Изготовление модели яхты из картона

Автор: Гребенников Юрий Николаевич

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3641

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
6 Класс

Изготовление модели яхты из картона

podelki14Гребенников Юрий Николаевич, педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД ДТДМ г. Волжского Волгоградской области

Если вся история мореплавания насчитывает около 6000 лет, то большую часть этого периода для движения судов применялся парус. Древнейшим парусом был, по современной терминологии, прямой парус, т.е. такой парус, верхняя сторона которого (шкаторина) крепилась на горизонтально прикрепленном к мачте рее, а сам парус имеет форму прямоугольника или трапеции и располагается по обе стороны мачты. Такой парус позволяет ходить в основном с попутными ветрами.

Со временем появился треугольный латинский парус, одна из шкаторин которого (верхняя) тоже закрепляется на рее, но уже не горизонтальном, а наклонном. Такой парус позволяет идти под некоторым углом к ветру, дующему навстречу судну. Существует достаточно большое количество различных типов парусного вооружения, но наиболее удобным в настоящее время считается так называемое бермудское, которое представляет собой треугольный парус, передняя шкаторина которого закреплена на мачте, а нижняя – на горизонтальном рангоутном дереве – гике, шарнирно соединенном с мачтой. Этот парус называется гротом. Судно, несущее один грот вооружено КЭТом. Чаще используется такой тип парусного вооружения, когда кроме грота имеется еще один треугольный парус – стаксель, верхний угол которого закреплен на мачте, а два нижних – на палубе. Судно, несущее эти два паруса, имеет парусное вооружение типа ШЛЮП.

Следующей после модели парусного катамарана предлагается изготовить модель яхты с корпусом из картона или плотной бумаги, имеющей парусное вооружение типа бермудский кэт.

В этом случае обеспечивается плавный переход от более простой по конструкции модели к более сложной. При этом используется та же технология, те же материалы, те же приемы работы, но на несколько более сложном уровне. Так, при разметке транца учащиеся используют циркуль для откладывания размеров высоты борта и ширины днища. В конструкцию модели добавляются новые детали – привальный брус, бимс и флор, которые не только обеспечивают большую местную прочность корпуса, но и полнее соответствуют правилам построения набора корпуса.

При изготовлении рангоута используются рейки и полоска жести или отрезок проволоки для соединительного узла – вертлюга.

Яхта – парусное, моторное или парусно – моторное судно водоизмещением до 3000 тонн, предназначенное для спортивных или туристических целей. Парусные яхты делятся на крейсерские, рассчитанные на дальние плавания и гонки в открытом море, гоночные и туристические (прогулочные) – для плавания в прибрежной зоне. По форме корпуса различают килевые, мелкосидящие с выдвижным килем (швертом) и компромиссы, имеющие и киль, и шверт. Существуют двухкорпусные яхты – катамараны и трехкорпусные яхты – тримараны. Яхты бывают одно- и многомачтовые с различным парусным вооружением.

podelki13

Корпус яхты изготавливается из тонкого плотного картона, такого, например, какой применяется для изготовления конфетных или обувных коробок. Можно использовать ватман или прессшпан.

Разметка корпуса начинается с построения габаритного прямоугольника размером 110 на 200 мм. Затем проводится осевая линия (линия диаметральной плоскости), на ней откладывается размер 15 мм от короткой стороны прямоугольника до нижней точки форштевня. На противоположной короткой стороне прямоугольника от линии ДП откладывается по 35 мм от ДП в обе стороны до точек скулы на транце. На другой короткой стороне прямоугольника также откладывается по 35 мм от ДП до точек бортов на форштевне. Остается соединить отмеченные точки между собой в соответствии с чертежом и добавить к одной из линий, ограничивающих форштевень, лепесток шириной 5 мм для склейки на форштевне бортов между собой.

После того, как размеченная заготовка вырезана, согнута и склеена, приступают к разметке транца. Для этого сначала на базовой линии откладывают отрезок длиной 80 мм, а через его середину проводят перпендикуляр длиной 30 мм. После этого из точек, ограничивающих длину отрезка на базовой линии, проводят дуги радиусом 20 мм, а из точки киля, соответствующей высоте перпендикуляра, две дуги радиусом 35 мм так, чтобы они пересеклись с ранее проведенными дугами. Соединив последовательно все размеченные точки, получаем симметричный пятиугольник. К четырем его сторонам, соответствующим бортам и обеим половинам днища, необходимо пристроить по лепестку шириной 5 мм для вклейки транца в корпус. При вклеивании транца в корпус удобнее сначала приклеить его к одной половине днища, затем к другой, и только после этого приклеить лепестки к бортам.

Для усиления собранного корпуса в него на уровне верхней кромки бортов и транца необходимо вклеить привальный брус, сделанный из отрезков рейки сечением 2х4 мм. Для фиксации рейки ее можно прижимать к бортам прищепками или скрепками.

