Мастер-класс "Новое звучание традиционных мордовских узоров в технике изонить"

Автор: Кулыгина Надежда Николаевна

Дата публикации: 19.11.2016

Номер материала: 3526

Конспекты
Дополнительное образование
Без класса

Тема: "Новое звучание традиционных мордовских орнаментов в технике изонить"

        Цель: популяризировать традиционный мордовский орнамент на основе создания панно из дисков в технике изонить.

        Задачи:

        Обучения – формирование знаний у учащихся о культуре разных народов мира; знакомство с миром традиционного мордовского орнамента, с одной из техник такого вида ДПИ как вышивка; показать на примере изготовления панно, как может быть применен данный опыт (авторская презентация учителя); формирование умений создавать композиции по этническим мотивам.

        Развития - способствовать развитию творческих способностей и  эмоциональной сферы.

        Воспитания - способствовать воспитанию нравственных отношений к Родине, к общественному достоянию и материальным ценностям: забота о сохранении и умножении  наследия предков, на основе создания панно из дисков в технике изонить;

стимулировать интерес к декоративно-прикладному искусству; формирование нравственно – эстетической отзывчивости на прекрасное.

        Метод: объяснительно  - иллюстративный, исследовательский.

        Оборудование:

экран для показа слайдовой презентации, проектор, картон, ножницы, нити, работы учащихся.

        Прогнозируемый результат мастер-класс: получение широкой аудитории представления о разнообразии и возможностях практического применения стилизации народного мордовского орнамента не только на уроках эстетического цикла, но и в быту.

ХОД МАСТЕР – КЛАССА:

Сегодня в школах большое внимание уделяют нравственному  воспитанию. Его суть состоит в том, что бы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому, к истории и культуре своей страны и, естественно, к своей семье, поскольку во все времена семья оставалась основой общества, его традиций и культуры.

        Мы глубоко убеждены, что формирование нравственных отношений  школьников,  нужно строить прежде всего на основе изучения культуры своего Отечества.

Материал по разделу «Декоративно-прикладное искусство Республики Мордовия» в рамках кружковой деятельности предлагаю своим воспитанникам изучать через выполнение и трансформацию традиционных народных орнаментов. Работаю по авторской программе «Волшебное творчество», где большое внимание уделяю изучению техники изонить.         Изучая культуру родного края, ученики создают декоративные композиции в совершенно новом ключе, подтверждая тесную связь искусства и повседневной жизни человека.

I ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО  И АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ УЧАСТНИКОВ МАСТЕР-КЛАССА.

                              Начнем мы наше путешествие в давние времена со знакомства с народным орнаментом.

                                Орнамент тем и хорош, что сохраняет следы своего происхождения, как разыгранный кусок природы, животный, растительный, степной, скифский, египетский – какой угодно, национальный или варварский, - он всегда говорящ, видящ, деятелен.

                                                                                                     О. Мандельштам

          Слово «Орнамент» происходит от латинского глагола ornare – украшать. И мы с вами можем  уверенно дать определение. Что такое «орнамент»?

         Орнамент – узор, построенный на ритмическом чередовании и организованном расположении элементов.

         Какие виды орнаментов мы можем назвать?

  1. Геометрический (состоит из кругов, точек, линий, ромбов, звезд,  и т.д.)
  2. Растительный (составляется из стилизованных листьев, цветов, плодов, веток и др.)
  3. Зооморфный (изображает стилизованные фигуры или части фигур реальных и фантастических животных)
  4. Антропоморфный (в качестве мотивов используют мужские и женские стилизованные фигуры или части лица и тела человека)

          Художественное творчество мордовского народа формировалось с учетом традиций финно-угорского мира и взаимодействия с культурой других народов. Наиболее ярко оно проявилось в орнаментике народного мордовского костюма, бытовых и ритуальных предметах, зодчестве.

II ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ

        Вышивание было не только обязательным, но и любимым занятием мордовских девушек, за которым они проводили много времени. Обучение  начиналось с 6—7 лет. К 10 годам девочки знали уже несколько видов швов, а к 12-ти годам им разрешалось ходить в гости к родным и подругам вышивать. Владение сложным искусством  справедливо считалось одним из больших достоинств девушки. Стремясь не повторяться, мордовки постоянно совершенствовали свое мастерство, как в технике исполнения, так и в отборе орнаментальных рисунков, черпая их в окружающей природе. Свидетельство этого – названия мордовского орнамента: «змеиная головка», «куриные лапки», «козьи копыта», «крылышки», «еловые ветки», «солнечные узелки», «звездочки».

