Подготовка обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху к ГВЭ по русскому языку (изложение с творческим заданием)

Автор: Губина Виктория Игоревна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3239

Прочие методические материалы
Русский язык
9 Класс

Подготовка обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху к ГВЭ по русскому языку (изложение с творческим заданием).

Губина В.И., учитель русского языка и литературы

МОУ-СОШ №18 города Нерюнгри

Нельзя не согласиться с утверждением В.А. Сухомлинского, который считал, что «сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд». В данной статье предприму попытку проанализировать итоги подготовки старшеклассника с ОВЗ к ГВЭ по русскому языку. ГВЭ — это государственный выпускной экзамен, который является формой прохождения государственной итоговой аттестации для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья,  для детей-инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования. На протяжении пяти лет я являлась участником организации образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями слуха. И все эти годы мы шли к государственному итоговому экзамену.

Организация экзамена для глухих и слабослышащих обучающихся имеет ряд особенностей.

Для слабослышащих обучающихся аудитории для проведения экзамена оборудуются звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (см. п. 34 Порядка ГИА-9). При необходимости привлекается ассистент-сурдопереводчик. (см. п. 34 и 37 Порядка ГИА-9). В обязанности ассистента-сурдопереводчика входит осуществление сурдоперевода на всех этапах экзамена (при желании глухого и слабослышащего экзаменуемого), в том числе при устном разъяснении процедурных особенностей его проведения, устном предъявлении организатором текста изложения для всех экзаменуемых (осуществление одновременного сурдоперевода), при необходимости уточнение с помощью сурдоперевода творческого задания и др.

После повторного устного предъявления текста организатором для всех экзаменующихся (при желании обучающегося с нарушенным слухом обеспечивается одновременный сурдоперевод) необходимо каждому глухому и слабослышащему участнику предоставить данный текст для чтения и проведения подготовительной работы к изложению. На этом этапе осуществляется отбор базового (опорного) словаря для изложения, работа с представленным организатором на доске речевым материалом из текста – терминами, именами собственными, архаизмами, датами и др., который определяется членами ГЭК на ППЭ перед экзаменом после получения текста изложения. По усмотрению экзаменуемого, составляется план изложения (это является рекомендацией, а не обязательным требованием).

Через 40 минут организатор забирает текст, и обучающийся выполняет экзаменационную работу, используя подготовленные им материалы.

Критерии оценки грамотности и фактической точности речи экзаменуемого разработаны с учетом специфических трудностей обучающихся с нарушениями слуха и обучающихся с тяжелыми нарушениями речи (таблица 6.2).

При разработке экзаменационной модели соблюдалась преемственность с традиционными и новыми формами экзамена по русскому языку для обучающихся по образовательным программам основного общего образования.

Теперь перейдем к освещению методики подготовки к такой форме экзаменационной работы, как изложение с творческим заданием. На первом этапе необходимо познакомить обучающегося со структурой, содержанием (типами заданий) и оцениванием экзаменационной работы.

Комплекты изложений с творческим заданием с пометой «К» имеют свою специфику. Объем текста для изложения не превышает 350 слов. Тексты для изложения подбираются повествовательного характера с ясным содержанием, четким изложением последовательности событий, не содержащие сложных рассуждений автора, большого числа действующих лиц. В текстах не используются сложные синтаксические конструкции, обилие изобразительных средств и тропов, диалектной, архаичной лексики. Кроме того, инструкции к выполнению заданий содержат другие требованиям к минимально допустимому объему изложения и творческой работы в форме сочинения.

Выпускникам, сдающим экзамен по экзаменационным материалам с пометой «К», предоставляется выбор: написание сжатого или подробного изложения.

Обучающиеся, сдающие экзамен по экзаменационным материалам с пометой «К», могут писать как подробное, так и сжатое изложение (по выбору выпускника). Для них устанавливаются другие требования к объему:

сжатое изложение – от 40 слов (если в изложении менее 30 слов (в подсчет слов включаются все слова, в том числе служебные), то изложение оценивается 0 баллов). Объем подробного изложения не лимитируется;

творческое задание (сочинение) – от 70 слов (если в сочинении менее 50 слов (в подсчет слов включаются все слова, в том числе служебные), то сочинение оценивается 0 баллов).

К тексту прилагается творческое задание, которое нацеливает на комментарий одного из утверждений автора и аргументацию собственной позиции. Экзаменуемые должны написать сжатое изложение, передавая главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Сжатое изложение требует навыков отбора существенной информации, вычленения в тексте основных микротем, обобщения содержания исходного текста. Излагая текст сжато, выпускники проявляют коммуникативные способности, связанные с умением перерабатывать информацию: исключать подробности и обобщать однородные явления, сохраняя при этом основные микротемы. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья могут писать как подробное, так и сжатое изложение. Объем письменной работы обучающихся с ОВЗ может быть сокращён.

