Методические рекомендации для родителей, имеющих детей раннего возраста, на тему "Маленький исследователь"

Автор: Пьянкова Татьяна Александровна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3222

Прочие методические материалы
Познавательное развитие
Без класса

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для родителей,

имеющих детей РАННЕГО ВОЗРАСТА,

на тему «Маленький исследователь»

Пьянкова Татьяна Александровна,

МБДОУ Д/с «Светлячок», г.Оса

Аннотация. Данные методические рекомендации призваны помочь родителям осознать значимость осуществления педагогической поддержки предметно - манипулятивных действий детей третьего года жизни, обеспечить их инструкциями по организации практического экспериментирования в домашних условиях. В основу методических рекомендаций положен опыт Хохряковой Ю.М., Смирновой  Е.О., Поддьякова Н. Н. и др.

Пояснительная записка.

Изучаемый вопрос широко представлен в методических рекомендациях и разработках для педагогов дошкольных учреждений. Для родителей же необходима информация практического назначения, с примерами и конкретными инструкциями. Данные методические рекомендации могут оказать практическую помощь родителям детей раннего возраста при организации предметной деятельности и экспериментирования дома, а также молодым педагогам детских садов при организации взаимодействии с родителями.

Цель данных методических рекомендаций: оказать методическую помощь родителям детей третьего года жизни в  создании оптимальных условий для обогащения и развития разнообразных действий с предметами, развития познавательной активности детей, организации практического экспериментирования в домашних условиях. 

 

«Что я слышу – забываю, что я вижу – помню,

что я делаю - понимаю» Конфуций

Ребенок изучает все как может и чем может – глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию! Ведь для него весь окружающий мир – это одна большая лаборатория.

 В дошкольной педагогике это называется, предметно-манипулятивная деятельность – это ведущий вид деятельности у детей с 1 года до 3лет. Она не имеет конкретной цели, для ребенка ценны сами по себе действия, т.е. манипуляции с предметами. Знакомясь с предметом, ребенок выделяет его качества, признаки и свойства, следовательно, развивается восприятие. Он запоминает предметы, действия с ними и их названия, а значит, развивается память и речь. Предметно-манипулятивная деятельность обеспечивает развитие мышления и формирование мелкой моторики рук, т.к. пытаясь понять, как действовать с предметом, ребенок размышляет и практически действует с ним. Манипулирование и экспериментирование с предметами сопровождается разнообразными эмоциональными проявлениями, значит, наряду с предметным происходит эмоциональное освоение мира (удивление или страх перед неизвестным, радость от получившегося и обида от неудавшегося действия…).

Таким образом, в ходе предметно-манипулятивной деятельности создаются наиболее благоприятные условия для развития важнейших способностей, умений и личностных качеств ребенка, речи, мышления, познавательной активности, целенаправленности и самостоятельности.  

Для того чтобы дети не потеряли интерес к окружающему миру, важно вовремя поддержать их стремление исследовать все и вся. Важно помнить, что «на предмете не написаны ни его общественная функция, ни способ его рационального использования». Об этом ребенок может узнать только от взрослых.

Поэтому главная задача взрослых – создание оптимальных условий для обогащения и развития разнообразных действий с предметами.

