Использование проектной деятельности на уроках технологии с обучающимися 5-8 классов

Автор: Мелентьев Андрей Владимирович

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3515

Прочие методические материалы
Технология
5, 6, 7, 8 Классы

Использование проектной деятельности на уроках технологии с обучающимися 5-8 классов

Мелентьев Андрей Владимирович,

учитель технологии 1 квалификационной категории

МБОУ «Катунинская СШ» п. Катунино, Приморский район, Архангельская область.

Открывать, искать, исследовать - эти слова становятся ключевыми в организации учебной деятельности обучающихся на современном   уроке.

Современный урок ценен не только получаемой в нём информацией, но и, прежде всего, обучением в ходе его способам деятельности для получения информации. Отсюда в настоящее время понятие «качество образования» не сводится только к набору знаний и навыков, полученных обучающимися, оно связано с понятием «качество жизни», раскрывающемся через такие категории, как «самореализация», «компетентность», «самодостаточность», «защищённость и уверенность в будущем», то есть предполагается успешная социальная адаптация учеников, развитие инициативы, творческого потенциала.

Анализ требований, предъявляемых к обучающимся ФГОС нового поколения, свидетельствует о том, что образование должно стать личностно-ориентированным, направленным на организацию разноуровневой познавательной деятельности учащихся. В настоящее время и перед школой, и перед каждым педагогом стоит задача подготовки выпускников, способных

  • самостоятельно приобретать необходимые знания и применять их на практике;
  • критически мыслить, видеть возникающие проблемы и искать пути их рационального решения;
  • грамотно работать с информацией;
  • быть коммуникабельным, уметь не только выходить из конфликтных ситуаций, но и предотвращать их;
  • самостоятельно работать над развитием собственного интеллекта.

В достижении этого важную роль играет научно-методическая деятельность педагога и учебно-исследовательская деятельность обучающихся. Поэтому в своей работе я стараюсь особое внимание уделять формированию основ проектно-исследовательской культуры учащихся и  одним из основных направлений моей работы  является организация проектной деятельности учащихся на уроках. Это особый вид деятельности, обеспечивающий всегда позитивный результат. Использование элементов проектного метода позволяет создавать для учащихся ситуации, в которых они смогут показать свой жизненный опыт, проявлять заинтересованность в выборе тем проектов, демонстрировать полученные знания. «Я знаю, для чего мне надо то, что я познаю. Я знаю, как мне добыть эти знания. Я знаю, где и как эти знания применить». Эти слова вполне могут служить девизом для участников исследовательской деятельности. 

Как сформировать у учащихся стремление к познанию, к исследованию на уровне личностно значимых ценностей? Как объективно оценить получившийся в ходе работы «продукт»?

На эти и другие вопросы я пытался найти ответ, отслеживая деятельность учащихся  одного из классов, в котором работаю уже 5-й год. Уже в течение первых недель работы я отметил, что у ребят не в полной мере сформированы навыки работы с учебной литературой, ребята не могли извлекать информацию на элементарном уровне. Чтобы эта работа не казалась скучной, нужно было заинтересовать ребят необычно сформулированным заданием, необычно преподнесённым материалом.  Я пошёл по пути совмещения традиционной системы обучения с личностно-ориентированным подходом через включение элементов проектной деятельности в обычный урок. Такая работа обеспечивает учёт индивидуальных особенностей учащихся, открывает большие возможности для групповой работы, познавательной деятельности. При этом возрастает помощь каждому нуждающемуся ученику как со стороны учителя, так и своих товарищей.

Процесс обучения  проектной деятельности обучающихся  все эти годы старался выстраивать в виде целенаправленной систематической работы с учётом возрастных особенностей, изучаемого материала. Конечно,  такая работа не проводится спонтанно, ей предшествует серьёзная подготовка. Такой работе учащихся нужно обучать постепенно. Проектную деятельность организую преимущественно в групповых формах, при этом не лишаю ученика возможности выбора индивидуальной формы.

Работу над проектом осуществляю в  несколько этапов.

Первый этап - исследовательский. Всем предлагаю одну тему. Например: в 5 классе – «Подставка для книги». Данный проект учит ребят  не только работать ручным инструментом, но и добывать дополнительный информацию.   Ребята учатся формулировать идею проекта: «Что я буду изготавливать и для чего мне это нужно?», приобретать знания самостоятельно, искать прототипы изделия, развивая коммуникативные умения, так как работали группах, исполняя разные социальные роли (исполнители, лидеры). Результатом работы стало оформление буклетов. Одним из критериев оценки проектной работы были оригинальность, творческий подход к выполнению задания, так как сами участники пришли к выводу, что главная задача любого исследования — найти что-то необычное в обычном.

Второй этап — конструкторско-технологический. Всем известно, что знания можно получать от других, а можно добывать самостоятельно. Причём знания, добытые самостоятельно, обычно самые прочные. На данном этапе обучающиеся вносят изменения и дополнения в первоначальный вариант проекта изделия (иногда окончательный вариант кардинальным образом отличается от прототипа), учатся составлять и заполнять конструкторскую документацию (выполнить чертёж и создать технологическую карту), изготавливают изделие с обязательным соблюдением правил охраны труда. Несмотря на то, что форма и размеры изделия получаются у всех примерно одинаковые, изделия получаются разные благодаря отделке (роспись, выжигание и т.д.) В этом проявляется индивидуальность и творчество обучающихся. Это и есть цель второго этапа. Работая над темой проекта, обучающиеся установили связь технологии с другими учебными предметами.

Третий этап – заключительный. На заключительном этапе создания проекта проводится испытание и контроль готового изделия, определение материальных затрат на его изготовление, оценка проекта и изделия. Чтобы определить затраты на материалы, нужно знать, сколько и какие материалы понадобятся на изготовление изделия, знать цену на эти материалы и на основе этого вычислить денежные затраты. Оценка включает в себя определение положительных и отрицательных сторон готового изделия,  раскрытие достоинств и недостатков выполненного проекта. Результатом этапа является оформление пакета документов по проекту, подготовка устной презентации и защита содержания проекта.

         В 7-8 классах работы более серьёзные. Поэтому классу для выполнения проекта предлагаю уже несколько тем и у учащихся есть право выбора. Тему могли сформулировать и сами учащиеся Интересным и познавательным оказалось и то, что в процессе работы ученики старались поставить не одну цель, а пытались сформулировать и достичь несколько целей.

В своей работе я обращаюсь к различным типам проектов: исследовательские, поисковые, творческие. Конечно,  подготовка к такого рода деятельности  затратна по времени и для учителя, но прежде всего для ученика. Поэтому на первых этапах обучения исследовательской работе предпочитаю давать краткосрочные проекты. То есть, исходя из возрастных и психологических особенностей детей, нередко их запросов, давать темы для работы важные, но которые ребята способны выполнить за небольшой временной промежуток. В 7-8 классах не отказываюсь совсем от таких краткосрочных исследований, но и предлагаю темы проектов, требующие большего времени для их реализации. К концу 8 класса я увидел, как определился круг ребят, которым такая работа понравилась, и они с удовольствием подходили к выполнению разного рода проектов. Хотя при этом не нужно забывать, что ребята пока учатся. А учитель  корректирует эту работу, направляет, создаёт условия, при которых ученики сами с интересом приобретают знания из разных источников, учатся пользоваться этими знаниями для решения различных познавательных и практических задач.

Опыт работы показывает, что при такой организации учебного процесса учитель, будь то химик, физик или филолог, из привычного  носителя знаний и информации превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы, добыванию необходимых знаний.