Исследовательская работа "История школы в моей семье"

Автор: Тур Татьяна Сергеевна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3709

Прочие методические материалы
История
6 Класс

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Кочкинская средняя общеобразовательная школа »

Исследовательская работа «История школы в моей семье»

Выполнила: Рева Арина, ученица 6 класса

МКОУ «Кочкинская средняя общеобразовательная

школа»

Родинского района, Алтайского края.

Руководитель: Тур Татьяна Сергеевна,

 учитель начальных классов

 МКОУ «Кочкинская средняя общеобразовательная

школа»

 Родинского района, Алтайского края

2016 год

Аннотация

Школа многие судьбы связала,

В том числе и семьи моей.

Мы навеки ее полюбили.

Как же здорово, что мы учимся в ней!

Однажды бабушка спросила меня: «А знаешь ли ты историю своей школы?». К большому сожалению, я ничего не знала. Почему необходимо знать историю своей школы? На наш взгляд, каждый уважающий себя человек должен, да и не просто должен, а обязан знать историю школы, в которой учится. Зачем? А затем, чтобы иметь чёткое представление о самой школе. Семья и школа – издавна эти понятия неразрывно связаны друг с другом. В словаре Ожегова слово семья, дом – это школа трудовых навыков и мастерства. Совместный труд сближает членов семьи. От труда всех членов семьи зависит её благополучие.

Семья для человека в большинстве случаев - это святое. Здесь начинает формироваться его личность и характер. От семьи зависит то, каким вырастет человек, какие у него будут моральные принципы и отношения с социумом. Поэтому очень важно в школе прививать учащимся любовь к семье, учить их уважать своих родственников и уметь рассказывать о них как можно больше интересного, положительного и познавательного.

Исследовательская работа направлена на развитие любви к школе и на формирование семейных ценностей. Нам хотелось возродить память о прошлом, о семейных династиях.

В теме нашей исследовательской работы «Школа в моей семье» мы бы хотели рассмотреть время возникновения школы, какие семейные династии учились в ней.

Во введение раскрывается актуальность выбранной нами темы, определяются цель, задачи, план наших действий и методы. В результате осуществления данного проекта изменится наше отношение к истории школы в нашей семье.

В основной части освещен материал о возникновении школы и о семейных династиях. В итоге изучения и анализа обработки информации мы предложим свои выводы по данной работе.

Содержание

  1. Введение                                                                4
  2. Основная часть                                                         5-7

2.1 История возникновения школы                                5

2.2 Семейная династия                                                7

3. Заключение                                                                8

4.Список использованных источников                         9

Приложения                                                                10-12

Введение

Есть династии  хлеборобов, художников, артистов и т.д. А мою семью можно назвать династией учеников  Кочкинской школы.

Мои бабушка, мама, тетя -  выпускники Кочкинской школы. Теперь и я ученица четвертого класса. Я люблю свою школу и рада, что учусь в ней. Мои родители всегда помогают мне в учёбе. Спасибо им за это. У меня много друзей-одноклассников. Мама общается со своими школьными друзьями  и сейчас. Многие учителя, работающие сейчас,  учили и моих родителей. Моя первая учительница Татьяна Сергеевна Тур – моя тетя. Есть в нашей истории ещё одно интересное  совпадение: первым учителем моей тети и моей бабушки в начальной школе была Волошина Зинаида Михайловна.

Всё, что я знаю об истории моей семьи, я знаю по рассказам мамы и бабушки, но пока очень мало. Я поняла, что надо все мои пробелы  восполнить, знания – систематизировать. Тогда я получу более полное представление не только об истории моей семьи, но и лучше пойму, что происходило в моей стране в это время. Больше всего меня заинтересовала школьная жизнь моих родных. Я захотела узнать, как учились мои бабушка, мама и тетя, чем интересна была школа в то время.

Объект исследования – члены моей семьи.

Предмет исследования – история школьной жизни моей семьи, её родословная.

Цель исследования  - определить, какие события в истории нашей школы отразились на истории моей семьи.

Задачи:

- составить школьную династию нашей семьи;

- собрать сведения о родственниках, обучавшихся в Кочкинской школе, систематизировать эти сведения;

- выявить интересные факты из школьной жизни разных лет.

Методы исследования:

- беседы и анкетирование  членов моей семьи - бабушками, мамой, тетей;

- исследование семейного архива;

- изучение материалов школьного музея;

- анализ полученных материалов.


