"Как здорово,что все мы здесь сегодня собрались!" (Воспоминания русских путешественников) интегрированный урок история + география

Автор: Глазнёва Елена Николаевна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3350

Конспекты
География
5 Класс

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Нижнечирская средняя общеобразовательная школа»

Районный конкурс методических разработок уроков по географии

«Нескучные уроки» в 5-х классах.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..!»

(Интегрированный урок – воспоминаний русских путешественников)

Глазнёва Елена Николаевна,

Учитель географии.

Нижний Чир 2016 год

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

(Урок - воспоминаний русских путешественников)

Цели: 

  • Расширение знания учащихся о путешественниках России, и их исследованиях, внесшим свой вклад в развитие географической науки, в освоение и изучение новых земель.
  • Формирование умения работы с географической картой и историческими источниками.
  • Развитие интереса учащихся к географии и истории.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные:

 Учащиеся смогут:

-объяснять: результаты выдающихся географических открытий и путешествий; влияние путешествий на развитие географических знаний.

- определять: причины и следствия географических путешествий и открытий; маршруты путешествий.

- формулировать выводы о роли русских путешественников в исследовании Земли.

- рассказывать и показывать по карте какие территории были открыты и исследованы русскими путешественниками.

Метапредметные:

Смогут:

- самостоятельно определять цель своего обучения;

- самостоятельно планировать пути достижения целей;

- осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

- выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат;

- сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно.

Смогут:

- обобщать, устанавливать аналогии,  причинно-следственные связи, классифицировать.

- создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

- преобразовывать информацию  из одного вида в другой (схему в текст).

- Определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать её достоверность.

Смогут:

Осознанно использовать речевые средства для выражения своих чувств, мыслей.

Отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы и подтверждать их фактами.

В дискуссии уметь выдвинуть контраргументы, перефразировать свою мысль.

Понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты. Уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.

Личностные:

- формирование у учащихся ответственного отношения к учебе;

- осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению;

- коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; основам - экологической культуры, гражданский патриотизм, любовь к Родине.

- умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия.

Оборудование: 

  • Политическая карта мира.
  • Физическая карта мира.
  • Костюмы участникам старших классов.
  • Костер (импровизированный).
  • Контурная  ката мира.
  • Портреты русских путешественников.
  • Технологические карты для учащихся

Тип урока: интегрированный (география + история)

Ход урока.

Звучит отрывок из  песни: «Как здорово!»

Учитель географии:

Сегодня мы собрались у костра на встречу с русскими путешественниками.

Предлагаю нам с вами вспомнить:

  1. Что подтолкнуло людей к путешествию?
  2. Какие цели ставили перед собой путешественники?
  3. Какие методы географических исследований ими использовались?
  4. С какими трудностями приходилось встречаться путешественникам, и, что на ваш взгляд, мешало им в преодолении их. Чего не хватало?
  5. Какова роль путешествий в исследовании Земли?
  6. Какой период принято называть «Период Великих географических открытий?»

Ребята, перед вами лежат технологические карты, которые вы будете заполнять по ходу урока, а также мы нанесём все путешествия русских учёных на контурную карту мира. Задание понятно? Приступаем.

Учитель истории:

Во все времена новые земли привлекали исследователей, особенно это заметно в XV веке, когда начинается эпоха Великих географических открытий. Нам всем известны имена таких европейцев, как В. да Гама, Х. Колумб, Д. Кук и другие. Не отставали от них и наши соотечественники – русские путешественники. Некоторые из них “пришли” на нашу  встречу.

Учитель географии:

Из маленькой гавани вышел неуклюжий, с тремя рядами весел корабль. Было это почти две с половиной тысячи лет назад.

Корабль плывет неделю за неделей и, наконец, приходит к огромной горе, по форме напоминающей уснувшего медведя. Это один из двух мысов, запирающих выход из Средиземного моря в океан. Их называли Геркулесовыми столбами.

Учитель истории:

Путь окончен, корабль пристает к берегу. Молчаливые рабы оставляют весла и, понукаемые надсмотрщиками, начинают таскать из трюма на берег остроконечные глиняные кувшины с маслом и соленой рыбой. Скоро начнется торг. Местные жители принесут шкуры зверей и тяжелые тусклые слитки олова.

Несколько дней будет стоять здесь корабль, и каждый день моряки будут с опаской прислушиваться к рокоту волн: там, за горой, бушует океан, внушает страх и ужас отважным морякам, и они все больше утверждаются в том, что Земля – это плоская тарелка, в центре которой расположено Средиземное море, а вокруг, кольцом сжимая сушу – грозный и пугающий беспредельный океан:

Учитель географии:

Но так было очень давно. С тех пор многое изменилось. Уже давно доказано, что Земля не плоская, а шарообразная, но новые неизведанные земли манят и манят к себе.

