Программа элективного курса по литературе "Холокост в отечественной и зарубежной литературе"

Автор: Гончарова Оксана Петровна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3504

Рабочие программы
Литература
11 Класс


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа имени Карла Маркса»
Брянская область, Почепский район

Программа элективного курса по литературе

«Холокост  в отечественной и зарубежной литературе: сущность, причины, последствия»

                                                                                           

                                                                             

C:\Users\User\Desktop\8.jpg

учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ имени Карла Марка»
г. Почеп, Брянской области

Гончарова Оксана Петровна

2016

Долг писателя – рассказать страшную правду,                                                                   гражданский долг читателя – знать её.

Василий Гроссман

Пояснительная записка

Тема Холокоста, являющегося одной из страшнейших трагедий XX века, не утрачивает своей актуальности и в веке XXI. Истребление нацистами шести миллионов евреев в годы Второй мировой войны оставило глубокий след в памяти нескольких поколений. Но Холокост – понятие, помогающее  осознать не только масштаб трагедии. По словам Марии Альтман, «Холокост свидетельствует о надломе в развитии человеческой цивилизации и о реальной угрозе её существованию в будущем. Социальное зло такого масштаба не проходит бесследно, оно неминуемо разлагает и общество, и человека».

Историко-философское и нравственно-психологическое осмысление метафизики зла в мире и в душе человека, поиски ответов на «последние» вопросы «о человеческом в человеке» (Достоевский), трансформация идеи Бога – на эти непростые вопросы пытается ответить литература о Холокосте. Поэтому привлечение литературных произведений к изучению темы Холокоста очень важно  для осознания и этой конкретной темы, и для понимания исторических процессов в целом.  Литературе принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы  определяется её сущностью  как феномена культуры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой силой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим ценностям нации и человечества. Основная особенность и достоинство литературы (в том числе литературы о Холокосте) заключается в способности вызвать ощущение себя как части целого, всего мира, Вселенной, в осознании личной ответственности за всё происходящее на Земле. Это особенно актуально для поколения, вступающего во взрослую жизнь.

           Цель программы: изучение на произведениях литературы катастрофы еврейского народа как трагедии всего человечества.

Задачи:

- раскрытие сущности Холокоста, причин, истории  и последствий  его возникновения;

- освоение текстов литературных произведений о Холокосте в единстве формы и содержания, расширение основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий;

- закрепление умений чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы, выявления в произведениях конкретно-исторического и общечеловеческого содержания, грамотного использования русского литературного языка при создании собственных устных и письменных высказываний;

- воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, нетерпимого ко всякому проявлению зла и насилия.

           Место курса в учебном плане школы:

           Настоящая программа дополняет авторскую учебную программу по литературе для 5-11 классов общеобразовательной школы/ автор-составитель Г.С. Меркин, С.А.Зинин, В.А.Чалмаев, Москва «Русское слово», 2009 и рассчитана на 17 часов         в 11 классе (I полугодие – 1 час в неделю).

Программа помогает подготовиться к Государственной итоговой аттестации по русскому языку (в формате ЕГЭ) и литературе (выпускное сочинение).

           Методологической основой программы является системно-деятельностный подход, в рамках которого реализуются современные стратегии обучения, и текстоцентрический принцип, позволяющий решать проблему неформального понимания текста.

           На каждом занятии заполняется интерактивная карточка по изучаемому произведению, и из них постепенно составляется «Банк аргументов для написания сочинения».

          

 Курс «Холокост  в отечественной и зарубежной литературе  как глобальная проблема человечества   обеспечивает развитие личности на разных уровнях:

личностном – это находит отражение в интерпретационной и оценочной деятельности читателя-одиннадцатиклассника, в формировании гражданской позиции, в формировании толерантной личности;

метапредметном – что выражается в поиске и обработке разной информации, в умении продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности;

предметном – что отражается в расширении круга чтения, в умении анализировать текст с точки зрения наличия в нём явной и скрытой, основной и второстепенной информации, в способности выявлять в текстах художественные образы, темы и проблемы и выражать отношение к ним в развёрнутых аргументированных высказываниях.

