Взаимодействие семьи и дошкольной организации как условие социализации ребенка старшего дошкольного возраста

Автор: Канева Юлия Изяславовна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3521

Прочие методические материалы
Социально-коммуникативное развитие
Без класса

УДК

ББК

Канева Юлия Изяславовна

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 23 «Огонёк» города Смоленска

 

г. Смоленск, Россия

Julia Kaneva

municipal budget preschool educational institution
kindergarten № 23 "Spark" of the city of Smolensk


Smolensk, Russia

 

Ерофеева Елена Алекандровна

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 23 «Огонёк» города Смоленска

г. Смоленск, Россия

Elena Erofeeva

municipal budget preschool educational institution
kindergarten № 23 "Spark" of the city of Smolensk


Smolensk, Russia

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

КАК УСЛОВИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ РЕБЕНКА СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В статье дан анализ понятия «начальная социализация». Описаны условия социального становления дошкольников через взаимодействие дошкольной организации с семьей.

Ключевые слова: социализация, сопровождение семьи, детско-родительский клуб.

The article analyzes the concept of "primary socialization". The conditions of the social development of preschool children through the interaction of pre-school organizations with the family.

Key words: socialization, family support, parent-child club.

В современном образовании остро стоит вопрос воспитания                                и социализации детей. Исследования показали, что особую роль здесь играет семья. Именно в семье закладываются навыки общения, нормы взаимоотношений, развивается личность ребенка.

Динамичные изменения современного мира в политической, экономической и социальных сферах диктуют необходимость новых подходов к теории и практике воспитания и позитивной социализации личности ребенка.

Именно это обусловило открытие на базе нашего дошкольного учреждения инновационной площадки, цель которой: позитивное социальное становление дошкольников через взаимодействие с семьей. Работая над этой проблемой, мы пришли к выводу, что социализация личности не есть завершенный процесс. Человек живет в условиях постоянно меняющегося социального окружения, испытывает на себе все новые разнообразные влияния этого окружения, включается в новые виды деятельности и отношения, выполняет новые для себя социальные роли. Это приводит к тому, что индивид в течение своей жизни усваивает новый социальный опыт, а также одновременно воспроизводит те или иные социальные отношения, определенным образом влияя на свое окружение.

На каждом этапе развития личности доминирующим является определенный институт социализации. Дошкольный возраст – это период начальной социализации ребенка, приобщение его к миру культуры, общечеловеческих ценностей, время формирования начальных отношений                   с ведущими сферами бытия – миром людей, предметов, природы                                        и собственными ощущениями. Не случайно Л.Н. Толстой считал, что каждый ребенок знает о жизни гораздо больше, чем взрослый, потому что «знает» он сердцем, душой. Ведь даже в самые ранние периоды жизни, когда активная социальная деятельность еще не возможна, ребенок уже способен быстро приспосабливаться к условиям жизни, к людям.

По мнению многих ученых (Л.И. Бажович, Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина), первые годы жизни – это критический важный период для социального, интеллектуального и личностного развития. Именно                 в детском возрасте у человека формируется самосознание и закладываются первые представления о самом себе, образуются устойчивые формы межличностных отношений. В этом периоде огромное влияние на процесс социализации оказывают агенты социализации, то есть лица, с которыми                   у ребенка происходит непосредственное взаимодействие. Ими могут являться: семья, дошкольная организация, общество.

Мы рассмотрим процесс социализации личности ребенка с точки зрения его активного включения в существующую социальную систему общества               при условии взаимодействия дошкольной организации с семьей. Семья является проводником знаний, ценностей, отношений, ролей и обычаев                      от поколения к поколению. От нее во многом зависит то, как идет физическое, эмоциональное и социальное развитие человека на протяжении всей жизни. Усвоение социального опыта происходит через взаимодействие «ребенок – взрослый». Именно поэтому сейчас актуально не только решение традиционных задач психолого-педагогического просвещения родителей,                      но и непосредственное вовлечение семьи в решение образовательных задач. Причем понятие «образовательный» понимается в широком смысле этого слова: совокупность знаний, которые приобретает ребенок и влияния                            на формирование образа ребенка.

В требованиях федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования сделан акцент на открытый характер образовательного процесса на основе сотрудничества с семьями обучающихся, а именно непосредственного вовлечения их в образовательный процесс, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

А это значит, что сегодня необходим курс на изменение самой философии взаимодействия детского сада и семьи. Важен поиск совместного языка контакта и взаимопонимания, признание сильных и слабых сторон друг друга, переход от понятия «работа с родителями» к понятиям «взаимодействие» и «сопровождение семьи». Так, с одной стороны, сейчас детский сад становится учреждением комплексной поддержки и содействия развитию родительской компетентности, а, с другой стороны, социальное партнерство между родителями и дошкольной организацией рассматривается как обязательное условие обеспечения успешной социализации ребенка.

Сегодня именно «сопровождение семьи» становится ключевым понятием, отражающим меру ответственности и глубину взаимного доверия между педагогами и семьей, к которым необходимо стремиться.

