Тестовая технология как средство контроля знаний на уроках географии

Автор: Орехова Мария Владимировна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3481

Конспекты
География
Без класса

Орехова М. В.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №6

г. о. Орехово-Зуево

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ШМО УЧИТЕЛЕЙ

" Тестовая технология как средство контроля знаний на уроках географии "


учитель: Орехова М. В.

        На сегодняшний день существует множество способов контроля качества знаний учащихся. Для оперативной проверки качества знаний учащихся все чаще используется тестирование, т.к. тестовая технология является быстрым и надежным способом проверки уровня и степени подготовки учащихся путем решения разного уровня сложности заданий, выбора варианта ответа или добавления слов, терминов и пр. Оценивание результатов тестирования носит более объективный характер, значительно сокращаются временные затраты на проверку знаний.

Тест - это инструмент, состоящий из квалиметрически выверенной системы тестовых заданий, стандартизированной процедуры проведения и заранее спроектированной технологии обработки и анализа результатов, предназначенный для измерения качеств и свойств личности, изменение которых возможно в процессе систематического обучения.

Контроль знаний учащихся является одной из основных составляющих учебного процесса, и от его правильной организации на всех этапах обучения в конечном итоге зависит качество знаний учащихся. Тестовая технология является одним из наиболее эффективных средств контроля подготовки учащихся по предмету. Тесты позволяют получить объективные оценки уровня знаний, умений, навыков учащихся и сформированности представлений, выявить индивидуальный темп обучения, проблемы в текущей и итоговой подготовке. Использование тестовых заданий при текущем или итоговом контроле позволяет существенно экономить время учителя на уроке.

При правильном отборе контрольного материала содержание теста может быть использовано не только для контроля, но и для обучения. Использование тестовых заданий в автоматизированных контрольно-обучающих программах позволяет учащимся самостоятельно обнаруживать пробелы в структуре своих знаний и принимать меры для их ликвидации. В таких случаях можно говорить об обучающем потенциале тестовых заданий.

Географические тесты также позволяют:

  • дать оценку знаний основного теоретического, а так же необходимого фактического материала;
  • выявить широту географического кругозора;
  • показать умение ответить на нестандартный вопрос;
  • выявить знания, необходимые географу в смежных науках: физике, химии, биологии, экологии, экономике.

Каждая форма контроля знаний учащихся имеет свои преимущества и недостатки. Главное преимущество тестов в том, что они позволяют провести объективную независимую оценку уровня обученности учащихся в соответствии с Государственным образовательным стандартом и едиными требованиями. К достоинствам этого метода также можно отнести возможность за сравнительно короткое время обобщить и систематизировать учебный материал, проверить глубину знаний.

В числе недостатков тестовых заданий называют вероятность угадывания или списывания правильного ответа не знающим материала учащимся. Для уменьшения вероятности угадывания наряду с правильным ответом должно быть представлено достаточно много неправильных. Тесты также не позволяют проверить усвоение всех вопросов содержания, умение логически рассуждать и излагать свои мысли. Поэтому желательно использовать тестовый контроль в сочетании с традиционными формами и методами проверки, в частности с применением вопросов и заданий со свободным ответом.

Разновидность тестовых технологий:

- Диктант

- Самостоятельная работа

- Контрольная работа

- Фронтальный устный опрос

- Работа с упражнения

- Зачетная работа

- Индивидуальная работа с карточками

- Заполнение пропусков

- Определение значений

- Построить последовательность

Преимущества тестирования:

· Тестирование является более качественным и объективным способом оценивания, его объективность достигается путем стандартизации процедуры проведения, проверки показателей качества заданий и тестов целиком.

· Тестирование – более справедливый метод, оно ставит всех учащихся в равные условия, как в процессе контроля, так и в процессе оценки, практически, исключая субъективизм преподавателя.