Содержание элективного курса

Раздел I. Холокост в прозе (11 часов)

Тема 1.  Введение. Холокост в отечественной и зарубежной литературе.

Обсуждение заранее просмотренного фильма «Мальчик в полосатой пижаме». Понятие «Холокост». Просмотр документального фильма «8 тактов забытой музыки». Статья Бориса Дорфмана «Танго смерти».

Теория литературы: экранизация художественного произведения, статья как публицистический жанр.

Тема 2. Сергей Смирнов. «Брестская крепость».

        Знакомство с писателем. Повесть «Брестская крепость» - правда о легендарной обороне  Брестской  крепости  (1941г.), о драматических судьбах её героических защитников в боях, в плену и в застенках, уничтожении европейских евреев в лагерях смерти на территории Польши. Глава «Мальчик из Бреста». История Романа Левина и его спасительницы Флории Будишевской.

        Теория литературы: документальная повесть как жанр; очерк.

Тема 3. Анатолий Рыбаков. «Тяжёлый песок».

        Краткая биография писателя. Роман «Тяжёлый песок» - история еврейской семьи как история всего народа, история поломанных судеб и несбывшихся мечтаний, история предательства и мужества. Тема Дома в литературе о Холокосте.

        Теория литературы: литературные реминисценции; центральная тема произведения; цензура.

Тема 4. Василий Гроссман. «Жизнь и судьба».

Краткая биография писателя. Роман «Жизнь и судьба» - одна из величайших книг двадцатого столетия. Геноцид евреев, Холокост как одна из главных тем романа. Противостояние природной доброты человека и внушаемой ему государством ненависти к врагам. Выбор между соучастием в уничтожении других людей и собственной смертью. Философский смысл названия произведения.

           Теория литературы: дилогия; роман-эпопея; проблематика, сюжет, композиция; тема, идея.

Тема 5. Джек Майер. «Храброе сердце Ирены Сендлер».

Удивительная история о подвиге, совершённом во время Холокоста, и о том, как этот подвиг изменил жизни трех школьниц в современном Канзасе. Праведники народов мира. Исторический подвиг.

           Теория литературы: историзм произведения и вымысел.


Тема 6. Мария Рольникайте. «Я должна рассказать».

Знакомство с писателем. Повесть как память о Вильнюсском гетто, о концлагерях, о массовой гибели еврейского народа, стойкости духа заключенных и жестокости нацистов.

          Теория литературы: документальная литература; биография, мемуары, дневниковые записи.

Тема 7. Эли Визель. «Ночь. Рассвет. День».

Знакомство с писателем. Повесть «Ночь». Восприятие, оценка, толкование произведения. Взаимоотношения человека и Бога. Философские мотивы произведения.

Теория литературы: трилогия; мемуары.

Тема 8. «Чёрная книга» (под редакцией И.Эренбурга и В.Гроссмана)

«Чёрная книга» — сборник документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против еврейского народа на территории СССР и Польши в годы Холокоста, а также об участии евреев в сопротивлении против нацистов во время Второй мировой войны. Композиция книги, авторский коллектив, история создания. Статья «Треблинский ад» как исторический документ.

Теория литературы: письма, дневники, застенографированные рассказы и показания свидетелей и очевидцев, очерк.

Тема 9. «Передайте об этом детям вашим…»

«Передайте об этом детям вашим… История Холокоста в Европе 1933—1945» как исторический сборник материалов о Холокосте, созданный в рамках проекта «Живая история» по инициативе правительства Швеции. Философские размышления о связи времён и поколений. Библия, Ветхий Завет.

Теория литературы:  литературные реминисценции, историческое произведение.

Тема 10. Анатолий Кузнецов. «Бабий Яр»

Краткая биография писателя. «Бабий Яр» А. Кузнецова как  документальный роман. "Все в этой книге - правда". Проблема исторической памяти и забвения, нравственной стойкости человека. Проблема выбора.  Государство и свобода личности.  Жизнь в оккупации.                                                                                                                                            

Теория литературы: документальный роман.

Тема 11. Сборник «Дети военной поры».

Обзор сборника с изучением отдельных произведений. Очерк Э. Максимовой. «Песок Саласпилса». Открытое письмо Л. Очаковской «Не хочу, чтоб была война».