Каким образом создать в дошкольной организации такие условия,                 при которых формировались бы доверительные и ответственные отношения педагогов с семьями воспитанников? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо не только искать новые формы взаимодействия и наполнять их актуальным содержанием, но и преподносить их так, чтобы родители захотели ими воспользоваться. Нужна адресная помощь семье.

Реализация такого подхода становится возможной при организации                         на базе детского сада семейного клуба. Идея работы такого клуба –                                в объединении педагогов, детей и их родителей, организация живого общения семей друг с другом и педагогами. А значит, нужен такой универсальный алгоритм создания семейных клубов, который бы работал в любой организации в соответствии с ее традициями, региональными и другими особенностями, возможностями (кадровыми, материальными, техническими), а главное                           в соответствии с потребностями именно тех семей, чьи дети воспитываются                  в ней.

Поэтому в нашем детском саду стал функционировать детско-родительский клуб «Я + ТЫ = МЫ» для детей старшего дошкольного возраста и их родителей. В рамках клуба проводятся совместные детско-родительские встречи с целью оказания помощи семье в оптимизации детско-родительского общения, развития и коррекции эмоционально-личностной сферы детей.

Эффективность используемой нами интерактивной формы обусловлена тем, что формирование отношения ребенка к окружающему миру осуществляется через организацию деятельности, с одной стороны, интересной ребенку, с другой – востребованной окружающими его людьми. Этой деятельностью является игра.

Почему игра? Здесь уместным будет процитировать слова неизвестного философа: «Я пытался достичь сердца ребенка словами – они часто проходили мимо него неуслышанными. Я пытался достичь его сердца книгами – он бросал на меня озадаченные взгляды. В отчаянии я отвернулся от него. “Как я могу пройти к сердцу этого ребенка?” – закричал я. “Приди, – сказал он, –  поиграй со мной"».

В последние годы дети стали меньше играть. А ведь именно игра обладает уникальными терапевтическими и коррекционными возможностями. Она значима и для ребенка, и для взрослого, поскольку в игровой коррекции происходит сближение родителей и детей. Игра возвращает родителей                           в детство, а дети принимают родителей как своих сверстников. Совместная игра может совершенно неожиданно перейти в наполненную ощущением праздника жизнь. И это мы наблюдаем в процессе работы детско-родительского клуба, когда стираются возрастные границы, хотя бы на некоторое время забываются взрослые проблемы и всех участников захватывает атмосфера игры, комфорта, радости и безопасности. А ведь именно такая атмосфера важна для решения проблем маленького человека. Играя вместе с родителями, дети убеждаются в том, что у них есть надежные тылы (понимающие и любящие мама и папа), а значит, рождается доверие к миру, желание сотрудничать                     со взрослыми и сверстниками, появляется принятие себя и, как следствие, происходит социализация ребенка.

Детско-родительские встречи являются своеобразным «мастер-классом». Неформальная атмосфера встреч способствует более активному и открытому общению ребенка с родителями. Прежде чем прививать дошкольникам навыки конструктивного общения, необходимо, чтобы ребенок начал идентифицировать себя с детским коллективом. Поэтому каждая детско-родительская встреча начинается с ритуала «Приветствие», задача которого: настроить детей и родителей на позитивное общение, совместную групповую деятельность, погрузить их в атмосферу предстоящих событий, отвлечь                     от насущных проблем, переживаний, страхов.

В основную часть каждой детско-родительской встречи входят разнообразные игры с речевым сопровождением, учебно-игровые упражнения, подвижные, пальчиковые игры, музыкально-ритмические упражнения, творческие задания, расслабляющие упражнения, которые дают детям и взрослым возможность интенсивно двигаться, свободно выражать свои эмоции, активно взаимодействовать друг с другом. Все игры и упражнения объединены общим игровым сюжетом. Он может быть посвящен традиционным и любимым праздникам, таким как Новый год, 8 Марта, Масленица. А еще мы отмечаем не менее интересные и значимые для семьи события: День объятий, День счастья, День птиц, День улыбки, День приветствий, праздник Солнца.

Заканчивается детско-родительская встреча рефлексией и ритуалом «Прощание».

В ходе такой совместной работы развивается и сам педагог,                                 и естественным образом формируется единое пространство «детский сад – семья», в котором все участники образовательного процесса (дети, педагоги, родители) получают импульс для собственного развития – каждый на своем уровне.

Как сделать детство самым счастливым временем?

Семья и детский сад составляют для ребенка основную воспитательно-образовательную микросреду – образовательное пространство. И семья,               и дошкольное учреждение по-своему передают ребенку социальный опыт, накопленный поколениями. Но в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.                  И если нам удастся сформировать такое единое социальное пространство «детский сад – семья», может быть, наши дети скажут: “Нигде так ярко                         не светят звезды, как в городе нашего детства!”

Литература

  1. Баринова Н.М. Детский сад и семья: детско-родительский клуб. – Москва: УЦ «Перспектива», 2013. – 92 с.
  2. Блинова Л.Ф. Социально-личностное развитие детей старшего дошкольного возраста. – Казань, 2007. – 120 с.
  3. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. – Санкт-Петербург: Речь, 2004. – 272 с.
  4. Репина Т.А., Стеркина Р.Б. Общение детей в детском саду и семье. – Москва, 1990. – 159 с.