Урок Толерантности "Тепло наших сердец" к Международному Дню инвалидов

Автор: Жукова Марина Александровна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3667

Конспекты
Обществознание
6, 7 Классы

Урок Толерантности «Тепло наших сердец» к Международному Дню инвалидов

для учащихся 6-7 классов

Жукова Марина Александровна

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Новосибирского района Новосибирской области

«Толмачевская средняя общеобразовательная школа № 61»

 Пока мы боль чужую чувствуем,

                                                                                 Пока живет в нас сострадание,

                                                                                   Пока мечтаем мы и буйствуем, -

                                                                                  Есть нашей жизни оправдание.

                                          Андрей Дементьев

Основная проблема урока:

Проблема нравственного выбора в отношении к людям. Формирование высшей человеческой добродетели –  способности откликаться на чужое несчастье, сопереживать другому человеку.

Основные ценности, входящие в содержание урока:

- любовь и сострадание, готовность прийти на помощь делают человека сильным и счастливым;

- толерантность проявляется в понимании, в деятельном участии жизни другого человека.

Цель урока:

Формирование толерантного отношения к  людям с ограниченными возможностями здоровья,  создание мотивации на совершение добрых дел.

Задачи:

- постижение нравственных проблем через создание условий для конструирования собственного знания и осмысления  проблем людей с ограниченными возможностями здоровья;

- способствовать воспитанию у учащихся отзывчивости, гуманности и милосердия;  

- актуализировать потребность помогать ближним, нуждающимся в поддержке, совершению нравственных поступков;

- создание на уроке благоприятной эмоциональной атмосферы для формирования духовно-нравственной личности.

Оборудование урока:

   Компьютер, проектор, презентация, звуковые файлы (приложение), раздаточный материал: цветные маркеры, лепестки для цветка, синие капельки  на стикерах (жетонах на самоклеящейся  бумаге),  плакат  с сердцевиной цветка на доске, плакат с изображением проклюнувшегося из земли ростка.

Урок организован педагогом при участии старшеклассников для учащихся 6-7 классов.

Ход урока.

Начало, мотивирующее деятельность.

     Перед учащимися появляется старшеклассник  с фонарём, читает монолог:

Почему среди тысячи тех, кто кругом,

Среди взрослых и детских лиц,

Я по улицам древним иду с фонарём

И не слышу пения птиц!

Я ищу человека! Представьте, ищу!

Проходя мимо сотен людей,

Я ищу человека, но не нахожу,

И от этого мне всё больней…

В суете своих дел и в заботах своих

Каждый лишь для себя здесь живёт

И не думаем мы никогда о других,

Тех, не видим, кто помощи ждёт.

 Учитель: Действительно ли, что в настоящее время люди перестали сопереживать и помогать другим и забыли о том, что кому-то рядом с нами нужна помощь? Об этом сегодня мы хотим поговорить открыто, глядя друг другу в глаза.

   Милосердие – одно из самых красивых слов на свете. Оно говорит о сердце, которое любит и жалеет. О любви одной девочки вам расскажет письмо из городской больницы.

Под звуковое сопровождение (файл № 1 приложения) старшеклассница зачитывает «Письмо маме» (по мотивам рассказа Лопсана А. Б.)

     Здравствуй, мама! У меня все хорошо, спасибо за сладости, которые вы передали мне через санитара. Я поделилась с девочками из нашей палаты, как ты меня и учила. Даже угостила того мальчика, который обозвал меня дурой. Я не злюсь на него и понимаю, что это он не со зла, а просто от того, что к нему никто не приходит. Ведь это так грустно, когда к тебе никто не приходит.

    Вчера нас впервые в этом месяце водили гулять на задний двор больницы, мы веселились и играли в «догонялки». Двор нашей больницы выходит на проспект, там есть небольшой металлический забор, через который видно все, что происходит на улице. Я очень люблю прибегать к этому забору и смотреть на людей. Как они идут на работу, как грузчики отгружают товар, как проносятся мимо машины, как девушки ходят по магазинам и покупают красивые платья.  Когда-нибудь я тоже буду такой, и непременно буду красивой. А мальчики будут ходить за мной, открывать мне дверь и предлагать подвезти на машине. Я буду им улыбаться и говорить: «Спасибо».

