Контрольная работа № 1 по информатике по теме "Информация и информационные процессы" для 7 класса(ФГОС) по УМК Босовой Л.Л.

Автор: Алиакбярова Линара Надеровна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3304

Прочие методические материалы
Информатика
7 Класс

Тест «Информация и информационные процессы»             7 класс(ФГОС)  
Вариант 1

На оценку «3»: тест

  1. Информационные процессы — это:
    а) процессы строительства зданий и сооружений
    б) процессы химической и механической очистки воды
    в) процессы сбора, хранения, обработки, поиска и передачи информации
    г) процессы производства электроэнергии

  1. Дискретным называют сигнал:
    а) принимающий конечное число определённых значений
    б) непрерывно изменяющийся во времени
    в) который можно декодировать
    г) несущий какую-либо информацию

  1. Информацию, существенную и важную в настоящий момент, называют:
    а) полезной
    б) актуальной
    в) достоверной
    г) объективной

  1. Известно, что наибольший объём информации физически здоровый человек получает при помощи:
    а) органов слуха
    б) органов зрения
    в) органов осязания
    г) органов обоняния
    д) вкусовых рецепторов

  1. Укажите «лишний» объект с точки зрения вида письменности:
    а) русский язык
    б) английский язык
    в) китайский язык
    г) французский язык

  1. По форме представления информацию можно условно разделить на следующие виды:
    а) математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.
    б) знаковую и образную
    в) обыденную, научную, производственную, управленческую
    г) визуальную, аудиальную, тактильную, обонятельную, вкусовую

  1. Дискретизация информации - это:
    а) физический процесс, изменяющийся во времени
    б) количественная характеристика сигнала
    в) процесс преобразования информации из непрерывной формы в дискретную
    г) процесс преобразования информации из дискретной формы в непрерывную

  1. Поисковой системой НЕ является:
    а) Google
    б) Mozila FireFox
    в) Rambler
    г) Яндекс

  1. В какой строке верно представлена схема передачи информации?
    а) источник → кодирующее устройство → декодирующее устройство → приёмник
    б) источник → кодирующее устройство → канал связи → декодирующее устройство → приёмник
    в) источник → кодирующее устройство → помехи → декодирующее устройство → приёмник
    г) источник → декодирующее устройство → канал связи → кодирующее устройство → приёмник

  1. Двоичный алфавит  состоит из:
    а) 0 и 1
    б) слов ДА и НЕТ
    в) знаков + и -
    г) любых двух символов

  1. Укажите, что принято за минимальную единицу измерения информации:

а) бит

б) байт

в) килобайт  

г) бод  

  1. В какой строке единицы измерения информации расположены по убыванию?
    а) гигабайт, мегабайт, килобайт, байт, бит
    б) бит, байт, мегабайт, килобайт, гигабайт
    в) байт, бит, килобайт, мегабайт, гигабайт
    г) бит, байт, килобайт, мегабайт, гигабайт

На оценку «4»: тест + задачи

  1. Переведите:

а) 21 байт в биты

б) 2048 байт в Кб

  1. Определите информационный вес одного символа в алфавите мощностью  16 символов. (запишите полное решение)
  2. Определите количество информации в сообщении из 200 символов алфавита мощностью 8 знаков. (запишите полное решение)

На оценку «5»: тест + задачи

  1. Переведите:

а) 3 Кбайта в биты

б) 4096 бит в байты

  1. Объём сообщения равен 2 Кбайт. Сообщение содержит 2048 символов. Каков информационный вес одного символа? Какова мощность алфавита, с помощью которого записано сообщение? (запишите полное решение)
  2. Два текста содержат одинаковое количество символов. Первый текст составлен из символов алфавита мощностью 16, а второй текст - из символов алфавита мощностью 256. Во сколько раз количество информации во втором тексте больше, чем в первом? (запишите полное решение)


Тест «Информация и информационные процессы»             7 класс(ФГОС)  
Вариант 2

На оценку «3»

