Конспект занятия по предмету "Беседы об изобразительном искусстве" на тему: "Знакомство с видами изобразительного искусства"

Автор: Юрецкая Светлана Александровна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3185

Конспекты
Дополнительное образование
Без класса

Конспект занятия по предмету

«Беседы об изобразительном  искусстве»

Юрецкая Светлана Александровна

преподаватель МАУ ДО ДШИ,

г. Ковдор Мурманской обл.

Тема занятия: «Знакомство с видами изобразительного искусства»

Цели занятия: 

  • познакомить учащихся с видами изобразительного искусства, художественными материалами и их выразительными возможностями;
  • сформировать представление об искусстве изображения как способе художественного познания мира;
  • развивать интерес к изобразительному искусству как особому языку духовной культуры общества.

Задачи:

Образовательная:

  • активизация познавательного интереса к видам искусства;
  • формировать навык сотрудничества с учителем и сверстниками.

Развивающая:

  • развивать память, внимание, учащихся; кругозор детей;
  • развивать мышление, умение анализировать, вести диалог, излагать свое мнение, обобщать;
  • развивать учебно-управленческие умения: оценивать свою деятельность и работу товарища;
  • развивать интерес к предмету.

Воспитательная:

  • воспитывать собранность, аккуратность при подготовке к уроку;
  • воспитывать умение планировать свою работу;
  • воспитывать интерес и эстетический вкус к произведениям искусства в процессе восприятия учебного материала.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная

Методы: 

  • репродуктивный,
  • объяснительно-иллюстративный,
  • исследовательский

Оборудование:

Для учителя: компьютер, проектор, экран

Для учеников: ручка или карандаш, тетрадь

План занятия:

Организационный момент (1 мин.)

  • Проверка присутствующих.
  • Проверка готовности к уроку.
  • Создание эмоционального настроя.

Подготовка учащихся к активному усвоению знаний  (2 мин.)

  • Определение цели урока.
  • Постановка учебной задачи.

Изучение учебного материала (25-30 мин.)

  • Рассказ учителя с элементами беседы.
  • Первичное закрепление нового материала.

Физкультминутка (1 мин.).

Итоги занятия (3 мин.)

Ход занятия:

Взаимное приветствие. Преподаватель проверяет готовность учащихся к уроку, наличие необходимых принадлежностей. Создает эмоционально-положительный настрой на урок.

Преподаватель:

- Ребята, скажите, пожалуйста, что мы имеем в виду, когда говорим «искусство»?

Ответы учащихся.

Преподаватель:

- Какую роль играет искусство в жизни общества?

Искусство является одним из специфических проявлений деятельности человека, практического освоения мира. Искусство – это творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. Оно существовало с древнейших времен. Искусство помогает человеку познакомиться с разными эпохами, культурой и традициями, помогает в выборе идеалов и ценностей.

- Для чего вам нужно изучать искусство?

Ответы учащихся

Преподаватель:

- Верно, для познания жизни, для того, чтобы научиться постигать опыт великого наследия.

Изобразительное искусство отображает действительность в зримых форматах, заодно раскрывая душевный мир людей. Художник, скульптор, график, так же как и композитор, и режиссер, и писатель по-своему передают существующий мир во всей его сложности, учат видеть и понимать то, что нас окружает. Узнав тайны языка живописи, скульптуры, архитектуры вы сможете лучше понять изобразительное искусство Древней Греции и Древнего Рима, Древней Руси, Франции, Голландии, искусство наших дней, лучше оценить творчество великих мастеров мира.

- Тема нашего занятия: «Знакомство с видами изобразительного искусства». Это виды искусства, которые составляют группу пространственных искусств.

Пространственные виды искусств обладают видимой формой и связаны с материальной средой, обликом людей и предметов. Это живопись, графика, скульптура, архитектура и декоративно-прикладное искусство.

Живопись – один из наиболее ярких и распространенных видов изобразительного искусства, передающий мир с помощью цвета и красок. Это очень древнее искусство, прошедшее на протяжении многих веков эволюцию от наскальных росписей до новейших течений живописи.

Само слово «живопись» - означает «писать жизнь». Живописцы изображают предметы «как в жизни». Живописью называют и само произведение искусства, выполненное красками.

Живопись бывает двух основных видов: станковая и монументальная.

Название «станковая» произошло от подставки – станка, мольберта, на котором художник пишет картину в своей мастерской. Основой для такой картины была сначала доска, позднее холст, на досках писали иконы, на холстах – картины. В станковой живописи преобладают работы, выполненные масляными красками, но могут использоваться и другие красители (темпера, акриловые краски и т. д.)