Сегодня у нашего костра собрались русские путешественники разных времен, которые пришли поделиться с нами рассказами о своих путешествиях.

Давайте, послушаем их.

(Тихо звучит музыка, на фоне музыки слова ведущего.)

Учитель истории:

Афанасий Никитин - первый русский путешественник в Индию, тверской купец, совершил своё путешествие из Руси в Индию и обратно в 1466 – 1472 г.г. Умер на русской земле, не дойдя до родной Твери.( Портрет)

Афанасий Никитин.

Я вовсе не собирался странствовать по свету. Набрав у себя на Родине товары, я собирался обменять и продать их в Ширване, что на берегу Каспийского моря. Но у Астрахани на нас напали татары. Мы потеряли свои суда и почти всё имущество. Оставшись ни с чем, мы разбрелись кто куда.. Кто-то вернулся на Русь, а кто пошёл куда глаза глядят. Я не мог вернуться домой - там меня ждала долговая тюрьма или кабала. Я решил сделать попытку расторговаться в чужих странах. Набрав товары в долг, я направился в сторону Ирана. По дороге мне пришлось много услышать об Индии, загадочной, далёкой. Узнав, что в Индии ценятся породистые лошади и что там можно приобрести дешевые товары, которые ценятся на Руси, я уже не сомневался.

В Индии я видел не только пышный двор, блеск и выезды местного султана, но и страшную нищету, раздоры индусов и мусульман.

Истомившись в Индии, сделав все дела, я отправился в обратный путь. Почти весь свой путь я описывал, делал записи о своих наблюдениях. Эти записи в будущем стали известны под названием “Хождение за три моря”.

(Показ по карте маршрута путешествия и нанесение маршрута на контурную карту мира).

Учитель географии:

Афанасий Никитин был первым европейцем, давшим вполне правдивое описание средневековой Индии, которую он показал реалистично, деловито, без прикрас.

Учитель истории:

Ребята, наша страна огромна. Она больше некоторых материков. Горы, реки, озёра России нуждались в открытии, изучении и нанесении на карту. Для того, чтобы территория нашей страны была изучена, потребовалось несколько столетий. Освоение Севера связано с деятельностью простых русских людей- поморов, казаков. Можно только восхищаться их мужеством, отвагой, знанием дела и чувством долга.

Семён Дежнев.

Мой маршрут проходил по студёным морям – Северного Ледовитого и Тихого океанов.

(Показ по карте маршрута путешествия.)

Учитель географии:

В конце XVI века Ермак Тимофеевич и его “со товарищи” “пробили и отворили широкую дверь в Сибирь.

Преодолевая Большой Каменный пояс (Урал), ринулись в погоню за счастьем русские торговые люди, охотники- промысловики, казаки. Всего за 60 лет, оставив позади многие тысячи километров, они пробились к берегам Тихого океана и Амура, достигнув на востоке края Сибирской земли.

Храбрейшим среди храбрых, удачливейшим среди удачливых был казак Семен Иванович  Дежнев. (Портрет)

Семен Иванович Дежнев:

Когда исходный рубеж продвижения русских на Восток переместился на великую реку Лену, на ней был основан Якутский острог, куда в составе казачьего отряда я прибыл в 1638 году. В 1648 году в городе Нижнеколымске, что в устье реке Колымы, была организована большая промысловая экспедиция. Цель её - поиски на Востоке моржовых лежбищ и богатых соболями районов реки Анадырь. Я был назначен сборщиком ясака (дани).

Мы с Федотом Поповым пошли на Восток на различных судах. Из 7 кочей - два были разбиты о льды, два - пропали без вести. В стычке с “чукочьими людьми” на пристанище (в гавани) ранили Попова, его коч бурей отнесло к полуострову Камчатка. О дальнейшей его судьбе мне не известно.

К этому времени я уже обогнул Северо-Восточный “ Нос” (мыс) Азии, который я описал через несколько лет “... а тот Нос вышел в море гораздо далеко, а живут на нём люди чухчи, добрее много. Против того же Носу, на островах, живут люди, называют их зубатыми (эскимосы), потому что пронимают они сквозь губу по 2 зуба немалых костяных (моржовых клыка). А тот Большой Нос мы знаем, потому что разбило у того Носу судно. И мы тех разбойных (потерпевших, крушение) людей имали на свои суды и тех зубатых людей на острову видели ж”.

