Мастер класс по русскому языку на тему: "Как оказаться в Киеве при помощи языка?"

Автор: Лукьянова Надежда Сергеевна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3395

Конспекты
Русский язык
5 Класс

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа им. П.П.Грицая ст.Солдатской»

Прохладненского муниципального района

Республиканский конкурс

«Родной язык - душа моя, мой мир»

http://i.ytimg.com/vi/_lJvJxZB9K4/maxresdefault.jpg

Мастер-класс учителя русского языка и литературы Лукьяновой Н.С.

«Как оказаться в Киеве при помощи языка?»

1.03.2016

Добрый день, коллеги.

В мире насчитывается  очень много  народов. Одни страны  похожи на нас образом жизни , менталитетом, а  вот у других культура абсолютно другая.

И вот представьте , что мы с вами сегодня отправляемся в путешествие. Нам надо посетить именно такую, чуждую нам страну.

- С каким чувством отправимся мы в эту поездку.( с чувством недоумения, растерянности)

- А почему?( потому ,что мы ничего не знаем об этой стране, боимся попасть в неловкую ситуацию)

- Что же делать , чтобы избежать таких ситуаций?( надо подготовиться к поездке, узнать побольше об этой стране)

- Да ,верно. А еще ,по-моему, надо уметь общаться, уметь задавать правильно вопросы и извлекать из них верную информацию. Не зря же говорят: «Язык до Киева доведёт». Как вы понимаете смысл этой фразы? ( если ты умеешь общаться, то доберёшься в любую точку земного шара)

- Поэтому сегодня мы с вами будем учиться задавать вопросы.(слайд №1)

Общение людей невозможно без вопросов человека к человеку, учителя к ученику, ученика к учителю. Современный человек задает вопросы не только другому человеку, но и поисковым системам в Интернете. Просто вместо вопроса вы задаете ключевые слова из предполагаемого ответа.

К сожалению , на уроках чаще спрашиваем мы, и это большая проблема наших детей . Им отвечают на вопросы, которых они не задавали. И дети перестают задавать вопросы. Они знают, что им будут что-то рассказывать, часто то, что им неинтересно или непонятно.

Идеально, когда ребенок сам задает вопросы, сам хочет что-то узнать.

Существует  притча об умении задавать вопросы:
Монахи одного монастыря послали в свою епархию прошение с вопросом:
- Можно ли во время моления курить?
Монахов наказали за дерзость.
Монахи другого монастыря послали прошение с иначе сформулированным вопросом:
- Могут ли монахи во время курения молиться?
Им ответили: "Могут".

Рассмотрим, на формирование каких универсальных учебных действий влияет умение задавать вопросы. Обратите внимание на таблицу.(слайд №2) Умение формулировать вопросы, позволит нам формировать, в первую очередь, такие виды УУД, как познавательные и коммуникативные. В том потоке информации, в котором мы живём, необходимо научить детей анализировать эту информацию, уметь выразить своё отношение к ней, отвергать ненужную, т.е. формулировать вопросы и находить на них ответы .Такую задачу ставит технология развития критического мышления. И один из её приёмов - «Ромашка Блума», созданная известным американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом.(слайд№3)

Ромашка состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определённый тип вопросов.  Ценность данной технологии в том, что она учит детей слушать и слышать, развивает речь, даёт возможность общения, активизирует мыслительную деятельность, познавательный интерес, побуждает детей к действию, формирует навык работы с текстом .Её можно использовать на любых учебных предметах и на всех ступенях: как в начальном, так и в старшем звене.

Как же использовать этот приём на обычном уроке? Вашему вниманию представляется фрагмент урока для 5 класса по произведению Л.Н.Толстого «Кавказский пленник» ,на тему «Жилин и горцы »(слайд№4)

Данный урок был проведён с учащимися 5 класса  в  январе. Ребята были поделены на 4 группы , каждая из которых  должна была на основе литературного текста представить информацию о жизни горцев глазами русского офицера. Результаты этих проектов вы  видите около ваших столов.Кроме того, на занятиях  внеурочной деятельности по квиллингу мы   попытались воссоздать горские орнаменты на одежде, посуде и коврах.