7275        http://kze.docdat.com/tw_files2/urls_3/471/d-470165/470165_html_1e14f2f8.jpg

http://hudognik.dp.ua/wp-content/gallery/base-curse/copy_0_2.jpg

Монументальная живопись выполняется непосредственно на стенах и потолках зданий и других сооружений. Это фреска – роспись по сырой штукатурке. Мозаика – живопись не красками, а цветными квадратиками особого стекла – смальты или камешков, связанных между собой цементным раствором. Витраж – изображение, состоящее из кусочков прозрачного цветного стекла, скреплённого свинцовыми перемычками. Витраж рассчитан на сквозное освещение и предназначен для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.

http://recentnewsitaly.ru/wp-content/uploads/2014/09/raffaele.jpg     http://www.antidote.vagrya.com/pics/rim/foto-391.jpg

http://vitragi-obsidian.ru/images/01/stili/gotika.jpg

К живописным материалам относят различные краски. Все они имеют свое назначение.

Акварель – прозрачные краски на водяной основе. Их наносят на бумагу тонкими слоями, чтобы бумага просвечивала сквозь них. Акварельные краски отличает яркость и свежесть. Но если одно и, то, же место бумаги покрыть густым слоем акварели, оно может показаться грязным.

Темпера – одна из самых древних красок, она может разбавляться смесью яйца с водно-клеевым раствором, уксусом, квасом или вином. На Руси темперу (чаще всего яичную) использовали для иконописи и росписи храмов (фрески).

Гуашь – это густые кроющие краски. Ее, так же как и акварель, разводят водой. Однако гуашь дает более яркий и насыщенный цвет.

Масло – одна из главных живописных красок. Маслом пишут по специально загрунтованному холсту, и в отличие от гуаши и акварели эту краску разводят не водой, а специальными растворителями. Работа, выполненная маслом, получается многослойной.

Графика — древнейший вид из изобразительных искусств.Это линейное изображение, рисунок, выполненный от руки. Название происходит от греческого «графо» – пишу, черчу, рисую. График использует сочетание черного и белого (белая – бумага, черный – карандаш, уголь, другой сухой материал).

Линия и сочетание черных и белых пятен – язык графики. Графика может быть и цветной – например работы пастелью, цветными мелками или карандашами.

По назначению графика делится на:

  • монументальную, тесно связанную с архитектурным ансамблем (плакат, афиша, реклама, настенная графика, картоны);
  • станковую – не имеющую связи с определенным интерьером, а предназначенную для самостоятельного существования;
  • книжную графику – это иллюстрации, орнаменты, буквицы, шрифты, миниатюры;
  • прикладную – это различные упаковки, этикетки, эмблемы и др.

http://9may.ru/images/02/99/029987.jpg    http://muzschoolglinka-elnya.admin-smolensk.ru/files/303/001.jpg

http://raritet.md/wp-content/gallery/grafica/img_8231.jpg  http://s009.radikal.ru/i309/1101/7a/e151c5146bef.jpg

Наряду с рисунком существует еще и эстамп, то есть авторское воспроизведение рисунка, специально предназначенного для печати. Сюда относятся различные виды гравюры: на дереве, на металле, на камне, на линолеуме, на стекле, на картоне.

Новым видом является компьютерная графика. Художники выполняют композиции из сложно пересекающихся линий, объемных элементов, узоров, цветовых пятен на экране дисплея, а затем печатают на принтере полученные изображения.

К графическим материалам относят: карандаши, мелки, тушь, уголь, сангину, пастель, перья, кисти. Каждый из этих материалов имеет свои качества и возможности.

Карандаши – бывают твердыми, у которых линия тонкая, и мягкими – линия получается шероховатой и насыщенной. Ими можно рисовать линии, штрихи, наносить пятна. Чтобы сделать пятно темнее, штрихи накладывают друг на друга слоями, меняя их направление.

Уголь используется для более крупных рисунков. Этот материал легко стирается, поэтому вместе с ним используют закрепляющий лак.

Вместе с углем в рисовании используют мягкие коричневые мелки, называемые сангиной.

Пастель – это сухие цветные палочки, создающие бархатистое изображение. Масляная пастель отличается тем, что она более яркая и сильная.

Физкультминутка. Гимнастика для глаз.

Преподаватель:

- Продолжим наше знакомство с видами изобразительного искусства.

Скульптура – термин происходит от лат. sculpture – «высекать, вырезать», вид изобразительного искусства, произведения которого имеют материальный трехмерный объем. Сами эти произведения (статуи, бюсты, рельефы и т.  п.) также называют скульптурой. Скульптура - один из самых древних видов искусства.

Скульптура делится на два вида: круглая, свободно размещающаяся в реальном пространстве, и рельеф (барельеф и горельеф), в котором объемные изображения располагаются на плоскости.

По своему назначению скульптура бывает:

  • монументальная – больших размеров (монумент)
  • станковая – не превышает изображаемый предмет.
  • монументально-декоративная – включает все виды убранства архитектурных сооружений и комплексов (атланты, кариатиды, фризы, фронтонная, фонтанная, садово-парковая скульптура)

И отдельно выделяют скульптуру малых форм – мелкая пластика – маленького размера – из стекла, фарфора, камня, бронзы, мрамора, дерева, керамики, металла и др.

http://ksik26.narod.ru/0_3343a_c4aab8a4_l01.jpeg             http://www.rekonn.ru/images/production/predstav/skulp1.jpg

http://sculpture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000004/pic/000019.jpg  http://www.dkd.ru/images/pages/2014_07/dc751948703be4ba.jpg

Главным объектом для скульптора является человек, который может быть воплощен в разнообразных формах (голова, бюст, статуя, скульптурная группа).

