Методическая разработка "Основы здоровьесбережения в образовательном процессе"

Автор: Колесова Мария Олеговна

Дата публикации: 14.11.2016

Номер материала: 3147

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

C:\Елена док\Документация\логотип ЧБ.jpg

Методическая разработка

«Основы здоровьесбережения в образовательном процессе»

(из педагогического опыта работы ДОП

«Мастерская «Фитодизайн и бумагопластика»)

Разработчики: Колесова Мария Олеговна, методист, педагог ДО, МБУ ДО «ЦВО «Творчество» г.о. Самара

Самара 2016 г.


Проблема: Сохранение здоровья учащихся в образовательном процессе, реализация учрежденческой программы «Вектор + ЗОЖ». Понятие здоровья и здорового образа жизни.

Сущность понятия здоровья.  Определение здоровья

Так что же такое ЗДОРОВЬЕ? Какой смысл мы вкладываем в это понятие?        

Попытки определения сущности понятия «здоровье» предпринимались ещё в глубокой древности. Так, ещё  в 5 в до н.э. Перикл, знаменитый «человек из Афин»,  говорил, что наше здоровье определяется условиями  и образом нашей жизни. Перикл говорил, что здоровье человека  представляет собой состояние морального, психического и физического благополучия, позволяющего человеку переносить любые жизненные невзгоды, не теряя при этом самообладания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем Уставе так определяет это понятие: «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия при отсутствии болезней и физических повреждений». Вот что такое здоровье! Это не только отсутствие болезней и физических дефектов. Поэтому очень важно сформировать с раннего детства понятие человека о том, что правильное мышление и соответствующий образ жизни приводит к здоровью. Важно научить детей позитивно мыслить, вести правильный образ жизни, развивать свою духовность и позитивную социальную активность.

Большинство источников сходится на 4-х компонентах здоровья:

  • физический компонент  здоровья;
  • психический компонент здоровья;
  • духовно-нравственный компонент здоровья;
  • социальный компонент здоровья.

Рассмотрим, что представляет собой каждый компонент в отдельности.

Физическое здоровье - это нормальное физическое и физиологическое развитие и отсутствие соматических заболеваний. Физическое здоровье является своеобразным показателем возможностей человека заниматься тем или иным видом деятельности: «я могу, потому что физически здоров».

Психическое здоровье – это не только отсутствие психических заболеваний. Существуют два основных признака, по которым можно судить о психическом здоровье человека:

  • позитивное (хорошее) настроение, в котором находится человек, основу которого составляют независимые друг от друга состояния полного спокойствия, уверенности в своих силах, вдохновения (в период творчества);
  • высокий уровень психических возможностей, благодаря чему человек способен без серьёзных последствий для здоровья выходить из различных ситуаций, связанных с переживанием тревоги, страха, неудачи и других состояний.

Кроме того, широко используется термин «Психологическое здоровье» (ПЗ), характеризующий полноту развития личности

серьёзных последствий для здоровья выходить из различных ситуаций, связанных с переживанием тревоги, страха, неудачи и других состояний.

Кроме того, широко используется термин «Психологическое здоровье» (ПЗ), характеризующий полноту развития личности

ПЗ по А. Маслоу, это:

  • во-первых, стремление личности («я хочу») реализовать то, что заложено в нём природой (самоактуализация);
  • во-вторых,, это  стремление к гуманистическим ценностям таким, как другодоминантность, чувствительность к прекрасному, чувство юмора, альтруизм, склонность к творчеству.

В. Франкл утверждал, что психологическое здоровье – это поиски смыслов конкретных ситуаций.  В целом, для формирования психологического здоровья личности ребёнка, надо воспитывать в нём готовность к нахождению смысла жизни.

При формировании психического здоровья детей следует помнить, что главная особенность деятельности ребёнка сводится к тому, что она проявляется всегда в играх. Ни в каком возрасте игра не имеет такого значения для формирования психики, как в детстве. Поэтому правильная, последовательно усложнённая организация игровой деятельности ребёнка – залог более последовательного и строгого формирования его психики.

Духовно-нравственное здоровье - это не «просто» характеристика человека, это его констатирующая особенность: духовность не просто присуща человеку наряду с телесным и психическим, они свойственны и животным.

По М. Боуэну духовное это то, что отличает человека, что присуще только ему и ему одному. Духовность можно понимать как особое эмоционально-нравственное состояние личности («я должен»), как такое сознание человека, которое ориентировано на истину, красоту, Добро и пытается их реализовать в предметно-целесообразной деятельности и общении.

Границы между  «Я – Другой – Окружение – Бог» исчезают. Всё есть «Одно». Это может произойти, когда мы вовлечены в творческий процесс, погружены в молитву или медитацию, находимся в единстве с природой или испытываем чувство любви.  

Духовность не является врождённым качеством человека, она присуща человеческому роду и воспроизводится в процессе его жизнедеятельности через трансляцию духовных ценностей и нравственных норм от поколения к поколению. Как отмечает В.И. Андреев, в образовании при формировании духовно-нравственного здоровья подрастающего человека большое значение имеет принцип духовно-творческого саморазвития, применение которого, с одной стороны повышает мотивацию ребёнка к духовному и творческому саморазвитию, а, с другой стороны - обучает его таким системообразующим процедурам "самости", как самопознание, самоопределение, самоуправление, самоусовершенствование и творческая самореализация.

Социальное здоровье

Социальные факторы, социальные условия жизни оказывают существенное влияние на здоровье и долголетие человека. Д. Майерс показал, что продолжительность жизни тем выше, чем более высокий общественный статус имеет человек. Продолжительность жизни (читай здоровье) человека также зависит от материальной обеспеченности и от его  профессионального статуса. Как правило, она выше в тех регионах, где безработица мала или отсутствует вовсе. Большое влияние на социальное здоровье оказывает атмосфера семьи, которая порой является угрозой не только здоровью, но и  жизни ребёнка. Согласно данным Аналитического центра Государственной Думы, опубликованным в 2001 году в Литературной газете № 49, только  за 2000 г. в семье совершено 30-40% всех тяжких преступлений, связанных с насилием.  Кроме того, социальное здоровье человека определяется  его способностью жить в мире с людьми и миром. Нравственные основы этой способности были высказаны около 2000 лет назад Иисусом Христом в его Нагорной проповеди «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфей 7:12).  Подобно тому, как для духовно-нравственного здоровья важно иметь внутренний нравственный закон, препятствующий злу, так и для социального здоровья немаловажно иметь свой кодекс взаимоотношений с людьми и миром. Как известно «у природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать», хотя для наших конкретных забот конкретная погода не всегда нас  устраивает. Плохих людей нет так же, как нет плохой погоды. Есть просто другие люди, и с ними необходимо уметь жить мирно. Философия кодекса взаимоотношений может быть и такой, как указано в [34] у Н. Козлова: «могу активно и жестко защищать себя, как и любого человека, но, чтобы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться. Для меня лучше не ответить ничем, чем ответить грубостью. Я никогда не унижусь до мести. Если мой личный враг делает хорошее дело, мне хотелось бы ему помочь».

Социальное здоровье у ребёнка невозможно сформировать без семьи. Великий русский философ Иван Ильин писал: «Семья есть как бы «живая лаборатория» человеческих судеб – личных и народных, и при том каждого народа в отдельности и всех народов сообща, с тем отличием, однако, что в лаборатории обычно знают, что делают, и действуют целесообразно, а в семье обычно не знают, что делают, и действуют, как придётся»