  • Прежде всего, помогите ребенку освоить культурно нормированные, практические и орудийные действия. Научите его правильно пользоваться различными предметами домашнего обихода (есть ложкой и пить из чашки, застегивать пуговицы, причесываться расческой), игрушками, специально созданными для овладения орудийными действиями (лопаткой, молоточком и др.) Следует помнить, что овладение предметными действиями требует от ребенка настойчивости и самостоятельности, а, следовательно, развития произвольности. Полученный правильный результат дает малышу возможность почувствовать свою умелость, уверенность в себе, ощутить себя причастным к делам взрослых. Таким образом, обучая ребенка культурным способам взаимодействия с предметным миром, вы не только формируете у него навыки самообслуживания, но и воспитываете личность.
  • Богатая и разнообразная предметная среда стимулирует малыша к различным движениям и действиям, способствует обогащению чувственного опыта, развитию мышления. У ребенка должны быть игрушки, выполненные из разного материала (дерева, пластмассы, металла, ткани, резины, меха и др.) и имеющие разные размеры, фактуру, цвет, звучание, стимулирующие разные виды действий  (матрешки, пирамидки, совочки, формочки, заводные игрушки); игрушки для бросания, катания (мячи, машинки, тележки);  предметы и приспособления для развития разнообразных движений кисти руки и пальцев (бусины, катушки, веревочки, крючки), конструкторы, игрушки, имитирующие бытовые предметы. Необходимо предостеречь родителей, что все их попытки приобщить малыша к предметной деятельности, путем простого насыщения его любопытства все новыми и новыми игрушками совершенно бесперспективны. Даже самые красочные и дорогие игрушки лишь ненадолго займут внимание ребенка, но ничему его не научат без помощи взрослого. Рано или поздно вы можете столкнуться с такими тревожными симптомами, как сниженная любознательность и активность, замедление темпов развития общения, задержка в возникновении активной речи, слабая сформированность волевых процессов.  

Следующая ваша задача – развитие у ребенка познавательной активности, создание условий для ознакомления его с окружающим миром, обогащения впечатлениями и экспериментирования.

  • Совместная деятельность не должна навязываться ребенку. Обязательно откликайтесь на просьбу малыша о помощи, подключайтесь к его игре, помогайте преодолевать затруднения. При этом не ограничивайте инициативу малыша. Ограничение должно касаться только опасных для жизни и здоровья ребенка объектов и действий. Главное – пробудить интерес ребенка к разнообразным действиям и поддержать его желание действовать. 
  • Хвалите, равно как и порекайте! Как показывают исследования, если подмечать только успехи малыша, игнорируя его промахи, то действие такой программы оценивания довольно благотворно. Малыш обретает уверенность в себе, раскованность, он не боится поражений, и его предметные действия получают интенсивный толчок к развитию. Однако, если отрицательную оценку не вводить в течение долгого времени, малыш начинает терять четкие ориентиры правильного и неправильного действия, перестает замечать свои ошибки и требует от взрослого признания за любое, даже ошибочное действие.   
  • Организуйте совместное наблюдение за различными явлениями природы. Привлекайте внимание ребенка к изменениям в природе, обращайте его внимание на разнообразные природные звуки (пение птиц, шум ветра, шелест листьев) и запахи (цветов, листьев), рассказывайте о жизни растений, животных.  
  • Важно поддерживать интерес ребенка к деятельности взрослых. Старайтесь комментировать свои действия, рассказывайте ему, чем заняты взрослые, отвечайте на его вопросы.
  • Ознакомлению с окружающим способствуют чтение книг, рассматривание иллюстраций, просмотр видеофильмов познавательного характера о природном и социальном мире. Их содержание должно быть интересно и понятно малышу.
  • Непременным условием благополучного познавательного развития ребенка является организация разных видов детского экспериментирования. Для этого оборудуйте специальный уголок для игр с водой, сыпучими, изобразительными материалами, интересными для исследования и наблюдения предметами. Сминая пластилин, разрывая бумагу, ощупывая предметы разной фактуры и плотности, ребенок будет познавать разнообразные свойства и качества объектов и материалов. Разбирая и собирая игрушки и бытовые предметы, малыш получит представление о том, как они устроены. Проводя шарики по лабиринту, пытаясь открыть коробочку со сложным запором, ребенок решает самые настоящие мыслительные задачи. Побуждайте его к самостоятельному экспериментированию. С этой целью полезно использовать различные "загадочные" предметы: музыкальные шкатулки, калейдоскоп, игрушки с разнообразными пусковыми механизмами, детский бинокль, лупу и др. Можно и самим изготовить "игрушку с секретом", положив в прозрачную коробочку (для духов, сувениров, дисков) или в пенал маленькую игрушку. Особый интерес детей вызывают бытовые приборы, открывающие богатые возможности для разнообразных манипуляций (часы, диктофон, радиоприемник, фотоаппарат, телефон и пр.). С этими предметами ребенок может действовать под контролем взрослого.  Исследовательский интерес ребенка можно пробудить, демонстрируя яркие необычные эффекты, организуя экспериментирование с зеркалом, магнитом, электрическим фонариком (пуская солнечных зайчиков, прикладывая магнит к игрушкам из различных материалов, освещая фонариком разные предметы и т. п.).  
  • С детьми можно и нужно экспериментировать на прогулке, где много природного материала. Например, камешки часто встречается на прогулке, на дне аквариума. Попадая в воду, камешек меняет цвет — становится темнее. Камешек в воде тонет, а есть камни, которые плавают (туф, пемза). А если камешки собрать в жестяную банку, ими можно погреметь. Их можно бросать в цель (в пластиковую бутылку, попадать внутрь ведерка). Камешки интересно собирать в ведерко, а потом считать, рассматривать цвет. Гладкие камешки приятно катать между ладоней. Их можно исследовать на шероховатость, искать в них трещины, делать гвоздиком царапины. Если на камешки капать соком из лимона, то можно увидеть, как некоторые из них шипят. Косточки от фруктов и крупа, положенные в банки, бутылки издают разные звуки. При помощи пинцета их можно разложить в разные емкости. Такое упражнение развивает мелкую моторику рук. Сухие травы, цветы, сухофрукты хороши для развития обоняния. Их можно нюхать, а также использовать для изготовления поделок.
  • К трем годам у ребенка складывается определенное представление о результате того, что он хочет сделать, и это представление начинает мотивировать его действия ("хочу построить гараж"). Но малышу нужно помогать "удерживать" цель, направлять его на достижение желаемого результата.  Например, если малыш захотел по картинке выложить узор из мозаики, рассмотрите вместе с ним образец, спросите, какие для этого понадобятся детали, куда их нужно будет положить. По окончании работы очень важно похвалить ребенка, зафиксировать результат его деятельности. Нацеленность на результат, настойчивость и самостоятельность в достижении цели является важнейшей характеристикой не только деятельности ребенка, но и его личности в целом.