· Тесты это более объемный инструмент, поскольку тестирование может включать в себя задания по всем темам курса, в то время как на устный экзамен обычно выносится 2-4 темы, а на письменный – 3 – 5. Это позволяет выявить знания учащегося по всему курсу, исключив элемент случайности при вытаскивании билета. При помощи тестирования можно установить уровень знаний учащегося по предмету в целом и по отдельным его разделам.

· Тест это более точный инструмент, так, например, шкала оценивания теста из 20 вопросов, состоит из 20 делений, в то время, как обычная шкала оценки знаний - только из четырех.

Недостатки:

· Данные, получаемые преподавателем в результате тестирования, хотя и включают в себя информацию о пробелах в знаниях по конкретным разделам, но не позволяют судить о причинах этих пробелов.

· Тест не позволяет проверять и оценивать высокие, продуктивные уровни знаний, связанные с творчеством, то есть вероятностные, абстрактные и методологические знания.

В тестировании присутствует элемент случайности. Например, учащийся, не ответивший на простой вопрос, может дать правильный ответ на более сложный. Причиной этого может быть, как случайная ошибка в первом вопросе, так и угадывание ответа во втором. Это искажает результаты теста и приводит к необходимости учета вероятностной составляющей при их анализе.

Все тесты по географии подразделяют на два основных вида: стандартные и перспективные.

Стандартизированные тесты подразумевают выбор ответов. предложенных в задании. Эти тесты могут быть четырех видов: тесты на выбор верных ответов, приведение в соответствие, расстановку объектов по порядку и тесты на классификацию (группировку) объектов.

Перспективные (или «открытые» - определение А.Э.Фромберга) тесты многими специалистами вообще не воспринимаются как тесты в виду отсутствия вариантов ответов, но, на мой взгляд, именно данный вид тестов позволяет тестируемому проявить инициативу, показать свои знания, умение логически мыслить, анализировать, полностью исключать угадывание.

В своей педагогической практике я использую следующие виды стандартных тестов:

1. Тесты-определители с одним правильным ответом:

* Государства с республиканской формой правления (выбрать одну пару):

а) Япония и Чехия;

б) Индия и Великобритания;

в) Франция и Швеция;

г) США и Германия

2. Тесты-определители, где несколько правильных ответов:

* Выделите объекты, относящиеся к формам рельефа:

Холм

Ветер

Песок

Равнина

Овраг

Гранит

Перспективные тесты, как правило, более сложны в ответе, поэтому я такие задания даю более сильным ученикам. Подобные тесты тоже можно разделить на группы:

1. Определение объекта по списку других объектов:

* По списку типичных животных определите природную зону Африки (горилла, шимпанзе, леопард, карликовый бегемот, окапи, птица-носорог):

Влажные экваториальные леса –

Саванны –

Пустыни –

2. Вставить пропущенные слова:

* Низменность – это вид …………, с ………… высотой до ………… метров.

(равнина, абсолютная, 2000)

3. Тесты, связанные с заполнением таблицы, без вариантов ответов:

* Сравните влажные экваториальные леса Африки и Южной Америки. Укажите сходства и различия.

4. Тесты, связанные с заполнением схемы (любая по текущей теме).

5. Тесты, требующие расчетов:

* Определите коэффициент увлажнения, если известно, что в городе А испаряемость равна 375 мм и в течение года выпадает 488 мм осадков.

6. Тесты-классификаторы:

* Сгруппируйте указанные объекты по природным зонам  – лесостепям, степям, полупустыням, пустыням:

липа, ковыль, тетерев, кулик, полынь, сайгаки, чингил, пеликаны, степная гадюка, вейник.

7. Тесты на нахождение «лишнего» объекта из списка предложенных:

* Из списка стран «Большой семерки» найдите «лишнее»:

а) США,
б) Япония,
в)
Китай, 
г) Франция,
д) Италия,
е) Германия,
ж) Великобритания,
з) Канада”.

