Доклад на тему: "Развитие ритмического слуха младших школьников"

Автор: Болотова Наталья Анатольевна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3277

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
1 Класс

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств №47 им. М.Ф. Мацулевич»

ДОКЛАД

«РАЗВИТИЕ РИТМИЧЕСКОГО СЛУХА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»

    Автор-составитель,

преподаватель Болотова Н.А.

Новокузнецк, 2016

Содержание

Введение …………………………………………………………………….3

Проблемы метроритмического воспитания и пути их решения ………..4

 Методики метроритмического воспитания………………........................6

Порядок освоения метроритмических понятий и навыков………………8

Заключение …………………………………………………………………13

Список используемой литературы ……………………………………….14

Введение

Проблема формирования метроритмических представлений и навыков у учащихся музыкальных школ и школ искусств волновала не одно поколение педагогов-музыкантов. Почему же это так важно, и как сделать так, чтобы процесс формирования метроритмических представлений и навыков протекал более эффективно и качественно в отдельно взятой школе? Дело в том, что неотъемлемой частью воспроизведения музыкального произведения, кроме звуковой, является ритмическая сторона. И то, насколько юный музыкант сможет правильно и точно передать временную организацию исполняемой музыки (в более узком смысле – последовательность длительностей звуков) зависит грамотность и профессионализм исполнения музыкального произведения. В связи с тем, что преподаватели школы обучались в разных учебных заведениях, у разных педагогов, по различным методикам преподавания, в частности и по изучению метроритмических понятий и навыков, у каждого из них сформировалось своѐ представление, методы и формы работы с ритмом. В школе искусств формирование метроритмических представлений, изучение понятий и воспитание ритмических навыков происходит практически на всех предметах. Часто возникает ситуация, когда учащемуся на различных предметах об одном и том же рассказывают по-разному. Каждый отдельный педагог объясняет материал так, как его научили, какая система представлений сформировалась у него самого. Кроме того, остаются преподаватели, работающие с метроритмом «по-старинке», не применяющие в своей практике новые увлекательные, интересные детям, эффективные методы и формы, как изучения, так и работы с ритмом. Возникают затруднения в работе над метроритмом с начинающими детьми и у молодых преподавателей. Как следствие, у ребѐнка, особенно только начинающего изучать элементы музыкального языка, возникают трудности как в освоении и запоминании метроритмических понятий, так и в их практическом применении. Вследствие этого важное значение приобретает проблема интеграции взаимодействия педагогов-предметников и преподавателей специальных дисциплин в обучении учащихся метроритмическим понятиям, формированию навыков точного воспроизведения ритмической стороны музыкальных произведений. Таким образом, становится необходимым создать единую систему воспитания метроритмических навыков у учащихся.

Целью же данной работы является показ основных методов работы на уроках сольфеджио в воспитании метроритмических навыков у детей младшего школьного возраста.

К числу основных задач относятся:

- ознакомление преподавателей с существующими методиками метроритмического воспитания;

- представление собственного опыта автора работы с метроритмом.

Проблемы метроритмического воспитания и пути их решения.

Все физиологические процессы в природе и в человеческом организме происходят в определѐнном ритме. Ритм в музыке воспринимается не только слухом и сознанием, но и всеми клетками организма. При слушании музыки у человека возникает интуитивная потребность двигаться, дышать в слышимом ритме. Эмоциональное воздействие ритма на слушателя очень сильно, и эмоциональный отклик на ритм является как бы простейшим, первичным проявлением музыкальности! В понятии чувства метроритма следует различать несколько сторон:

I. Ощущение равномерности движения в разных темпах, т.е. чувство метра.

II. Ощущение размера, т.е. чередование и сочетание ударных (сильных) и безударных (слабых) долей.

III. Осознание и воспроизведение сочетаний звуков различной длительности, т.е. ритмического рисунка.

Услышать и почувствовать равномерное биение (пульс) в музыке, воспроизведение равномерности движения в разных темпах – первая задача в развитии музыкального слуха. Как говорил Г. Шатковский, пульс может быть замедлен, ускорен, но он должен быть, ибо это та великая сила, которая организует музыку изнутри, делает еѐ живой, выразительной.

Сама природа чувства метра требует его закрепления в тех или других двигательных процессах. При игре на инструментах этому способствует моторный процесс исполнения. В сольфеджио следует использовать ходьбу, хлопки, дирижирование, тактирование, простукивание и др. движения. Очень важно использовать в работе разные темпы упражнений, воспитать умение почувствовать, создать и удержать разные темпы.

