Слово о школьном директоре

Автор: Родина Любовь Ивановна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3397

Прочие методические материалы
История
Без класса

                                                                                                         Отечество – 2017

                                                                 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ  учащихся «Отечество»

Номинация «Земляки»

Подготовила:

Доброквашина Дарья Юрьевна

Учащаяся 11 класса

МБОУ «Каштановская СОШ»

347144 Ростовская область, Обливский район

                                        П. Каштановский,  ул. Школьная 4 «А»

Домашний адрес:

347144 П. Каштановский

ул. Школьная 21, кв.2

89381197445

Руководитель:

Родина Любовь Ивановна

Учитель истории и обществознания

МБОУ «Каштановская СОШ»

347144 Ростовская область, Обливский район

П. Каштановский, Ул. Школьная 4 «А»

89281950723

  1. Введение.

Время выдвигает своих героев. Это не обязательно герои военных действий. В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя, а может и при жизни, что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки. Знание истории малой родины, знание и память о своих земляках, их делах - долг каждого.

Издревле  водится так, что русский человек, русская душа, будучи вдали от Родины, от своего места проживания, нескрываемо радуется при встрече

земляка.

В своей работе я хочу рассказать о своем земляке, о беззаветном труженике, всегда заботящемся о подрастающем поколении, человеке, которого помнит не одно поколение жителей посёлка Каштановский, которым гордится мой поселок. Это учитель математики и физики, один из первых директоров Зерносовхозской средней школы Дузь Григорий Фёдорович (приложение 1).

 Об учителе написано немало.

     Но эта тема неисчерпаема, как неисчерпаемы возможности совершенствования самой работы по формированию человека, как беспредельны пути педагогического мастерства.

И, несомненно, ещё много раз будут пытаться сказать новое слово о благородном труде педагога – воспитателя, чтобы отдать должное одной из древнейших на земле и вечно необходимых профессий.

     Вот уже несколько десятилетий русская общеобразовательная школа, постоянно совершенствуя учебно – воспитательный процесс, настойчиво работает над приобщением целых поколений, всего народа страны к достижениям мировой культуры и в решении этой задачи добилась неоспоримых результатов, имеющих историческое значение.

      С каждым годом расширяется социальная функция школы, всё сложнее и ответственнее становится разносторонняя деятельность школьного учителя.

Ведь народный учитель – ваятель духовного мира юной личности, доверенное лицо общества, которому оно вверяет самое дорогое, самое ценное – детей, свою надежду, своё будущее.

Научная, практическая, социальная значимость проблемы обусловили выбор темы моей исследовательской работы.

  Определение проблемы и выбора темы исследования позволили избрать объектом исследования педагогическую деятельность земляка  Дузь Григория Фёдоровича, его личный пример, вклад в развитие современного общества, а предметом - информация, полученная во время встреч и бесед с дочерью Григория Фёдоровича Ольгой Григорьевной Белой, людьми, знающими Г. Ф. Дузь; семейный архив Г. Ф. Дузь, архив газеты «Авангард», материалы школьного музея. 

Цель: изучение педагогической деятельности Г. Ф. Дузь в свете развития нашего посёлка.

Задачи:

1) тщательный анализ этапов педагогической деятельности нашего земляка;

 2) патриотическое воспитание  подростков, воспитание любви к малой родине;

3) расширить знания о жителях нашего посёлка;

4) использовать полученный материал для выступления на классных часах.

Актуальность: информирование об успешной педагогической деятельности позволит привить  учащимся уважение  к профессии учителя, поможет учащимся в выборе своего жизненного пути.

Гипотеза исследования: могу предположить, что знание о людях, прославивших мою малую родину, может качественно повысить уровень патриотизма, положительно повлиять на формирование  личности.

История жизни нашего земляка может стать образцом для каждого, кто бы хотел добиться успехов в жизни и прожить свою жизнь достойно, может научить высшим жизненным ценностям: духовному родству, доброте, трудолюбию.

Методы исследования:

- изучение нормативных документов,

- сбор информации о жизни и деятельности Дузь Г. Ф. через беседу с дочерью,

- интервью с воспитанниками,

- анализ информации,

- оформление собранного материала                  

Решение поставленных в исследовании задач осуществлялась в несколько взаимосвязанных этапов.

