Рекомендации для родителей на тему: "Игры, которые лечат"

Автор: Лайдинен Наталья Геннадьевна

Дата публикации: 18.11.2016

Номер материала: 3175

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Рекомендации для родителей

Когда ребенок заболевает, то это становится общей бедой. Неокрепший организм борется с болезнью, и мы всеми силами стараемся помочь ребенку: обследуем его у лучших специалистов, достаем наиболее эффективные лекарства, стараемся обеспечить покой  - это все правильно при сложном течении заболевания. Однако есть ряд моментов, которые ускользают от нашего внимания.

            Многие выдающиеся люди (например, В.Дикуль) могли вернуть себе здоровье, когда таблетки и уколы уже не помогали. Только правильно организованная двигательная активность помогла организму справиться с недугом. Они смогли сформировать у себя правильные навыки движения, дыхания благодаря многократным упражнениям, когда тело автоматически , несмотря на болезнь и старые привычки, осуществляет правильные действия, например, дыхание через нос.

            Однако психика ребенка, особенно в раннем возрасте, устроена так, что малыша практически невозможно заставить целенаправленно какие-либо, даже самые полезные упражнения. Ребёнку должно быть интересно не потому что «надо» и «полезно», а потому что ему это нравится. Именно поэтому мы представляем адаптированные изменения в виде игры упражнения по оздоровлению и профилактике заболеваний.

             Именно радость и эмоциональной подъем, а не только удовлетворение от правильно сделанных движений  соответствуют потребностям растущего организма в движении. В результате использования лечебных игр, мы не только лечим детей, но и способствуем всестороннему, гармоничному, физическому и умственному развитию, формированию необходимых навыков и координации движений. Игры закаливают организм и укрепляют иммунитет.

            Во время игры часто возникают неожиданные, смешные ситуации. Это вызывает искренний смех и у детей и у родителей. Непринужденная веселая атмосфера не дает ребенку «уйти» в болезнь, позволяет родителям проявить ему больше внимания и увеличивает совместное отношение с детьми в атмосфере любви, заботы и радости.

            Проработав 13 лет во  2 младшей группе, я сделала вывод, что болезни дыхательной системы такие как: ринит, Рино фарингит, хронический бронхит посещают детей чаще, чем другие болезни и мне бы хотелось дать рекомендации для проведения игр именно при таких заболеваниях.

Для ребенка во время болезни следует выбирать игры, не вызывающие большой психофизиологической нагрузки. Чтобы у детей не возникло желание ускорить темп выполнения, так как это может привести к перегрузкам, необходимо акцентировать внимание ребенка на эстетической стороне выполнения того или иного достижения, точности действии и соблюдении правил игры. Внимание детей раннего возраста крайне неустойчиво, поэтому продолжительность одной игры невелика до 5 минут, но постепенно врем игры можно увеличить до 10 минут при условии переключения с одной игры на другую с перерывами на отдых музыкальными заставками и пением.

Игровой материал должен быть ярким, голос ведущего заинтересовывающим и, может быть, даже интригующем. Взрослый сам должен «включиться» в игру следует учесть, что дети могут часто забывать и путать правила, - в этом возрасте это неизбежно и нормально. Перед началом нужно в понятной форме разъяснить правила игры, попросить ребенка показать необходимые движения, подкорректировать правильность выполнения задания. 

При заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо восстановить носовое дыхание. Правильное носовое дыхание способствует тренировке дыхательной мускулатуры, улучшает местное кровообращение, препятствует разрастанию аденоидных вегетаций, предохраняет от переохлаждения и сухости слизистой оболочки носа.  При ритмичном с полным выдохом носовом дыхании лучше расслабляются дыхательные мышцы и рефлекторно,  расслабляется гладкая мускулатура бронхов. При проведении игр с детьми необходимо одновременно контролировать правильность осанки и смыкание губ.

Приведу несколько игр для восстановления носового дыхания, формирования ритмичного выдоха и его углубления такие как : «Бульканье», «Король Ветров» и «Шарик лопнул».

«Бульканье»

Для этого нам понадобиться стакан или бутылочка, наполненная на треть водой, коктейльная трубочка и фантики.

Перед каждым ребенком на столике стоят бутылочки с водой и соломинкой. Ведущий, у которого тоже есть бутылочка с соломинкой, показывает, как нужно правильно дуть в стакан через соломинку, чтобы за один выдох получилось долгое бульканье: глубоко вдыхает  через нос и делает глубокий длинный выдох в трубочку, чтобы получился долгий булькающий звук. Затем каждый пробует сделать то же самое. Ведущий следит за правильностью выполнения. После того как каждый из детей попробовал, по команде ведущего все дети начинают вдыхать и затем булькать. Тот, у кого получилось пробулькать дольше всех, получает фант .

                                                     «Король Ветров»

            Это игра тренирует правильное носовое дыхание и укрепляет мышцы лица. Для этого нам понадобиться вертушка или шарик.

            Ведущий рассказывает: «Собрались как-то ветры с разных концов света и решили выбрать самого сильного. Устроили соревнования: какой ветер дует сильнее всех». Затем дети парами дуют на вертушку (чья вертушка дольше крутиться, тот и победил) или на подвешенные воздушные шарики ( чей шарик отлетит выше, тот и победил). Каждому дается по три попытки. По команде ведущего дуют, а ведущий показывает, как правильно дуть: воздух вдыхается через нос и резко выдыхается через рот. Из каждой пары детей отбирают лучшего, и они соревнуются между собой. Победителю торжественно присваивают титул «Король Ветров» и усаживают на «трон» (стул).

«Шарик лопнул»

            Эта игра для восстановления носового дыхания, формирования углубленного дыхания и правильного смыкания губ. Для этой игры понадобится фанты из бумаги.

            Дети садятся полукругом. Ведущий предлагает «надуть шарик». Дети должны надуть шар: широко развести руки в стороны и глубоко вдохнуть воздух носом, выдуть его в воображаемый шарик через рот «ффф…», медленно соединяя ладони  под шариком. Затем по хлопку ведущего шарик лопается  - дети хлопают в ладоши. Из шарика выходит воздух: дети произносят звук «шшш…», делая губы хоботком и складывая руки на коленях. Шарик надувают 205 раз. Тот, кто сделал лучше всех, получает фант. Ведущий следит, чтобы вдох был глубокий, а во время  игры не возникло чрезмерного эмоционального возбуждения у ребенка.

            Я надеюсь, мои рекомендации помогут вам вырастить детей умными и здоровыми. И в заключении хотелось бы сказать, что любая нагрузка гораздо полезней ее отсутствия. Если даже вам не удается соблюдать режим занятий, то просто поиграйте с детьми. Это самая лучшая форма выражения любви и заботы!