О самом главном. Ребенок – пытливый исследователь - практик, и пройти этап «разбора» многих предметов для него просто необходимо, поэтому не огорчайтесь и тем более не ругайте его за сломанные или разобранные результаты вашего совместного с ним труда. Зато ваш малыш понял: если вещь так легко собрать, значит, она запросто разбирается, и он доведет исследовательскую деятельность до логического завершения: изучит свойства материалов, сильно сдавив предмет, порвав, смяв или покусав. И очень важно научить ребёнка умению смотреть и видеть, слушать и слышать, видеть необычное в обычном, умению удивляться и задавать себе вопрос: «Почему?» Помните, что без вашей помощи малышу будет очень трудно, а порой даже невозможно!

Список рекомендуемой литературы для родителей

1. Галанов А.С. – «Психическое и физическое развитие ребенка от 1 года до 3 лет» - М.: Арни, 2000г.

2. Григорьева Г.Г., Кочетова Н.П., Сергеева Д.В. – «Кроха» - пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до 3 лет – М.: Просвещение, 2001г.

3. Козак О.Н. Игры и занятия с детьми от рождения до  трех лет. – СПб.: СОЮЗ, 1998. – 96 с.

4. Павлова Л.Н. – Развивающие игры и занятия с детьми от рождения до 3 лет – М.: Мозаика-синтез, 2005г.

5. Павлова Л.Н., Пилюгина Э.Г., Волосова Е.Б. – Раннее детство: познавательное развитие от 1 года до 3 лет – М.: Просвещение, 2003г.

6. Пилюгина Э.Г. Занятия по сенсорному воспитанию. – М.: Просвещение, 1983г.