большого пальца.

Вышел дождик погулять.

Беспорядочные удары по столу пальчиками обеих рук.

Шел неспешно, по привычке,

А куда ему спешить?

«Шагают» средним и указательным пальчиками обеих рук по столу

Вдруг читает на табличке:                          «По газону не ходить!»

Ритмично ударяют то ладонями, то кулачками по столу

Дождь вздохнул тихонько:

Часто и ритмично бьют в ладоши

- Ох!

Один хлопок

И ушел. Газон засох.

Ритмичные хлопки по столу

Слайд 13. Целью следующего упражнения, кроме развития координации является развитие чувства пространства. Для его проведения необходимо взять веревку длиной 4-5 метров по краям положить осенние листья. Ребенок представляет, что он осенний лист и перекатывается по дорожке. Остальные дети имитируют дуновение ветра.

Слайд 14. В рамках лексической темы «Осень» музыкальный руководитель на своих занятиях продолжает работу по развитию чувства ритма и координации движений, проводит следующие упражнения.

Слайд 15. Игра на развитие чувства ритма «Дятел» (Канон).

Дети в кругу выполняют хлопки друг за другом в последовательности 1хлопок, 2 хлопка, 3 хлопка. Ведущий поворачивается к 1 ребёнку, хлопает 1 раз, далее этот ребёнок поворачивается ко 2 ребёнку, хлопает 2 раза, затем поворачивается к 3 ребёнку, хлопает 3 раза, поворачивается к 4 ребёнку и хлопает 1 раз. Игра продолжается по кругу, пока настанет очередь ведущего.

Игра разучивается по этапам. Сначала дети, стоя в кругу, «передают» друг другу «привет». Это может быть какой-то одинаковый жест, или 1 хлопок.

Затем игра усложняется: дети по очереди чередуют 1 и 2 хлопка.

Следующий этап – усложнение в чередовании 1, 2 и 3 хлопков.

Слайд 16. Танец-игра «Тучка». Слова, музыка и композиция движений М.Савельевой

Тучка по небу ходила

Тучка солнышко закрыла

Дети идут по кругу, взявшись за руки.

Надо солнышко спасать

Будем тучку выжимать

Останавливаются, повернувшись лицом в круг, разъединив руки.

Мы руками мяли, мяли,

Тучку сильно выжимали,

Сжимают и разжимают кулачки обеих рук.

Тучка меньше становилась,

И в водичку превратилась.

Встряхивают кистями рук.

Поглядите-ка в окошко,

Дождик скачет по дорожке,

Поднимают руки над головой «домиком».

Кап, кап, кап, кап, кап, кап

Дождик хочет в гости к нам.

Стучат пальчиком одной руки по ладошке другой.

Тучка плачет. Ой-ой-ой!

Нам пора бежать домой.

Ладошками подпирают щечки и качают головой.

Топ-топ-топ, топ-топ-топ

Нам пора бежать домой.

Стучат ладошками по коленям, чуть наклонившись вперед.

Слайд 17. Игра «Повтори, как я». Дети встают врассыпную, лицом к музыкальному руководителю и отхлопывают ритмический рисунок по показу педагога после жеста «Прошу».

Этапы разучивания.

  • Дети учатся хлопать в ладоши по 1 разу по показу педагога, после жеста «Прошу», несколько раз подряд, все одновременно.
  • Далее разучивают хлопки с различными ритмическими рисунками (четверть, восьмые, синкопа).
  • Дети выполняют хлопками различные ритмические рисунки по одному, по показу педагога, после жеста «Прошу».

Слайд 18. Логоритмическая игра с использованием пальчикового театра «Догони нас, солнечный зайчик». Автор М.В. Сидорова, движения Ю.В. Жулдыбиной.

Этапы разучивания.

  • Учимся надевать «Зайчика» на палец, знакомимся с ним.
  • Разучиваем движения «Зайчика» и слова речитативом.
  • Поём в сопровождении фортепиано, закрепляем движения.
  • Дети исполняют песню-игру самостоятельно.

Дети надевают на указательный палец правой руки игрушку «Зайчик» («пальчиковый театр»)

Зайчик, зайчик озорной

Сгибают палец 4 раза.      

Вместе прыгает со мной.

«Подпрыгивают» кулачком правой руки.  

На ладошку сядь ко мне

Положить «зайчика» на левую ладошку.

Расскажи мне о себе.

Сгибают палец 4 раза.

Я поймать тебя хочу,

Левой рукой «птичка клюёт», «зайчик» убегает.                                                       

Я с тобою хохочу.                            

Сгибают палец 4 раза.

Ты, смотри, не убегай,                

Грозят пальцем левой руки.

Ты со мною поиграй.                

«Подпрыгивают» кулачком правой руки, левой рукой держать правый кулачок.                                            

Слайд 19. В  своей деятельности мы используем  различные методические пособия, часть которых представлена на слайде.

Слайд 20. Закончить своё выступления, нам бы хотелось словами доктора медицинских наук, профессора Мариониллы Максимовны Кольцовой: «Психологи давно заметили, что дети раньше начинают называть те предметы, с которыми они производят какие-либо действия… для более быстрого запоминания слова важно выработать на него большое число движений».                                    

                                                 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Боромыкова О.С. Коррекция речи и движения с музыкальным сопровождением: Комплекс упражнений по совершенствованию речевых навыков у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи. – СПб: «ДЕТСТВО_ПРЕСС»,1999.

2. Волкова Г.А. Логопедическая ритмика. – М., 1985.

3. Картушина М.Ю. Логоритмические занятия в детском саду: Методическое пособие. – М.:ТЦ Сфера, 2005.

4. Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с ОНР. «Детство-пресс» С-Пб. 2005.