Технология изготовления скульптуры обычно сложная и многоэтапная, сопряжена с большим физическим трудом. Скульптор вырезает или высекает свое произведение из твердого материала (камня, дерева и др.) путем удаления лишней массы. Другой процесс создания объема за счет прибавления пластической массы (пластилина, глины, воска и др.) называется лепкой (пластикой). Для работы используются стеки (палочка с лопаткой на конце) По камню – молотки, зубила, ножи, стамески.

К скульптурным материалам относят: глину, металл, гипс, бронзу, дерево, камень, мрамор.

Архитектура или зодчество – это искусство создавать здания и их комплексы, образующие среду для жизни людей. От большинства видов искусств она отличается тем, что выполняет и практические задачи, а не только идейно-художественные. Архитектура создает реальное пространство. Пространство в архитектуре ограничивается конструктивными формами (несущие опоры, перекрытия, ограждения), выполненными из различных материалов, образующими объем здания.

Зародилась архитектура в первобытном обществе. Борясь с грозными силами, люди находили пещеры, строили землянки и шалаши, которые защищали их от ветра, дождя, холода, хищных зверей.

Современному человеку служит множество зданий и сооружений, которые по своему назначению легко разделить на виды архитектуры:

  • жилые дома
  • общественные постройки (школы, больницы, стадионы, театры, музеи, магазины и т.д.)
  • производственные постройки (заводы, фабрики, электростанции и др.)
  • архитектура малых форм (открытые площадки и лестницы, бассейны и фонтаны, навесы, беседки).

«Малая» и «большая» архитектура связывается воедино искусством градостроителя. Градостроительство – это создание новых городов и реконструкция старых.

http://www.fonstola.ru/pic/201111/640x480/fonstola.ru-57110.jpg            http://art-architecture.ru/wp-content/gallery/parfenon/parthenon017.jpg

http://www.photoforum.ru/f/photo/000/130/130489_57.jpg      http://design2a.com.ua/wp-content/uploads/2012/10/20311.jpg

Декоративно-прикладное искусство (от лат. deco — украшаю) — широкий раздел искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. Слово «декор» - означат украшение. С помощью украшений можно украсить быт, показать, «кто есть кто», показать роль, черты характера, намерения и положение человека в обществе. Произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам: обладают эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера. Произведениями декоративно-прикладного искусства являются: одежда, ткани, ковры, мебель, художественное стекло, керамика, ювелирные и другие художественные изделия.

Творцы народного искусства были связаны с природой, дающей им необыкновенно широкие возможности для постоянных наблюдений над миром животных и растений, образы которых использовались затем в творчестве. В работах народных мастеров четко выделяются два вида изображений – сюжетные и орнаментальные. Среди сюжетных следует отметить изображения животных и птиц, образы которых имели символичное значение. Лев и орел обозначали силу и власть, сокол олицетворял отвагу и смелость, молодая девушка – весну и т.д. Большое развитие в народном прикладном искусстве получил орнамент. Главным образом он состоит из растительных форм (с нередким включением изображения животных и птиц) и геометрических форм (концентрические круги, ромбы, розетки, звезды).

В любом предмете (керамический кувшин, костюм, прялка, светец для лучины) бытовое, практическое назначение вещи находится в удивительном соответствии с ее декором. Созданию вещи подчинены все выразительные средства: форма предмета, материал, из которого он выполнен, орнамент, цветовое решение. Стремление к прекрасному через посредство вещей является духовным смыслом произведений народного искусства.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/65/74/65074761_nagovizina07_photo2b.jpg          http://www.moscowbooks.ru/image/ap/t0/553/553808/800/553808_110317180305.jpg

http://www.stejka.com/cache/800_600_max/muzey_narodnogo_dekorativnogo_iskusstva_2.jpg   http://www.dagestanpost.ru/wp-content/uploads/2015/06/389019.1428727976_0.jpg

Подведение итогов занятия.

Преподаватель:

- Изобразительное искусство является способом познания действительности и места человека в ней.

Художник – это профессия. В своих произведениях он стремиться создать художественный образ реального мира. Что же необходимо знать художнику, мастеру своего дела, чтобы его творческий процесс дал необходимый результат?

Ответы учащихся.

Преподаватель:

- Создание произведений искусства – творческий процесс. И творец должен знать эстетические законы, владеть художественными материалами и техническими приемами.

И наша задача научиться ценить, понимать и хранить то удивительное наследие, которое досталось нам от великих мастеров прошедших эпох, чтобы учиться познавать окружающий нас мир.

И сейчас я прошу вас выразить свое отношение к теме нашего занятия, высказываясь одним предложением, выбирая начало фразы из предложенного ряда:

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

меня удивило…

мне захотелось…

Ответы учащихся

Вы замечательно усвоили материал нашего занятия. Спасибо за работу. Занятие закончено.