Подготовительный:

Ознакомление с задачей проекта

Обсуждение темы

         Основной:

       Сбор и изучение информации, связанной с деятельностью Дузь Г. Ф.

       Оформление проекта

    Реализация:

        Написание работы

        Оценка результата работы

Время исследования: лето 2016 года

Место исследования: посёлок Каштановский, Обливского района, Ростовской области.

Проделанная работа привлечёт новых и новых ребят, которые свяжут свою судьбу с воспитанием подрастающего поколения. Кем бы ни стали они, когда вырастут, это им поможет: любая деятельность требует от человека умения общаться, быть коммуникабельным.

  1. Основная часть.
  2. 1. Детские годы.

Дузь Григорий Федорович родился 03 августа 1927 года (приложение 2). Семья была большая, четверо детей и бабушка с дедушкой. Григорий был старшим ребёнком, у него было два брата и сестра (приложение 3). Перед войной отца Григория Федоровича, как коммуниста, назначали работать председателем райпотребсоюза, нужно было кормить и одевать людей в тяжелые годы разрухи. Мать – Анастасия Афанасьевна была домохозяйкой, воспитывала четырех детей.

С первых дней войны папа Григория Фёдоровича, Фёдор Фёдорович)  по приказу военкомата Родионо-Несветаевского района Ростовской области  занимался  мобилизацией в действующую армию всех запасников, подлежащих призыву. Эта мобилизация шла в течение месяца, после этого с последней группой дедушка ушёл в Новочеркасск, где шло распределение по воинским частям.

Попал Фёдор Фёдорович в состав 56 армии, которая обороняла юг нашей страны. Участвовал в боях за Ростов, Харьков, Кавказ, был на Малой земле, участвовал в боях за освобождение Киева, в Карпатах, освобождал Будапешт, Вену, дошёл до Берлина, но их армию сняли со штурма Берлина и срочно отправили в Прагу на помощь чешским воинам, участвовал в разгроме квантунской японской армии.

В то время, когда Федор Федорович воевал, его семья была в эвакуации на Кубани. Было очень трудно. Кроме своих четырех детей и родителей мужа, на руках Анастасии Афанасьевны оказались еще четверо детей брата мужа. Благодаря умению шить, Анастасии Афанасьевне удавалось прокормить многочисленную семью. Работали и двое старших детей. После войны семья вернулась в Новошахтинск.

Когда началась война Григорию Фёдоровичу было 14 лет. Он хотел пойти добровольцем на фронт, но его не взяли, так как ещё мал, да из-за инвалидности он был признан не годным к строевой мобилизации и на фронт не попал, но во время эвакуации трудился в колхозе – вручную косил ячмень, пшеницу, грузил и отправлял хлеб для фронта. Работал на водовозке, подвозил воду в поле, на ферму. Приходилось рано вставать и работать до позднего вечера. Участвовал в действиях по уничтожению банд. Был комсомольцем и работал под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы над врагом!».

      До начала войны Григорий Фёдорович закончил 7 классов. В школе учился хорошо, но больше всего его интересовала математика, физика. Всё свободное время ему приходилось возиться с младшими братьями и сёстрами, а во время войны, когда он остался в семье старшим, помогал по хозяйству, работал и каждый день находил время чтобы по заниматься с младшими. Он обладал способностью организовать детей, к каждому находил свой подход. Наверно именно это определило его жизненный путь.

II. 2. Трудовая деятельность.

      В 1946 году Григорий Федорович поступил в учительский институт на физико-математический факультет. После окончания в 1950 году по распределению был направлен в зерносовхозскую среднюю школу, где проработал учителем физики и математики до 1961 года (приложение 4). Учитель физики и математики покорил коллег своей эрудицией, а всех ребят таким подходом, знанием сельской жизни, что они только удивлялись, как может учитель не только учить и требовать, но, прежде всего, понять каждого. В пору безотцовщины и послевоенной разрухи стал близким и надёжным для ребят-оторвил, советчиком родителям – хуторянам, стремящимся изо всех сил дать своим детям знания, которые помогали бы в жизни достичь несельских вершин.

