Социальный проект "Твори добро"

Автор: Кузина Надежда Ивановна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3220

Прочие методические материалы
Технология
9 Класс

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Шутиловская основная школа»

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

 

                

Руководитель:

Кузина Н.И.

с.Шутилово,

2016 г.


Социальный проект

«Твори  добро»

Актуальность проекта

В основе любого волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями. Поэтому волонтерское движение в нашей школе является составной частью всей учебно-воспитательной работы.

Во всех странах волонтерское движение имеет глубокие самобытные корни. Например, в России история волонтерского движения изначально связана с деятельностью православной церкви, позднее – с инициативой первых некоммерческих общественных объединений- земств, учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства.

В  России же возникла и первая женское волонтерское движение сестер милосердия, которые во время русско-турецкой войны они добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам.

Официальной датой основания международного волонтерского движения принято считать 1920 год. А 70 лет спустя на XI Всемирной конференции волонтерского движения была принята всеобщая декларация добровольчества, провозгласившая волонтерство фундаментом гражданского общества. Цели и задачи волонтерского движения декларация определила как достижение мира, свободы, безопасности и справедливости для всех народов и признала право каждой женщины, мужчины или ребенка участвовать в организации волонтерского движения.

Сегодня по всему миру насчитываются сотни тысяч движений волонтеров, как небольших региональных, так и крупных, имеющих профессиональный международный статус, работающих под эгидой ООН и ЮНЕСКО. Цели волонтерских движений различны. Но основной принцип для каждого движения волонтеров, будь то команда из нескольких человек или сложно разветвленная система с представительством, в большинстве стран мира едины. Он заключается в оказании добровольной бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.

В любой, даже экономически сильной стране, всегда будет оставаться некоторое количество людей, которым нужна особенная помощь со стороны общества. Поэтому волонтерское движение и является той реальной силой, которая напрямую помогает тем, кому эта помощь необходима. А бескорыстная работа во благо общества сближает людей, делает их терпимее друг другу, уменьшает жесткость и бездуховность нашего современного мира. Следовательно, актуальность волонтерского движения для воспитания подрастающего поколения очевидна и неоспорима.

Цели проекта:

  • формирование у молодежи активной жизненной позиции, гражданских и нравственных качеств;
  • повышение мотивации добровольческого участия.

Задачи:

  • пропагандировать и развивать добровольческое движение в педагогическом и студенческом коллективе колледжа как естественную и важную часть жизни и деятельности;
  • информировать коллектив обучающихся и сотрудников о наличии волонтерского движения в школе;
  • создать мотивацию на принятие активной социальной роли даже тех ребят, которые в силу ряда причин не имеют ярко выраженных лидерских способностей;
  • прямая добровольческая помощь нуждающимся людям.

Направления волонтерской деятельности школы в рамках социального проекта «Твори добро»:

  • работа с ветеранами войны и труда, тружениками тыла;
  • взаимодействие с  дом-интернатом для престарелых с.Шутилово;
  • участие в акциях  по благоустройству территории  мемориала  павшим героям в Великой Отечественной войне с.Шутилово и с.Обухово;
  • культурно-просветительская работа.

Порядок реализации проекта «Твори добро»:

  • создание Положения о волонтерском движении;
  • привлечение активных школьников к волонтерской деятельности;
  • формирование списков волонтеров и утверждение приказом директора;
  • разработка содержания и плана реализации социального проекта «Твори добро»;
  • проведение заседания волонтерского объединения для ознакомления с проектом;
  • деятельность по реализации проекта;
  • проведение  школьной    конференции по итогам реализации проекта.

Механизм реализации проекта:

  • помощь ветеранам войны и труда, труженикам тыла;
  • акции «Ветеран живет рядом», «Добрые дела», «Мы Вас помним!»
  • проведение совместных мероприятий (приглашение на экскурсии, уроки мужества, презентации, конкурсы);
  • организация благотворительных концертов в доме –интернате для престарелых с.Шутилово;
  • сбор вещей и канцелярских товаров для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС);
  • шефство над памятником и  обелиском героев  войны в с.Шутилове и с.Обухове.

Ожидаемые результаты:

  • увеличение числа добровольцев, инициативно принимающих участие в реализации цели и задач проекта;
  • приобретение навыков в учебно-исследовательской и творческой деятельности;
  • новые знакомства, приобретение новых профессиональных навыков знаний и компетенции;
  • повышение эффективности добровольческого служения.

Материалы реализации социального проекта «Твори добро»

        Отдавая дань памяти погибшим, мы обязаны протянуть руку помощи каждому ветерану, труженику тыла, кто живет рядом с нами: в семье, в подъезде, на улице, в селе. Ни один ветеран, ни один  труженик тыла не должен остаться без нашей помощи и поддержки. Только вместе мы сила, сила молодости, любви и добра, которые так нужны им, ветеранам. Проблема оказания адресной помощи участникам войны и трудового фронта была и остается актуальной всегда. Оказывая посильную помощь ветеранам, труженикам тыла,  мы выполняем свой долг, приумножаем исторические традиции нашего государства, осуществляем преемственность поколений.