  1.  Какое из следующих утверждений точнее всего раскрывает смысл понятия «информация» с обыденной точки зрения?
    а) последовательность знаков некоторого алфавита
    б) книжный фонд библиотеки
    в) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком непосредственно или с помощью специальных устройств
    г) сведения, содержащиеся в научных теориях
  2. Информацию, взятую из надежного источника, называют:
    а) полезной
    б) актуальной
    в) достоверной
    г) объективной

  1. Непрерывным называют сигнал:
    а) принимающий конечное число определённых значений
    б) непрерывно изменяющийся во времени
    в) несущий текстовую информацию
    г) несущий какую-либо информацию
  2. Информацию, не зависящую от личного мнения или суждения, называют:
    а) понятной
    б) актуальной
    в) объективной
    г) полезной
  3. По способу восприятия человеком различают следующие виды информации:
    а) текстовую, числовую, графическую, табличную и пр.
    б) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную и пр.
    в) обыденную, производственную, техническую, управленческую
    г) визуальную, аудиальную, тактильную, обонятельную, вкусовую
  4. Укажите «лишний» объект с точки зрения соглашения о смысле используемых знаков:
    а) буквы
    б) дорожные знаки
    в) цифры
    г) нотные знаки
  5. К формальным языкам можно отнести:
    а) русский язык
    б) язык Паскаль
    в) китайский язык
    г) французский язык
  6. Дискретизация информации - это:
    а) физический процесс, изменяющийся во времени
    б) количественная характеристика сигнала
    в) процесс преобразования информации из непрерывной формы в дискретную
    г) процесс преобразования информации из дискретной формы в непрерывную
  7. Под носителем информации принято подразумевать:
    а) линию связи
    б) сеть Интернет
    в) компьютер
    г) материальный объект, на котором можно зафиксировать информацию
  8.  Браузером  НЕ является:
    а) Google Chrome
    б) Mozila FireFox
    в) Rambler
    г) Яндекс

  1. Мощностью алфавита называется:

а) количество символов в тексте

б) конечный набор знаков

в)количество букв в алфавите

  1. В какой строке единицы измерения информации расположены по возрастанию?
    а) гигабайт, мегабайт, килобайт, байт, бит
    б) бит, байт, мегабайт, килобайт, гигабайт
    в) бит, байт, килобайт, мегабайт, гигабайт
    г) байт, бит, килобайт, мегабайт, гигабайт

На оценку «4»

  1. Переведите:

а) 15 байт в биты

б) 3072 байт в Кб

  1. Определите информационный вес одного символа в алфавите мощностью  32 символа. (запишите полное решение)
  2. Определите количество информации в сообщении из 110 символов алфавита мощностью 16. (запишите полное решение)


На оценку «5»

  1. Переведите:

а) 2 Кбайта в биты

б) 8192 бит в Кб

  1. Два текста содержат одинаковое количество символов. Первый текст составлен из символов алфавита мощностью 32, а второй текст - из символов алфавита мощностью 1024. Во сколько раз количество информации во втором тексте больше, чем в первом? (запишите полное решение)
  2. Сообщение занимает  3 страницы по 30 строк, в каждой строке по 20 символов. Информационный объем всего сообщения равен 450 байт. Каков информационный вес одного символа? Сколько символов в алфавите языка, на котором записано это сообщение? (запишите полное решение)

Ответы.

Информация и информационные процессы      

7 класс(ФГОС)   учебник под ред. Босовой Л.Л.

Вариант 1

Вариант 2

1

В

1

В

2

А

2

В

3

Б

3

Б

4

Б

4

В

5

В

5

Г

6

Г

6

Г

7

В

7

Б

8

Б

8

В

9

Б

9

Г

10

А

10

В

11

А

11

В

12

А

12

В

13

А)168бит

Б)2Кб

13

А)120бит

Б)3Кб

14

4бита

14

5битов

15

600бит

15

440бит

16

А) 24576 битов

Б) 512байт

16

А) 16384 бита

Б) 1Кб

17

8бит

256

17

2раза

18

2раза

18

2бита

4