Влияние ТРОО РДД "Созвездие чудес" на становление современного подростка как патриота своей страны

Автор: Габрись Татьяна Васильевна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3332

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

  Влияние ТРОО РДД «Созвездие чудес» на становление современного подростка как патриота своей страны

 

Тюменская региональная общественная организация развития детского движения «Созвездие чудес» существует в нашем городе с мая 1994 года. Изначально целью её деятельности была организация досуга подростков и молодежи как профилактика правонарушений. Прошло уже 22 года с момента создания «Созвездия чудес», изменился объем и содержание мероприятий, в разы вырос охват, формы работы становятся всё более универсальными. Но по-прежнему целью деятельности является организация досуга детей, подростков и молодежи, а также популяризация детского движения.

Направления нашей работы различны – самоуправление, добровольчество, вожатство, журналистика, культурно-досуговая деятельность. И каждое из них подразумевает воспитание гражданско-патриотического самосознания детей, подростков и молодежи. Например, самоуправление так или иначе основывается на знании истории своей детской организации. А это имена, даты, достижения, зная которые, невозможно не испытывать чувство гордости за причастность к работе именно этого объединения. Если мы говорим о вожатской деятельности – мы обязательно изучаем исторические аспекты этой профессии, деятельность лагерей и детских центров Тюменской области, Тобольска.

План работы ТРОО РДД «Созвездие чудес» - это годовая акция детского движения «Свой мир мы строим сами», состоящая из различных мероприятий, фестивалей и конкурсов. Название акции выбрано не случайно. «Свой мир мы строим сами» - именно такая позиция ребенка способствует развитию созидательного отношения к жизни и окружающей действительности. Когда подросток учится управлять для начала своими действиями, в разумной мере учитывая мнение и интересы окружающих, он становится способным достойно жить в обществе. А это – залог его гражданской позиции.

Мы понимаем патриотизм как нравственный принцип, содержанием которого является любовь к Отечеству. И начинается он с очень близкого каждому – со знания своих корней, истории своей семьи. В апреле 2015 года в рамках деятельности ТРОО РДД «Созвездие чудес» была проведена акция «Электронная книга памяти», направленная на сбор информации об участниках Великой Отечественной войны. И пока дети, подростки и молодежь участвуют в подобного рода мероприятиях, они действительно чувствуют свою причастность к ИСТОРИИ. Они переводят фотографии с бумажных носителей на электронные, продлевая их жизнь и сохраняя для своих потомков. Они учатся обрабатывать информацию, полученную от родных и близких. Они просто уделяют внимание своим прабабушкам и прадедушкам, которым это так важно. Они формулируют тезисы или целые исследовательские работы для семейных архивов, укрепляя родственные связи. Так что акция «Электронная книга памяти» направлена в том числе и на сохранение семейных ценностей – это ли не патриотизм? Испытывать глубочайшее уважение к тем, кто живет с тобой под одной крышей, и не задумываться, что можно по-другому относиться к своим родственникам.

Патриотическим мероприятием в чистом виде является ежегодный конкурс «Защитник Отечества». Он включает в себя три этапа: военизированная эстафета, интеллектуальный конкурс и номер художественной самодеятельности. Военизированная эстафета – это не просто набор спортивных упражнений. Это комплекс специально подобранных силовых элементов, связанных логической нитью – каждый из участников при прохождении своего этапа в качестве эстафетной палочки принимает автомат Калашникова – оружие, зарекомендовавшее себя не только в нашей стране. Именно наш, русский человек стал изобретателем такого грозного вида оружия. И это обязательно проговаривается с участниками. Делают это специалисты военно-спортивного молодежного центра «Россияне» - люди, обладающие определенным авторитетом в области подготовки к военной службе, что само по себе гарантирует усвоение теории.

Второй этап конкурса – интеллектуальный – направлен на актуализацию и углубление знаний об истории российской армии.  Например, командам-участницам нужно соотнести чины Российской императорской армии и воинские звания Вооруженных сил Российской Федерации, определить, кто старше, к примеру – сержант или фельдфебель? Одним из заданий интеллектуального конкурса стало соотнесение фамилий маршалов Советского Союза с количеством и видом полученных ими наград. Порадовало, что все участники знают, что Жуков Георгий Константинович - четырежды герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа».

