Применение проектных и исследовательских технологий в процессе обучения немецкому языку

Автор: Бурякова Татьяна Николаевна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3589

Прочие методические материалы
Иностранный язык
Без класса

Применение проектных и исследовательских технологий в процессе обучения немецкому языку

Тема организации проектной и исследовательской деятельности студентов на 1 курсе сегодня является весьма актуальной. В условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта произошло переосмысление роли каждого участника образовательного процесса. Научить учиться на протяжении всей жизни можно только в условиях системно - деятельностного подхода через организацию осознанной самостоятельной деятельности студентов. Организация проектной и исследовательской деятельности предполагает рациональное сочетание теоретических знаний с их практическим применением, позволяет эффективно учитывать личные склонности студентов, способствует формированию их активной и самостоятельной позиции в учении, готовности к саморазвитию и социализации.

Специфика иностранного языка заключается в его надпредметности, так как язык в целом применим к любой сфере деятельности человека. Преподаватели иностранного языка часто сталкиваются с такой проблемой, как низкая мотивация студентов (или ее отсутствие) к изучению иностранного языка, в частности немецкого. Связано это в первую очередь с отношением к языку в малом социуме (в семье, в среде сверстников), с узким кругозором, отсутствием навыков анализа и обобщения, недостаточными знаниями в области родного языка. Проектная и исследовательская работа дает учащимся возможность расширить свои представления о мире, обеспечивает решение познавательных задач, формирует и развивает универсальные учебные умения, способствует формированию устойчивой мотивации к изучению немецкого языка.

Исследовательская и проектная деятельность в процессе обучения немецкому языку может использоваться как метод (частично-поисковый, метод проблемного обучения на этапе объяснения нового материала или выполнения домашнего задания) на отдельных этапах урока, может занимать весь урок, превращая его в урок-исследование, а также может стать самостоятельной деятельностью во внеурочное время.

Именно проектная деятельность позволяет студенту в полной мере почувствовать себя активным участником образовательного процесса. Проект может вовлекать каждого студента в активную познавательную деятельность, обеспечивает практическое применение языковых умений.

Вывести процесс обучения немецкому языку за рамки урока позволяет учебная исследовательская деятельность. Она способствует созданию творческой атмосферы, поддержанию устойчивой внутренней мотивации к самостоятельному изучению предмета.

Применение современных эффективных форм и методов учебной, проектной и исследовательской деятельности способствует интеллектуальному развитию личности, повышению качества образования, формированию личного достоинства, обеспечивает устойчивую мотивацию к изучению предмета.