Статья "Совместная творческая деятельность взрослого и ребенка раннего возраста"

Автор: Васильева Ольга Владимировна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3398

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

Совместная творческая деятельность взрослого и ребенка

  раннего возраста

В данной брошюре рассматриваются особенности

 совместной творческой деятельности взрослого

и ребенка раннего возраста в процессе обучения рисованию.

Даны практические рекомендации по данной тематике.

Пособие рекомендовано воспитателям детских садов и родителям детей раннего возраста.

Особенности развития ребенка раннего возраста

Ранний возраст является наиболее ответственным периодом  жизни человека. В этот период происходит интенсивное развитие всех психических процессов и становление речи, что благоприятно влияет  на  дальнейшее развитие малыша.

Социальная ситуация в раннем возрасте:  ребенок –  предмет – взрослый. В этом возрасте ребенок за предметом не видит взрослого. Но без взрослого он не может овладеть предметом. Взрослый в этом возрасте выступает как образец определенной деятельности, показывает способы действия с тем или иным предметом.

Большую роль на развитие ребенка оказывает совместная деятельность со стороны взрослого. В процессе совместной деятельности ребенок с помощью взрослого осваивает  навыки предметно-действенного общения, приобретает практические знания и умения работы с предметами, учится  воспринимать и понимать явления окружающей действительности.

Ведущим видом деятельности в раннем возрасте является предметно-манипулированная деятельность.

Отечественный психолог Д.Б.Эльконин в развитии предметной деятельности выделяет два основных момента:

  1. Переход от совместной деятельности к деятельности самостоятельной, но глядя на взрослого;
  2. Ребенок овладевает способами и средствами действий с различными предметами, а затем переносит на действия с другими предметами.

Предметная деятельность создает предпосылки к игровой и продуктивной деятельности.

Одним из видов продуктивной деятельности является детское творчество. Стремление к творчеству естественно присуще детям и проявляется во всем, чем бы они не занимались.

Изобразительная деятельность в раннем возрасте

Одно из наиболее близких и любимых занятий ребенка является изобразительная деятельность. Интерес к изобразительной деятельности возникает в раннем дошкольном возрасте и проходит через все дошкольное детство. Окружающие ребенка взрослые своим отношением к детям, вниманием к их деятельности создают необходимую для творчества атмосферу.

Многие родители спрашивают, с какого возраста необходимо обучать ребенка рисованию. Когда должны появиться в его жизни краски?

Чем раньше, тем лучше. Уже в 9-10 месячном возрасте можно смело приступать к обучению. Расстелив на полу лист бумаги, дайте малышу цветные карандаши и начинайте водить его рукой по бумаге. Чуть позже ребенок сам начинает проявлять интерес, и уже без помощи взрослого чиркает отрывистые линии.

 Многочисленные наблюдения за детьми показывают, что уже в 1 год дети подражая взрослым, берут в руки карандаш и начинают двигать им по листу бумаги, оставляя пятна, черточки, точки. Это первая доизобразительная стадия рисования. В этом возрасте ребенок еще не понимает изображений. Он стремится скомкать бумагу, тянет её в рот, пробует на вкус карандаши и краски.

Примерно с 1,5-2-х лет ребенок начинает следить за графическими движениями руки, у него налаживается зрительно-моторная координация.

Приблизительно в 2,5 – 3 года начинается вторая изобразительная стадия. Ребенок начинает рисовать на самом деле: из его каракуль выделяются контуры человечков – круг вместо головы, палочки – вместо ног.  

Обучая малыша технике рисования, необходимо учитывать то, что ребенок не владеет способами работы карандашом и кистью, не владеет движениями руки, необходимыми для передачи формы предметов.  Всему этому ребенок учится постепенно на занятиях в процессе создания изображения.  

В процессе совместной творческой деятельности с помощью взрослого ребенок начинает познавать азы рисования: учится правильно держать карандаш, пользоваться красками, осваивает технические навыки и приемы рисования, учится управлять движениями руки.

Обучение рисованию должно проходить в игровой форме, и сопровождаться речью. Обязательно действие должно подкрепляться словом.  Такой прием обучения развивает речевую и мыслительную деятельность, т.е. развивается словесно-образная и словесно-действенное мышление и память.

Еще один момент творческого процесса, который должны учитывать взрослые. В процессе рисования дети часто разговаривают вслух, комментируют свои действия словами. Это является связью рисования и мышления. По сути, рисунок – это тоже рассказ, но только выраженный не словами, а изобразительными средствами. И это можно наблюдать у детей  в возрасте около 3-х лет.

Нетрадиционные способы рисования с детьми раннего возраста

На начальном этапе обучения для сенсомоторного развития ребенка эффективно использовать нетрадиционные способы рисования ладошками и пальчиками. При этом взрослый показывает и словесно объясняет последовательность выполнения задания. Весь творческий процесс необходимо проводить в игровой форме.  

Примерные занятия рисования ладошками и пальчиками:

-  «Дождик капает». Дается изображение тучки. Тучка рассердилась и заплакала: кап-кап-кап. Взрослый показывает изображение капелек с помощью пальчика.  

-  «Угостим птичек зернышками». Взрослый обыгрывает ситуацию с  цыпленком (птичкой), предлагая угостить его зернышками.  После показа рисования пальчиком, ребенку предлагается самостоятельно нарисовать зернышки. Далее взрослый обыгрывает ситуацию, как цыпленок клюет зернышки и благодарит ребятишек за вкусный обед.

- «Разноцветные ладошки». Дается чистый лист бумаги.

Взрослый:   «Мы ладошками играли, мы ладошки рисовали,

         В краску дружно опустили, на листочек положили.

Разноцветные ладошки получились на листочке.

- «Солнышко»  С помощью взрослого ребенок оставляет  по кругу отпечатки ладошек желтого цвета.

- «Бабочка» Взрослый показывает свои ладошки и говорит, что если их обмакнуть в краску и приложить к листу бумаги, то получатся крылышки бабочки. Далее предлагает тоже самое сделать ребенку, показывая расположение нижних крыльев.

- «Украсим бабочку разноцветными горошками». Дается лист бумаги с изображением контура бабочки. Взрослый рассказывает историю о том, что красивая бабочка летала над цветущей полянкой и радовалась хорошему теплому дню. Вдруг подул сильный ветер, нагнал тучи и пошел дождь.  Наша бабочка не успела спрятаться,  и дождь смыл все  краски. И сейчас она стала прозрачной. Ребенку предлагается с помощью красок и пальчиков украсить крылышки бабочки. После того как ребенок украсит бабочку, можно предложить нарисовать таким же способом  цветы на полянке.

- «Бабочки – подружки». Дается лист бумаги  с изображением знакомой бабочкой. Ребенок, увидев свою знакомую бабочку, оживляется, он снова готов к процессу творчества. Педагог рассказывает историю о том, что бабочке одиноко, и ей хотелось бы с кем-нибудь подружиться и предлагает нарисовать еще такую же бабочку. После того, как бабочку нарисовали, можно предложить украсить крылышки с помощью пальчиков другим цветом. При этом взрослый называет цвета.  Далее  ребенку можно предложить добавить на полянке цветы, используя другой цвет.