Теория литературы: жанры публицистической и мемуарной литературы.

Раздел II. Холокост в поэзии (4 часа)

Тема 1. Наум Коржавин. «Дети в Освенциме», Анатолий Берлин. «Циклон «Б»». Десанка Максимович. «Кровавая сказка».

Холокост и дети: «Всем погибшим и нерождённым детям посвящаю».  Литература и музыка: песня «Последний урок» (музыка: Я.А. Френкель, слова: В.Лифшиц).                                    

Теория литературы: лиро-эпическое произведение.

Тема 2. Пауль Целан. «Фуга смерти». Владислав Броневский. «Освенцим». Илья Сельвинский. «Я это видел».

История создания произведений. Тема, идея, проблематика. Автор как очевидец описанных событий.

Теория литературы:  средства речевой выразительности, проблематика произведения.

Тема 3. Евгений Евтушенко. «Бабий Яр». Илья Эренбург. «Бабий Яр». Лев Озеров. «Бабий Яр».

Восприятие, оценка, толкование. Проблема исторической памяти. Гуманизм, обличение антисемитизма в его любом виде. Реакция властей, коллег, общественности на публикации произведений. «Космополитизм». Литература и музыка: симфония (№13) Шостаковича «Бабий Яр». Опыт сопоставительного анализа поэтических текстов.

 Теория литературы: поэма, стихотворение как жанр литературы, сравнительный анализ.

Раздел III. Холокост в региональной литературе (1 час)

Изучаются произведения о Холокосте региональных авторов – по выбору учителя и учащихся.

Брянская область:

Е.А.Иванова. «Вызывая огонь на себя: положение евреев при «новом порядке» гитлеровских оккупантов в 1941-1943 гг.»

Свидетельства очевидцев: особенность восприятия. Биография Е.А. Ивановой как пример самоотверженного труда исследователя.

«Память, говори… Евреи Брянщины в годы войны и мира (начало XX века – 60-е годы XX века). Очерки, статьи, воспоминания.

Раздел IV. Обобщение изученного (1 час)

Подведение итогов работы, защита коллективных и индивидуальных творческих проектов.

Учебно-тематический план

Наименование раздела, темы

Всего часов

Форма занятия

Форма контроля результата

I.

Раздел I. Холокост в прозе                                            

11

1.

Введение. Холокост в отечественной и зарубежной литературе

1

Лекция-диалог, эвристическая беседа

Работа с текстом, написание статьи о фильме, возможный проект «Фильмы о Холокосте, которые я посоветовал бы посмотреть другу»

2.

Сергей Смирнов. «Брестская крепость»

1

Урок-практикум

Работа с текстом, индивидуальные задания

3.

Анатолий Рыбаков. «Тяжёлый песок»

1

Урок-практикум

Работа с текстом, возможный проект «Тема Дома в литературе о Холокосте»

4.

Василий Гроссман. «Жизнь и судьба»

1

Урок-практикум

Работа с текстом, групповые задания

5.

Джек Майер. «Храброе сердце Ирены Сендлер»

1

Урок-практикум

Работа с текстом, возможный проект «Праведники народов мира»

6.

Мария Рольникайте. «Я должна рассказать»

1

Урок-семинар

Работа с текстом, возможный проект «Гетто в Почепе»

7.

Эли Визель. «Ночь. Рассвет. День»

1

Урок-практикум

Работа с текстом, написание отзыва на произведение

8.

«Чёрная книга» (под редакцией И.Эренбурга и В.Гроссмана)

1

Урок-семинар

Работа с текстом, групповые задания, возможный проект «Книги о Холокосте, которые я посоветовал бы прочитать другу»

9.

«Передайте об этом детям вашим…»

1

Урок-семинар

Работа с текстом, написание рецензии на произведение

10.

Анатолий Кузнецов. «Бабий Яр»

1

Урок-практикум

Работа с текстом, групповые задания

11.

Сборник «Дети военной поры»

1

Урок-семинар

Работа с текстом, написание обращения к народам мира «Не хочу, чтобы была война!», возможный проект «Рецензия на сборник произведений о Холокосте «Опечатанный вагон»»

II.