8. Тесты на установления соответствия:

Столица:

а) Белград
б) Копенгаген
в) Афины
г) Вадуц
д) Лиссабон
е) София
ж) Брюссель
з) Бухарест.

* По принципу “страна - столица” найти пару:

Страна: 

1) Лихтенштейн
2) Болгария
3) Бельгия
4) Португалия
5) Дания
6) Румыния
7) Греция
8) Югославия

9. Тесты, требующие однозначного ответа Да или Нет.

* В развитых капиталистических странах по высокому уровню жизни высокий естественный прирост населения.

А) да В) нет

География – это наука, изучение которой основано на знание карты, поэтому и тестовые задания можно делать на основе карт атласа или контурных карт:

1) На карте кружками обозначены месторождения: нефти, газа, угля, фосфоритов, алмазов – выберите правильный ответ (можно использовать контурную карту).

2) Определите объекты, кружками обозначенные на контурной карте.

Навыки и умения по работе с тестами накапливаются у учащихся постепенно от класса к классу:

6 класс – работа с простейшими тестами по выбору одного правильного ответа и тестами-рисунками по определению объектов;

7 класс – работа с тестами по выбору нескольких правильных ответов, рисунки по определению последовательности процессов и явлений, графические диктанты, видео-тесты по определению объектов;

8 класс – работа с тестами на выбор правильной гипотезы, метода исследования, графические и цифровые диктанты, тестовые таблицы;

9 класс – работа с тестами-графиками, задания с алгоритмом ответа, тесты-рисунки по определению явлений и процессов, видео-тесты по определению межвидовых отношений, приспособленностей к среде обитания.

Тестовые задания могут использоваться учителем не только для контроля знаний учащихся. С помощью тестовых заданий можно организовать самоконтроль учащихся в учебной деятельности. Такие задания позволяют формировать у школьников способы осуществления самоконтроля и самостоятельно проверять свои знания по теме, определить уровень подготовки. При составлении и использовании тестовых заданий нужно учитывать следующие моменты:

  1. Содержание заданий должно соответствовать требованиям к результатам обучения по теме.
  2. Необходимо применять разнообразные задания, чтобы контроль и оценку учебной работы учащиеся могли проводить на разных этапах урока.
  3. Важно обеспечить корректировку самоконтроля на основе оценки его объективности.

Выполнение таких тестовых заданий осуществляется по-разному. В одних случаях они выполняются в парной работе, при этом организуется взаимоконтроль. Обычно для этих целей используются тесты соответствия и логического ранжирования. В других случаях тестовые задания после их выполнения обсуждаются фронтально, что позволяет выделить способы осуществления самоконтроля и развивать у учащихся монологическую речь – необходимое условие самоконтроля. Здесь можно использовать тесты утверждения и дополнения с конструктируемыми ответами – листы рассказов. Среди тестовых заданий есть и такие, при выполнении которых учащиеся осуществляют самоконтроль по определенному разделу темы с подсчетом рейтингового балла. Порядок осуществления самоконтроля в этом случае следующий:

  1. Каждый ученик записывает в тетрадь тему и вариант тестового задания. Затем в течение определенного времени отвечает на поставленные вопросы.
  2. По окончании отведенного времени учитель сообщает правильные ответы.
  3. Учащиеся сравнивают свои ответы с указанными учителем и оценивают их.

        Обобщая все выше сказанное, следует отметить, что тестовая технология более эффективное средство контроля подготовки учащихся в сравнении с другими методами. Но при этом, конечно же, было бы серьезной ошибкой отказаться от традиционных методов контроля. Расширившиеся возможности в трудоустройстве и поступлении в различные образовательные учреждения связаны с необходимостью сдачи экзаменов разного уровня, проводимые в основном в форме тестирования. В связи с этим целесообразно знакомить учащихся средней школы с тестовой технологией и формировать у них специфические навыки тестирования.