Сценарий литературного праздника посвященный книге - юбиляру Н.Н.Носова" Фантазеры - 60 лет"

Автор: Якупова Аида Дамировна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3424

Конспекты
Познавательное развитие
Без класса

Сценарий   литературного праздника посвященный  книге  - юбиляру  Н.Н. Носова" Фантазеры- 60 лет"

 

Якупова А.Д.

 воспитатель

МАДОУ " Детский сад № 91"

 г. Казань

 Цель:

  1. В игровой форме обобщить и систематизировать знания воспитанников о жизни и творчестве Н.Н. Носова, расширять кругозор.
  2. Содействовать развитию репродуктивной деятельности, связанной с активной работой мышления: умением аргументировать, анализировать, классифицировать, обобщать.
  3. Прививать интерес к книге. Воспитывать бережное отношение к книгам.
  4. Развивать воображение и фантазию детей.
  5.  Развивать все стороны устной речи.
  6. Создать положительный эмоциональный настрой.
  7. Побуждать детей правильно понимать нравственный смысл

  изображенного, мотивированно оценивать поступки героев.

Оборудование: Выставка книг Н.Н.Носова, портрет писателя, набор предметов для конкурса.

Подготовка. Чтение рассказов “На горке”, “Фантазеры”, “Живая шляпа”, “Заплатка”, “Огурцы”, “Карасик”, просмотр мультфильма “Приключение Незнайки и его друзей” и др.

 Приглашенные гости: библиотекарь Галина Александровна                                    (библиотека № 26), бывшие выпускники детского сада                                              

  Ход мероприятия :

 Ведущая:  Здравствуйте, ребята и гости ! ( слайд № 1) 
 Мы приветствуем вас и предлагаем принять участие  в литературном празднике посвященный   книге-юбиляру. Да, да, вы не ослышались. Мы привыкли называть юбиляром человека, а сегодня вы узнаете, что юбиляром может быть и книга.  60 лет назад вышел в свет один из самых любимых рассказов  всей детворы   " Фантазеры" , ( слайд № 2)  а написал этот рассказ  писатель  Н.Н. Носов .Николай Николаевич Носов был добрым волшебником, потому что владел таинственным «золотым ключиком» к сердцам миллионов маленьких граждан нашей страны и всей планеты.                        ( слайд № 3)  Волшебники, как известно, бывают разные: добрые или злые. Когда ваши мамы и папы, бабушки и дедушки и даже прабабушки и прадедушки были такие как вы, они тоже читали рассказы Н.Н.Носова. Рассказы Николая Носова частично описывают его детство, отношения со сверстниками, их мечты и фантазии о будущем. ( слайд № 4)  Николай Николаевич Носов родился в1908 года в Киеве. Его отец был актером, мать воспитывала четырех детей( слайд № 5)  . Все свое детство Николай Николаевич провел в небольшом городишке Ирпень под Киевом, где он и пошел учиться в гимназию. Детство и юность писателя пришлись на тяжелые годы Первой мировой и Гражданской войн. Голод и холод были спутниками его семьи.  

Николай с детства был замкнутым и неуверенным в себе человеком. С детства его увлечения были разносторонними. Он занимался музыкой, пением и любительским театром, увлекался точными науками: химией, электротехникой, шахматами, фотографией.  Как же получилось, что «ворчливый дяденька» Николай Носов все-таки стал известен нам не как химик, фотограф или кинорежиссер, а именно как детский писатель?                          ( слайд № 6)  Николай Носов любил рассказывать своему сыну разные смешные истории, придумывая их на ходу. Постепенно он понял, что сочинять для детей наилучшее занятие. Оно требует не только литературных знаний, но и любви и уважения к детям. Он умел волшебно становиться ребенком, видеть мир его глазами, чувствовать его душой, говорить его языком. Фантазия – вот то качество, которое храня память детства, помогло Николаю Носову стать одним из самых любимых и известных детских писателей. . И первый рассказ “Затейники” был опубликован в журнале “Мурзилка". ( слайд № 7)   Это было в 1938 году, когда Носову исполнилось тридцать лет. За этим рассказом последовали другие, которые печатались в детских журналах «Мурзилка», «Костер», «Затейник» и в газете «Пионерская правда». Герои рассказов Н. Носова с первых минут завоевывают сердца читателей. Наивные, озорные, любознательные непоседы постоянно попадают в необычные, часто смешные ситуации. В отзывчивых, готовых помочь другим, деятельных, открытых ребятах юные читатели узнают себя и своих друзей. Но не все знают, что Н.Н.Носов был постановщиком и режиссером мультипликационных, научных и учебных фильмов. В годы Великой Отечественной войны Н.Н.Носов снимал учебные военно-технические фильмы для нашей Красной Армии. За это он был награжден орденом Красной звезды. Вот каким интересным человеком он был. А нам с вами он больше известен и дорог как автор чаще всего невероятно веселых и смешных, иногда просто фантастических, и что всего важнее – очень добрых историй. ( слайд № 8) 

Ведущая:  Ребята, а как вы думаете, кто такие фантазеры?( ответы детей)

Ведущая:  А вы любите фантазировать? ( ответы детей)

Ведущая:  Николай Носов тоже любил фантазировать.   Давайте вместе вспомним  , какие же рассказы  написал Н. Носов

 (  дети перечисляют названия рассказов Н.Носова)

 

Ведущая:  Ребята, а   внимательно ли вы читали книги Н. Носова? Сейчас мы немного поиграем. Я опишу героя одной из книг Носова, а вы постараєтесь угадать, о ком идет речь. ( слайд № 9) 

  “Блиц-вопросы” Команды отвечают по очереди. ( слайд № 10) 

  1. Чем швырял Володя в шляпу в рассказе “Живая шляпа”? (Картофель.)
  2. В каком журнале Н.Носов напечатал свой первый рассказ? (“Мурзилка”.)
  3. Как называется рассказ, в котором Мишутка и Стасик сочиняли небылицы. (“Фантазеры”.)
  4. В какой сказке Н. Носов рассказал нам о человечках коротышках? (“Приключения Незнайки и его друзей”.)
  5. Что нарвали на колхозном огороде мальчики? (Огурцы.)
  6. На чем путешествовали Незнайка и его друзья в Зеленый город? (На воздушном шаре.)
  7. Как звали мальчика в рассказе “Заплатка”? (Бобка.)
  8. Самый знаменитый житель цветочного города? (Незнайка.)
  9. На что обменял Виталик рыбку. (Милицейский свисток.)