Только вот непонятно почему женщины с детьми спешно отходят, когда видят нас. Отходят и уводят детей. А они нас обзывают лысыми и больными. Это очень обидно. Когда у меня снова отрастут волосы, и если я встречу лысую девочку, я никогда не буду её обзывать лысой.

   По вечерам на улице становится много молодых людей, они гуляют там, пьют пиво. Мы, после отбоя подглядываем в окно за ними. Они долго там сидят и не расходятся до самого утра. Под утро одни становятся очень весёлые, а другие наоборот злые – некоторые даже дерутся. Я знаю, это всё от пива. Один раз мы видели, как толпа парней избили одного, а когда убежали, он ещё долго там лежал и стонал от боли. А когда приехала полиция, они забрали его. Так жалко было его, ведь он ни в чём не виноват, а виноваты другие, которые его избили и отобрали телефон. Тётя Валя повторяет нам: «Никогда не пробуйте всякую гадость. Не пейте пиво и не курите сигареты, а то будете, как эти нелюди». Мы ей клянёмся, что не станем. Всё-таки хорошая она тётя, очень добрая. Она всё-время приносит нам из дома угощенья, говорит, что мы все ей, как родные дети, и что дома она скучает по нам. Мы тоже по ней скучаем, когда её нет.

   В соседней палате лежит один мальчик, его зовут Ахмед. Он очень тихий и скромный, не то, что наши мальчишки, он много читает и молится. Он говорит, что все земные страдания даны нам, чтобы испытать нас. Тем, кто выдержит испытания, бог подарит всё, о чём он мечтает. Я ему верю. Ведь не зря же все мы тут лежим, мы ещё ничего не сделали плохого в этой жизни. Ну, разве что чуть-чуть, самую малость.

Один раз приходил Сашин папа, и сильно ругался с медсестрами, что вместе с Сашей в одной палате лежит Ахмед. Мне это не понравилось, ведь Ахмед такой же, как мы. Мы, в том числе и сам Саша, с ним играем и дружим,  он рассказывает нам интересные истории про свою родину. Наверное, если бы Сашин папа поиграл бы с нами и с Ахмедом, он бы понял, что он не плохой и перестал бы ругаться.

   Как же я хочу, чтобы в нашем мире было меньше злых людей, меньше тех, кто обманывает друг друга или ворует. Чтобы все люди были одинаковы и чтобы, у них были равные возможности. Чтобы не было ничего, что приводит людей в ярость и злобу. Чтобы не было пива, наркотиков, болезней и насилия. Хочу, чтобы ни один человек никогда не узнал, что такое война, горе и лишения. Чтобы люди старались быть умнее и воспитаннее, чтобы относились друг к другу с уважением, любовью и пониманием. Вот это был бы мир!..

Мама, я очень тебя люблю и скучаю, забери меня поскорее отсюда.

   

  Двое в белых халатах, стояли и смотрели сквозь окно больничной палаты на эту маленькую смешную девчушку, с загорелой словно бронза, кожей и карими большими глазами.

- Господи, за что мучаются эти невинные дети – опустив голову, прошептала девушка. Отведя глаза в сторону, медсестра спросила:

- Доктор, а мама к ней давно приезжала?

- Да нет у неё никакой мамы…

 

Основная часть занятия.

Слово учителя:

- Любовь бывает разной. Она бывает радостной. При встрече с любимым лицо озаряется улыбкой и счастьем. Но бывает любовь с заплаканным лицом. Такой она бывает при встрече с чужой бедой. Точнее сказать,  любовь подсказывает тебе: чужой беды не бывает! Еще минуту назад этот человек тебе был даже не знаком. Но ты узнал о его горе и не смог остаться равнодушным.

