Использование проектно - исследовательской технологии на уроках и во внеурочное время как средство формирования экологической культуры

Автор: Орехова Мария Владимировна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3470

Прочие методические материалы
География
Без класса

Орехова М. В.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №6

г. о. Орехово-Зуево

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ШМО УЧИТЕЛЕЙ

"Использование проектно - исследовательской технологии на уроках и во внеурочное время как средство формирования экологической культуры"


учитель: Орехова М. В.

        Успешность образовательного процесса зависит от совокупности определенных педагогических условий, которые целенаправленно создаются, функционируют и развиваются на глубокой научной основе и позволяют сделать формирование экологической культуры более эффективным. В качестве таких условий можно выделить:

  • учет возрастных особенностей учащихся;
  • учет склонностей, интересов и потребностей школьников;
  • единство познавательной и практико-преобразовательной деятельности;
  • непрерывность экологического образования;
  • разнообразие форм, методов и видов экологической деятельности.
  • организация целенаправленного общения, взаимодействия с природой как особое условие, обеспечивающие формирование экологической культуры человека.

Реализация каждого из обозначенных условий должна происходить не по принципу обособления, а на основе интеграции и взаимодополнения друг другом.

Проектно-исследовательская деятельность на уроках биологии и географии может выступать как учебная практика, использующая опыт, наработанный наукой в сфере организации исследования, а может быть основой повседневного общения учителя и ученика. Такую деятельность можно определить как творческий процесс взаимодействия учителя и учащихся по поиску решения (или понимания) неизвестного, в ходе которого осуществляется трансляция между ними культурных ценностей, а результатом последней является развитие экологической позиции по отношению к миру, другим людям и самому себе, а также формирование (или расширение) мировоззрения. Учитель выступает как организатор формы и условия деятельности, у ученика формируется мотивация подходить к любой научной или жизненной проблеме с исследовательской позиции. Учитель и ученик должны быть партнерами. Существенным становится вопрос выбора и определения темы и проблемы исследования. С одной стороны, желательно, чтобы тема вытекала из сферы интересов ребенка, с другой — она должна быть интересна и преподавателю.

Исследовательские проекты по биологии и географии  подводят к одной из сложнейших категорий современности — понятию интеллектуальной собственности, т. е. исследовательская деятельность учащихся выступает не как самоцель, а как средство воспитания, развития и образования. Задача учителя — создать условия для подготовки ученика к непрерывному образованию, добиться тяги к знаниям, обеспечить конкурентоспособность школьника в будущем. Усилия педагога направлены на то, чтобы ученик научился мыслить самостоятельно, сам умел сопоставлять факты и искать информацию. Деятельность ребенка на уроках организуется как удовлетворение не только познавательной, но и целого ряда других потребностей развития личности ученика: самоутверждения, самовыражения, самоопределении.

Исследовательская деятельность – одна из самых эффективных форм работы по изучению биологии, географии и экологическому воспитанию детей. В ходе исследований происходит непосредственное общение обучающихся с природой, приобретаются навыки, и накапливается опыт научных экспериментов, развивается наблюдательность, пробуждается интерес к изучению конкретных биологических, географических и экологических вопросов. Выполнение различных исследовательских проектов в природной обстановке позволяет ребятам активно приобщаться к изучению природных сред, экологических систем своего города, участвовать в научно-практических конференциях, обмениваться результатами исследований с ребятами из других школ, работающим по этим же проблемам. Задача, которая ставится перед ребятами при выполнении исследований: приобретение знаний о родном крае, городе, приобретение навыков практической исследовательской деятельности, осознание значимости своей практической помощи природе. Ребята, участвующие в выполнении экологических исследований имеют возможность реализовать свои способности, повысить свою социальную активность.

Технологию данного педагогического проекта можно представить через алгоритм поэтапного формирования экологической культуры у школьников:

Подготовительный этап.

Определяются цели, обязательный минимум содержания экологического образования;

Выбрана программа преподавания экологии. Урочные занятия дополняются занятиями кружка.

Этап внедрения технологии.

Разработана система работы по формированию экологической культуры у школьников.

Основными видами урочных и кружковых занятий являются: учебные занятия, игры, занятия с использованием видеоматериалов, экскурсии (в природу, виртуальные), проектирование, работа над исследовательскими работами и др.;

Создаются условия для вовлечения детей в совместную деятельность, путем применения разнообразных форм познавательной деятельности: фронтальной, групповой, коллективной, индивидуальной.