2.1 История возникновения школы

До возникновения школ в селе, то есть до 1909 года почти все население было неграмотным. Часть переселенцев, среди мужчин, имели понятие о чтении и письме, но это составляло не более 1-2%.

Еще до возникновения школ были попытки обучать чтению и письму мальчиков-подростков, некоторыми грамотными гражданами села. Это был Давид Убейконь, Иван Притула, Спиридон Силин.. Они набирали небольшие группы 8-10 человек и на частных квартирах вели обучение.Учебные расходы, заработная плата учителям, учебные принадлежности, содержание помещения были за счет родителей. Но это хорошее начинание было для села незначительно и почти не расширило кругозора познания у детей и только с 1909. с момента открытия министерской школы наладилось обучение грамоте детей школьного возраста.

Первым учителем был Семен Михайлович Шкуренко. Через два года на смену ему пришел Алексей Ефимович Оноко, затем прибыла зинаида Константиновна Теряева и работала до 1915 года.

В 1915году в село приехал учитель-коммунист Касько со своей женой. Число учащихся увеличилось, но охват детей обучением не превышал 30 %. Остальные дети оставались неграмотными, это в основном, из числа девочек бедняцкого и середняцкого населения.

Михаил Степанович Ганзин поведал один из характерных моментов того времени. В 1915 году учащиеся класса, в котором он учился, сдавали экзамен об окончании начальной школы. На экзаменах была приезжая комиссия из города Камня, которая вручала детям свидетельства об окончании, а некоторым похвальные грамоты. После вручения документов к школе подъехал урядник, арестовал Зинаиду Константиновну и увез в каменскую тюрьму, как политически неблагонадежную. Затем выяснилось, что учителей Шкуренко Семена Михайловича и Оноко Алексея Ефимовича постигла та же участь. Стало известно, что доносчиком стал местный священник Веселов Порфирий.

С 1922 года народное образование стало расширяться в связи с тем, что был освобожден поповский дом и оборудован под школу. Стало два школьных помещения, с пятью классными комнатами, четырьмя учителями и охватом детей до двухсот человек. С этого времени было введено четырехлетнее начальное обучение. Таким образом, проходило обучение детей до 1930 года.

В 1930 году на основании правительственного закона было введено всеобщее начальное обучение, а с 1938 года открылась средняя школа. В 1930 году было закончено строительство и введено в эксплуатацию новое здание школы. В 1934 году из разборной церкви была сделана пристройка к новой школе, а с нового леса построено новое здание школы. (Приложение 1)

Первыми получили вышеначальное образование в 1915 году в Вознесенской двухклассовой церковно-приходской школе Сушко Николай, Селивановы Евдокия и Александра.

В 1916-1917 годах в той же школе обучались и окончили ее Шадура Иван, Король Иван, Таранец Николай, Виктуренко Николай. Среднего образования достигло только два человека, Евтушенко Егор окончил только семинарию, а Селиванов Петр Славгородскую среднюю школу. Шеремет Татьяна Ивановна и Федоренко Зинаида Степановна в начале двадцатых годов окончили учительские курсы и стали работать учителями.

Большая работа была проделана по обучению взрослого населения. С 1926 года почти все взрослое население было охвачено группами ликбеза. Вечерние классы с седьмого по десятый открылись почти одновременно с дневными. Первый выпуск 10 класса состоялся 1941 году. В нем насчитывалось 22 ученика. В 1942 году – 15 человек, в 1943 году – 11 человек, в 1944 году – 13 человек, в 1945 году – 8 человек.

В 1946-1950 году выпускников не было, затем выпуски возобновились.

Точкой отсчета деятельности школы, в которой мы сейчас занимаемся считается 1975 год. (Приложение 2) Именно в этот год была пущена в эксплуатацию здание нашей трехэтажной школы. Ее открытия ждали все: учителя, ученики и их родители.

В апреле 1971 года привезли кирпич для строительства школы, а к осени был уже построен спортзал, а затем и другие стены школы. Строили нашу школу люди разных национальностей: дагестанцы, греки, украинцы, русские, азербайджанцы. На отделочных работах трудились учителя, родители и многие жители села. Это была грандиозная стройка в селе Кочки.

Директором школы в то время был Николаев Анатолий Григорьевич. Под его руководством строилась школа от первого до последнего кирпича.