Размер, т.е. чередование сильных и слабых долей, также неотделим от чувства музыкального метра. На ощущение сильных долей влияют различные специфические музыкальные факторы: смена гармонии, рисунок мелодии, изменение громкости, фактура, вступление новых голосов и др. Слуховое осознание размера в своей основе имеет простую двух – и трѐхдольность, воспринимаемую при слушании музыки. Все остальные размеры – сложные (от глагола «сложили») осознаются лишь в связи с другими выразительными средствами музыкального материала, прежде всего формой, гармонией, мелодическим рисунком, фактурой. Работая над воспитанием чувства размера, необходимо опираться на понимание выразительных особенностей того или иного произведения.

Размер, как числовое выражение метроритмической структуры, должен быть понят не только арифметически, но и в своѐм выразительном значении. Так, выразительные особенности размеров 34 и 38 должны быть подчѐркнуты различными средствами. В размере 34 каждая доля чѐткая, полновесная, а в размере 38 слегка акцентируется первая доля, две другие исполняются более легко. Конечно, здесь многое зависит от темпа. Размер 68 в медленных темпах воспринимается как 34 , а в быстрых – как 24 с триольным движением восьмых. Следует добиваться такого исполнения этого размера, чтобы чувствовалось движение от одной сильной доли до другой. Для более успешного, эффективного результата необходимо иногда вычленять и отдельно прорабатывать, осмысливать метроритмические соотношения в изучаемых произведениях, а также применять специальные ритмические упражнения.

Методики метроритмического воспитания.

Существует немало интересных методик по развитию чувства метроритма. Методическая разработка предмета ритмики Франио и Лифиц содержит множество двигательных упражнений на освоение чувства метра, формы, темпа, характера произведения, однако находиться несколько в стороне от непосредственного применения навыков метроритма на уроках сольфеджио и специальности. Методика Л.И. Белецкой выгодно отличается от других тем, что она вплотную связана с практикой: знания, умения и навыки, полученные на таком уроке ритмики учащиеся применяют и на специальности (при разборе произведения, чтении с листа, исполнении ритмических трудностей) и на сольфеджио (при чтении с листа, разучивании музыкальных номеров, в диктантах, творческих формах работы). Оригинальной и ценной находкой Л. Белецкой является использование комбинаций из пальцев рук педагога для показа ритмоблоков. Ритмическая пульсация, где за единицу счѐта принимается шаг-четверть, помогает учащимся в осмыслении соотношения длительностей в ритмоблоках и развитии чувства равномерного пульса. Методика Белецкой также включает в себя освоение таких важных разделов, как деление доли (включительно до октолей).

Порядок освоения метроритмических понятий и навыков.

I. Пульс. Метр. У каждого человека в груди есть сердце, которое работает, как «моторчик». Это можно почувствовать, проверив пульс. Так и в любой музыке есть своѐ «невидимое сердце», всегда «бьется» ровный пульс. Определяя пульс в различных музыкальных номерах (шагая, хлопая, постукивая), выясняем, что в зависимости от характера музыки пульс может быть то спокойный, неторопливый, то энергичный, то частый, напористый, подвижный; но подчѐркиваем, что он всегда ровный. Знакомимся с понятием «темп музыки». В быстром темпе пульс частый, в медленном более спокойный. В зависимости от характера и образа музыкального произведения, подбираем образное определение и для пульса.

Понятие «метр» на начальном этапе обучения можно дать образно. Например,  Метр – это важный господин, который всѐ «измеряет», считает, ходит ровными шагами, он следит за ровным пульсом в музыке. Упражнения:

1. Ходьба под музыку ровными шагами:

2. Хлопки

3. Тактирование (отстукивание)

4. Любые ровные движения (наклоны, поднятия рук, приседания и др.)

5. Игра на шумовых инструментах

II. Размер. Сильная и слабые доли. Такт.

(в продолжении рассказа о метре даем понятия сильной и слабой доли, такта).