Что касается третьего этапа конкурса - творческого, мы сделали его импровизационным. Командам предстояло вытянуть листок с текстом песни о войне, который нужно было исполнить под музыкальное сопровождение. Песни мы взяли самые, на наш взгляд, известные – «Землянка» из к/ф «В бой идут одни старики», «От героев былых времен» - из к/ф «Офицеры», «На безымянной высоте» из к/ф «Тишина», «Десятый наш десантный батальон» из к/ф «Белорусский вокзал» и т.д. Оказалось, что ребята 15-17 лет не знают эти песни. Казалось бы, эти мелодии постоянно на слуху – ведь каждый праздник с экранов телевизоров не сходят фильмы, где эти песни звучат. Их исполняют на концертах, они звучат по радио, но…. Увы! Результат таков. Конечно, творческий этап получился не таким зрелищным и интересным, как мы планировали, зато помог выявить проблему, над решением которой предстоит работать – и это перспектива нашего дальнейшего развития.

 А еще важным и значимым для ребят, которым через пару лет предстоит служить в армии, является напутственное слово начальника отдела военного комиссариата, Игоря Альбертовича Заволовского. Каждый год он обязательно в числе почетных гостей конкурса, и свою речь он не готовит заранее – она рождается сама по себе, в зависимости от настроения аудитории. Но каждое слово – прочувствовано, прожито и тем ценно.

Также в рамках деятельности ГДОШО «Созвездие чудес» состоялся конкурс мини-грантов «Достойная смена». Целью конкурса стало раскрытие сути деятельности детских организаций/объединений как продолжателей традиций пионерского движения. Приоритет отдавался проектам, содержащим исторический аспект (историю школьного пионерского отряда). По итогам конкурса проекты пяти детских организаций получили информационную и финансовую поддержку. Их реализация направлена на сохранение и укрепление лучших традиций пионерского, а затем детского движения. Причем проекты являются долгосрочными. Например, детская организация «Республика интересных дел» проводит занятия в музее школы, а также организует передвижную экспозицию «История наших красногалстучных лет». На ней будет представлена история становления детской организации как полноправного преемника пионерской дружины. Экспозиция также может использоваться для других детских организаций, что говорит о готовности членов ТРОО РДД «Созвездие чудес» к сотрудничеству. Проект «Возродим историю свою!» предполагает не только встречу с пионервожатыми прошлых лет, но и создание «Древа руководителей детского движения», которое будет находиться в общедоступном месте. На этом «Древе» предполагается разместить не только фотографии руководителей и краткую информацию о них, но и основные достижения детской организации «Союз равных» во время их деятельности.

Большой интерес у активистов детских организаций вызвало предложение стать участниками акции «Георгиевская ленточка». Ребята прослушали инструктаж, изучили кодекс этого символа Дня Победы, и с удовольствием несут полученные знания гостям и жителям нашего города. Также они стали участниками интеллектуальной игры, посвященной дню Великой Победы.

В плане патриотического воспитания очень важным является межведомственное взаимодействие. На данный момент мы успешно сотрудничаем с ВСМЦ «Россияне» (которые проводят «Уроки мужества» для ребят), с военным комиссариатом города Тобольска, с Советом ветеранов, с музеями школ, с пионервожатыми прошлых лет, общеобразовательными учреждениями города, с Центром реализации молодежных и профилактических программ, с Координационным центром развития добровольческого движения, с Молодежным парламентом. Сотрудничество с перечисленными учреждениями и организациями позволяет осуществлять принцип единства педагогических требований – ведь наша целевая аудитория очень чутко реагирует на разнобой в целях. Выбирая векторы развития, мы так или иначе согласовываем их между собой – и очень значимо, что мы к этому пришли, пусть и не так давно.  Мы предлагаем альтернативу – в формах осуществления своей основной деятельности. Но содержание едино – мы помогаем ребенку найти себя и расти достойным гражданином своей страны. Вместе мы можем гораздо больше, ведь силы и ресурсы увеличиваются в разы.

Усиливается интерес ребят к участию в конкурсах ТРОО РДД «Созвездие чудес» в том числе и поддержкой их инициатив. Каждый может предложить свое мероприятие в план работы, свою тему конкурса – и всё это в открытом режиме. При этом, когда ребята предлагают собраться всем вместе и посмотреть фильм – само собой получается, что выбираем мы российский кинематограф. Последний фильм, который мы смотрели – это «Кандагар». При этом поговорили и о прототипе главного героя – Владимире Ильиче Шарпатове, о котором до просмотра фильма слышал только один человек. И очень жаль, что встреча со знаменитым летчиком не состоялась – значимость этой встречи для ребят возросла после просмотра фильма.

А проявляется патриотизм в малом – в песне российских исполнителей на звонке Вашего мобильного телефона. Элементарно, правда?