Словарная работа на уроках русского языка

Автор: Гильда Галина Владимировна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3576

Конспекты
Русский язык
Без класса

Гильда Галина Владимировна,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 87»

г. Северска Томской области

Словарная работа на уроках русского языка.

   «Словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка, ведется она с первого по одиннадцатый класс»                                                                         А.В.Текучев

        Речь в моей статье пойдет о словарной работе на уроках русского языка. С данным высказыванием А.В. Текучева согласны многие педагоги, авторы статей в журналах, педагогических сайтов, а так же авторы книг, такие как: В.П. Канакина, Г.А. Бакулина, И.В. Иванова. Каждый успешный родитель и педагог добивается того, что бы устная и письменная речь ребенка была содержательна, грамотна и красива, и, что для этого необходимо повышать его активный словарный запас. У каждого учителя существует своя система работы по усвоению правописания словарных слов, т.к. одним из основных средств повышения (обогащения) словарного запаса учащихся является словарная работа. Она требует не только системности, но и творческого подхода для более эффективного усвоения написания слов, требующих запоминания.

       Работая на уроке над словарными словами, мы должны достичь основной цели:

научить правильно писать словарные слова.

Достижение этой цели требует решения ряда задач:

1. Раскрыть смысл и значение слов.

2. Добиться правильного произношения и написания слова.

3. Развивать навыки работы со словом и умение применить навык на практике, т.е. умение употреблять словарные слова в устной и письменной речи.

      В педагогике существует много методов и приемов для запоминания словарных слов. Я познакомилась со многими из этих методов, искала различные пути работы со словарными словами. И хотела бы немного поделиться с вами своим опытом работы в этом направлении. Остановилась я на одном методе – метод ярких ассоциаций

(М. Гафитулин, Т. Попова).

Коротко о методе.

     Суть: трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного словарного слова, помогая правильно написать орфограмму.

     Существует два требования к ассоциативному образу:

- ассоциативный образ обязательно должен быть связан со словарным словом каким-то общим признаком (цвет – береза – белая; действие – воробей - скок, материал  - пальто – драповое и т.д.);

- ассоциативный образ должен иметь в своем написании не вызывающую сомнений букву, которая является сомнительной в словарном слове.

Для этого используют:

  • метод звуковых (фонетических) ассоциаций - язык – якает, машина у Маши и т.д.;
  • метод графических ассоциаций (видеть сходство формы букв и предметов) – горох – в слове горох буква «О» похожа на круглые горошины и т.д.

Так же применяю способ деления слов на группы (группы разделены по орфографическим признакам). Группы состоят из 3 – 6 слов, т.к. объем кратковременной памяти ребенка равен 7±2 слова. Например: город, Москва, Россия, Родина – безударная буква «О», соответственно,  составляем предложение Москва – это город, Россия – наша Родина. и т.д..

     Надо понимать, что этот метод работы требует от учителя огромной подготовки. Для этого я создала несколько папок с наглядным материалом, а так же электронную папку, в которые собирала: картинки, карточки, рисунки-ассоциации, ребусы, кроссворды.  Затем мне стали помогать дети. Они, совместно с родителями, готовили в виде презентаций или в наглядном виде интересные выступления  по словарным словам, тем самым пополняли и мою копилку и свой «творческий словарик», который они ведут в течение всего учебного года.

     Ученики подходили к подготовке словарных слов ответственно, с  творческим подходом. А это значит, что память учащегося надолго сохранит все то, что творчески помогало ему работать. Такая работа дает детям возможность лучше запомнить словарные слова и способствует развитию творчества, умение определить главное в определенном слове, помнить слово, сопоставляя его с другими явлениями и предметами. Конечно, после такой трудоемкой и кропотливой работы прослеживалась положительная динамика в написании словарных диктантов.

        Проходила интегрированная работа и на других предметных уроках. Встречая словарное слово в математике или на литературном чтении, дети без труда вспоминали толкование и этимологию слова, правильно записывали его в тетрадь.

         При знакомстве и закреплении словарного слова мы работаем в «творческих словариках», где выполняем различные упражнения, которые уточняют знания детей, формируются навыки самостоятельной работы, укрепляются навыки мыслительной деятельности.

        Использование разнообразных методов, приемов, форм и средств обучения в работе над словарными словами, во-первых достигается главная цель – обогащается словарный запас; во-вторых, активизируется деятельность детей, повышается интерес к овладению богатствами родного языка, воспитывается внимание к слову.

Список литературы:

1. «Работа над трудными словами в начальных классах»  В. П. Канакина

2. «Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка» Г. А. Бакулина

3. «Работа со словарными словами» Л. П. Николаева, И. В. Иванова

4. статья «Слово о словарном слове» М.Гафитулин, Т.Попова