-Ребята, какие чувства вы испытали, прослушав письмо?

-Возникло ли у вас желание ей помочь?

- Как бы вы отнеслись к такой девочке, если бы она пришла в ваш класс?

Ответы детей.

- Возьмите на своих столах лепестки цветка и напишите на них свои пожелания девочке, прикрепите лепестки к сердцевине цветка.

Под звуковое сопровождение учащиеся прикрепляют лепестки с пожеланиями, на ватмане детскими руками сконструирован цветок (Звуковой файл № 2 приложения).

C:\Users\1\Desktop\по ОРКСЭ\IMG_4662.JPG

- Ребята, кому еще нужна наша  помощь?

   Ответы детей.

- Как часто мы, занятые своими делами  не замечаем тех, кому нужна наша помощь: одиноких или больных, оставленных детей или стариков, людей с ограниченными возможностями здоровья. Иногда их беды скрыты от нас глухими заборами, а иногда мы заняты своими делами и  кажется, нет времени заглянуть в чужие глаза. Мы расскажем о тех, кто, несмотря на удары судьбы, не только преодолел боль, но дарит доброту, и не ожидая просьбы о помощи, помогает сам.

Старшеклассник:

   - Шестикратный паралимпийский чемпион 2014 года Роман Петушков добился трёх золотых наград в биатлоне и трёх в соревнованиях по лыжным гонкам. В 2006 году его сбила машина. Как рассказывает сам Роман, если бы не водитель грузовика, который оставался с ним до приезда скорой, он бы истек кровью и умер. Именно поэтому Роман не подавал в суд. 

 "Я когда в больнице лежал, ко мне народ ходил как в мавзолей: друзья, родственники — да все. В апреле, спустя три месяца после ампутации первой ноги, мне отрезали вторую коленку".

 Врачи в реанимации, после самой аварии, говорили, что травма не совместима с жизнью. Но через три дня Петушков - в общей палате. А через 8 месяцев - у знаменитого тренера нашей лыжной сборной Ирины Громовой.

Petushkov2

  История жизни каждого спортсмена паралимпийских игр насыщена трагедией, падением, подъемом, воодушевлением, героическим возвратом к активному образу жизни. Наши ребята, да и паралимпийцы со всего света показывают, как встать после сильнейшего удара судьбы, как не отчаяться, а сделать максимум для того, чтобы вернуться к нормальной жизни и стать чемпионом.

Александр Проньков. Владислав Лекомцев

григорий мурыгинСветлана Коновалова.

Старшеклассник:

- Легендарный летчик Великой Отечественной войны Алексей Петрович Маресьев после ампутации ног в 1943 году уже в госпитале стал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Это было невероятным поступком. Даже не все безукоризненно здоровые мужчины проходили медкомиссию, чтобы быть допущенными к боевым вылетам. А здесь – протезы.

«Любому человеку, знакомому с техникой пилотажа, это  показалось  бы невероятным. Но Алексей верил теперь, что это в пределах  человеческих возможностей, а раз так, то он, Мересьев, обязательно этого достигнет»

 Преодолевая боль, Маресьев уже в госпитале начал усиленные тренировки, разработал собственную гимнастику, и даже научился… танцевать. В начале 1943 года он  прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу. Добился отправки на фронт, и в июле 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя Fw.190. 24 августа 1943 года Алексею Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Старшеклассница:

- Валентин Иванович Дикуль, оставшись без родителей, с семи лет жил в детских домах, во время исполнения своего первого номера воздушной гимнастики упал с высоты 13 метров. Ему было 15 лет. С диагнозом врачей: «Перелом позвоночника» Дикуль стал тренироваться по 5-6 часов в день, изучал медицинскую литературу. Доктора упрашивали его прекратить тратить впустую время и усилия, объяснив, что успех невозможен. Но он продолжал заниматься до полного изнеможения. Череда публикаций в прессе вызвала лавину писем Дикулю с просьбами о помощи. В ответах он высылал разработанный им комплекс мер по медицинской реабилитации.