        Работа по оказании помощи ветеранам ВОВ и труда проводится совместно с администрацией и социальной службой с.Шутилова.

Обучающиеся нашей школы являются участниками  всех благотворительных акций с.Шутилова и с.Обухова.

 Принимая участие в подобных акциях, ребята  поняли и ещё одну, в сущности, простую вещь: ветераны - люди пожилые, нередко одинокие, им нужна помощь. А кто, как не  молодое поколение может помочь им.

За время проведения акций обучающиеся Шутиловской основной  школы проделали большую работу: облагораживали территорию мемориалов павших героев в ВОВ  с.Шутилово и с.Обухово (весна и осень),

        

 складывали дрова труженице тыла Новиковой Е.И.,  оказывают своим подшефным посильную помощь.

   

        Составной частью волонтерской деятельности является участие волонтеров в мероприятиях, которые проводят социальные службы.

        В школьной акции «Твори добро» приняли участие не только волонтеры, но и  все желающие среди обучающихся и сотрудников  школы.

    

   

  

        Волонтерское движение  нашей школы каждый год совершает экскурсии  в различные краеведческие музеи: Тани Савичевой г.Арзамас, музей А.С.Пушкина с.Б.Болдино и, конечно же, краеведческий музей нашего городского округа город Первомайск.

    

Именно такие экскурсии позволяют обучающимся почувствовать свою причастность к историческим событиям и судьбам героев. Активисты волонтерского движения оказывают помощь по благоустройству территории вокруг мемориалов в с.Шутилове и с.Обухове.

        В течение учебного года ребята  подготовили  интересные сообщения о героических подвигах защитников Москвы, были возложены цветы к памятникам погибших героев.

        Волонтеры являются самыми активными участниками в подготовке и проведении рефератов и презентаций по военно-патриотической и социальной тематике.

        Благотворительные акции в нашей школе будут проводиться систематически в рамках нашего проекта.

Результаты реализации социального проекта «Твори добро»

  • в проведенных акциях приняли участие 63 человека, из которых

          15 человек – активные участники волонтерского движения «Добро»;

  • проведены акции «Мы Вас помним!», «Добрые дела» у памятников героям ВОВ в с.Шутилово и с.Обухово;
  • приняли участие в благотворительной акции «Подари праздник» выступление с концертом в доме-интернате для престарелых с.Шутилово.

Выводы и обобщения

        Мы уверены, что успех нашего проекта «Творим добро» зависит не только от объема выполненных работ, но и от того, с какой душой и с каким настроением мы будем оказывать помощь нуждающимся. Наш опыт показал, что одинокие, больные и беспомощные люди преображаются и молодеют, когда мы к ним приходим. Их глаза загораются тем забытым огоньком любви и тепла, которыми они когда-то согревали самых близких людей. А мы сами испытываем не только чувство гордости, но и огромное удовлетворение от проделанной работы и желание продолжать волонтерскую деятельность, дарить людям заботу, любовь и внимание, которые им так не хватает в повседневной жизни.

        Еще раз убеждаемся, что волонтерское движение является тем фундаментом, на котором строится гражданское общество. И если мы, молодое поколение XXI века, будем активно участвовать в волонтерском движении, наше общество будет в надежных руках.

Будущее проекта

Наш проект живет, развивается, и мы уверены, что будет жить долгие годы. Во-первых, мы постоянно поддерживаем тесную связь с администрацией села по проведению акций «Добрые дела», которая информирует нас о тех, кому нужна помощь. Во-вторых, принимаем активное участие в благотворительных акциях   социальных служб помощи пожилым людям. В-третьих, мы убеждены, что если человек начал делать добрые дела, то они обязательно станут его естественной потребностью. Ведь невозможно воспитать доброту, сострадание, сопереживание, искренность только на словах или на примерах других людей. Благотворительная деятельность важна не только для тех, кому помогают, но и для тех, кто помогает. Уверены, что подобные мероприятия с каждым годом будут привлекать все больше ребят, ведь только общими усилиями мы сможем нести добро пожилым  людям, которые так в этом нуждаются. Мы будем помнить о них всегда! Планируем расширить круг деятельности и разнообразить формы работы (взять шефство над детским садом  и проводить совместные мероприятия).

Мы не можем пока оказывать весомую материальную помощь. Но уверены в том, что своим добрым отношением к людям и благотворительными акциями,  снимаем  чувство одиночества с человеческой души и делаем людей хоть на какое-то время счастливыми!