Использование игровых технологий как основы для развития коммуникативной компетенции учащихся на начальном этапе обучения английскому языку

Автор: Хивинцева Оксана Станиславовна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3749

Прочие методические материалы
Иностранный язык
Без класса

О.С.Хивинцева

Учитель английского языка МОУ «СОШ№7»,г.Глазов

Использование игровых технологий как основы для развития коммуникативной компетенции учащихся на начальном этапе обучения английскому языку

Проблема повышения эффективности обучения иностранному языку является одной из центральных в современной методике преподавания. Значение этой проблемы возрастает в связи с тем, что в настоящее время увеличилась потребность общества в специалистах, для которых знание иностранного языка является необходимым: успешность деловых контактов с зарубежными партнерами зависит от уровня владения иностранным языком в различных сферах деятельности.

Начиная работать с младшими школьниками, обнаружилось, что дети ограничены в общении на родном языке, не умеют вести диалог, не  умеют координировать свои действия.
Вместе с тем, практика проведения уроков в школе показывает, что чем младше ребенок, тем меньше его словарный запас в родном языке. Овладевая иностранным языком, он не ощущает такого огромного разрыва между возможностями в родном и английском языке, и чувство успеха у него будет более ярким, чем у детей старшего возраста.

Игровая деятельность применима, в основном, в младших классах. В младшем школьном возрасте происходит постепенная смена ведущей деятельности, переход от игровой деятельности к учебной. При этом игра еще сохраняет свою ведущую роль. Исходя из этой особенности, игра должна стать основой для развития у учащихся навыков учебной деятельности.

Игра формирует устойчивый интерес к дальнейшему изучению английского языка, а также уверенность в успешном овладении им. Но хочется отметить, что игра имеет не только мотивационные функции.

Используя на уроках и во внеклассной работе игровые моменты, я заметила, что это  способствует активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, развивает их мышление, память, воспитывает инициативность, позволяет преодолеть трудности в обучении английскому языку. Игры развивают сообразительность и внимание, обогащают язык и закрепляют запас слов учащихся, сосредотачивают внимание на оттенках их значения. Игра может заставить ученика вспомнить изученный материал, пополнить свои знания.

Работу  по развитию коммуникативной компетенции у учащихся младших классов можно условно разделить на три этапа.

Первый этап - подготовительный

А именно - игра, игровые ситуации. Прежде чем говорить о формировании коммуникативного развития младших школьников, и чтобы правильно определить мотив для использования игр, я обращаюсь, прежде всего, к сформированности коммуникативного развития в дошкольном возрасте и учитываю это в своей  дальнейшей работе. Таким образом, мною было проведено анкетирование детей, с целью определения мотивации к игре и  игровой деятельности на уроках английского языка, а так же мотивации к  английскому языку как учебному предмету.

С помощью анкеты  мне удалось определить  положительную мотивацию к использованию различных игр на уроках.

Следовательно, имея положительную мотивацию к игровой деятельности среди учащихся, а так же интерес к предмету английский язык, передо мной стоит задача использовать игровые технологии для развития коммуникативной компетенции у учащихся на начальном этапе обучения английскому языку.

Использование игровой деятельности на уроке возможно лишь в том случае, если все учащиеся будут владеть алгоритмом игры. Используемый мной УМК «Enjoy English» авторов М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой не предусматривает специальных уроков для обучения школьников приемам и методам игровой деятельности, поэтому мною была разработана и систематизирована серия игровых форм обучения, а так же собран дидактический материал для их проведения. ( Приложение 1. Методическая копилка)

Второй этап - содержательный

Целью данного этапа является разработка  и систематизирование серии игровых форм обучения английскому языку, в которых учащиеся смогут реализовать свои коммуникативные умения и навыки, а так же совершенствовать их в дальнейшей учебной деятельности..