Давайте же, посмотрим ,как помогает прием Блума в работе с текстом и создадим свою ромашку вопросов. Прочитайте отрывок из рассказа , соответствующий тематике вашей группы.

(слайд №5)Первый вид вопросов- простые вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию: "Что?", "Когда?", "Где?", "Как?".

Теперь выберите, пожалуйста, фиолетовый  лепестков ромашки, на котором есть вопросительные слова. Попробуйте составить несколько простых вопросов на знание вашего отрывка из текста.

-Что у вас получилось ?

Прикрепите ваши вопросы к серединке ромашки на мольберте.

(слайд№6)Уточняющие вопросы обычно начинаются со слов: "То есть ты говоришь, что…?", "Если я правильно понял, то …?", "Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?". Целью этих вопросов является предоставление учащемуся возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал.

У вас на столах лежат желтые лепестки  с вопросами ,предложенными моими учениками, попробуйте продолжить перечень данных вопросов.

Прочитайте ваши вопросы. Прикрепите желтый лепесток к этой ромашке.

(слайд №7)Интерпретационные (объясняющие) вопросы обычно начинаются со слова "Почему?"  «Зачем?» «Для чего?» Они направлены на установление причинно-следственных связей.

Возьмите пустой зеленый лепесток. Вот у меня карточки , на которых уже написаны ваши вопросы. По очереди от каждой группы выйдет один участник и ,не читая вопроса в слух, громко на него ответит. Задача каждой группы верно воспроизвести интерпретационный вопрос на своем лепестке.

(слайд №8) Творческие вопросы чаще всего содержит частицу "бы", элементы условности, предположения, прогноза: "Что изменилось бы ...", "Что будет, если ...?", "Как вы думаете, как будет развиваться сюжет в рассказе после...?"Этот вид вопроса удобнее всего использовать как домашнее задание. Какой творческий вопрос предложили бы вы? Запишите его на  лепестках голубого цвета.

(слайд№9)Оценочные вопросы вовлекают в работу эмоциональную сторону мышления. "Почему что-то хорошо, а что-то плохо?", "Чем один урок отличается от другого?", "Как вы относитесь к поступку главного героя?" и т .д

На лепестках розового цвета предложен список разнообразных вопросов, найдите среди них оценочный, а остальные вычеркните. Какой вопрос вы оставили ?

(слайд №10) Практические вопросы направлены на установление взаимосвязи между теорией и практикой: "Как можно применить ...?", Что можно сделать из ...?", "Где вы в обычной жизни можете наблюдать ...?", "Как бы вы поступили на месте героя рассказа?"

Л.Н.Толстой в своём рассказе говорит о том , что «..на Кавказе тогда была война», мы  с вами знаем, что в результате этой войны Кавказ  перестал быть местом жительства только горцев. Вернитесь , пожалуйста ещё раз, к тематике своих групп и детским проектам . Подумайте в чем проявились заимствования культуры русского и горских народов  в одежде , пище , обычаях и архитектуре? Запишите свои наблюдения на белом лепестке.

(слайд №11)Получилась ли у вас ромашка?

Какие вопросы было труднее формулировать?

Как  «Ромашка вопросов » помогает при работе с текстом?

А при   знакомстве с чужой культурой?

Вот и закончилась наша поездка в неизведанную страну. Как вы считаете, где вы сегодня побывали?(слайд 12)Может мой мастер-класс стал для вас островом воодушевления, а может быть бермудским треугольником. Возьмите кораблики , которые лежат на вашем столе , и прикрепите их на тот  остров , где вы , сейчас находитесь.

Уважаемые коллеги, из поездок принято привозить сувенир .Догадайтесь , что находится в этой коробке , ответив на мой вопрос : « С чего началась дружба Жилина и Дины?»

Верно с куклы.(слайд №13) Мы с учениками приготовили для вас небольших кукол-мотанок , сделанных в традиционной русской технике. Надеюсь, этот  сувенир не только будет напоминанием о сегодняшнем мастер классе, но и станет для вас настоящим оберегом.

Спасибо за внимание.