Возможности социализации детей с ОВЗ включенных в образовательный процесс муниципального образовательного учреждения дополнительного образования "Дом детского творчества"

Автор: Комарова Ольга Геннадьевна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3491

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С ОВЗ ВКЛЮЧЕННЫХ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

О.Г. Комарова

Муниципальное бюджетное образовательное  учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества» г. Осташков, Тверской области

В данной статье говорится о возможностях и формах социализации детей с ОВЗ в  МБОУ ДО «Дом детского творчества» г. Осташкова. Раскрыты вопросы порядка обучения и воспитания в совместной образовательной среде, значение и задачи   включения детей с ОВЗ  в  образовательный процесс  учреждения дополнительного образования. Условия успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Ключевые слова : педагогическое взаимодействие, альтернативные возможности, социальная адаптация детей с ОВЗ, продвижение в развитии и личностном росте обучающихся, формирования навыков образовательной деятельности, освоение образовательной программы, показатели функционального состояния.

Текст

Педагогический коллектив МБОУ ДО  «Дом детского творчества»  г. Осташкова  понимает миссию учреждения дополнительного образования как профессионально  организованное педагогическое взаимодействие детей и взрослых, основой которого  является свободный выбор видов деятельности,  в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей и подростков, а целью – удовлетворение познавательных интересов детей и их потребностей в социальных связях, творческой самореализации и саморазвитии в разновозрастном коллективе единомышленников.

Направления образовательного процесса учреждения  ориентированы на:

  • реализацию образовательных программ   по дополнительному образованию для детей и подростков  от 4 до 18 лет ;
  • работу с детьми, подростками и молодежью с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
  • организацию  досуга, оздоровления и отдыха детей;
  • трудоустройство несовершеннолетних граждан в каникулярное время;
  • Сетевое взаимодействие с образовательными  учреждениями.

Учреждение реализует 30 программ  дополнительного образования, 2 программы разработаны для  работы с детьми  с ОВЗ, все программы имеют блоки для детей с ОВЗ.

 Программы реализуются по по 6 направленностям:

художественная;

  • спортивно-техническая
  • физкультурно-спортивная;
  • туристско-краеведческая;
  • естественнонаучная;
  • социально-педагогическая;

Наше учреждение предлагает альтернативные возможности для таких категорий детей, как дети с ограниченными возможностями здоровья, дети находящиеся в трудной жизненной ситуации.

 В учреждении открыты объединения для детей с ограниченными возможностями  с реализацией образовательных  программ «Особый ребенок», «Волшебная комната» и работает «Консультативный пункт для родителей детей с особыми возможностями здоровья.

Создана «Сенсорная комната» для проведения коррекционных занятий, осуществления психологической разгрузки. Коррекционно-развивающая деятельность сенсорной комнаты предусматривает деятельность ребенка в специально организованной пространственной сфере.

 Порядок организации обучения и воспитания в совместной образовательной среде МБОУ ДО «Дом детского творчества» детей с ОВЗ и детей, не имеющих таких ограничений в условиях дополнительного образования регулируется  «Положением об организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья» принятом на педагогическом совете учреждения.

Внедрение образования детей с ОВЗ в учреждение дополнительного образования  осуществляется с опорой на имеющийся опыт и научно-методическую базу обучения и воспитания детей с ОВЗ.

 Образовательная деятельность в объединениях   обеспечивается адаптированными  образовательными  программами  дополнительного образования и строится в соответствии с принципами:

 - принцип индивидуализации, учета возможностей, особенностей развития и потребностей каждого ребенка;

- принцип признания каждого ребенка полноправным участником образовательного процесса;

 - принцип поддержки детской инициативы и формирования познавательных интересов каждого ребенка;

- принципы интеграции усилий специалистов;

- принцип систематичности и взаимосвязи;

- принцип концентрического наращивания информации в каждой из последующих возрастных групп.  

Образовательное учреждение  решает  следующие задачи:

- создание единой психологически комфортной образовательной среды для детей, имеющих разные стартовые возможности;

- преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы через включение детей в успешную деятельность;

-постепенное повышение мотивации ребенка на основе его личной заинтересованности и через осознанное отношение к позитивной деятельности;

-охрана и укрепление физического и нервно-психического здоровья детей;

-изменение общественного сознания по отношению к детям с особенностями в развитии.

- обеспечение единства воспитательных, обучающих и развивающих   задач;  

- построение образовательной работы на адекватных возрасту видах деятельности и формах работы с детьми;

-осуществление образовательного процесса в двух основных организационных моделях, включающих совместную деятельность взрослого и детей и самостоятельную деятельность детей.