Раздел II. Холокост в поэзии

4

1.

Наум Коржавин. «Дети в Освенциме», Анатолий Берлин. «Циклон «Б»». Десанка Максимович. «Кровавая сказка»

1

Урок-исследование, творческая лаборатория

Работа с текстом, написание стихотворения

2.

Пауль Целан. «Фуга смерти». Владислав Броневский. «Освенцим». Илья Сельвинский. «Я это видел»

1

Урок-исследование, творческая лаборатория

Работа с текстом, письменный анализ стихотворения (по выбору)

3.

Евгений Евтушенко. «Бабий Яр». Илья Эренбург. «Бабий Яр». Лев Озеров. «Бабий Яр» - сопоставительный анализ

2

Урок-исследование, творческая лаборатория

Работа с текстом, написание эссе «Забыть нельзя  помнить»

III.

Раздел III. Холокост в региональной литературе

1

Урок-семинар

Работа с текстом, возможный проект «Мои земляки о Холокосте»

IV.

Раздел IV. Обобщение изученного

1

Литературная гостиная

Защита проектов

           Итого:

17

Используемая литература:

  1. Сергей Смирнов. «Брестская крепость». Москва, «Раритет», 2000.
  2. Анатолий Рыбаков. «Тяжёлый песок». АСТ, Астрель, 2011.
  3. Василий Гроссман. «Жизнь и судьба». Части 1-2, «Директ-Медиа», «ИД Комсомольская правда», 2015 г.
  4. Джек Майер. Храброе сердце Ирены Сендлер.  «Издательство «Эксмо», 2014.
  5. Мария Рольникайте. «Я должна рассказать». Издательство Гонзо; 2013 г.
  6. Эли Визель. «Ночь. Рассвет. День». Издательство: М.: Олимп, 1993 г.
  7. «Чёрная книга» (под редакцией И.Эренбурга и В.Гроссмана). Издательство: Иерусалим: Тарбут, 1980 г.
  8. «Передайте об этом детям вашим…». Автор: Стефан Брухфельд, Пол Левин. Издательство: «ТЕКСТ», 2000 г.
  9. Анатолий Кузнецов. «Бабий Яр». Издательство: АСТ, 2014 г.
  10. Сборник «Дети военной поры». /Сост. Э. Максимова. - М. : Политиздат, 1984 г.
  11. Наум Коржавин. «Дети в Освенциме», Анатолий Берлин. «Циклон «Б»». Десанка Максимович. «Кровавая сказка» - http://rupoem.ru/korzhavin/muzhchiny-muchili-detej.aspx

http://www.stihi.ru/2016/05/04/1821

http://vetarsabalkana.com/glava_9_11

  1. Пауль Целан. «Фуга смерти». Владислав Броневский. «Освенцим». Илья Сельвинский. «Я это видел» -

http://www.stihi.ru/2003/12/03-1060

http://len-grib.narod.ru/bron.html

http://rupoem.ru/selvinskij/mozhno-ne-slushat.aspx

  1. Евгений Евтушенко. «Бабий Яр». Илья Эренбург. «Бабий Яр». Лев Озеров. «Бабий Яр» -

http://www.proza.ru/2012/08/17/363

http://rupoem.ru/erenburg/k-chemu-slova.aspx

http://abzac.org/?p=22807

  1. Елена Иванова. «Вызывая огонь на себя: положение евреев при «новом порядке» гитлеровских оккупантов в 1941-1943 гг.». Составители: И.А.Альтман, Л.Я.Терушкин, Е.В.Тестова, Москва, Центр «Холокост».
  2. Холокост в русской литературе: сборник уроков и методических рекомендаций. /Сост.: И.А. Альтман, А.Е.Гербер, Д.В.Прокудин, Москва, Центр и Фонд «Холокост», изд. «МИК», 2006.
  3. Русская литература о Холокосте. Хрестоматия для учащихся. /Редактор выпуска: И.А.Альтман. Научно-просветительный центр «Холокост», Москва, 1997
  4. «Память, говори… Евреи Брянщины в годы войны и мира (начало XX века – 60-е годы XX века). Очерки, статьи, воспоминания. Брянск, 2014