Доклад на тему: "Социальная адаптация младших школьников и предупреждения асоциального поведения"

Автор: Замеженина Оксана Викторовна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3502

Прочие методические материалы
Классный руководитель
1 Класс

Социальная адаптация мл. школьников и предупреждения асоциального поведения

Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит. Социальное становление личности - это процесс, в течение которого человек осознает себя в обществе как личность. Социализация личности зависит от деятельности ребенка, его участия в труде, от того, какое влияние оказывает окружающая среда на расширение его кругозора.

Поступление в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в жизни ребенка - начало младшего школьного возраста, ведущей деятельностью которого становится учебная деятельность.

Рассматривая адаптацию ребенка к школе, исследователи выделяют три уровня адаптированности первоклассников.

  Высокий уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно, учебный материал воспринимает легко, глубоко и полно овладевает программным материалом, решает усложненные задачи. Прилежен, внимательно слушает указания и объяснения учителя, выполняет поручения без внешнего контроля, проявляет большой интерес к самостоятельной работе. Всегда готовится ко всем урокам, общественные поручения выполняет охотно и добросовестно. Занимает в классе благоприятное статусное положение.

  Средний уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, её посещение не вызывает отрицательных переживаний. Понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно, усваивает основное содержание учебных программ, самостоятельно решает типовые учебные задачи. Сосредоточен и внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний взрослого, но при контроле и тогда, когда занят чем-то интересным для себя. Общественные поручения выполняет добросовестно, дружит со многими одноклассниками.

  Низкий уровень адаптации. Первоклассник отрицательно или индифферентно относится к школе, нередки жалобы на нездоровье, доминирует подавленное настроение. Наблюдаются нарушения дисциплины, объясняемый учителем материал усваивается фрагментарно, самостоятельная работа с учебным материалом затруднена, необходим постоянный контроль, систематическое напоминание и побуждение со стороны взрослого. Сохраняет работоспособность и внимание при удлиненных паузах для отдыха, для понимания нового и решения задач по образцу требуется значительная помощь учителей и родителей. Общественные поручения выполняет под контролем, без особого желания

Уровень адаптивности повышается или понижается под воздействием воспитания, обучения, условий и образа жизни. Известно, что школьная адаптация понимается как приспособление ребенка к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму жизнедеятельности. Однако адаптация это не только приспособление к успешному функционированию в данной среде, но и способность к дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию.

Рассматривая категорию детей с аутизмом, наблюдаются трудности адаптации к школьной жизни. По сравнению с другими такие дети плохо входят в режим занятий, требуют индивидуального подхода, постоянного побуждения и поддержки; тем, что не умеют общаться с другими детьми на перемене, и т. д. Выраженные трудности адаптации и социального взаимодействия являются типичными, специфичными для детей с расстройствами аутистического спектра. Отгороженность от общения, склонность к стереотипным формам поведения, аутостимуляциям, ригидным фиксациям, проявления негативизма, агрессии, аутоагрессии и другие характерные признаки заболевания можно рассматривать как следствия патологической адаптации, связанной, в первую очередь, с нарушениями аффективной сферы. Трудности контакта с окружающими, привыкания к новым условиям, произвольной организации, усвоения социальных норм поведения. Невозможность самостоятельно адаптироваться к неожиданным изменениям в режиме школьной жизни часто ставит аутичного ребенка под угрозу эмоционального срыва. Для него важно не столько накопление знаний и освоение навыков, сколько приобретение возможности взаимодействовать с другими людьми, способность использовать свои знания и умения в реальной жизни. Ребенок длительное время теряется при восприятии инструкции, и его собственные возможности развернуто изложить усвоенный материал могут длительное время оставаться ограниченными. Наблюдается возникновение отдельных локальных проблем с освоением навыков письма или счета.

Особенности аутизма таковы, что аутичного ребенка нужно учить всему: от самообслуживания и навыков опрятности до профессионального поведения и умения провести досуг. Спонтанно овладение этими навыками если и происходит, то искаженно и с большим опозданием, что усугубляет асинхронию развития, часто вызывает невротические расстройства. Более 80% всех аутистов – это люди, нуждающиеся в постоянной специальной поддержке и опеке, вместо которой они часто встречают непонимание, недоброжелательное отношение, а зачастую отторжение общества. В тех случаях, когда коррекция не проводится, 75% вообще социально не адаптируются, 20—30% адаптируются относительно — они нуждаются в постоянной опеке, и лишь 2—3% достигают удовлетворительного уровня социальной адаптации.

Учащиеся 1 класса к концу 1 четверти частично адаптировались к новым условиям и требованиям. Они знают, за какой партой и на каком месте они сидят. Стали меньше безпричинно вставать с мест и ходить по классу. По словесной инструкции и помощью учителя ученики выходят к доске для работы. Некоторые ученики знают, в каком шкафчике лежат их письменные принадлежности. Строятся по парам для перехода в спорт зал на уроки физкультуры и для перехода в столовую.  Посещают зарядку и выполняют все упражнения, глядя на  других учеников.  Адаптировались в столовой, знают где помыть руки, куда выбросить использованные полотенца. У каждого за столом своё место. Учащиеся стали понимать требования учителя.  На уроках и в повседневной жизни  дети нуждаются в помощи со стороны учителя, взрослого (мамы),  требуется ко всем индивидуальный подход на уроках, поскольку у каждого ребёнка по разному проявляются аутичные особенности. Дальнейшая работа учителя,  логопеда и психолога направлена на адаптацию, социализацию, всестороннее развитие личности и   обучение  детей с РАС.

Ещё один вопрос, который рассмотрим, это асоциальное поведение.

