Воспитание патриотизма в общеобразовательной школе: духовно - нравственное воспитание во внеурочной деятельности

Автор: Коренева Елена Васильевна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3374

Прочие методические материалы
Классный руководитель
Без класса, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Классы

Воспитание патриотизма в общеобразовательной школе: духовно - нравственное

воспитание во внеурочной деятельности

-Америка? Америка – она как … офисный стул! Удобно, функционально,

Везде ручечки, можно под себя настроить. Но скучно.

-Англия – она как старое кожаное кресло. Неповоротливое, тяжелое,

где-то протертое, где-то дырявое. Но уютное! И неповторимый  запах…

А Россия?

-Хм… Садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует…  Но на ней вырезаны

наши имена…           

              Одна из актуальных социально-педагогических задач в школе: воспитание патриотизма. Российская школа призвана воспитывать свободных и ответственных граждан, любящих свою Родину. Свободных на добро и жертвенных по отношению к Отечеству.

           В современном обществе встает проблема о том, как донести до детей патриотические ценности в современное время, когда идеалы соборности, альтруизма, самопожертвования отстаивает только православная Церковь, а другие социальные институты гражданского общества делают все для того, чтобы детей увести подальше от патриотических ценностей. И вот проблема: может ли современный учитель донести до детей высшие ценности патриота? Возможности школьного учителя в воспитании патриотизма очень ограничены. Что же может сделать современный учитель в этом направлении? Мне вспоминается притча  про воробья, которого орел спрашивает, что он держит в своем клюве? Тот отвечает, что вселенную. Именно осознание вселенности в слове, которое несет учитель ученикам и ответственности за сказанное, лежит в основе конструктивной деятельности педагога.

Великая Победа в Великой Отечественной войне остаётся для нас символом духовного величия России, который нужно передавать грядущим поколениям. В чём состоит духовное величие России? – Духовное величие России раскрывается нашему взору тогда, когда мы видим, как благодаря партиотической деятельности Русской Православной Церкви в судьбоносные моменты истории укреплялся патриотизм нашего народа.

          Не секрет, что современный школьные программы по истории знакомят обучающихся с Великой Отечественной войной только в 9 классе. Если в школе внеклассные мероприятия не будут нацелены на поддержание исторической памяти о подвиге советского народа, то современный ученик до 14-15 лет рискует не получить целостных знаний о Великой Победе. В таком случае гигантский пласт исторического наследия, который имеет Россия в своем духовном арсенале, рискует оказаться невостребованным как раз тогда, когда в ребенке уже формируются его духовные ценности.  У нас в России есть прекрасный воспитывающий материал, которым родители могут пользоваться в процессе воспитания, в каком бы возрасте не находился ребенок, будь то самая верующая семья, воцерковленная или неверующая. История Великой Отечественной войны  - это алмаз, который может украсить любого человека, если он начинает на него опираться.

        Одно страшит, что этот драгоценный камень пытаются похитить из нравственной копилки и лишить будущие поколения исторической памяти. Есть одно замечательное выражение: «Мы выиграли вторую мировую войну, но мы начисто проиграли свою историю».

Любовь к Отечеству — чувство, столь же естественное для человека, как и любовь к матери, — должно воспитываться с детства. Для того чтобы стать ответственным гражданином, понимающим свои обязанности, а не только права, школьнику необходимо научиться чувствовать сопричастность судьбам своей Родины: научиться любить и ценить ее прошлое, быть ответственным за ее настоящее, верить в ее великое будущее. Служение Родине должно стать для него делом совести, чести, долга, любви. Если современной школе удастся воспитать эти качества, то многие проблемы нашего общества (экономические, демографические, нравственные и др.) будут решены.

Невозможно привить любовь к тому, чего человек не знает, нельзя убедить защищать то, что человек не ценит, невозможно ценить то, с чем человек никак не соприкасался и никогда не был связан.

                   Широкие возможности для духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания учащихся предоставляют лекции, беседы, тематические уроки. Уроки мужества, проводимые в российской школе, чаще всего бывают посвящены темам, хорошо изученным историками и учителями и потому в изобилии снабжённым источниками и методическими разработками. Среди таких тем: «Детство, опалённое войной», «Тыл — фронту», «Полководцы Великой Отечественной» и другие.

Говоря о духовных ценностях, необходимо вспомнить и о великом патриотическом служении Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, разделившей со своим народом все тяготы этой войны. Не зная этих героических страниц родной истории, трудно понять, почему наш народ сумел победить превосходящие силы грозного врага. Безусловно, для достижения Победы крайне необходимы были и танки, и самолёты, и другая боевая техника. Однако главным условием достижения Великой Победы явились те высокие духовно-нравственные качества нашего народа, без которых одолеть фашизм было бы невозможно. Именно благодаря жертвенной любви к своей Родине, к своим святыням, к своим родным и близким, готовности положить жизнь свою за други своя (Ин. 15, 13) — тем качествам, которые веками воспитывала в людях Русская Православная Церковь, — наши воины смогли перенести неисчислимые жертвы, лишения, раны, самую смерть и победить в страшной войне.

Однако, к великому сожалению, до сих пор в школьных учебниках по истории России почти ничего не говорится об этих духовно-нравственных условиях Великой Победы, как и о патриотическом служении Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Эти славные страницы родной истории остаются неизвестными и большинству наших сограждан.

Поэтому дело сохранения исторической памяти должно идти не только сверху на уровне страны, но и снизу - с семьи, начальной школы, Воскресной школы. Душу народа определяют по его делам. Она находит свое отражение в традициях. Если живы традиции, то жива и Россия. Так давайте же традиции создавать, соединяя школу и дом. Давайте не проигрывать в истинном патриотизме.

Поэтому первостепенная задача современной российской школы —восстановить воспитательную работу российской школы на основе многовековых педагогических традиций. Осуществление этой задачи не только не противоречит поступательному развитию образовательной системы России в целом, но и станет залогом того, что педагогические инновации пойдут учащимся и самой школе на пользу.