Господин Метр обязательно считает все свои шаги-доли. Но невозможно считать их по порядку. Метр считает их по другому. У него есть «посох» (волшебная палка, как у Деда Мороза), на некоторые доли он ударяет этим посохом о землю: из земли вспыхивает огонь – «акцент», и эти доли становятся яркими, ударными, сильными. От каждой сильной доли Метр начинает счѐт, поэтому сильная доля всегда первая. Также, Метр по-разному чередует сильные и слабые доли: то «шагает» по две (сильная - слабая, 1-2), тогда Метр двухдольный; то «шагает» по три (сильная – слабая – слабая, 1-2-3), тогда Метр трѐхдольный. Чтобы музыканты знали при игре по нотам, как Метр будет чередовать сильные и слабые доли, вначале музыкального произведения цифрами записывается размер. Каждая сильная доля со своими «подчинѐнными» слабыми в нотной записи отгораживается от других «стенками» - тактовыми чертами и живѐт в отдельном такте («комнате», «домике»). Позже детям объясняется, что кроме простых 2-х и 3-х дольных размеров существуют сложные (сложенные) 4-х, 6-ти, 5-ти, 9-ти дольные.

Упражнения:

1. Любые движения и упражнения на выделение сильной доли в 2-х и 3-х дольном метрах

сильная доля: слабые доли: ладони - колени (обеими руками), левая рука - правая рука, 1 группа - 2 группа, шаг левой - шаг правой и другие…

2. Дирижирование

3. Шумовые инструменты

III. Ритм. Длительности. Ритмические блоки (фигуры). Вначале на интуитивном уровне прохлопываем все звучащие звуки в попевках, песнях; повторяем простые ритмические рисунки за хлопками учителя, короткие музыкальные фразы и др. Выясняем, что звуки то короткие, то длинные. Короткие звуки называем слогами «ти» (восьмые), длинные – «та» (четверти), позже знакомимся с половинной длительностью (то-о) и т.д. Знакомимся с понятием «ритм» - это все короткие и длинные звуки и паузы.

Все ритмические фигуры живут на острове, который так и называется: «Остров ритмических фигур». Немного позже дети с помощью педагога поймут, что остров – это белая (целая) нота. Именно по этому острову шагает ровными долями господин Метр и строго следит за тем, чтобы все звуки выстроились в ритмические фигуры, равные его доле. Бом На четырѐх сторонах острова (север – юг – запад – восток) возвышаются четыре башни с колоколами. В каждой башне живѐт сторож – дядюшка Бом. Четыре Бома по очереди звонят в колокола, отмечая шаги господина Метра (Бом-Бом-Бом-Бом). Бомов прозвали четвертными (четвертями) потому, что их четыре. Метр очень любил своих сторожей Бомов и часто шагал долями, равными четвертям. Ди-ли Динки и Лидки. Девочки по 8 лет, с одной «косичкой», ходят парами. Всего их на острове восемь, поэтому – восьмые. Чтобы не теряли свою пару, Метр приказал сплести их косички вместе. Та-ка-та-ка Таньки и Катьки. Маленькие, шустрые девчонки по 4 годика, с двумя «косичками». Очень быстро бегали. Всего их на острове шестнадцать, поэтому – шестнадцатые. Метр соединил их по четыре и сплѐл за 2 косички, чтобы не разбегались.  

Гу-усь. На острове жили два гуся, поделили его пополам, каждый гулял на своей половине, поэтому – половинные. Шагали неторопливо: на шаг гуся Метр шагал две доли, 2 раза звонил в колокол – Бом. Ди-та-ка Та-ка-ли Та-ли ка

Как-то раз Ди-ли и Та-ка-та-ка разбаловались, разыгрались, стали шалить, расплели все свои косички, начали играть в прятки и разбежались в разные стороны. Вдруг появился господин Метр. Девчонкам нужно было срочно построиться в свои фигуры по долям. Они торопились, перепутались: Динка вместо Лидки соединилась с Танькой и Катькой, и Лидка – тоже. А в одной фигуре – вообще Танька и Катька встали по разные стороны от Лидки. Так появились новые ритмические фигуры. Но господин Метр не ругался, так как все фигуры тоже были равны его четвертной доле. Следует заметить, что ощущение деления, дробности доли необходимо закреплять физическими ощущениями. Умение в разных темпах перейти от одной фигуры на другую должно быть чѐтким, осознанным.

Ритмические упражнения и игры.

1. Чтение и проговаривание ритмослогами ритмических рисунков по карточкам, записи, таблице, нотному тексту с хлопками - на фоне любого обозначения метра (шаги, наклоны, дирижирование, тактирование и др.)

2. Отрабатывание отдельных ритмических фигур, блоков в ритмическом остинато.

«Ритмическая импровизация».