    В августе 1961 года назначен директором зернососвхозской средней школы.

Когда Григория Федоровича назначили директором, школа располагалась в старом аварийном здании. Он добился в районо строительства нового здания. Активно курировал строительство новой школы. Сам ездил по области, «добывал» в то время дефицитные стройматериалы. В первый год после ввода здания в эксплуатацию Григорий Федорович налаживал систему отопления. Часто по ночам дежурил в котельной, подменяя кочегаров. При этом он преподавал физику и математику. Новую школу открыли 23 сентября 1968 года 9приложение 5, 6, 7, 8).

«У ребят -  радость: новая школа» под таким заголовкам в районной газете «авангард» вышла статья под редакцией М. Дорофеева. А радость эта была не только у ребят, но и у всех жителей посёлка и близлежащих хуторов (приложение 9).

В старом здании школы располагался интернат для детей из других населённых пунктов. Почти всё своё время Григорий Фёдорович отдавал воспитанию подрастающего поколения. Исполняя обязанности директора и проводя уроки физики и математики днём, вечером он уделял внимание ученикам из интерната. Помогал им в учёбе, объясняя непонятный материал. Часто пел с ними песни, чтобы детям было веселее вдали от дома. У него был удивительный талант находить общий язык и с детьми, и с взрослыми. Ученики уважали его. «Тепла его души хватало на всех» – это слова его бывшей ученицы Дьяковой Т.И. из статьи «35 лет спустя» (приложение 10) о встрече выпускников школы. В 1976 году Дузь Г.Ф. был награждён знаком «Отличник народного образования» (приложение 11).

Зерносовхозская школа стала центром обмена опытом в районе, а рационализаторские предложения отличника народного образования Г. Ф. Дузь стали основой инноваций в районе. Сам он уже через 10 лет работы в школе понял, что жизнь меняется и совершенно необходимо иметь второе высшее образование, поэтому закончил заочно истфак педагогического института.

Будучи коммунистом, Григорий Фёдорович принимал активное участие в общественной жизни Зерносовхоза. Он неоднократно избирался депутатом сельского совета (приложение 12, 13). Был членом добровольной народной дружины по охране общественного порядка и отличником гражданской обороны. Всероссийское общество «Знание» неоднократно награждало Григория Фёдоровича грамотами и благодарственными письмами за активное участие в распространении научных и политических знаний среди трудящихся области.

Григорий Фёдорович, не смотря на свою занятость на работе, уделял много внимания и своей семье. Со своей супругой Александрой Васильевной, с которой они прожили 55 лет, они воспитали троих девочек, одна из которых приходилась родной племянницей. Все они теперь преуспевающие люди (приложение 14).

Сменившая на посту директора Г. Ф. Дузя Мария Григорьевна Деточкина вспоминает: «Уважаемый всеми был человек, требовательный. К школе привлекал родителей. А вечера в школе были центром культурной жизни всего посёлка».

Григорий Фёдорович прожил на одном дыхании большую жизнь, оставив после себя добрые дела и тысячи учеников, несущих по жизни его память и след общения с ним. И среди них – руководители нашего района, различных служб, журналисты, врачи, учителя, просто хорошие люди, правильно сориентированные в жизни простым сельским Учителем.

    Дузь Г.Ф. имел правительственные награды. В 1970 году он был награждён Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Награждался медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями в честь 50-летия и 60-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг (приложение 15).

Григорий Фёдорович был ветераном труда и ветераном ВОВ (участник трудового фронта). Григорий Федорович был учителем от Бога, был ответственным человеком и пользовался уважением учеников и родителей.

В 1979 году в связи с тяжелой болезнью отца, семья Григория Федоровича переехала в Новошахтинск. Но он всегда поддерживал связь со школой, учениками. Он всегда приезжал на встречи с выпускниками, праздники. Во время таких встреч подолгу ходил по школе и школьному двору. Многие жители района имели огромное счастье пройти по жизни рядом с таким человеком и быть его соратником.

