Рекомендации по развитию мимики и пантомимики

Автор: Серышева Лариса Александровна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3566

Прочие методические материалы
Коррекционное образование
Без класса

Рекомендации по развитию мимики и пантомимики.

Жизнь интересна тем, что непредсказуема, и никогда не знаешь, какой гранью она к тебе повернется и даст возможность узнать что-то новое.

Необходимость введения в школьную программу коррекционного курса «Развитие мимики и пантомимики» подсказала сама жизнь.

Из практики работы стало заметно, что год от года большинство детей приходят в школу с обедненной эмоциональной сферой, проблемами самовыражения, проблемами, связанными с семьей. Невербальные средства общения (мимика, пантомимика, интонация, выразительность речи) у детей с депривацией зрения очень ослаблены, а иногда такие дети и вовсе амимичны. Они затрудняются выразить свои чувства, а если и выражают их, то это происходит в резкой форме. А ведь жизнь, богатая разнообразными чувствами, эмоциями, переживаниями, требует от ребенка правильного их понимания и соответствующего на них реагирования.

Американская писательница Элизабет Крейри в своей книге «Учимся владеть чувствами» пишет, что умение управлять своими эмоциями, видеть чувства других людей — это искусство, которому надо учиться.

Поэтому цель коррекционного курса:

обучение детей со зрительной патологией выразительным движениям, которые являются одними из важнейших невербальных средств общения со сверстниками и взрослыми как с нормальным, так и нарушенным зрением.

Одна из основных задач:

Помочь слабовидящим и слепым детям овладеть техникой мимики и пантомимики и уметь пользоваться сформированными навыками культурного поведения в свободной практической деятельности.

Задачи коррекционного курса:

  1. Развивать и укреплять мышечный аппарат выразительных зон лица; формировать умение правильно воспринимать и воспроизводить мимические и жестовые движения.
  2. Закрепить знания, умения и навыки невербального общения, тренировать мышечный аппарат, производящий мимические и жестовые движения.
  3. Формировать навыки использования невербальных средств общения.
  4. Формировать умение правильно воспринимать и воспроизводить новые мимические и жестовые движения, уметь ими пользоваться в жизненных ситуациях; уметь по эмоциональным и речевым проявлениям определять настроение собеседника и копировать его с использованием мимики и жестов, вокальной мимики.
  5. Формировать умение контролировать свои эмоции, освоить навыки культуры невербального общения.

Приоритетными задачами для нас были и остаются:

— укрепление психического и физического здоровья учащихся в условиях школьного обучения;

— развитие личностных качеств (креативности, эмпатии, рефлексии, эмоционально-волевой сферы, познавательной активности, ответственности);

— укрепление психологического статуса учащегося;

— развитие художественно-творческих способностей.

Для успешного обучения и воспитания детей с нарушениями зрения необходимо учитывать такие факторы, как глубина патологии основных зрительных функций, течение заболевания органа зрения, офтальмо-гигиенические и эргономические требования к условиям обучения названной категории детей, положение ребенка в семье (игнорирование дефекта и его последствий; гиперопека; понимание и учет особенностей развития ребенка и т. п.), характер, тяжесть вторичных отклонений в развитии и др.

Неречевые средства дают возможность проникать во внутренний мир человека,

с которым общаешься. Жест, мимика, модуляция голосом и паузы в самых неожиданных местах позволяют по общению узнать больше, чем несет собственно вербальный текст.

Предлагаю вашему вниманию методические рекомендации

по коррекционно-образовательной дисциплине

 «Развитие мимики и пантомимики»

Русский язык

Программа по русскому языку в начальной школе включает в качестве задач обучения работу по развитию фонематического слуха, развитию устной речи, развитию соотнесения слова и образа, развитию зрительного, слухового (в работе со слепыми и частично зрячими — осязательного) восприятия, работу по ориентировке в малом пространстве.

В целях реализации связи содержания работы по коррекционно-образовательной дисциплине «Развитие мимики и пантомимики обучающихся с нарушениями зрения»

с содержанием предметных уроков (русского языка) рекомендовано включение в содержание работы материала, способствующего:

  • развитию фонематического слуха (с использованием невербальных средств выражения эмоциональных состояний);
  • развитию слухового восприятия (с использованием невербальных средств выражения эмоциональных состояний — силы голоса, тональности речи, тембра, темпа речи, использования пауз);
  • обогащению словарного запаса (за счет использования лексики, связанной с эмоциями, чувствами и способами их выражения);
  • развитию зрительного восприятия (за счет знакомства со способами выражения эмоций на реалистических и схематических изображениях персонажей сюжетных картинок, героев кинофильмов, у реальных людей);
  • соотнесению словаря и образа (за счет использования материала, позволяющего называть, узнавать, соотносить эмоциональные проявления со словесным их обозначением).