“И носило меня (мой одинокий коч) по морю (Берингову) всюду неволею и выбросило на берег в передний конец (на юг) за Анадырь-реку. А было нас на коче всех 25 человек и пошли мы все в гору, сами путь себе не знаем, холодны, голодны, наги и босы... до Анадыря-реки ровно 10 недель, и пали (попали) на Анадырь-реку вниз, близко моря, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И с голоду мы, бедные, врозь разбрелись. И вверх по Анадыре пошло 12 человек и ходили 20 ден, людей... не видали и воротились назад и не дошед...до стану, обночевалисъ, почали в снегу ямы копать”.

Мы прожили здесь всю зиму, основали ясачное зимовье. Поиски “моржового зуба” увенчались успехом.

В 1660 году по моей просьбе меня сменили, и я вернулся в Якутск. А “царь-государь за то пожаловал меня за 19-ти летнюю службу - деньгами и сукном, всего на сумму 126 рублей по 20 копеек серебром, и приказал “за прииск рыбья зуба, за кость и за раны поверстать в атаманы”.

Учитель истории:

В Сибири атаман Семён Дежнев служил еще на реках Оленек, Вилюй и на Яне. Он вернулся в 1671 г. с соболиной казной в Москву и умер там в 1637г.

Учитель географии:

В XVIII веке молодой Российский флот, созданный Петром I,  готовится выйти в воды Мирового океана. (Портрет И.Ф. Крузенштерна)

Иван Федорович Крузенштерн:

До своего знаменитого путешествия, мы, вместе с Лисянским Юрием Федоровичем, уже имели опыт плавания в тропических водах.

В 1799 году я представил проект кругосветного плавания, как наиболее выгодного прямого торгового сообщения между русскими портами Балтийского моря и русской Америкой. Проект был утвержден при поддержке Российско-Американской компании, которая взяла на себя половину расходов. Я на корабле “Надежда” и Лисянский на “Неве” отправились в путь 26 июля 1803 года.

На борту “Надежды” был Николай Петрович Резанов, один из директоров учредителей Российско-Американской компании: он направлялся в Японию со свитой, как посланник для заключения русско-японского торгового соглашения. К тому же необходимо было снабдить жителей Русской Америки всем необходимым и, наконец, исследовать ранее неизвестные пространства Мирового океана. Мы шли с Лисянским разными путями. По пути следования мы скупали товары у местных жителей, а потом выгодно продавали в других странах.

Осенью 1806 г. я вернулся в Кронштадт, потеряв 1 человека, выполнив свою миссию.

(Показ по карте маршрута путешествия.)

Учитель географии:

В 1809 – 1812 г.г. Крузенштерн издал в трёх томах описание своего плавания -“Путешествие вокруг света в 1803- 1806гг.” на кораблях “ Надежда” и “Нева”. В своём путешествии по восточным окраинам России Крузенштерном была допущена географическая ошибка: он поддержал утверждение Лаперуза, что Сахалин-полуостров. Лишь спустя 40 лет в 1849 году, путешественник Г. Невельский  доказал, что Сахалин- полноценный остров.

Учитель истории:

Уже почти не осталось “белых пятен” на планете. Совершенно изменился лик Земли. Железные рельсы блестящей паутиной окружили материки, на грунтовых дорогах появились изрыгающие голубой дым автомобили, белые треугольники парусов почти совсем исчезли с океанских просторов.

Учитель географии:

Только безмолвные ледяные просторы по- прежнему манят к себе. Дрейфующие льды уносят смельчаков, снег заметает следы, сколько здесь погибло людей.

Но... давайте послушаем дальше.  (Портрет)

Витус Беринг:

В 1741 году мой корабль «Святой Пётр» вышел из гавани только что заложенного на Камчатке порта Петропавловск . Одновременно с нами отправился в своё путешествие и «Святой Павел», под командованием Алексея Чирикова. Нам не суждено было путешествовать вместе, т.к. по пути мы потеряли друг друга, и дальше двигались независимо.

Учитель истории:

В период 1725-1742 годов был организован целый ряд экспедиций для создания карт Арктического и Тихоокеанского побережий России, вёлся поиск путей в Индию, Китай, американским берегам. (Портрет)

Алексей Чириков:

16 июля 1741 года мой корабль «Святой Павел» приблизился к гористому, поросшему лесом берегу. Это был один из островов у южного побережья Аляски. В поисках места для стоянки я повёл своё судно вдоль берега на северо-запад, но высадиться на берег нам не удалось. Посланные мною две шлюпки не возвратились. Мои люди погибли, попав, видимо в водоворот, образуемый сильным течением. Обратный путь наш был тяжёлым: мы голодали, нас мучила цинга и жажда. И всё же в октябре 1741 года мы вернулись домой.