В системе подготовки к изложению использовала пособие  О.В.Загоровской  и О.В. Григоренко « Русский язык. Государственная итоговая аттестация.

Изложение. Сочинение», в котором предлагаются теоретические

разъяснения, методические рекомендации по отработке навыков создания

изложений. Работа по подготовке к сжатому изложению (по выбору моего

обучающегося) включала следующие этапы: изучение теоретических

сведений  и определений, необходимых для работы по подготовке сжатого

изложения, отработка приемов сжатия текста при написании изложения,

знакомство с основными этапами написания изложения, овладение  

алгоритмом написания сжатого изложения. На первых порах пишем

изложение с выпускником вместе, затем—  самостоятельно. Неоценимую

помощь при подборе дидактических материалов по отработке навыков

создания  изложений  оказало  учебное  пособие Н.А.Сениной  Русский язык.

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ). 9-й и 11-й классы. Задания и

рекомендации: учебно-методическое пособие / Н. А.Сенина. — Ростов н/Д:

Легион, 2015. — 96 с. — (Мастер-класс.) Данное издание содержит 10

текстов для написания изложения, разнообразных по проблематике и жанру

(статья, очерк, эссе, лекция и пр.).

При выполнении творческого задания к изложению необходимо

продемонстрировать следующие умения: создавать текст в соответствии с

заданной темой, обрабатывать и интерпретировать информацию,

заложенную в тексте, логично излагать мысли,

выстраивая тезисно-доказательную часть сочинения-рассуждения,

подбирать убедительные аргументы, создавая аргументированное

высказывание, выявлять отношение автора к поставленным проблемам,

сопоставлять свою позицию с другой точкой зрения, осуществлять выбор

языковых средств в соответствии с заданием, оформлять текст в

соответствии с орфографическими, грамматическими, пунктуационными и

речевыми нормами русского литературного языка.

Следует заметить, что Методических пособий по обучению создания собственного речевого произведения в формате, требуемом на ГВЭ, немного. Мне известна только одна книга С. А. Зуробьян «Подготовка учащихся с ОВЗ к письменному экзамену по русскому языку за курс основной школы», которая предназначена для подготовки учащихся с особыми образовательными потребностями к проведению письменного экзамена по русскому языку в форме сжатого изложения с творческим заданием.

Безусловно, без шаблона сочинения и речевых клише к нему невозможно подготовить старшеклассника с ОВЗ к ГВЭ. Для того чтобы научить выпускника анализировать текст, необходимо достаточно большое количество текстов для тренировки. Отдельно необходимо сказать об аргументации собственного мнения: Но дети 9 д класса ограничены в общении с окружающими, обладая малым словарным запасом, ущербны по сравнению с другими сверстниками. Потому в преподавании русского языка детям с ОВЗ основной метод обучения — коммуникативный. Это использование методических приемов, опирающихся на живое общение с учеником, на формирование языковой компетенции.

поскольку читательский опыт выпускника с ОВЗ небольшой, то учились аргументировать собственную позицию, опираясь на знания и жизненные наблюдения.

Хочу продемонстрировать вам фрагменты творческого задания учащихся 9 д класса. Учащимся для анализа и осмысления был предложен текст по материалам периодической печати. Была сформулирована основная мысль текста и сформулирован вопрос для творческого задания. Почему никто не сможет воспитать человека, если он сам себя не воспитывает? Давайте посмотрим, как справились ребята.

Вашему вниманию были предложены работы учащихся и как вы могли заметить, у некоторых присутствуют аргументы с опорой на жизненный опыт (Катаева Агафья и Третьякова Яна), а некоторые не справились. В связи с этим предусмотрена следующая работа:

  1. отработка навыка аргументации текста на основе жизненного опыты учащихся
  2. привлечение аргументов из художественных произведений

Коллеги-филологи, которым приходилось осуществлять подготовку ребенка-инвалида к ГВЭ, испытывать трудности в работе, однозначно, поддержат мою точку зрения. Нужно задуматься об изменении системы заданий по русскому языку, вынесенных на ГВЭ. На мой взгляд, тестовые задания ЕГЭ по русскому языку проще и доступнее, нежели объёмный текст для изложения, предлагаемый на ГВЭ. Кроме того, у меня сложилось стойкое убеждение в том, что на сегодняшний день недостаточно методической литературы по подготовке детей с ограниченными возможностями здоровья к ГВЭ, не организуются обучающие семинары по взаимодействию с такой категорией детей, курсы переподготовки и повышения квалификации педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Хочется надеяться, что мой опыт будет полезен для филологов, работающих с данной категорией детей.