Интеграция образовательной области "Физическое развитие" в условиях реализации ФГОС дошкольного образования в работе по здоровьесбережению

Автор: Казанцева Елена Михайловна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3633

Прочие методические материалы
Физическая культура, Физическое развитие
Без класса

Интеграция образовательной области «Физическое развитие» в условиях реализации ФГОС дошкольного образования в работе по здоровьесбережению.

В течение ряда лет дошкольные образовательные учреждения живут в условиях модернизации и инноваций. В настоящее время инновационный процесс, в связи с введением в практику дошкольных учреждений Федерального государственного стандарта, приобретает особый статус.

В связи с этим освоение педагогами новых целевых ориентаций воспитательно – образовательного процесса, развитие и преобразование профессиональной компетентности   педагогических работников становится необходимым условием деятельности дошкольных организаций.  

На сегодняшний день физическое развитие перестает восприниматься  как узкая дисциплина, она  становиться естественной составляющей общечеловеческой культуры, ведь в настоящее время акцент сформирования знаний, умений и навыков переносится на формирование общей культуры ребенка.

Если раньше на занятиях физкультуры обучали дошкольников  основным видам движений и формировали у них двигательные навыки, то сейчас   приобщение ребят к физической культуре это творческий процесс.  Вся работа по физическому воспитанию и оздоровлению детей в дошкольном учреждении  выстраивается с широким применением игровой деятельности, а вся двигательно-игровая деятельность ребенка считается основой его физического развития, обучения, оздоровления и воспитания. 

Результатом дошкольного физкультурного воспитания должен стать высокий уровень здоровья ребенка и формирование фундамента физической культуры будущего взрослого человека, который  включает в себя:

  • эмоционально-положительное отношение детей к физическим упражнениям и играм, к закаливающим процедурам и действию оздоровительных сил природы, к правилам личной гигиены  соблюдению режима дня;
  • начальные знания, познавательные интересы и способности детей в области физической культуры;
  • начальные навыки школы естественных движений общеразвивающего характера, основ музыкально-ритмической грамоты, правильной осанки, умения ориентироваться в пространстве, участвовать в коллективных действиях (играх, танцах, праздниках) проявлять культуру поведения, самостоятельность, организованность и дисциплинированность;
  • навыки самообслуживания и ухода за инвентарем для занятий.

        Конкретное содержание образовательной области «Физическое развитие» зависит от возраста детей и должно реализовываться в определённых видах деятельности:  это непосредственное эмоциональное общение с взрослым, манипулирование с предметами и познавательно-исследовательские действия, восприятие музыки, детских песен и стихов, двигательная активность и тактильно-двигательные игры; совместные игры с сверстниками под руководством взрослого, самообслуживание  и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, савок, лопатка и пр.), восприятие смысла музыки, сказок, стихов, двигательная активность, а также игры с правилами и другие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие с взрослыми и сверстниками), познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира), двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка.

Интеграция  образовательной области «Физическое развитие» с другими образовательными областями  представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных компонентов и элементов системы на основах взаимозависимости и взаимодополняемости.

Принцип интеграции образовательных областей выступает как основополагающий принцип работы с детьми дошкольного возраста.

Реализацию процесса интеграции невозможно представить без взаимодействия всего педагогического коллектива, а также родителей воспитанников. Задачи интеграции можно решить   в различных видах деятельности, при взаимодействии всех участников образовательного процесса. Привычка к здоровому образу жизни - это жизненно важная привычка. Поэтому дошкольное учреждение  и семья призваны заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы. И именно в семье, в детском саду на ранней стадии развития ребенку должны помочь, как можно раньше понять непреходящую ценность здоровья, осознать цель его жизни, побудить ребенка самостоятельно и активно формировать, сохранять и приумножать свое здоровье.

Можно выделить следующие формы интегративного процесса: совместные творческие проекты, праздники, эксперименты, экскурсии, сюжетно-ролевые игры и т.д.

При этом в каждой образовательной области в разных видах детской деятельности у педагога имеется возможность акцентирования внимания детей на правилах сохранения здоровья.

Таким образом, интеграция образовательной области «Физическое развитие» с другими образовательными областями в работе по  здоровьезбережению как ведущий принцип организации деятельности в дошкольном учреждении должна быть  направлена на достижение одной цели – формирование здорового образа жизни.