          Несложные знаки в вышивке, которые воспринимаются нашим непросвещенным взглядом просто как кружки, волнистые линии или крестики, на самом деле имели для создателей таких композиций совсем другое значение.

          Были ли они просто рисунками?

Нет, они были символами, знаками, за которыми  стояло определенное восприятие окружающего мира.

           Посмотрите  внимательно на уникальную вышивку мордовского народа (не имеющей аналогов в мире по технике выполнения).

           Какие элементы вы можете назвать?

В мордовской вышивке преобладающими мотивами являются геометрические, но встречаются еще и две категории мотивов: изображения птиц и деревьев. Узоры вышивок состоят из полосок, ромбов, квадратов, розеток, треугольников…

           Каждый знак декора в прошлом был осмыслен и сообщал о связях человеческой жизни с миром божественным и загробным. Крест в мордовской этнознаковой символике использовался как символ солнца. Треугольник символизировал завершение, женское начало. Квадрат – порядок, истину, справедливость, мужское начало.

       Создание вышитых нитками изделий становится в последние годы все более популярным занятием. Материалами  служат различные виды ниток, а также бисер и бусины, стразы и натуральные камни. Для выполнения творческого проекта была выбрана техника  ниточного дизайна.  Она известна и под другими названиями: изонить (то есть изображение нитью). Достоинство изонити в том, что вышивка выполняется быстро и придумать можно много интересных узоров.

         Нарисуйте контур узора на изнанке картона, разделите изображение точками на одинаковые части и проколите каждую точку тонким шилом. Чем меньше расстояние между делениями, тем рисунок получится более четким, но при этом его будет сложнее и дольше вышивать.   Для освоения техники достаточно знать, как заполняются угол, окружность и дуга.

Выполнение упражнения.

           Прежде чем говорить об орнаменте, сперва необходимо уделить внимание стилизации. Стилизация - это условность выразительного языка. Она достигается обобщением, цель которого сделать объект более понятным зрителю и облегчить его выполнение для художника. Источником стилизации в нашем случае служат мотивы мордовского орнамента. И приемы трансформации узоров обусловлены взаимосвязью между прошлым и настоящим. Стилизация дает возможность воссоздать и передать атмосферу исторической и национальной среды, добиться многоплановости художественного образа.

                                         

III ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ  ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ.

На основе одного приема – заполнение угла - можно создавать различные композиции. Наиболее характерными для Мордовской вышивки являются геометрические орнаменты в полосе или так называемые бордюры.

           Рассмотрим различные виды построения бордюров:

Полоса односторонняя. На одной из сторон которой ритмически расположены элементы.

  1. простой статический ритм со сложным элементом
  2. сложный статический ритм

Полоса двухсторонняя (название говорит само за себя, единственная ремарка: элементы, как правило имеют зеркальную симметрию, ось которой проходит посередине двухсторонней полосы). Рассмотрим простой статический ритм с совпадающими осями переноса.

IV ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

        Сегодня произведения ДПИ служат прекрасным украшением. Не зря говорят в народе: «Умелец да рукоделец себе и другим радость приносят». Оттого, наверное, мы и сейчас любим все эти вещи, что делают талантливые и добрые мастера.

         Кто хоть однажды пытался скопировать рисунок мордовского узора, знает насколько это кропотливое занятие, требующее предельного внимания и усидчивости. Если мы пытаемся привлечь к этому детей – мы не только не заинтересуем, а скорее утомим их и разочаруем. Им свойственно творчество, полет фантазии в любом виде деятельности.

         Данный способ изучения мордовского орнамента, его выполнение и некая трансформация отличный «инструмент» для пытливого детского ума. Пытаясь проникнуть в тайны орнамента, дети будут искать и находить знакомые символы и сочетания, сравнивать, анализировать, думать. И может быть однажды,  один из них прочтет в одном из узоров послание из прошлых веков к нам, потомкам…

Используемая литература:

  1. Возвращение к народным истокам: Народное искусство и детское творчество: Учеб.-метод. Пособие / Под ред. Т.Я. Шпикаловой, Г.А. Покровской. – М.: Гуманит. изд.центр Владос, 2008. – 272 с.
  2. Мартьянов В.Н. Мордовская народная вышивка. -  Саранск: Морд. книжное изд-во, 1997. – 112 с.
  3. Мокшин Н.Ф. Боги и сказания мордвы.  – Саранск: Изд. центр ИСИ  МГУ им. Н.П. Огарева, 2007.  - 48 с.
  4. Молотобарова О.С. Учите детей вышивать. – М.: Владос, 2003. – 187 с.