    Нет, наверное, ни одной семьи в посёлке, которая не знала этого замечательного педагога, директора и просто человека. Это врождённый талант – отдавать себя детям, людям, жить их жизнью. Каждый выпускник школы встречаясь с Григорием Фёдоровичем, а его все выпускники приглашали на свои встречи, находил для него нежные тёплые слова и это, наверное, давало ему возможность жить не старея.

Всё уходит, но память… наша память, она остаётся и напоминает нам о прошлом. И мы вновь входим в будущее, постоянно оглядываясь на прошлое, сверяя жизнь, свои поступки по своим учителям.

Сейчас ученики школы вместе с учителями работают над оформлением стенда в школьном музеи «История школы»,  в разделе «Всё начинается с директора» почётное первое место занимает фотография Григория Фёдоровича (приложение 16).  Информация о Дузь Г. Ф. как о ветеране трудового фронта нами размещена на сайте «Бессмертный полк», а так же имя его занесено в электронную «Книгу Памяти», которую создали ученики нашей школы. «Книга Памяти» размещена на сайте МБОУ «Каштановская СОШ»(kashtanovscool.ucoz.ru).

  1. Заключение.

В мире все связано. Изучая историю своего района, мы волей – неволей, знакомимся с людьми, жившими в ту или иную эпоху, людьми, родившимися на этой земле или переехавшими по каким – то причинам.

        Работая над проектом, я узнала о жизни человека, живущего  со мной рядом, моем земляке, который своим каждодневным трудом приносил  пользу многим людям, работал на благо своего края и процветания всей страны. Долг каждого человека уважительно относится к истории родного села, края, России, научиться хранить память о земляках. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывать чувство гордости и гражданского достоинства.

    Материал моей работы будет использоваться на классных часах  и я уверена в том, что для некоторых ребят это послужит ориентиром при выборе будущей профессии.

    Завтра мы вступим в жизнь, и судьба России будет в наших руках. Мы должны знать историю нашей страны, ее особенности и понимать, черты национального русского характера. Задача нынешнего молодого поколения  - не превращаться в равнодушных, бесчувственных людей. Делать правильные ориентиры в жизни помогают простые люди, мои земляки, которые по- своему делают историю, внося свой посильный труд в наследие моей большой страны».

Описывая жизнь Григория Фёдоровича, я поняла, что она находится в единстве с жизнью страны. Вся его жизнь – СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ. Поэтому она вызывает восхищение, уважение.

В нашем краю не мало интересных людей, о судьбах которых можно рассказать, но это мои планы на будущее. В дальнейшем, я планирую продолжить работу в этом направлении. Многое еще мной не открыто, поэтому мне есть над чем работать.

Руководила и направляла мою работу, вносила корректировки  учитель истории и обществознания Родина Любовь Ивановна.

Приложения.

Приложение 1.                                         Приложение 2.

 Дузь Григорий Фёдорович                     Дузь Г. Ф.  с родителями

                               

Приложение 3.

Братья и сестра Дузь Г. Ф.

4. Первый год работы          

 

Приложение 5. Строительство новой школы

Описание: ш32245

Приложение 6, 7, 8 Линейка открытия школы

Описание: img240 

Описание: img241

Описание: img241

Приложение 9. Статья из газеты «Авангард» об открытии школы.

Приложение 10. Статья из газеты «Авангард «35 лет спустя»

Приложение 11.

Приложение 12, 13 Общественная работа

Приложение 14 Семья.

       

Приложение 15. Правительственные награды.

Приложение 16. Стенд в школьном музеи

Используемая литература

  1. Семейный архив Дузь Г. Ф.
  2. Воспоминания дочери Ольги Фёдоровны Белой.
  3. Воспоминания коллег
  4. Воспоминания выпускников
  5. Архив газеты «Авангард»

Содержание:

  1. Введение …………………………………………..1 - 3
  2. Основная часть …………………………………    3 – 8

II.1. Детские годы ……………………………………3 – 5

II.2. Трудовая  деятельность ……………………….. 5 - 8

  1. Заключение …………………………………     8 – 9

Приложения ………………………………….. 10 - 16

Список литературы…………………………… 17