Статья по теме "Формирование базовых навыков самоконтроля и самооценки индивидуальных достижений младшего школьника"

Автор: Сазонова Ирина Семеновна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3183

Прочие методические материалы
Классный руководитель
Без класса

«Формирование базовых навыков самоконтроля и самооценки индивидуальных достижений младшего школьника»

Современная начальная школа уже стоит на позициях многообразия и вариативности, где важную роль играет система работы учителя и школы в целом, направленная на максимальное раскрытие и формирование личностных качеств каждого ребенка. Концепция модернизации  российского образования предполагает переход на безотметочную систему  обучения на протяжении всей начальной школы.  Становится актуальной проблема оценивания учебных достижений каждого ученика, нацеленная на личностный рост и развитие, а не на уровень среднего ученика. В этих условиях изменилось и назначение образовательного стандарта. Из перечня необходимого он превращается в способ достижения поставленной цели. Способствует этому системно-деятельностный подход, положенный в основу новых стандартов. Вне деятельности нет качественного образования. Для младшего школьника такой ведущей деятельность является учебная деятельность. Именно в ней происходит развитие, становление личности младшего школьника. В общем виде можно сказать, что это изменение есть приобретение ребенком новых способностей, т.е. новых способов действий с научными понятиями. Вне деятельности не добиться поставленных целей и не достичь планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, поставленных новыми стандартами в качестве своего ведущего компонента на основе общественного договора между личностью, обществом и государством.

     Новая система оценивания должна нормализовать отношения ученика с учителем, родителями и самим собой; снять тревожность, снизить невротизацию детей; повысить учебную мотивацию; позволить отслеживать динамику школьной успешности.

Система контроля и оценивания учебной работы школьника ставит важную социальную задачу: развить у школьников умение проверять и контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, устанавливать ошибки и находить пути их устранения.

Традиционно сложилось, что используемой формой оценки достижений учащихся начальной школы являются суммарные показатели полноты и глубины освоения школьной программы, выраженные в баллах по пятибалльной шкале.  Концепция модернизации российского образования предполагает переход на безотметочную систему обучения на протяжении всей начальной школы. 

Основные цели безотметочного обучения – сделать оценку учащихся более содержательной, объективной и дифференцированной. 

При безотметочном обучении очень важно научить детей эталонам самооценки, способам обнаружения возможных ошибок и их исправления. При переходе на ФГОС учителям начальной школы предстоит "учить учиться" детей, а не давать им знания. ФГОС предполагает и по - новому оценивать детей. Оценку надо будет выставлять не за знания, а за приобретённые и усвоенные действия. Перед учителями встает вопрос: как это делать?

Таким образом, предметом исследования становится новый  подход к системе оценки, который поможет учителю научиться оценивать в соответствии с ФГОС.

Объектом оценки являются сформированные у учащихся универсальные учебные действия, включаемые в три основных блока:

Самоопределение — сформированность внутренней позиции обучающегося — принятие и освоение новой социальной роли обучающегося; становление основ российской гражданской идентичности личности как чувства гордости за свою Родину, народ, историю и осознание своей этнической принадлежности; развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои достижения, видеть сильные и слабые стороны своей личности;

Смыслоообразование — поиск и установление личностного смысла (т. е. «значения для себя») учения обучающимися на основе устойчивой системы учебно-познавательных и социальных мотивов; понимания границ того, «что я знаю», и того, «что я не знаю», «незнания» и стремления к преодолению этого разрыва;

В условиях безотметочной системы начиная с  первого класса я активно использовала шкалы, или волшебные линеечки. Первоначально мы учились оценивать по шкалам работы сказочных героев, потом друг друга, потом самого себя. Для одного задания продумывалось несколько шкал, по количеству проверяемых умений. Например, проверяем умение писать букву- шкалы: соответствие образцу, аккуратность; проверяем списывание текста- шкалы: правильность, аккуратность;  читаем по ролям-шкалы: умение видеть роль, правильность чтения, выразительность. Постепенно шкалы приобрели свою градацию. На полях тетрадей чертят шкалы и отмечают крестиком, на каком уровне, по их мнению, выполнена работа. При проверке учитель, если согласен с оценкой ученика, обводит крестик, если   нет, то чертит свой крестик ниже или выше.

 Оценочная лесенка 

Ученики на ступеньках лесенки отмечают, как усвоили материал: нижняя ступенька - не понял, вторая ступенька - требуется небольшая помощь или коррекция, верхняя ступенька – ребёнок хорошо усвоил материал и работу может выполнить самостоятельно.

 Светофор

Оценивание  выполнения  заданий с помощью цветовых сигналов:

 зеленый – я все  умею сам;

 жёлтый – я умею, но не уверен;

 красный – нужна помощь!

 Словесная оценка 

При оценивании устных и письменных работ ребенка необходимо в эмоциональной форме сформулировать словесную оценку, показать удовлетворение от успехов: «Молодец! Мне нравится, как ты стараешься»; «Отлично! Ты пишешь лучше меня»; «Хорошо, спасибо! Тебя было интересно слушать»; «Не огорчайся, у тебя все получится, только давай делать так...»; «Смотри, оказывается, можешь! Ведь получилось же, молодец!» Кроме того, в процессе оценивания учитель показывает ученику, чего он уже достиг, а что ему предстоит освоить: «Молодец! Но...» Это может быть важной функцией на всех этапах, и особенно на этапах актуализации знаний и применения новых знаний.

Оценочные листы

 В начале изучения нового материала учащимся выдается оценочный лист, в котором прописана тема блока, сроки его прохождения, маршрут движения в теме, виды оцениваемых работ, требования к данному блоку.

Основная цель оценочных листов – выделение основных умений, формируемых в конкретной теме, и способов проверки уровня их сформированности самими учениками. Помимо перечня умений, оценочные листы содержат результаты самооценки учащихся по каждому из них и их оценку  учителем.  Оценочный лист вклеивается в тетрадь  и, помимо всего остального, служит способом фиксации оценок по работам, оцениваемых в этом блоке. В зависимости от вида работы, до или после выполнения задания, учащиеся самостоятельно оценивают себя.  Оценивают себя в этих листах в зависимости  от типа задания либо индивидуально, либо работая в паре. После проверки учитель фиксирует свою оценку, таким образом, оценочный лист является дополнительным и более подробным источником информации о достижениях или проблемах учащегося. Оценочный лист служит, своего рода, «планом» прохождения блока учеником.

Исходя из вышесказанного, могу отметить, что данная система работы позволяет сделать оценивание качественным, «прозрачным» для ученика, а значит, будет являться эффективным средством формирования у учащихся оценочной деятельности. К тому же , находясь в ситуации критериального самооценивания , ученик получит возможность сформировать у себя такие личностные УУД, как самоопределение и смыслообразование, станет активным субъектом учебной деятельности.  Используемая  мной  система оценивания ориентирована на стимулирование стремления обучающегося к объективному контролю, а не сокрытию своего незнания и неумения, на формирование потребности в адекватной и конструктивной самооценке.

Информационные источники:

1. Воронцов А.Б. «Реализация новых образовательных стандартов в начальной школе средствами образовательной системы Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова». – М., 2010.

2. Воронцов А.Б. «Организация учебного процесса в условиях федерального образовательного стандарта начального общего образования»//Методические рекомендации. – М., 2010

3. Демидова М.Ю., Иванов С.В., Карабанова О.А.  и др.;  под ред. Г.С. Ковалёвой, О.Б. Логиновой. « Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе»– М. : Просвещение, 2012