Асоциальное поведение в психологии рассматривается как отклоняющееся поведение, которое включает в себя систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Для детей с РАС асоциальное поведение можно рассматривать только как следствие своего заболевания, т.к. дети не осознают сущность и последствия своего асоциального, неправильного поведения

Никаких специальных причин возникновения у детей асоциального поведения искать не нужно, их нет. Они в нашей ежедневной жизни, в тысячах больших и малых примеров поведения взрослых. Причины неудовлетворенности детским поведением взрослые должны искать в себе, в своих поступках, которые преподносятся как образцы поведения.

Дети копировали, и всегда будут копировать взрослых. Так они входят в жизнь и развиваются, перенимая все без разбору. Отличать «плохое» от «хорошего» они еще не умеют.
Причин, по которым ребенок делается трудным, а потом асоциальным, достаточно.

Существуют следующие стадии развития асоциального поведения:

  • неодобряемое поведение (эпизодические шалости, озорство);
  • порицаемое поведение (связанное с более систематическим осуждением со стороны воспитателей);
  • девиантное поведение (нравственно отрицательные проявления и поступки);
  • делинквентное (предпреступное) поведение;
  • преступное поведение;
  • деструктивное поведение.

Психологи (Колесов Д.Б., Каменский Н.Л., Титаренко Т.Н., Яковенко С.И.), утверждают, что наиболее ярко может быть выражено отклоняющееся поведение в подростковом периоде, но его предпосылки могут проявляться в младшем школьном возрасте, и выделяют следующие виды и причины:

I. Безнадзорность учащихся

Младший школьник охотно подчиняется правилам и нормам поведения, которые предписывают ему авторитарные взрослые. Если же ребёнку предоставить полную свободу действий, он чувствует бесконтрольность и попустительство, то он усматривает в этом равнодушие взрослого, отсутствие любви и внимания к себе. Особенно тяжело переживает ребёнок, когда родители в силу своей занятости надолго оставляют его без присмотра, не интересуются его поведением, успехами, желаниями.

Яркой формой безнадзорности являются побеги из дома, прогулы уроков, бесцельное время провождение вне дома.

Причины побегов из дома:

  1. Дромомания (греч. drómos — бег и mania — безумие), непреодолимое, приступообразно возникающее бесцельное стремление к перемене мест, переездам, бродяжничеству.
  2. Поиски приключений.
  3. Неблагополучие и конфликты в семье. Дети, особенно младшего школьного возраста, остро переживают напряженную атмосферу  неблагополучия.
    Деспотическое отношение к детям (жестокие наказания) ведет к уходу из дома. В таких семьях дети бывают послушными, но вырастают пассивные, слабохарактерные, либо поддаются влиянию людей с сильной волей. А младший школьник, особенно из неблагополучной семьи, стремится к общению с людьми с сильной волей.
  4. Гедонизм – чрезмерная приверженность к  удовольствиям, веселому время провождению, развлечениям. Ученики убегают из дома, чтобы избежать необходимости выполнять свои обязанности.

Если у ребенка не было воспитано трудолюбие, если не привык делать в первую очередь  то, что нужно, а не то, что хочется, т о любые трудности будут вызывать у него отрицательные эмоции, желание уклониться  от их преодоления. Этим и объясняется снижение успеваемости у подростков, которым в младших классах учеба давалась легко. Чтобы  этого не случилось, важно у ребенка воспитывать трудолюбие, волю еще в раннем детстве.

II.  Азартные игры

Инфантильная реакция на неуспех в учебной и общественно полезной деятельности, это способ самоутвердиться.

III. Сквернословие

IV. Курение, алкогольная зависимость

VI. Ложь

VII. Неврозы

Все вышеуказанное в большей степени относится к подростковому возрасту. Но чтобы этого не случилось, важно предупредить отклонения в поведении еще в младшем школьном возрасте.

Рекомендации родителям:

  1. Родителям следует обратить внимание на себя: как часто они говорят неправду в общении с людьми при детях и детям.
  2. Создать  в общении с детьми обстановку полного доверия. Поэтому родители должны обладать информацией о том, что происходит в жизни ребенка. Доверие нарушается, если сами родители обманывают детей, не сдерживают обещания; применяют в воспитании строгие наказания: придирчивы, несправедливы и подозрительны.

Даже если ребенок попался на явной лжи, это не должно стать концом доверия. Родитель должен сказать, что хотя обман и повлияет на доверительность их отношений, но единичная ложь все, же простительна. Если ложь примет хронический характер, ребенок сам пострадает от последствий утраты доверия.

Коррекционная работа по предупреждению отклоняющегося поведения у школьников

Коррекционная работа по профилактике отклоняющегося поведения со школьниками имеет свои особенности. С самого начала, параллельно, необходимо начинать работу с семьёй. После диагностики семейных отношений и степени их дисгармоничности должна следовать психокоррекционная работа как индивидуальная, так и групповая. Но основной акцент следует делать на индивидуальной работе с ребенком. Совершенно неэффективными оказываются общие беседы о необходимости “хорошо себя вести”. Особое место в коррекционной работе следует уделять формированию круга интересов школьника также на основе особенностей его характера и способностей. Необходимо стремиться к максимальному сокращению периода свободного времени школьника за счёт привлечения к положительно формирующим личность занятиям: чтение, самообразование, занятие музыкой, спортом, и т.д.

Министерство образования Саратовской области

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области

«Школа для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 2 г.Саратова»

410012, г.Саратов, ул. им Гоголя Н.В., 42, тел/факс 73-40-34, e-mail: obrazuch2-8vida@yandex.ru

Доклад на тему:

«Социальная адаптация младших школьников

 и предупреждения асоциального поведения»

Выполнила:

Замеженина О.В., учитель

Саратов

2016