Этап совершенствования.

Организация системной работы;

Содержательное расширение практической деятельности.

Презентация результатов на уроках, кружковых занятиях, экологических мероприятиях;

Сотрудничество с экологическими организациями (ЦДТ);

Участие в экологических конкурсах различного уровня.

Метод учебного проекта – это одна из личностно - ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся, направленные на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, презентативные, исследовательские, поисковые методики.

Образовательный проект - это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех его участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени. Проектная деятельность - часть учебной деятельности, она интегрирует в себе элементы игровой, познавательной, ценностно-ориентационной, преобразовательной, коммуникативной, теоретической и практической деятельности. Она позволяет учащимся выйти за рамки объема школьных предметов, провести межпредметные связи, соединить имеющийся жизненный опыт с новыми знаниями, выработать активную жизненную позицию, максимально реализовать имеющиеся творческие возможности. Особенно актуальна проектная деятельность для детей с пониженной мотивацией.

АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ УЧЕБНОГО ПРОЕКТА

Проблема проекта

«Почему? »

Актуальность проблемы - мотивация

Цель проекта

«Зачем?» (мы делаем проект)

Целепологание

Задачи проекта

«Что?» (для этого мы делаем)

Постановка задач

Методы и способы

«Как?» (мы это можем делать)

Выбор способов и методов - планирование работы

Результат

«Что получится?» (как решена проблема)

Ожидаемый результат

Критерии успешности работы над проектом:

Достигнут конечный результат.

Создана активная команда участников проекта, способная продолжать работу в будущем.

Результат проекта может быть использован другими коллективами

Получено удовольствие от своей деятельности.

Метод проектов предполагает, что учащиеся самостоятельно приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно и последовательно усложняющихся практических заданий - проектов.

Проблема

Почему?

Не интересуемся.

Не владеем информацией.

Что делать?

Изучить через справочную литературу и из жизненных открытий.

Как?

Узнать у родителей.

Изучить исторические документы.

Читать справочную и научную литературу.

Что получить?

(результат) Продукт

Под моим руководством обучающими разработаны и реализованы множество различных проектов и исследовательских работ. Хочу остановиться на одном "Оценка качества загрязнения снежного покрова в местах отдыха Орехово-Зуево (Московская область)". В ходе исследовательской работы нами было выявлено загрязнения окружающей среды в местах отдыха города Орехово-Зуева. Наиболее сильную антропогенную нагрузку испытывали территории детской площадки,  городского парка. Анализ снежного покрова территории санатория-профилактория  показал наличие одного загрязняющего вещества – фенола. На городской декаде наук мы рассказали о наших результатах исследования и предложили пути выхода из экологически неблагополучной ситуации.

Одно из достоинств проектно-исследовательской деятельности – это создание в школе особой образовательной атмосферы, дающей детям возможность попробовать себя в различных направлениях учебной деятельности и развивать свои универсальные умения:

реализовать комплексное восприятие учебных предметов;

принимать самостоятельные решения;

поверить в свои силы.

Но наряду с положительными сторонами проектной деятельности нельзя не назвать и некоторые её недостатки. Например:

увеличение умственной нагрузки;

требование более сложной системы оценивания;

увеличение объёма работы учителя;

существование риска неудачного выполнения работы;

повышение эмоциональной нагрузки;

нарастание напряжения к сроку сдачи работы.

В заключение, хочу сказать что значение проектно - исследовательской деятельности для учителя заключается в достижении главной цели образования – повышению качества образования обучающегося.

А  значение проектно - исследовательской деятельности для ученика заключается в повышении личной мотивации, получении новых знаний, в умении добывать эти знания. Современная действительность требует воспитания в молодых людях активного отношения к проблемам окружающей среды и экологической компетентности. Формированию такой позиции наилучшим образом способствует проектная деятельность, которая дает уникальную возможность превратить пассивного созерцателя в активного творца.

Информационные ресурсы

Алексеев Н. Г., Леонтович  А. В., Обухов  А. В., Фомина  Л. Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся. Исследовательская работа школьников. М., 2007.

Андреевских,О.А. Формирование экологической культуры школьников /О.А. Андреевских //Справочник зам. директора школы.- 2011.- №5.-С.87-93

Глова,Т. Школьная экологическая тропа и уроки естественно - научного цикла /Т. Глова //Школьное планирование.- 2010.-№4.-С.88-100