- активное взаимодействие с семьей.

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья заключается в интеграции таких детей в общество, чтобы они могли приобрести и усвоить определённые ценности и общепринятые нормы поведения необходимые для жизни в обществе.

Участники образовательного процесса образовательного учреждения

Участниками учебно-воспитательного процесса в ОУ обучением являются обучающиеся с особыми возможностями здоровья, и не нуждающихся в особых образовательных потребностях, педагогические работники ОУ, родители обучающихся (законные представители). Права и обязанности совместно обучающихся детей с ОВЗ, их родителей (законных представителей) определяются Уставом учреждения.  Образовательный процесс осуществляется педагогами, прошедшими соответствующую переподготовку в области коррекционной педагогики и педагоги, имеющие педагогическое образование и прошедшие курсы повышения квалификации. При исполнении профессиональных обязанностей педагоги имеют право самостоятельно выбирать частные методики организации образовательного процесса, дидактический и раздаточный материал, наглядность, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к содержанию образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и их нормально развивающимися сверстниками.

Одним из условий успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья  в нашем учреждении  является подготовка их к самостоятельной жизни, поддержка и оказание им помощи при вступлении во «взрослую жизнь», для чего, прежде всего необходимо создать педагогические условия в семье и образовательных организациях для социальной адаптации детей.

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья  достигается в учреждении путём проведения социально-педагогической реабилитации и подготовки детей, родителей, педагогов к принятию детей с особенностями в развитии.

Педагоги дополнительного образования понимают необходимость  включения  разных форм работы,  активное  включение  родителей в обучении и воспитании детей с ОВЗ.

 Образование детей с ограниченными возможностями здоровья  организовано в форме совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений, в одном учреждении, в одном объединении.

  Выбор образовательной программы обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья зависит от степени выраженности нарушений физического и (или) психического развития, сложности структуры нарушения, образовательных потребностей, от заключений и рекомендаций специалистов Территориальной психолого- медико-педагогической комиссией (при наличии).

Необходимыми условиями организации образования детей с ОВЗ в нашем учреждении  является:

- создание адаптивной среды (инфраструктура, нормативно-правовые, материальные, информационные, психолого-педагогические ресурсы);

- повышение квалификации педагогических работников;

 - создание психолого-педагогического консилиума для организации  психолого- педагогического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

 Зачисление детей с ОВЗ в  объединения  учреждения осуществляется на основании письменного заявления родителей (законных представителей) на имя директора  МБОУ ДО «ДДТ», или на основании  договора о зачислении в консультативный пункт  (по возможности) заключения и документации Территориальной психолого-медико- педагогической комиссии и осуществляется в установленном порядке. Прием в объединение  может проводиться в течении  всего года.  Дети с ОВЗ включаются в списочный состав соответствующего объединения.

Содержание образования при интегрированной форме обучения определяется адаптированными образовательными программами дополнительного образования, разрабатываемыми исходя из особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья и их нормально развивающихся сверстников, принимаемыми и реализуемыми в ОУ самостоятельно.   Образовательная деятельность по образовательной адаптированной программе дополнительного образования организуется в соответствии с годовым планом .

  Кадровое обеспечение программы осуществляется  педагогами дополнительного образования прошедшими обучение.

  Педагоги, работающие с детьми с ОВЗ:

  - проводят предварительную работу с обучающимися, родителями (законными представителями), педагогическими работниками образовательной организации направленную на подготовку к организации образования детей с ОВЗ.

 - разрабатывают (при необходимости) совместно с педагогами индивидуальные образовательные маршруты;

 - отслеживают эффективность обучения детей с ОВЗ по программе дополнительного образования,

- организуют систематическое сопровождение образовательного процесса.  Оказание образовательных услуг ребенку с ОВЗ осуществляется по режиму и расписанию объединения. В режим вносятся дополнения с указанием условий и регламента проведения дополнительных занятий с ребенком с ОВЗ, обусловленных индивидуальными психо-физическими и соматическими особенностями.

 Технологии, методы, средства и формы работы с детьми с ОВЗ определяются педагогами и специалистами исходя из особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей, состояния здоровья детей и направлены на создание позитивной атмосферы принятия и поддержки.

 Дети с ОВЗ с согласия родителей (законных представителей) при необходимости могут быть направлены в течение года на консультации к специалистам.

 Результаты адаптации, социализации, продвижения в развитии и личностном росте обучающихся, формирования навыков образовательной деятельности, освоение образовательной программы, показатели функционального состояния их здоровья фиксируются в анализе работы педагога.