Многие люди, прикованные к инвалидным креслам, увидели в нём свою надежду. Ежедневно Валентин выделял по три-четыре часа на консультации людей с ограниченными возможностями. Российский тяжелоатлет стал  руководителем медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Старшеклассница:

- Профессиональная петербургская незрячая художница Лариса Павлова занялась рисованием уже после того, как потеряла зрение, с  2005 года в Союзе художников, участвует в выставках с 1990-х годов.

202471D7-7004-4749-BA5E-B9B2515C7E2B

   История молодой талантливой колумбийской художницы Zuly Sanguino – настоящий подвиг во имя искусства и жизни. Девушка пишет красочные картины, несмотря на врожденную патологию: у нее недоразвиты конечности, по сути, нет рук и ног.  Девочка родилась с диагнозом фокомелия, и, казалось бы, обречена была всю жизнь быть прикованной к постели. Вопреки прогнозам врачей, мать девочки-инвалида приложила неимоверные усилия к тому, чтобы научить дочь сидеть и даже ходить самостоятельно. Семья жила в нищете, их домом была обыкновенная хижина с земляным полом, но мать и дочь упорно шли к своей цели. Zuly потребовались колоссальные усилия, чтобы освоить азы живописи, но уже в возрасте 15 лет она поняла, что хочет этим заниматься, что ради этого стоит жить.

Сейчас ей 24, она научилась делать практически все самостоятельно и, конечно же, рисует. Кроме того, она принимает активное участие в экологических инициативах: вместе с братьями и сестрами регулярно собирает мусор в своем микрорайоне, в свободное время помогает матери с младшими детьми или нянчит соседских малышей.

 Учитель:

- Люди с ограниченными возможностями сами занимаются благотворительностью и оказывают помощь нуждающимся. Так, инвалид I группы из Калининграда Олег Ракитянский, имевший травму позвоночника, прикованный к постели, сам из нуждающейся семьи, ежемесячно жертвовал большую часть своей пенсии детям, больным раком, о чем  не знали его друзья и близкие.

Но невозможно одному в одиночку преодолеть боль и страх, всегда должны быть рядом люди, готовые понять, прийти на помощь. Благодаря их милосердию, активной  позиции люди с ограниченными возможностями здоровья воодушевляются, возвращаются к активной  жизни. Так, Валентину Дикулю друзья помогли установить над кроватью систему  блоков  для тренировок, методики обучения живописи для незрячих создал известный русский художник  Юрий Алексеевич Нашивочников. Выдающемуся математику XX века Понтрягину Льву Семеновичу, потерявшему зрение в 14 лет одноклассники на дому объясняли уроки, он  закончил среднюю школу, университет, стал академиком,  создателем математических теорий и учителем для многих выдающихся отечественных математиков. Тренер Паралимпийской лыжной сборной   Ирина Громова не только помогает возвратиться к активной жизни, но и стать героями  паралимпийским чемпионам. И в наше время можно встретить людей с такой жизненной позицией.

   А по каким принципам живете вы? Я буду называть некоторые жизненные принципы, а вы, если придерживаетесь этих принципов, поднимайте руки вверх:

- быть отзывчивым;

- быть чутким и внимательным к окружающим;

- оказывать помощь можно кому-то одному;

- любить и беречь природу;

- на чужую жестокость отвечать тем же;

- чтить родителей;

- уважать старших;

- заботиться только о себе;

- не обращать внимания на чужие беды и просьбы;

- заботиться о младших;

- жить по принципу: ты – мне, я – тебе;

-любить родной край.

Я рада, что на нашем уроке присутствуют достойные люди.

- До тех пор, пока существуют нуждающиеся, на нас лежит обязанность помогать им, не только ради них, но и ради нас самих, потому что по своей природе мы являемся отдающими. Даже если бы на земле не осталось человека, нуждающегося в пище или в деньгах для оплаты еды и жилья, всегда нашлось бы место для оказания поддержки, воодушевления. Милосердие, понимание, желание помочь  обогащает нас, обогащает тысячекратно наш ум и сердце.

