Конспект интегрированного занятия в средней группе "Осенние этюды"

Автор: Кудисова Марина Евгеньевна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3644

Конспекты
Художественно-эстетическое развитие
Без класса

Конспект интегрированного занятия в средней группе

« Осенние этюды»

Цель: 

- Расширять представления детей об осени.  

- Уточнить знания детей о строении дерева.

- Дать детям представления о теплых цветах.

-Учить изображать дерево нетрадиционным способом – при помощи силуэта руки. Закрепить умение изображать листья знакомым приемом тычок.

-  Продолжать учить детей работать аккуратно, не пачкаться красками во время работы.

Материалы: лист бумаги А4, гуашь, простой карандаш, фонограммы по выбору воспитателя.

 

Ход занятия:

Воспитатель с детьми на ковре.  Он предлагает вспомнить, какое сейчас время года.

- Осень.

- А как мы узнаем, что наступила осень?

(ответы детей)

Воспитатель читает стихотворение и разбрасывает на полу кленовые листочки красного, желтого, оранжевого цветов:

Облетели листья с клена,

Клен от холода дрожит.

На дорожках у балкона

Золотой ковер лежит.

- Что же это за золотой ковер? Почему его так называют? Какого цвета листья?

Воспитатель предлагает присесть около листочков и протянуть вперед свои руки ладонями вниз и закрыть глаза. Спросить, что они ощущают: тепло или прохладу? Дети делятся своими ощущениями. Затем воспитатель рассказывает о том, что красный, оранжевый и желтый цвета – это теплые цвета, они напоминают огонь, солнце, поэтому от них идет тепло.

- Как вы думаете, какой самый теплый цвет?

- С помощью этих цветов можно нарисовать самую красивую картину. Ведь осень – это очень красивое время года. Вокруг нас растут деревья, которые осенью становятся желтыми, красными… Давайте и мы нарисуем с вами самые красивые осенние деревья.

Дети проходят на свои места.

- Что есть у дерева? (ствол, ветки, корни, листочки).

- Сегодня я предлагаю вам изобразить дерево немного не обычным способом. Посмотрите на свою руку. Правда, что рука немного напоминает ствол дерева, а раскрытые пальчики – ветки? Давайте приложим свою левую руку к листу бумаги, обведем ее простым карандашом  - как я. А теперь раскрасим ствол дерева.

- Пока наше дерево будет сохнуть, я предлагаю вам отправиться в волшебное путешествие с кленовым листочком.

(Дети выходят на ковер, звучит музыка. Воспитатель рассказывает сказку).

    «Жил-был Кленовый Листок. У него было много братьев-листьев, которые росли на клене. Они шумели, качались, слушали пение птиц и звонкое журчание ручейка, разговаривали с другими деревьями, что росли в лесу. Представьте, как листья разговаривали друг с другом (ш-ш-ш-ш).

    Однажды Кленовый Листок посмотрел на верхушки деревьев и затрепетал –так красиво блеснули они золотом!  Тут налетел ветерок и с деревьев посыпались желтые, красные, оранжевые листья. Они плавно летели, медленно кружились, поблескивая на солнце золотыми боками, и шелестели чуть слышно – ш-ш-ш-ш. (Предложить показать, как падают листья с деревьев – этюд «Падающие листья». Дети медленно кружатся в разные стороны, затем приседают.)

   «Как красиво вы кружитесь»,- сказал Кленовый Листок. «Лети и ты с нами! Это так удивительно!» «Лечу!» - крикнул им Кленовый Листок и оторвался от ветки. Его подхватил налетевший ветер и закружил. А рядом с ним кружились и летели березовые, осиновые, дубовые листья. (звучит музыка, воспитатель предлагает детям выполнить этюд «Танец листьев» - дети бегают на носках в разных направлениях, кружатся, по окончании музыки приседают.)

     Тут ветер стих и Кленовый Листок стал плавно опускаться, но вдруг за что-то зацепился.

«Не дергай так, ты порвешь мои сети!» – услышал он испуганный голосок. Перед листком появился Паучок. «Ты же не муха!» Кленовый Листок вежливо извинился и попросил Паучка отцепить его. Он ведь не хотел цепляться, он просто летел. Паучок перестал сердиться и задумался вслух: «Летел… Конечно, не сидеть же на одном месте. И потом, осенью все летают». Листок спросил Паучка: «Значит, мне захотелось лететь, потому что осень?» - «Да», - ответил Паучок. «Летом ты был нужен дереву. Ты ловил для него солнечные лучи. А теперь дерево собирается спать, и оно отпустило тебя».

   Тут Паучок распутал паутину. Ветер надул ее, как парус, и Паучок полетел: «Прощай»…Тот же ветерок подхватил Кленовый Листок и опустил его в Ручеек, который пел свою веселую песенку: динь-динь-динь, буль-буль-буль. Ручеек был приветливым и, с кем ни встречался, со всеми говорил. Кленовому Листку он сказал: «Как ты хорош! Побежали вместе!» И Кленовый Листок  побежал вместе с Ручейком (Этюд «говорливый ручеек – дети берутся за руки, бегут друг за другом и проговаривают песенку ручейка динь-динь-динь, буль-буль,буль).

   Увидели Ручеек и Листок что на берегу Медведь сидит, пригорюнился. «Что пригорюнился, Миша?» - спросил Ручеек. «Жалко мне с летом прощаться. В берлогу надо ложиться спать, а всю зиму спать совсем не весело». «Не горюй, не печалься! - сказал Ручеек – Не заметишь во сне, как весна придет. А чтобы сны приятные снились, я тебе песенку спою» (дети повторяют этюд «Говорливый ручеек»)

   И дальше побежал Ручеек  с Кленовым Листочком. Потом Листок пристал к бережку рядом с двукрылым Семечком. Точно таким же, какие висели на его родной ветке! «Ой! Как хорошо!» - сказало Семечко, - Ты укроешь меня от холода, а весной я пущу росток, чтобы вырос новый клен» «Так вот зачем листья осенью летают и падают на землю» , - сказал Кленовый Листок.

- Вот наше путешествие и закончилось, а рисунки успели высохнуть. Но нашим деревьям не хватает красивых осенних листьев. Давайте нарисуем их. (Предлагаем дорисовать листья приемом тычок)

- Какие красивые деревья у вас получились! Молодцы!