Выпускники нашей школы представители разных профессий. Среди них есть художники, врачи, учителя, предприниматели, инженеры, трактористы, строители и другие.

2.2 Семейная династия

В нашей семье мы свято чтим память наших предков и семейные традиции. Одной из таких традиций являются посиделки у бабушки за чашечкой чая в выходные дни. Мы с мамой, папой и младшей сестренкой приходим в гости к бабушке, где взрослые рассказывают нам интересные истории из своей школьной жизни. Слушая их рассказы, я узнала, что моя бабушка по материнской линии Гордило Светлана Григорьевна в 1977 году окончила Кочкинскую среднюю школу, в которую она пошла учиться в 1967 году. (Приложение 3) Первой учительницей у нее была Волошина Зинаида Михайловна. Моя бабушка с такой теплотой и нежностью вспоминала о своей учительнице, что мне захотелось узнать о ней больше.

Бабушка рассказала, что Зинаида Михайловна приехала в наше село совсем молоденькой девушкой. Она была маленького роста, худенькая, очень добрая и милая. Молодая учительница любила своих учеников и поддерживала их в любых начинаниях. Спустя много лет, набирая очередной первый класс, Зинаида Михайловна была рада увидеть за партой дочь своей первой выпускницы Гордило Светланы, мою тетю, Тур Татьяну Сергеевну.

Она в 1989 году пошла в первый класс, а в 2000 году окончила школу и поступила в Славгородский педагогический колледж. В 2003 году Татьяна Сергеевна пришла работать в Кочкинскую школу.

Моя мама Рева Наталья Сергеевна стала ученицей нашей школы в 1991 году и в 2002 году стала ее выпускницей. (Приложение 3)

За годы учебы мои родные показали свои артистические способности, они любили петь, танцевать, принимали активное участие в школьных праздниках, походах.

Я пошла учиться в школу в 2011 году, моей первой учительницей стала моя любимая тетя, Тур Татьяна Сергеевна. Подобно  бабушке, маме и тете, я тоже обладаю  артистическими данными, люблю петь, танцевать, читать выразительно стихи. Стараюсь принимать участие во всех школьных, районных, краевых, всероссийских мероприятиях.

Но по-прежнему мне интересно слушать рассказы моих родных об их школьной жизни, как они учились, шутили, развлекались, отдыхали. Оказывается, что их школьные годы были, не менее интересны и увлекательны, чем мои. Я убеждаюсь, что нет ничего прекрасней школьных деньков, времени, проведенного вместе с одноклассниками, занимательных и познавательных бесед с учителем, развлекательных и веселых игр.

Моя младшая сестренка Лиза скоро тоже пойдет в школу. Ее первой учительницей будет наша тетя Таня. Таким образом, в нашей семье продолжится династия учеников Кочкинской школы, а у нас с сестренкой, как у бабушки и тети будет одна первая учительница.

Заключение

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. В итоге встреч и бесед со своими родственниками, обработке материалов из архива школьного музея и анкет была изучена малая часть истории возникновения школы в селе и нашей семейной династии учеников этой школы.

В итоге изучения и анализа обработки информации пришли к выводу, что наши родители вспоминают очень многое. Это время, проведённое в уютных классных комнатах вместе с любимыми преподавателями, где частенько засиживались и после занятий за душевными беседами, советуясь, консультируясь и просто получая удовольствие от общения с умными, понимающими людьми, которым не безразлична их дальнейшая судьба. Сколько доброты, душевного тепла отдавалось и отдаётся каждому ребёнку в стенах этого здания! Сколько людей, нашедших в жизни своё призвание, было выпущено, а, сколько ещё ждёт впереди!

Исследование «История школы в моей семье» - это живой и интересный труд. Приучает не только смотреть, но и видеть, не только знать, но и понимать. Все вышесказанное обязательно надо знать и помнить, для того чтобы не исчезло бесследно прошлое, чтобы мы, подрастающее поколение, знало свою культуру, традиции, обычаи. Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории.

        

Список использованных источников:

1.Береговой С.Н. Село мое родное….Барнаул 2010

2.Альбом из школьного музея «История села Кочки»

3.Альбом из школьного музея «Это наша с тобой биография»

4.Альбом из школьного музея «Летопись школы»

5. Материалы школьного музея (записи, стенды).

Приложение1

Приложение2

Приложение 3