Психология художественного творчества

Автор: Орлова Оксана Анатольевна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3445

Прочие методические материалы
Музыка
Без класса

Проблема одаренности и организации работы с одаренными детьми вызывает большой интерес уже на протяжении довольно продолжительного периода времени. В современной системе образования она становится актуальной в связи с происходящими социально-экономическими преобразованиями в государстве, приоритетностью инновационных форм развития производства, общества, личности. 

В 2013 году вступил в силу закон об Образовании в Российской Федерации № 273-ФЗ, в котором предусмотрена реализация в детских школах искусств дополнительных общеразвивающих и дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств. 
Основная цель данных программ – приобщение детей к искусству, развитие творческих способностей и приобретение ими начальных профессиональных навыков. 
Основными задачами дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств являются формирование грамотной, заинтересованной в общении с искусством молодежи, а также выявление одаренных детей и подготовка их к возможному продолжению образования в области искусства в средних и высших учебных заведениях соответствующего профиля.   

Музыкальная одаренность– это частный случай общей одаренности и одновременно более общий случай применительно к различным музыкальным специализациям.

Особенностью музыкальной одаренности, отличающей ее от одаренности к другим видам искусства, является наличие музыкальности, которая выражается в особой восприимчивости обучающегося к звучащей музыке и повышенной впечатлительности от нее. И хотя музыкальная одаренность не сводится к одной только музыкальности, однако, именно вокруг этой проблемы до настоящего времени ведутся дискуссии.

Диагностика музыкальных способностей – актуальная проблема в музыкальной педагогике и психологии, связанная с задачами профессионального отбора и индивидуальности обучения.

Музыкальные способностиотносятся к специальным способностям человека, которые необходимы для успешных занятий именно музыкальной деятельностью и определяются самой природой музыки как таковой.

Музыкальный слух

Предмет диагностики – все виды музыкального слуха: мелодический, гармонический и звуковысотный.

Чаще всего диагностика этого компонента музыкальности заключена в интонировании голосом заданного материала. Однако надо помнить, что чистая интонация будет тогда, когда отрывок правильно услышан. Но и фальшивое пение не всегда свидетельствует о плохом музыкальном слухе, а может быть связано с недостатками вокального аппарата.

Предлагается к прослушиванию 5 мелодий в мажоре и миноре, исполненных на меццо-фортэ и в одном темпе.

Обучающиеся должны определить лад музыкального отрывка. Это более сложное задание, т.к. мелодия играется с аккордами, но отрывки исполняются ярко, как указано в произведении (с темповыми и динамическими обозначениями).

Метро–ритмическое чувство

Структура данного компонента диагностики состоит из трех компонентов:

- способность к восприятию ритмического рисунка;

- способность к восприятию метра; 

- способность к восприятию темповых соотношений (по Цагарелли Ю.А.).

Диагностика восприятия ритма:

Обучающимся необходимо воспроизвести ритмическую структуру мелодииК прослушиванию даются коротенькие мелодии (всего два проигрывания), где запоминается, а затем прохлопывается ритм.


Диагностика восприятия метра:

Прослушиваются три музыкальных примера, в которых требуется определить размер (при необходимости объясняется принцип чередования сильных и слабых долей в различных размерах). Ограничиваемся двух-, трех-, четырехдольными размерами и специально не выделяем сильные доли такта.
Диагностика восприятия темпа:

Определяется с помощью проигрывания преподавателем несложных по форме музыкальных фрагментов, но богатых в агогическом отношении. (По Цагарелли Ю.А.).

Обучающимся нужно обозначить эти музыкальные фрагменты на листе бумаге с помощью букв, где схожие по темповому содержанию части отмечаются одинаковыми буквами. Попутно отмечается направление и величина темповых изменений между фрагментами.

Музыкальная память

Данный параметр представлен двумя компонентами: способность к запечатлению следов звучания (внутренний слух) и способность к их сохранению (собственно память).

Обучающихся просят воспроизвести по памяти только что услышанную несложную попевку. Преподаватель два – три раза проигрывает и пропевает попевку, после - обучающийся воспроизводит ее сам. 

                                                 Музыкальное мышление
Музыкальное мышление – полноправный компонент структуры музыкальности. Поскольку главным показателем музыкальной одаренности является способность к музыкальному творчеству, первое, что необходимо диагностировать – это творческое музыкальное мышление.
Музыкальное мышление – способность к созданию, анализу и синтезу мелодических, гармонических, тембровых и ритмических связей и отношений, способность к осмыслению функциональности каждого созвучия и звука, их фонизма (красочности).
Диагностика проводится путем прослушивания обучающимися музыкальных отрывков и их анализа (задача - представить о чем музыка рассказывает, что напоминает, определить настроение). Проигрываются преподавателем пьесы разного психологического содержания с яркими музыкальными образами. После - проходит беседа с обучающимися о их чувствах, переживаниях, мыслях, отмечаются яркие проявления эмоций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предложенная диагностика музыкальной одаренности можно считать достаточной для получения заключения о наличии или отсутствии признаков одаренности у обучающихся, выявления индивидуально - психологических особенностей развития и проявления компонентов детской одаренности, которая станет важной для последующего подбора наиболее эффективных педагогических методов работы с данным учеником.
«Своевременная качественная диагностика, осуществляемая целым кругом участников образовательного пространства (педагогом-музыкантом, психологом, родителями), способствует раннему раскрытию дарования, доведению индивидуальных достижений ребенка как можно раньше до максимального уровня, а также позволяет застраховать ребенка от ошибки потратить время на приобретение специальности, в которой не удастся достичь больших высот, несмотря ни на какие усилия» - Таллибулина М.Т.

ЛИТЕРАТУРА

Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей/ Д.Б.Богоявленская.– М.:Академия, 2002.

Меерович М.И., Шрагина Л.И. Технология творческого мышления / М.И.Меерович, Л.И. Шрагина. - Минск: Харвест,2003.

Таллибулина М.Т. Музыкальная одаренность: модель структуры, методы выявления и развития: монография. – Перм. гос. пед. ун-т. - Пермь, 2011.

Цагарелли Ю.А. Психология музыкально-исполнительской деятельности. – СПб.: Композитор, 2008.