 “Бюро находок”.( слайд № 11) 

Ведущая:  Определите из каких произведений Н. Носова потерялись предметы (воспитатель показывает вещи)

Шляпа – “Живая шляпа”; Нитки, иголки, ткань – “Заплатка” 
Отвертка, винтики – сказка “Приключения Незнайки и его друзей” 
Лопата, песок – “На горке”;  Огурцы – “Огурцы” ;Лопата – “На горке”

“Эпизод”.( слайд № 12)  Викторина

Ведущая:  Назовите произведение и его героев?

  1. Один раз Павлик взял с собой Котьку на реку ловить рыбу. Но в этот день им не повезло: рыба совсем не ловилась. Зато когда шли обратно, они забрались в колхозный огород….(Мальчиков звали – Павлик и Котька. “Огурцы”)
  2. “Я вот обедаю, а Мурзик бедный в подвале сидит” или “Такие свистки не продаются. Это настоящий милицейский свисток” (“Карасик”)
  3. “Взял Ирке губы вареньем намазал. Мама пришла: “Кто варенье съел?” Я говорю: “Ира”. Мама посмотрела, а у нее все губы в варенье”. (“Фантазеры”, Мишутка, Стасик, Ира, Игорь)
  4. “Вот сейчас песочком посыплю и заберусь на нее” (“На горке”)
  5. “Они взяли кочергу и лыжную палку, приоткрыли дверь и заглянули в комнату” (“Живая шляпа” Котенок Васька, Вовка, Вадик.
  6. “Сумел порвать, сумей и зашить” (“Заплатка”, Бобка)

( слайд № 13) 

Ведущая:  Герои рассказа Н.Носова «Фантазеры» — два мальчика, Стасик и Мишутка. Они сидят на скамейке и развлекаются тем, что придумывают разные небылицы. Разгорается настоящее соревнование – кто кого перефантазирует? То они говорят друг другу, что им больше ста лет, то заявляют, что могут переплыть реку, море и даже океан.

 В конце рассказа Мишутка заявил, что однажды он съел целое ведро мороженого, после чего уточнил, что ведерко было маленькое, не больше стакана. ( слайд № 14) 

Главный смысл рассказа «Фантазеры» заключен в его названии. Автор наглядно показывает читателю, чем фантазия отличается от вранья и лжи. Фантазия никому не причиняет вреда, а вот ложь Игоря, съевшего варенье, привела к тому, что незаслуженно была наказана его сестра Ира.                                     ( слайд № 15)  Ведущая:  Ребята , а вы бы хотели встретить  этих мальчиков сейчас ?   В зал входит  Мишутка  и Стасик.  ( Мишутка и Стасик   уже пожилые, с бородой входят в зал   веселые, садятся на скамейку и начинают сочинять небылицы, затем они предлагают ребятам сочинить небылицы и дети  выдумывают небылицы). ( слайд № 16) 

Ведущая:  Конечно же, лжи и вранью нет места в нашей жизни. А вот весёлые выдумки, фантазии – это хороший вид досуга для маленьких детей. Фантазии развивают у ребят творческое мышление, а также помогают осваивать тонкости родной речи.

Ведущая:  Ребята , ответьте на вопрос  кто же вам так поправился в рассказе

 " Фантазеры"( слайд № 17)    ( Ответы детей)

-В рассказе мне понравились оба главных героя, Мишутка и Стасик. Это ребята, которые любят тренировать свой ум различными придумками.

- Они умеют отличить безобидную фантазию от вранья, приносящего людям вред.

  -Когда они встретили   Иру, незаслуженно наказанную вместо Игоря, они без колебаний предлагают ей единственную порцию мороженого.

-А вот Игорь, совравший своей маме и сваливший вину на маленькую сестренку, заслушивает всяческого порицания, поскольку его придумки наносят вред людям.

Ведущая:  Ребята, какие пословицы подходят к рассказу «Фантазеры»?

-Человек с фантазией живет сто жизней сразу.
-Ври, ври, да не завирайся.
-Во лжи нет добра.
 ( слайд № 10) 

Пока книга сделается книгой 
Огромный путь она пройти должна.
И столько знаний требуется разных,
                      Труда, забот, чтоб родилась она
. ( слайд № 18)

Книги рассказывают нам о Родине, о дружбе, книги обогащают наш ум.

Книги помогают преодолевать трудности, стать смелыми, вежливыми, умелыми. Читая книги, важно думать над их содержанием. ( слайд № 19) 

Я думаю, что с сегодняшнего дня вы еще бережнее будете обращаться с книгой. 

В Москве на доме по Красноармейской улице, где Н.Носов жил с 1968 года и где умер, нет мемориальной доски. В той же квартире теперь живет его внук Игорь.

Идут года, Николай Носов уже много лет не с нами, но его сказки и персонажи не стареют. ( слайд № 20)