 Рефлексия. Игра «Волшебный дождик ».

Про совершенные добрые  поступки  не говорят, но помнят. Ребята, у вас на столах стикеры-капельки. Если кто-то из вас совершил добрые дела, оказал помощь людям с ограниченными возможностями  или собирается это сделать, прикрепите капельку к нашему плакату. У нас получится благодатный дождик из капелек добрых дел, совершенных каждым из вас. Под звуковое сопровождение (звуковой файл № 2) учащиеся прикрепляют стикеры-капельки  к плакату.

C:\Users\1\Desktop\по ОРКСЭ\IMG_4663.JPG

   - Почувствуйте, как в жаркий полдень вы окунаетесь в прохладную воду, или как в засуху, когда все зачахло от зноя, проливается долгожданный дождик. И деревья, и птицы, цветы, люди понимают, что спасены от гибели. Они благодарны дождю. Такая благодарность от людей, животных, которым вы помогли, согревает вас, вашу душу. И вам хочется её послушать. Вас овевает ласковый, добрый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.

   Сегодня многие из вас с радостью совершают добрые поступки ежедневно, не задумываясь об этом. И главное, чтобы тепло сердца не угасало, а лишь росло в вас, помогая  тем, кто рядом, перенести удар судьбы, не отчаяться и поверить в себя. Ведь совсем скоро вы станете взрослыми людьми, от ваших поступков многое будет зависеть в семье, коллективе, стране.  Поэтому, я думаю, вы осознали, что «на доброте мир держится».

Подведение итогов. Игра «Корзинка».

На этом наш урок подошел к концу. Я предлагаю взять с собой ценности толерантности, с которыми вы пойдете по жизни. Каждый ребенок берет из корзины изображение сердца со словами:

- я возьму с собой любовь к людям;

- я возьму с собой отзывчивость;

-я возьму с собой понимание;

-я возьму с собой добросердечность;

-я возьму с собой сострадание;

-я возьму с собой дружеское расположение к людям;

-я возьму с собой помощь и т.д.

  Учитель:

- Можете ли вы, дети, помогать людям?

Старшеклассник:

- Мы можем! И ты! Не прячь своих глаз!

Вставай под наши знамена!

Мы можем! Мы можем! Мы просто должны!

Ты не один, нас ведь много!

Старшеклассник:

- Мы можем! И пусть эта фраза звучит,

Силу свою набирая!

Мы дети, но можем всё изменить,

Многое можем, желая!

Старшеклассница:

- Мы можем! Это другу скажи,

А он передаст другому.

Мы можем! Пускай эта фраза летит

По государству большому!

Старшеклассник:

- Мы можем! Мы знаем!

А можешь ли ты?

Вопрос себе этот задай.

Спроси сам себя: А я человек?

И сам себе ответ дай!

Учитель благодарит учащихся за активность, интересные идеи. Старшеклассники предлагают участникам провести благотворительную акцию в помощь специализированному дому-интернату. В рамках акции предлагается:

- собрать игрушки, одежду;

- организовать концерт из детских номеров.

 

  Не стой в стороне равнодушно,

  Когда у кого-то беда.

  Рвануться на выручку нужно

  В любую минуту, всегда.

  И если кому-то, кому-то поможет

  Твоя доброта, улыбка твоя,

  Ты счастлив, что день не напрасно был прожит,  

  Что годы живешь ты не зря!

Сценарий Урока Толерантности разработан при помощи следующих источников информации:

1. Маленкова Л.И. Классный руководитель (воспитатель): практические материалы. М.- 2005.

2. http://novyshag.ru/o-czentre/novosti/geroj-paralimpiadyi-roman-petushkov!/

3. http://xn----7sbabax0aazlfpq3j.xn--p1ai/novosti-olimpiadi-v-sochi-2014/rossijskie-paralimpijskie-chempiony-2014.html

4.  http://Неинвалид.ру

5. http://uainfo.org