Витус Беринг:

Мой корабль тоже достиг берегов Америки, но на день позже команды Чирикова, 17 июля 1741 года. Однако обратный наш путь был полон испытаний. Наш корабль попал в шторм и был выброшен на неизвестный остров. Через несколько дней мимо  этого острова прошёл «Святой Павел», но из-за плохой видимости, наши товарищи нас не заметили. На  пустынном берегу острова не из чего было даже построить жилище. Мне с товарищами  пришлось прятаться от непогоды под перевёрнутыми шлюпками. Во время этой вынужденной зимовки многие мои моряки погибли, в том числе и я .... Оставшиеся в живых члены моей команды, уже без своего капитана, построили из остатков корабля небольшое судно и в августе 1742года добрались до Камчатки.

Учитель географии:

Благодаря  экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова были открыты северо-западная часть Северной Америки, Алеутские и Командорские острова. В честь Беринга названы острова, пролив и ледник на Аляске. Также в честь В. Беринга была учреждена медаль. Есть на карте и географические объекты, названные в честь А. Чирикова.  ( мыс в Анадырском заливе, Россия;  мыс в Тауйской губе, Россия; мыс на острове Атту, Алеутские острова, США;).

Учитель истории:

Судьба свела следующих наших гостей  Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток»,  командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции. (Портреты)

Ф. Беллинсгаузен:

16 июля 1819 г.наша экспедиция отправилась в плавание. Цель ее формулировалась кратко: открытия «в возможной близости Антарктического полюса». Нам предписывалось исследовать Южную Георгию и Землю Сандвича  и «продолжать свои изыскания до отдаленной широты, какой только можно достигнуть», употребляя «всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколь можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли». Инструкция была написана «высоким штилем», но никто из нас  не знал, как ее удастся реализовать на деле. Однако удача сопутствовала нам. Мы  подробно описали остров Южная Георгия; установили, что Земля Сандвича — не один остров, а целый архипелаг, и самый большой остров архипелага я  назвал островом Кука. Первые предписания инструкции  нами оказались выполнены.Уже виднелись на горизонте бесконечные ледяные просторы; вдоль их кромки  наши корабли продолжали путь с запада на восток. 27 января 1820 г. мы пересекли Южный полярный круг и на следующий день подошли вплотную к ледяному барьеру Антарктического материка.

М.Лазарев:

Мой корабль находился в условиях гораздо лучшей видимости. Я наблюдал «матерый (т. е. очень мощный, сплошной)  лед чрезвычайной высоты», и «простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Этот лед и был частью ледяного щита Антарктиды. А 28 января 1820 г. вошло в историю как дата открытия Антарктического материка. Еще два раза (2 и 17 февраля) наши корабли «Восток» и «Мирный» близко подходили к берегам Антарктиды. Инструкция предписывала нам  «отыскивать неизвестные земли», но даже самые решительные из ее составителей не могли предвидеть столь поразительного ее выполнения.

Рефлексия:

  1. Какое первоначальное название у м. Дежнёва? (м.Северо-Восточный);
  2. Как назывались корабли В. Беринга и А. Чирикова? («Святой Пётр» и «Святой Павел»);
  3. В каком году состоялась первая русская кругосветка? (1803г);
  4. Кто командовал экспедицией? (И. Крузенштерн и Ю. Лисянский);
  5. Как назывались корабли? («Надежда» и «Нева»);
  6. В каком году открыт последний материк? (1820);
  7. Кто открыл Антарктиду? (Ф. Беллинсгаузен и М.Лазарев);
  8. Как назывались корабли их экспедиции? («Восток» и «Мирный»)
  9. Как вы оцениваете вклад русских путешественников в открытии и исследовании Земли?

Выставление оценок, подведение итогов, д.з.

Ребята, ваши карты остаются у вас, по ним вы будете готовиться к следующему уроку. П 17-18 повторить. Благодарим вас за урок.

Использованная литература:

  1. Сахарнов С. “Как открывали землю” Изд-во “Малыш”. 1984 г.
  2. Старокадомский Л. М. “Экспедиция Северного Ледовитого океана 1910-1915 гг”. Изд-во Главсевморпути М. Л. 1946 г.
  3. Методическое руководство к картинам “Отечественные и зарубежные путешественники и исследователи” М. Просвещение. 1980 г.
  4. Энциклопедия для детей из серии “География” М. Аванта+ 2006 г.
  5. Б. Баландин «10000 вопросов для очень умных» ООО ИД «РИПОЛ классик», 2006г.

  1. Приложение№1.                                                  Технологическая карта урока.

п/п

Имя путешественника

Совершённые открытия

1

Афанасий Никитин

2

Семён Дежнёв

3

Иван Крузенштерн

4

Витус Беринг

5

Алексей Чириков

6

Ф.Беллинсгаузен,

 М. Лазарев