        Целесообразно в целях реализации принципа комплексного подхода включать материал, связанный с формированием базовой культуры школьников с нарушениями зрения:

  • использование в качестве наглядного материала графических изображений, иллюстраций, сюжетных картинок, цветных, силуэтных, контурных изображений персонажей, передающих различные эмоциональные состояния;
  • сюжетных картинок с изображением людей, находящихся в различных эмоциональных состояниях, о которых свидетельствуют мимические и пантомимические движения персонажей;
  • грамзаписи голосов людей, находящихся в различных эмоциональных состояниях;
  • продуцирование школьниками различных эмоциональных состояний во время чтения, инсценирования, драматизации литературных произведений и т.п.).

Математика

В целях реализации связи содержания работы по указанной коррекционно-образовательной дисциплине и уроков математики рекомендовано включение в содержание работы материала, способствующего:

  • развитию самоуправления (упражнения и игры, требующие управления голосом, телом);
  • развитию навыков количественной оценки и применению выражений, обозначающих количественную оценку эмоционального состояния, за счет использования приема сравнения степени выраженности у человека (реального, схематичного) различных эмоциональных состояний с применением характеристик, как «примерно столько же», «намного больше», «намного меньше».

(«У этого человека лицо намного радостнее, чем у другого», «У этих людей примерно одинаковая сила голоса» и т.п.);

  • выполнение графических работ по схематичному изображению (в виде окружностей, треугольников, прямых и изогнутых линий) элементов лица, выражающего основные эмоциональные состояния (по команде ведущего).

В качестве наглядного материала на уроках математики целесообразно использовать иллюстрации, графические изображения, сюжетные картинки с изображениями различных эмоциональных состояний, сюжетные картинки с изображением людей, находящихся в различных эмоциональных состояниях.

Физическое воспитание

Для реализации связи работы по указанной коррекционно-образовательной дисциплине и уроков физического воспитания необходимо включать в работу по формированию базовой коммуникативной культуры упражнения для совершенствования невербальных способов общения; материал, связанный с координацией мимических и пантомимических движений, характерных для основных эмоциональных состояний:

  • по команде педагога (обучающегося);
  • по собственной команде;
  • по цепочке команд.

Пространственная ориентировка

Для реализации связи содержания работы по формированию выразительных движений обучающихся с нарушениями зрения с содержанием занятий по пространственной ориентировке рекомендовано включение материала, связанного:

  • с называнием, узнаванием, соотнесением различных частей тела, участвующих в проявлении чувств и основных эмоциональных состояний;
  • с дифференцировкой вербальных и невербальных средств общения, участвующих в проявлении основных эмоциональных состояний;
  • с дифференцировкой звуков, производимых человеком, находящихся в том или ином эмоциональном состоянии;
  • с включением в содержание занятий по ПО материала, позволяющего максимально использовать знания (об эмоциях, чувствах, способах их проявлений), умения (узнавать, называть, соотносить, моделировать эмоциональные состояния) и личностные новообразования (эмпатические проявления), приобретенные на коррекционных занятиях по развитию мимики и пантомимики.

Основной акцент в коррекции недостатков развития делается на развитие и укрепление мышечного аппарата, на формирование умения правильно воспринимать и воспроизводить мимические и жестовые движения, выразительность речи, понимание своего эмоционального состояния, эмоционального состояния других.

Планируемые результаты

По окончании обучения на всех четырех этапах обучающиеся должны уметь:

  • самостоятельно координировать мимические и жестовые движения;
  • воспринимать и воспроизводить основные эмоции в самостоятельной и практической деятельности;
  • замечать эмоциональные состояния окружающих, декодировать (расшифровывать) их выразительные проявления;
  • анализировать собственные эмоции и понимать, чем они вызваны, под влиянием чего меняются, управлять своим эмоциональным состоянием;
  • творчески использовать сформированные навыки выразительных движений в жизненных ситуациях, характеризуя их в речи;
  • пользоваться сформированными навыками культурного поведения в свободной практической деятельности, применяя выразительные средства общения;
  • повышать родительскую компетентность в вопросах эмоционального развития и здоровья ребенка.

Я думаю, вы согласитесь с тем, что каждому человеку нужно уметь выражать свои эмоции и чувства, контролировать их, а также правильно понимать чувства другого.

И ребенку важно, просто необходимо научиться использовать все доступные средства выразительности: мимику, интонацию, жесты.

Основной организационной формой работы с детьми являются подгрупповые и индивидуальные занятия, которые строятся с учетом интересов обучающихся, уровня развития, навыков практической деятельности.

Обязательным компонентом занятий с детьми с нарушениями зрения являются:

  • зрительная гимнастика, которая может быть использована на любом этапе занятия:

упражнения на укрепление глазных мышц, на расслабление, снятие зрительного утомления.

Для развития прослеживающей функции глаз применяются зрительные тренажеры.

  • психодинамическая пауза для снятия эмоционального, мышечного и зрительного напряжения, которая может проводиться в середине занятия или по мере необходимости.

После каждого выполненного ребенком задания необходимо использовать позитивные оценки его деятельности, ориентируя на успешность, поощряя самостоятельность, самоконтроль.

В заключение хочется сказать, что для решения поставленных задач необходимо объединение усилий, согласованность действий, единство в подходах и требованиях всех специалистов коррекционных служб.