На расстоянии 70 мм от форштевня между привальными брусьями необходимо вклеить еще один элемент набора корпуса – бимс. Его длина должна составлять 40 мм. Концы бимса надо обработать напильником для плотного прилегания к привальным брусьям. Бимс закрепляется на уровне верхней кромки бортов. Дополнительно к клею его можно закрепить отрезками булавок, воткнув их через привальные брусья. Сечение заготовки для бимс 4х4 мм. Бимс необходим не только для усиления корпуса, но и для придания бортам некоторой выпуклости. Такой корпус обладает большей остойчивостью и выглядит более эстетично.

Носовая палуба размечается непосредственно по корпусу. При этом кусок картона прикладывается к корпусу так, чтобы край картона совпал с задней кромкой бимса. Проведя линии вдоль бортов, к ним снаружи добавляют лепестки шириной 5 мм для приклеивания палубы к внешним сторонам бортов. После приклеивания палубы на ней размечают линию ДП. Отступив от задней кромки палубы 5 мм, на линии ДП размечают квадратный вырез для мачты (степс) размером 5х5 мм. Вырезается степс с помощью острого ножа – косячка, прокалывая им картон вдоль линий разметки, начиная от углов квадрата. Палубу в районе степса желательно усилить картонной накладкой произвольной формы и размеров. Определение формы и размеров предоставляется детям.

Для надежного крепления мачты к днищу корпуса необходимо приклеить к бортам еще один элемент набора корпуса – флор. Он вырезается из полоски картона шириной 10 мм и подгоняется учащимися к корпусу самостоятельно.

Киль модели вырезается из картона в соответствии с чертежом и склеивается так, чтобы лепестки по задней и нижней кромкам оказались внутри склеенной детали, а лепестки, расположенные на верхней кромке – снаружи. При этом килю в верхней части придается ромбическое сечение. Внутрь киля вкладывется балласт – полоска свинца размером 2х15х30 мм. Можно использовать отрезок распдющенной оболочки электрокабеля. Собранный кильприклеивается к днищу корпуса на расстоянии 75 мм от форштевня. Важно проконтролировать, чтобы киль располагался строго в ДП модели.

Рангоут модели (мачта и гик) изготавливается из рейки сечением 5х5 мм. Мачта высотой 200 мм имеет круглое сечение, за исключением нижнего ее участка длиной 40 мм. Следует объяснить учащимся, что вначале удобнее взять заготовку большей длины, чем деталь, закруглить ее с помощью рубанка, напильника или шлифшкурки на участке нужной длины, а затем уже отрезать от заготовки готовую деталь. Гик модели имеет круглое сечение на всей его длине 80 мм. Для крепления гика к мачте нужно сделать простейший вертлюг, позволяющий гику вращаться вокруг мачты. Он может представлять собой скобку из мягкой проволоки или полоски жести, прикрепленную к гику с помощью ниток, намотанных поверх скобки способом «виток к витку». Сверху нитку следует промазать любым водостойким клеем или нитролаком. К свободному концу гика привязывется отрезок нитки – шкот, с помощью которого гик будет закрепляться в нужном положении. Ходовой (свободный) конец шкота крепится к погону, сделанному из отрезка проволоки и закрепленному к бортам через отверстия в привальных брусьях на расстоянии 50 мм от транца.

Парус модели проще всего вырезать из полиэтиленовой или лавсановой пленки. Форма паруса – прямоугольный треугольник с катетами 80 и 150 мм. Переднюю и нижнюю шкаторины паруса следует усилить скотчем. При этом скотч наклеивается с одной стороны паруса так, чтобы половина ширины скотча наклеилась на пленку, а вторая полвина выступала за контур паруса. Затем выступающая часть скотча наклеивается надругую сторону паруса. После усиления шкаторин парус пришивается к мачте и гику. Стежки должны быть не слишком тугими, чтобы парус мог поворачиваться вокруг мачты.

Собранное парусное вооружение устанавливается на корпус, при этом нижний конец мачты (шпор) приклеивается к флору.

Как и любой другой модели яхте нужна подставка. В первом варианте подставка выгибается из отрезка мягкой алюминиевой или медной проволоки диаметром 1,5-2 мм длиной около 300 мм. Сначала отрезок сгибается вдвое, а затем на расстоянии 30 и 80 мм от места перегиба сгибается под углами примерно 90 градусов в виде буквы П. Концы проволоки разводятся несколько в сторону друг от друга и киль яхты вставляется в подставку. Во втором варианте подставка выполняется из картона. Заготовка имеет форму прямоугольника размером 45х165 мм. Вдоль одной короткой и одной длинной сторон заготовки размечаются лепестки шириной 5 мм. С помощью лепестка на короткой стороне согнутая заготовка склеивается в короб, которому придается ромбическая в плане форма. Лепестками, расположенными на длинной стороне заготовки короб приклеивается к основанию произвольной формы. Выбор размеров и формы основания предоставляется учащимся.

Корпус модели необходимо покрыть слоем олифы и покрасить водостойкими краской.