На основе равномерных шагов всех участников игры учитель (а затем все дети по очереди) прохлопывает в ладоши (на четыре шага) какую-либо ритмическую импровизацию, ученики слушают, запоминают, а затем повторяют ее на следующие четыре шага. Завершается упражнение ритмическим кластером, когда все одновременно прохлопывают свою импровизацию. Игра проводится во время всего периода обучения с постепенным усложнением хлопков такими ритмами как синкопа, пунктирный ритм и т.д.

«Ритмическое домино»

На основе беспрерывных равномерных шагов учитель на первые два шага импровизирует вступление хлопками  в ладоши какую-либо ритмическую модель. Импровизации. Приходящиеся на третий и четвертый шаг, он «дарит» первому ученику. Ученик на свои первый и второй шаг принимает «подарок», повторяя импровизации. Третьего и четвертого шага педагога, а свою импровизацию на трети и четвертый шаг «дарит» второму ученику и т.д.

Ритмический канон.

Данное упражнение строится на проговаривании канонов со словами в заданном ритме на фоне беспрерывных равномерных шагов-долей, прохлопывании ритмических партитур в виде канона одновременно двумя руками – верхний голос правой рукой, нижний – левой, игре канонов на шумовых инструментах.  

Позже добавляется пение канонов.

Ритмический ансамбль.

Для выполнения этого упражнения используется плакат «Ритм».

Упражнение прохлопывается с 1-ой по 8-ю и с 8-ой по 1-ю модель. Сначала каждая ритмическая модель воспроизводится на четыре шага, затем на два, позднее - на один шаг. На более позднем этапе первая группа хлопает с 1-ой по 8-ую модель из первой ритмо-схемы и с 8-ой по 1-ую модель из второй ритмо-схемы. Вторая группа хлопает с 1-ой по 8-ую модель из второй ритмо-схемы и с 8-ой по 1-ую модель из первой ритмо-схемы.

 Игра в ансамбле.

Этот раздел работы предполагает совместное музицирование детей с использованием шумовых инструментов, металлофонов, пения, фортепиано и, по возможности, других инструментов, на которых учатся играть дети. Музыкальной основой для этого может стать ритмически упражнения, ритмическая партитура, песня. Ансамблевые партии, заранее продуманные педагогом, разучиваются со всеми детьми, а затем ученики делятся на партии. Педагог должен стремиться активно подвести детей к подготовленному варианту, создавая атмосферу коллективного творчества. Таким ансамблем можно исполнить:

- ритмический шумовой аккомпанемент к песне, исполняемой учениками;

- аккомпанемент на шумовых инструментах к пьесе с использованием остинато;

- игру канонов;

- исполнение ритмической партитуры (от 2-голосной до 4-голсной).

Ритмические партитуры.

Способы исполнения ритмических партитур:

  1. двухголосные:
  1. верхняя строчка это ритм (хлопки), нижняя - метр (шаги);
  2. верхняя  и нижняя строчка это ритм (данная партитура исполняется двумя руками: верхняя строчка – правой рукой, нижняя – левой):
  3. трех и четырехголосные: разделившись на группы, дети одновременно прохлопывают свои «голоса».

Все эти партитуры исполняются также на музыкальных инструментах.

Положительный эффект в освоении ритма даѐт использование системы ритмослогов. (ти-ти та; ди-ли дон и др.).

«Немой телефон» - передача ритмической фразы постукиванием пальца по плечу.

Различные виды устных и письменных ритмических диктантов.

Заключение

Работая над развитием чувства ритма нельзя забывать, что, прежде всего, происходит интуитивное восприятие ритмического рисунка учащимися, накапливаются слуховые впечатления. Затем каждая ритмическая фигура (блок) должна быть освоена на слух в соответствии с метром, арифметически осмыслена и проработана в нотописании. Точность воспроизведения ритмического рисунка можно воспитать только в связи с остальными выразительными средствами музыки.


Список литературы.

1. Давыдова Е. «Методика преподавания сольфеджио», Москва «Музыка», 1986

2. Франио Г., Лифиц И. Методическое пособие по ритмике для 1 класса музыкальной школы, Москва, Музыка, 1987

3. Франио Г. Поурочный план по ритмике для дошкольных групп музыкальных школ и школ искусств. Москва, Музыка 1993.

4. Шатковский Г., «Развитие музыкального слуха», Москва, Музыка, 1996.

5. Материалы практических семинаров В.В. Кирюшина, Л.И. Белецкой.