Третий  этап   - результативный

     В начале и конце учебного года, в конце каждой четверти, в классах проводится контроль навыков говорения (диалогическая, монологическая речь). Уже к концу первого года обучения, благодаря применению технологии использования разнообразных игр в процессе обучения иностранному языку на начальном этапе обучения, с учетом индивидуально-личностного подхода отмечается положительная динамика. Наблюдается стабильная позитивная динамика в процессе овладения лексическим и грамматическим материалом, навыки в чтении, письме, аудировании и говорении.

Диагностика  мотивов  учебной  деятельности показала, что уровни мотивации к игре и английскому языку как учебному предмету  имеют положительную динамику.

   Системная  и целенаправленная  работа по  созданию  условий  формирования  коммуникативной компетенции  позволила  достичь  положительных  результатов:

-повысился уровень мотивации  к английскому языку как к учебному предмету и использоованию игровых технологий на уроках английского языка

-учащиеся активно принимают участие в конкурсах по английскому языку на школьном и городском уровне («Британский бульдог», «неделя английского языка в школе»)

Данный опыт может быть использован учителями английского языка при обучении младших школьников в любой общеобразовательной школе с детьми разного уровня обучаемости и обученности.

Литература

  1. Гальскова Н.Д. – Современная методика обучения иностранным языкам. Москва 2000.
  2. Журнал « Иностранный язык в школе» 2011.
  3. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / Авторская версия / И.А. Зимняя. М.: Московский исследовательский центр подготовки специалистов. 2004.
  4. Зимняя И.А.– Психология обучения иностранным языкам в школе. М: «Просвещение»1991.
  5. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. "Вопросы психологии". № 6.
  6. Пассов Е.И.– Коммуникативное иноязычное образование. Минск « Лексис» 2003.
  7. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных   технологий 2006г.

Приложение 1

Методическая копилка

Фонетические игры: 1. «Слышу-не слышу»; Цель игры: формирование навыков фонематического слуха (Учащиеся делятся на группы. Учитель произносит слова. Если он называет слова, в которых есть долгий гласный, например, а, учащиеся поднимают левую руку. Если в слове так же есть звуки е или у, то учащиеся поднимают обе руки. Учитель записывает правильные ответы учащихся на доске. Выигрывает та команда, которая сделала меньше ошибок.)

2. «Правильно-не правильно». Цель -  формирование правильного к искажениям фонематического слуха (Учитель называет отдельные слова и слова в предложениях, фразах. При правильном произношении слова ученики поднимают руку с синей карточкой. Если слово произнесено с ошибкой, ученики поднимают руку с красной карточкой. В конце игры учитель подводит итоги. Побеждают те ученики, которые наиболее правильно оценят наличие или отсутствие ошибок в словах.)

Орфографические игры 1. «Буквы рассыпались», Цель- формирование навыков орфографии (Учитель пишет на бумаге английское слово, и не показывая его, разрезает на буквы, говоря: «Было у меня слово. Оно рассыпалось на буквы». Каждой группе нужно правильно собрать слово и произнести его. Выигравшая группа придумывает свое слово, записывает на лист бумаги, разрезает и предлагает другой команде собрать слово. Действие повторяется.)

2. «Дежурная буква», Цель- формирование навыка осознания места буквы в слове (Ученикам раздаются карточки, и предлагается написать как можно больше слов, в которых названная дежурная буква стоит в определенном месте.Например, «Сегодня у нас в гостях дежурная буква а, напишите слова, в которых она стоит на первом месте». Время выполнения задания регламентируется.)

Грамматические: 1. «Изображение действия» (Учащиеся образуют пары. Один играющий изображает действие (мимическое или пантомимическое), другой должен прокомментировать его, используя изученные глаголы движения.)

2. «Играв мяч», Цель- автоматизация употребления глаголов движения в устной речи (Образуются две команды. Учитель задает вопрос: «Что вы любите делать зимой?» Первая команда называет действие и бросает мяч другой команде.  Другая команда называет действие и бросает мяч первой команде. Действие повторяется. Учитель следит за тем, чтобы ответы учащихся не повторялись. Можно так же сменить вопрос. Побеждает команда, которая назовет больше правильных ответов.)