 В случае невозможности полного усвоения ребенком с ОВЗ программы дополнительного образования из-за тяжести физических и (или) психических нарушений, индивидуальных особенностей ребенка, специалистами разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут или решается вопрос о выборе другого образовательного маршрута.

Учреждение  организует предметно-развивающую среду, обеспечивающую разным детям доступ к развитию их возможностей.

 Со всеми участниками образовательного процесса (ребенок, родители ребенка (законные представители), педагоги) проводится работа с целью организации тесного взаимодействия и сотрудничества для достижения значимых результатов.

МБОУ ДО «ДДТ» оказывает родителям (законным представителям) ребёнка с ОВЗ методическую и консультативную помощь с целью повышения их  педагогической компетентности, способствует вовлечению родителей (законных представителей) в образовательную, оздоровительную и интеграционную работу, формирует у них ответственность за развитие и восстановление здоровья ребенка с ОВЗ.

 Кроме расширения спектра образовательных возможностей «Дом детского творчества» выполняет задачу организации досуга детей, в том числе и детей с ОВЗ. В план деятельности ДДТ  включены игровые и праздничные мероприятия для детей  города и района. МБОУ ДО «ДДТ» сегодня предлагает систему праздников, концертов, мероприятий, разных творческих дел для образовательных учреждений,   районных муниципальных образований.

Воспитательная система МБОУ ДО «Дом детского творчества»  интегрирует все формы и виды обучения, творчества, досуга, социально-полезной деятельности в целостный образовательный процесс, обеспечивающий удовлетворение индивидуальных интересов и потребностей обучающихся  и детей с ОВЗ , их личностное развитие и социализацию. Воспитательная система  основывается на следующих принципах:

  • Добровольность участия и свобода выбора подразумевают максимально возможное пространство личностной свободы, что является условием проявления активности и инициативы участников образовательного процесса.
  • Сотрудничество и сотворчество обеспечивают равенство педагогов, воспитанников и родителей, непрерывное взаимодействие, дружелюбие, достижение общих результатов в процессе совместной творческой деятельности.
  • Психолого-педагогическая поддержка – процесс совместного с ребенком определения его интересов, целей, возможностей и путей преодоления его проблем (препятствий), мешающих ему самостоятельно достичь желаемых результатов в обучении и самовоспитании.
  • Системообразующей в ДДТ является образовательно-творческая деятельность детей по различным направлениям, представляющая собой интеграцию таких сфер, как учение, творчество, общение, досуг.

Работа педагогов дополнительного образования  предъявляет очень высокие требования к личности самого педагога:

  • Нужно осознанно воспринимать происходящее,
  • Быть очень ответственным,
  • Нужно обладать знаниями из смежных специальностей,
  • Нужно быть всегда готовым обсуждать проблемы,
  • Обладать навыками разрешения конфликтов, которые возникают неизбежно, ведь участники процесса слишком разные,
  • Быть  терпеливым, гибким, адаптивным, инициативным и креативным,
  • В своих образовательных программах педагоги  дифференцируют разноуровневые требования к усвоению содержания учебного материала: базовые и минимально необходимые (сниженные).

Вывод: Как показывает опыт, родители особых детей ищут не только профессиональных логопедов, дефектологов, психологов и других специалистов, которые могут оказать квалифицированную помощь их ребенку. Они ищут для своих детей обычных человеческих условий: компанию сверстников, насыщенную событиями детскую каждодневную жизнь. Для себя же родители ищут внимания, терпения, бережного отношения, общения с другими родителями. Ведь структура нарушений развития детей часто бывает такова, что, сколько бы ни трудились над коррекцией специалисты, диагноз не исчезнет. Но отношение к диагнозу, сама жизнь семьи может меняться. Возможность семьям жить обычной жизнью - вот самое большое достижение нашей работы.

Список литературы:

  1. Учебные программы центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.- Мн.: «Народная асвета», 2007
  2. Вспомогательные приспособления в школе и дома. В помощь детям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. / Методические рекомендации для родителей и специалистов / сост. И.П. Куксик, И.В. Малькевич. – Мн.: Общественное объединение  «Эрготерапия», 2008
  3.  Особенности взаимодействия матери с ребенком, больным ранним детским аутизмом (РДА) // Материалы международной научно-практической конференции памяти К. С. Лебединской: Тез. докл. — М., 1995.
  4. Пилюгина Э.Г. Занятия по сенсорному воспитанию.- М.: Просвещение, 1983.

Комарова Ольга Геннадьевна , педагог дополнительного образования, директор МБОУ ДО «Дом детского творчества» г. Осташкова, Тверской области, e-mail: volodarskogo56@yandex.ru